Восточно-Прусская операция-1-8-6-8-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-8-3.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № V «Король Фридрих Вильгельм III». Продолжение.

Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» - фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из двенадцати основных фортов фортового пояса "Ночная перина Кёнигсберга". (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Форт №5 - одно из 15-ти крепостных сооружений первой позиции внутреннего оборонительного обвода, созданного вокруг Кёнигсберга. (http://silen.ru/photoalbum_ru/kaliningrad_ area/fort/index_01.php).

Форт №5 входил в систему оборонительного пояса г. Кенигсберга. (Из музейных экспозиций форта №5).

Форт окружает ров с водой. (51).

Форт №5 «Фридрих Вильгельм III» отличается широким и глубоким водным рвом, с контрэскарпом из булыжного камня. (119).

Фронтальная часть рва. Его глубина… достигает 5 м. Пехота первоначально держала оборону за рвом, …за специальной насыпью – глассисом.
Огромный вытянутый шестигранник окружен… рвом… Симметрично расположенное центральное сооружение включало в себя казармы для солдат и офицеров, лазарет, кухню и столовую, склады боеприпасов, продовольствия, караульное помещение, котельную. (http://kulturmultur.com/...Part_2/).

Это сооружение из кирпича и бетона, построенное в конце XIX века… представляло собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий. (http://www.museum.ru/westrussia/warsexp.html).

Форт представляет собой пятиугольный остров с вершиной, выдвинутой в сторону нападающих. Ширина форта составляет 215 м, глубина – порядка 106 м.
Представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий. Ширина рва — 21 м, глубина — 5 м. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен). Сам форт был обсажен деревьями и кустарником с целью маскировки. Здесь находились казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и группы сапёров. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ %...),
(http://studall.org/all2-81859.html).

Самый мощный из всех, Пятый форт построен в виде шестиугольника длиной 215 м и шириной 105. Стены сложены из особо прочного керамического многократно обожженного кирпича. Производитель по праву гордился своими кирпичами, раз поставил на каждый своё клеймо.
Представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник длиной 215 и шириной 105 метров. (Kenig.amasonit.ru).

V Форт имеет вид вытянутого по фронту шестиугольника длиной 215 м и шириной 105 м и построен в трех уровнях: глубоко внизу на первом уровне складские помещения, чуть ниже уровня земли (второй уровень) – были расположены казематы, казарменные и вспомогательные помещения (тут имелся даже спортзал для солдат), к ним примыкают два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям можно было поднимать артиллерийские орудия на поверхность форта, а третий уровень представлял собой шестиметровый земляной вал. (forum.kenig.org).

Форт имеет вид вытянутого по фронту шестиугольника длиной 215 м, шириной 105 м, окружен рвом, наполненным водой, глубиной до 5 м.
Сооружение построено в трех уровнях: глубоко вниз уходят складские помещения, чуть ниже уровня земли расположены казематы, казарменные и вспомогательные помещения, к ним примыкают два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям можно было поднимать на поверхность форта артиллерийские орудия; третий уровень представлял шестиметровый земляной вал. (Из музейных экспозиций форта №5).
 
Форт представляет собой шестиугольное кирпично-бетонное сооружение, вытянутое по фронту. Длина - 215 метров, ширина - 105 метров. Сооружение окружено рвом, каменной стеной и земляным валом. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий. Обсажен деревьями и кустарником с целью маскировки. Здесь находились казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и группы сапёров. Немецкий гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. (http://gdehorosho.ru/6952).

Форт №5 представлял собой вытянутый по фронту шестиугольник, длиной 215 метров и шириной 105 метров, имевший перекрытия из кирпича, песка, бетона и земли. Преградой на подступах к нему служил ров шириною 20 метров и глубиною 5 метров. Вход прикрывался мощным дотом. В целях маскировки форт был обсажен деревьями и кустарником. С флангов к форту примыкали два каземата, предназначенные для укрытия личного состава и хранения боеприпасов. Гарнизон, размещавшийся в форту, насчитывал около 300 офицеров и солдат, на вооружении которых находилось 8 орудий, 25 минометов и 50 пулеметов. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

Форт имеет форму вытянутого по фронту шестиугольника длиной 215 м и шириной 105 м, окружен водным рвом шириной 21 м и глубиной 5 м. Двухэтажное центральное сооружение с симметрично расположенными по обе стороны от центральной потерны внутренними помещениями укрыто земляной насыпью. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Форт имеет вид вытянутого по фронту шестиугольника, длиной 215 м, шириной 105 м, окружен рвом, наполненным водой, глубиной до 5 м. Сооружение построено в 3-х уровнях: глубоко вниз уходят складские помещения, чуть ниже уровня земли расположены казематы, казарменные и вспомогательные помещения, к ним примыкают два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям можно было поднимать на поверхность форта артиллерийские орудия: 3-й уровень представлял собой шестиметровый земляной вал. (http://silen.ru/photoalbum_ru/ kaliningrad_area/fort/index_01.php).

