Иллюзии Души

Она открыла глаза. Было ранее утро. Уже в который раз она просыпалась от того, что по лицу скользил шустрый, настойчивый лучик весеннего солнца. Он теребил её за кончик носа, пробегал по ресницам, нежно касался лица. 
– Ещё совсем рано, не буду вставать, не хочу…, – она зарылась лицом поглубже в подушку. Попыталась зажмуриться покрепче. – Не хочу покидать мою сказку, тот мир, полный надежд, покоя и любви…
***
Она уже знала эти состояния – стоит только закрыть глаза и пожелать себе приятных сновидений, как нечто неуловимое, лёгкое и загадочное начнёт втекать в комнату, заполняя каждый уголок, каждую щелочку. Нежный   мерцающий свет подействует успокаивающе.
«Надо же, этот свет так приятно вдыхать… никогда не думала, что свет  можно вдыхать, и что мне это будет так нравиться…», – подумала Эйприл. 
Глаза начали закрываться, тело стало едва ощутимым, улыбка счастья и умиротворения пробежала по лицу как искорка в ночи.
«Боже, как я счастлива, как я счастлива», – на сегодня это была последняя мысль, и женщина погрузилась в глубокий сон.

Она опять оказалась в большом городе, на площади, где бывала уже не раз. Всё ей здесь было знакомо – мостовая, суетливые уборщики, шумные торговцы всякой всячиной, собаки, выпрашивающие что-нибудь вкусненькое, смех и гомон. Тепло и ласково светит солнце, оно всегда приветствует её появление. Да, ещё цветы, много цветов, много белых хризантем. Почему-то они всегда рассыпаны на мостовой. Как будто невидимый поклонник ждал встречи с ней.
Она стоит как заворожённая, улыбается. Она знает, стоит только повернуть немного голову, как тут же появится он.
Так и есть. Лёгкий поворот головы, и сказка начинается. Он стоит в лучах солнца, силуэт едва виден, и свет, много света. Он всегда излучает много света, весь воздух наполняется золотыми пылинками. Она знает – так выглядит Любовь – тончайшая энергия, легче паутинки и нежнее капли утренней росы на траве. Она заполняет все уголки души, заставляя её пробуждаться.
– Милена! – окликнул он. 
Милена? Да, сегодня она Милена, он всегда выбирает ей имена, это так необычно… Она любит эти мгновения, так как теперь всё истинно, теперь можно опираться только на чувства и вибрации души. Да, он опять здесь, он опять с ней, он здесь только ради неё.
Постепенно её глаза привыкают к обстановке. Он не отрываясь смотрит на неё. Его глаза, они темные как ночь, глубокие и бездонные, в них можно утонуть. Он улыбается своей прекрасной улыбкой. С ним так спокойно!
– Алан? – нежная улыбка скользнула по её губам.
Лёгкий кивок головы, и он протягивает руку, приглашая её. Она касается руки и… начнется их очередное путешествие в сказку.   