Форт представляет собой вытянутый по фронту шестигранник — центральное сооружение размером 360 на 180 метров, окруженное водным рвом шириной 20-25 метров и глубиной 3-5 метров. От главного входа, который прикрывался мощным дотом, внутрь форта ведет центральная галерея. Симметрично расположенное центральное сооружение включало в себя казармы для солдат и офицеров, лазарет, кухню и столовую, склады боеприпасов, продовольствия, караульное помещение, котельную. (http://www.ambercity.ru/pr/?p=10224).

Он представляет собой вытянутый по фронту шестигранник – центральное сооружение, размером 360 на 180 метров, окруженное водным рвом шириной 20 метров и глубиной 3-5 метров. Симметрично расположенное центральное сооружение включало в себя казармы для солдат и офицеров, госпиталь, кухню и столовую, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива. Два внутренних дворика служили транспортными развязками и укрытиями для фортовых орудий. На земляной насыпи (боевом вале) располагались прикрытые брустверами артиллерийские орудия с укрытиями для артиллеристов. Гарнизон форта в те годы составлял одну пехотную роту, артиллерийскую команду и две группы саперов. (51).

Форт представляет собой неправильный шестиугольник, длиной 215 м и шириной 105 м, обнесенный водным рвом шириной 20-25 м и глубиной до 4,5 м. Ров служил не только препятствием для противника, но и дренажной системой для осушения нижнего  яруса сооружений. (Из музейных экспозиций форта №5).

Форт был окружен водным рвом шириной 25 м и глубиной 4 м. Этот ров одновременно служил препятствием для противника и дренажной системой для нижнего яруса форта.
Подход к перекидному мосту прикрывал ДОТ, ныне разрушенный.  Мост ведет к горжевому капониру, зияющему чернотой своей центральной потерны (коридор, соединяющий подземные помещения форта).
Толщина кирпичных стен форта доходит до 2-х метров, сверху сооружение засыпано защитным четырёхметровым слоем грунта. Также на строительстве форта использовались природный камень и бетон. Как выяснилось во время артобстрела, пробить такую стену можно, если использовать особо мощные орудия — и то, только если снаряд дважды попадёт в одну воронку.
Заходим внутрь. Справа и слева потайной ход - оттуда немцы нападали на штурмующих.
Ход ведёт в каземат и казематы для боеприпасов и личного состава.
Внутри форта были казармы, лазарет, столовая и склады боеприпасов, занимавшие два этажа. Всё это отапливалось котельной и имело вентиляцию. Помещения форта соединялись широкими подземными коридорами, по которым можно было перевозить грузы на повозках. В форте имелись внутренние дворики, использовавшиеся в качестве огневых точек и внутренних транспортных развязок.
Внутри форта находились казармы, лазарет, кухня и другие вспомогательные помещения. Строения отапливались, имели вентиляцию, позднее появилось электричество. Два внутренних дворика служили транспортными развязками и укрытиями для орудий. В качестве коммуникационных переходов использовались потерны (коридоры под землей или внутри укрепления), позволявшие перемещать грузы на повозках. (Из музейных экспозиций форта №5).

Из центральной потерны много ответвлений, ходов внутрь этой насыпи. Похоже, что не все они до сих пор изучены.  Холодок пробегает по спине, когда заглядываешь в темноту этих подземелий. Много тупиков, узких щелей непонятного назначения. Движемся на уровне земли. Над нами еще два этажа подземной крепости, под нами, как кажется, должна быть вода, но и туда есть закрытые решетками люки! Сразу вспоминаются статьи местных изданий и рассказы жителей о затопленных галереях, потайных дверях, подземных дорогах между оборонительными объектами города… Через лабиринты коридоров можно добраться к напольному капониру – огневой позиции, расположенной в вершине пятиугольника форта (если смотреть на плане). Из этих амбразур велся оружейный огонь по наступающим силам в случае прорыва их в ров, опоясывающий форт. Стена со стороны фронта, - в каждом проеме стояло орудие или пулемет… Впереди широкий ров с водой, даже новичок, которого только обучили обращаться с пулеметом, перестреляет больше половины всех, кто будет его переплывать. А рядом второй такой же пулемет... Cзади тоже все хорошо простреливалось, дзоты прикрывали форт с фронта, углов и сзади… Вглубь форт имел несколько этажей… Обойти форт, не штурмуя его, не представлялось возможным, ибо таких было 15 и стояли они в прямой видимости...
(http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum84/topic75428/ message1920277/?result=reply#message1920277).

Подобную стрелковую позицию мы нашли и на правом фланге форта – правом полукапонире. В коридорах – потернах часто встречаются люки для подъема грузов на верхние ярусы форта. В этом месте была дверь, использовавшаяся, по всей видимости, для технических нужд при обслуживании наружных стен укреплений форта. Правый внутренний дворик… Сюда можно было доставлять грузы транспортом, через этот дворик полевые орудия выкатывались из укрытий и поднимались на огневые позиции, расположенные на верхнем валу. Поверх подземелий выстроены так называемые напольные казармы и казематы, - огневые оборонительные точки для ближнего боя. По всей поверхности форта торчат простреленные вентиляционные шахты. Шильдики на них указывают, что ржавеют они со времен войны… Передний выступ форта, из амбразур которого смотрели на ров.
Центральное сооружение форта – одноэтажное. Казематированные траверсы (преграды для защиты гарнизона от осколков, пуль и снарядов) и укрытия для артиллеристов – двухэтажные. (Из музейных экспозиций форта №5).

На земляном боевом валу находились огневые позиции артиллерии с укрытиями для артиллеристов и лифтами для подъема боеприпасов, а также наблюдательные сооружения. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

На земляном боевом валу (с защитной толщиной до 4-х м) находились: прикрытые брустверами огневые позиции артиллерии с укрытиями и лифтами для подъема боеприпасов, складами оружия и наблюдательными сооружениями с амбразурами. Для скатывания орудий с боевого вала во внутренние дворики были предусмотрены пологие аппарели. (Из музейных экспозиций форта №5).

Для обороны в пределах фортового рва служили капониры и полукапониры (соединенные потернами с внутренними двориками) для ведения флангового и фронтального огня. Земляная насыпь, толщиной в 3-4 м надежно защищала форт от попадания артиллерийских снарядов. Для маскировки были высажены кустарники, которые в зоне обстрела периодически вырубались.
Основные строительные материалы: керамический кирпич многократного обжига, камень, цемент. (Из музейных экспозиций форта №5).

Для подъема и спуска грузов и боеприпасов существовали лифты.

Его длина составляла 360 метров, ширина – почти 170, толщина стен достигала трех метров. (http://www.ng.ru/printed/regions/2005-11-21/10_fort.html).

Одноэтажное центральное сооружение включает в себя казармы, госпиталь, кухню, склады боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Два внутренних дворика служили укрытиями для орудий и минометов. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/ 23/188/).

Коридоры второго яруса выложены таким же кирпичом, что и на первом… В коридорах второго яруса также сохранились элементы механизмов подъема, шахты для подъема грузов.
Горжевые казармы. Толщина наружных стен в них достигает 3-4 метров. За рвом среди деревьев видны амбразуры полукапонира правого фланга. При таком низком их расположении невольно встает вопрос - как отводился излишек воды из рва? Оказывается, в контрэскарпной каменной стене рва предусмотрены дренажные отверстия заведомо ниже амбразур форта.
Все подземные казематы имеют сводчатые покрытия и выполнены из многократно обожженного кирпича. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

Стены форта (выполнены из кирпича) - 3-4-х метровой толщины. С прилегающей территорией форт соединялся с тыльной стороны перекидным мостом, где дополнительно была установлена долговременная огневая точка. (http://silen.ru/photoalbum_ru/kaliningrad_area/fort/ index_01.php).

Стены форта, выполнены из кирпича, 3-4-х метровой толщины.
С прилегающей территорией форт соединялся с тыльной стороны перекидным мостом, где дополнительно была установлена долговременная огневая точка (ДОТ). В целях маскировки форт был обсажен деревьями и кустарником. (Из музейных экспозиций форта №5).