Они идут сквозь торговые ряды. Яркие наряды, украшения, безделушки из камня и бересты, чего тут только нет. Милена подходит к одному из прилавков,  внимательно рассматривает товары. Тут и бархат всех оттенков, и серебряная органза, переливающая на солнце, и тончайший шёлк, струящийся по руке торговца… Милена начинает что-то примерять, крутится-крутится... Алан смотрит на её забаву, он как всегда спокоен, он приготовил ей сюрприз, осталось только высказать Пожелание. Раз-два-три! И вдруг они уже где-то далеко в прошлом. Милена озирается по сторонам, восторг и интерес написаны на лице. Она никак не может привыкнуть к этим перемещениям во времени, стремительным и непредсказуемым. Где они теперь, что за время, что их ждет? «Но к чему эти вопросы? – подумала Милена. – Я всегда всё хочу знать наперед, я всё время задаю вопросы. Зачем? Алан никогда на них не отвечает, сколько ни спрашивай. Он всегда смотрит на меня своим лукавым взором, мелкие морщинки собираются в уголках глаз, едва заметная улыбка не сходит с лица. Он – мастер сюрпризов и тут ничего не поделать. Однажды он научит и меня всем этим премудростям… Он обещал…».   
Весь воздух наполнен ощущением большого праздника. Сегодня они идут именно туда. Алан чуть впереди, Милена сопровождает его слева, чуть сзади. Они едва касаются друг друга руками, это так приятно! Но на людях не стоит подчёркивать отношения. Они должны держаться отстранённо –  таков обычай этого времени, этого мира. Милена украдкой смотрит на спутника, ей безконечно нравится смотреть на него пока он не видит, или делает вид, что не видит. Впрочем, это не важно… От любви у неё перехватывает дыхание Ощущение истинного счастья заполняет естество!
И что за чудо-наряд на ней! Алан, он всё предусмотрел, он знает её вкус и настроение, он знает её мысли и чувства. Он знает о ней Всё!
На ней изысканная одежда, соответствующая духу времени. Длинная в пол юбка из невесомого, но плотного шелка, верхний слой тёмно-серый, а нижний –  малиновый, шёлк искрится на солнце, играя всеми цветами радуги. Белая блузка, покрытая тончайшей вышивкой. Умелые мастерицы создавали этот наряд.
Её спутник тоже элегантен – тёмно-серая шуба из тончайшего собольего  меха, на голове круглая шапка и по центру – огромная брошь, напоминающая цветок  из синих сапфиров и зелёных изумрудов с большим рубином посередь.
«Похоже, она довольна сюрпризом… Она любит наряды, любит праздники и веселье…, – подумал Алан, с улыбкой глядя на Милену. – Моя любовь к ней безконечна, она – моя душа. Мне даже нравится шелест её юбки, когда она идёт своей неторопливой походкой…».
И вот они уже на площади. В будни тут развёрнут шумный базар (внизу видны торговые прилавки), но сейчас всё украшено лентами и цветами. Кругом народ, смех, веселье, дети бегают наперегонки. Запах свежей выпечки, сахарных леденцов и имбирных пряников заполняет пространство. Праздник – это всегда объединение людей в уважении друг к другу. Все должны примириться, впустить в душу любовь. Почитание предков и их традиций – это суть процветания всего общества. 
Алан и Милена входят – и все вокруг затихают, от этой пары невозможно отвести взгляда, настолько они красивы и счастливы. Любовь есть суть их отношений.
Алан – очень знатный господин, люди относятся к нему с большим уважением и почтением. Он с ними тоже любезен. Мужчины стоят справа, беседуют между собой, а женщины слева – так полагается. Алан идет к группе мужчин, он должен всех поприветствовать, задать дух празднику. Милена идет к женщинам. Улыбка не сходит с её лица. Ей надевают на голову венок из полевых цветов, длинные тонкие стебельки едва колышутся от прикосновения ветерка. Какой праздник может обойтись без цветов? Отовсюду доносятся шутки и прибаутки. Вдалеке слышны звуки дудочки и трещоток. Праздник начинается!
Вперёд вышла группа лучников. Толкаясь и подначивая друг друга, молодые люди выстроились вряд. Волнение и предвкушение предстоящих состязаний отражались на настроениях не только участников, но и зрителей. Кому нынче улыбнётся удача? Рагдай, белокурый молодец, суетился больше всех. В прошлый раз он потерпел поражение от малоопытного Владомира, прибывшего из соседнего селения. И теперь Рагдай ни за что не собирался упускать свою удачу…
Вверх-вниз взлетают качели, вверх-вниз…
А вот уже на старте те, кто намерен показать себя в затее бег в мешках.
Милена сморит по сторонам. «Что за чудо это место? Что за чудо эти люди? Кто сотворил всё это? Ох, я опять задаю вопросы», – с улыбкой подумала она.   
Тут её подхватила чья-то сильная рука и повлекла за собой. Это Алан. Теперь они бегут, чтобы влиться в безконечный «ручеёк» – славянскую любимую забаву. Кто-то вдруг запел звонким голосом. «Я знаю эту песню, я так хорошо её знаю, будто пела много раз…», – подумала Милена. 
А там, впереди, уже складывают высокий костер. Его зажгут уже ближе к вечеру, после славления Солнца. И конечно будет хоровод, многолюдный и шумный. Всё сольётся в едином потоке, всё станет одиным целым. Так было, есть, и будет всегда. Да будет Так! 

Алан и Милена медленно идут меж возбуждённых людей, бросая мимолётные взгляды друг на друга. И Милена ловит себя на мысли, что все её жесты и движения направлены, чтобы ублажать его взор… И он любуется ею, он невероятно рад, что ещё одно приключение удалось на славу.
Вдруг музыка начинает звучать громче, и сердце Милены открывается потоку. Девушки со смехом берутся за руки, выстраивая хоровод –  праздник в разгаре. Милена тоже бежит в круг, но на полпути вдруг останавливается, на мгновение замирает и … начинает танцевать. Кружится вокруг себя, красиво поднимая руки в такт всё нарастающим звукам. Мир словно замер, к ней прикованы взгляды. Милена поглощена вихрем пространства. Всё быстрее и быстрее её движения, ритм музыки полностью захватил все её естество.
Алан не сводит глаз с Милены. Он понимает, что она танцую только для него... Его душа летит к ней и окутывает тем золотым облаком, которое так ей знакомо. Милена танцует в энергии Любви... Она растворяется в его любви.... кружится-кружится...

И вот они вновь в большом городе, стоят посреди площади, смотря друг на друга.
– Как я счастлив, наконец-то я по-настоящему счастлив, – произнёс Алан.
– Я тоже…, – эхом отозвалась Милена.
– До встречи, не исчезай надолго, обещаешь?
– Да, я больше не исчезну никогда…

Она открыла глаза. Было ранее утро…


Рецензии