О мощи этого укрепления можно судить даже сейчас, по остаткам сооружений: перекрытия из кирпича, песка, бетона, поросшие сверху деревьями, достигают шести метров толщины. Форт окружен рвом шириной в 21 метр, глубиной в 5 метров, заполненным водой. Траншеи, огневые позиции делали его поистине неуязвимым. (forum.kenig.org).

Разрушения форта дают представление о степени его защищенности. Уже на стыке XIX и XX веков немецкие специалисты поняли, что метровые кирпичные стены не могут противостоять разрушительной силе развивающейся артиллерии. Было принято решение об усилении защиты укреплений. Для этой цели над существующими кирпичными сводами делалась песочная метровая подушка, а уже поверх песка заливался слой бетона толщиной 1-1,5 м. эффективность этой защиты довелось испытать артиллерии Красной Армии. После взятия форта была создана специальная комиссия, изучившая опыт применения тяжелой 280-мм артиллерии по этому укрепленному сооружению. Оказалось, что 73 попавших в тело форта снаряда сделали всего две пробоины в перекрытиях! И случилось это в тех местах, где снаряд попадал в воронку предыдущего.
Рухнувшие перекрытия обнажили устройство механизмов подъема грузов на верхние ярусы форта.
В качестве переходов использовались центральная и боковые потерны-коридоры. (http://www.visit-kaliningrad.ru/ attractions/23/188/).

На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. (http://ru.wikipedia.org/ wiki/%...).

На флангах к форту примыкали 2 мощных каземата (полукапонира), предназначенные для укрытия личного состава… http://silen.ru/ photoalbum_ru/kaliningrad_area/fort/index_01.php).

Исполнение кирпичных сводов - на очень высоком уровне. (http://tbsf.livejournal.com/50641.html).

Внутренние помещения весьма обширны. (http://geodezer-spb.livejournal.com/71279.html).

В 1886 году форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...),
(http://studall.org/all2-81859.html).

В 1889 году прошел модернизацию, получив дополнительное железобетонное покрытие. (Kenig.amasonit.ru).

С середины 1890-х годов и до 1930-х годов форт подвергался модернизации (усиление казематов бетоном, а сводов потерн – противооскольной одеждой – волнистой сталью, рельсами, двутаврами). (Из музейных экспозиций форта №5).
Всего вокруг Кенигсберга было 15 фортов, построенных в 19 веке. (http://tbsf.livejournal.com/50641.html).

Форт №5 – одно из 15 крепостных сооружений первой позиции внутреннего оборонительного обвода, созданного вокруг Кенигсберга. (Из музейных экспозиций форта №5).

Всего с 1872-го по 1892 года вокруг Кенигсберга было возведено 12 мощных фортов и три промежуточных укрепления. Почти все фортификационные сооружения Кенигсберга хорошо сохранились до наших дней. В настоящее время в некоторых фортах расположены объекты Минобороны РФ, в других - разного рода коммерческие организации. (Kenig.Org).

Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ %...).

Гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий (батарею 75 мм и 105 мм пушек), 25 минометов, до 50 пулеметов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. (Из музейных экспозиций форта №5).

Гарнизон укрепления насчитывал более 350 солдат и офицеров; на вооружении имелось 50 пулеметов, орудия и минометы, запасы продовольствия были рассчитаны на 3-4 месяца. (51).

Гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 минометов, до 50 пулеметов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. Так как форты находились один от другого на расстоянии 2,5 - 3 км, то практически обеспечивался сплошной прострел впереди лежащей местности. (http://silen.ru/photoalbum_ru/kaliningrad_area/ fort/index_01.php).

Немецкий гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Гарнизон состоял из пехотной роты, артиллерийской команды и двух групп саперов. (Kenig.amasonit.ru).

Немецкий гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности. (http://studall.org/all2-81859.html).

На флангах к форту примыкали 2 мощных каземата, предназначенные для укрытия личного состава, ведущего бой по прикрытию форта. (Из музейных экспозиций форта №5).

Сооружение неоднократно перестраивалось, чтобы соответствовать требованиям времени, но до 1945 года не принимало участия в боевых действиях.
Так как форты находились один от другого на расстоянии 2,5-3 км, то практически обеспечивался сплошной прострел впереди лежащей местности. (Из музейных экспозиций форта №5).


Продолжение: http://proza.ru/2016/06/11/944.


Рецензии