Восточно-Прусская операция-1-8-6-8-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-8-4.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № V «Король Фридрих Вильгельм III». Продолжение.


Большое фортовое кольцо вокруг Кёнигсберга создавалось с 1870 года. Его строительство стало следствием Франко-Прусской войны 1870 года. В качестве рабсилы использовались французские военнопленные и финансирование было за счёт французской контрибуции.
С образованием фортового пояса, Кёнигсберг стал самой мощной крепостью Германии. По классности она относилась к первой категории. Но по назначению укрепления использовались спустя 70 лет, да и то не в полную силу, как задумывалось. С прогрессом изменились методы ведения войн…
В преддверии штурма Кёнигсберга фашисты успели создать на кенигсбергском направлении 9 рубежей обороны на расстоянии 12-15 км друг от друга.  
С января 1945 года началось укрепление фортов, которые стали передним краем обороны. На гребнях валов оборудовали пулемётные и минометные стрелковые гнёзда, между фортами установили дополнительные долговременные огневые точки, проволочные заграждения и минные поля.
Пояс фортов замкнули противотанковыми рвами. Дороги, ведущие от фортов к Кёнигсбергу, оборудовали противотанковыми ежами и заминировали. Не читайте абстрактно – попытайтесь всё это представить, и вы совершенно иначе ощутите смысл фразы «здесь каждый сантиметр земли полит кровью советских солдат», которая стала расхожей в описаниях битвы за Кёнигсберг.
Гитлеровцы переименовали форт №5 в Шарлоттенбург, и он стал одним из самых укрепленных – не всякая авиабомба могла разрушить бетонные перекрытия крыши этого сооружения. (http://www.ng.ru/printed/regions/2005-11-21/10_fort.html).

Перед штурмом Кёнигсберга форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...),
(http://studall.org/all2-81859.html).

Перед штурмом Кёнигсберга в 1945 году форт № 5 был дополнительно укреплён по флангам противотанковыми рвами, траншеями и артиллерийскими позициями, были установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано. Гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, вооружение составляло 8 орудий, 25 минометов, до 50 пулеметов, 60 автоматов и более 200 винтовок. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php? id=1&c=6).

Гитлеровцы возлагали большие надежды на подобные форту №5 укрепления, рассчитывая с их помощью задержать наступление на Кенигсберг. (Из музейных экспозиций форта №5).

Форт принимал участие в боях за Кенигсберг в 1945 году, и был частично разрушен Советской армией. (http://tbsf.livejournal.com/50641.html).

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау и создавал прямую угрозу продвижению войскам… 43-й армии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%... ),
(http://studall.org/all2-81859.html).

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау (Секретная база 21-й флотилии III Рейха, в ней находилось 36 подводных лодок) и создавал прямую угрозу продвижению войскам… 43-й армии. (http://vk.com/photo-28575154_264518170).

Во время штурма в апреле 1945 года оказал наиболее ожесточенное сопротивление, капитулировав к утру 8 апреля. (Kenig.amasonit.ru).

Среди Кенигсбергских фортов пятый держался дольше всех. Находившийся на направлении главного удара 43-й армии, он оказывал ожесточенное сопротивление. Огневые средства противника вели огонь по важной дороге на Раушен (ныне Светлогорск), а по ней шли войска, подвозились боеприпасы. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

Форт № 5 входил в полосу боевых действий 54-го стрелкового корпуса 43-й армии, которым командовал генерал-лейтенант Ксенофонтов А.С. Яростным огнем встретил форт № 5 воинов 235-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Луцкевича И. Л. (http://www.museum.ru/westrussia/warsexp.html).

Продуманная тактика по блокаде и овладению фортом частями 54 стрелкового корпуса 43-й армии под командованием генерала А.С. Ксенофонтова позволила советским войскам с первых минут боя начать наступление на Кёнигсберг. (http://silen.ru/ photoalbum_ru/kaliningrad area/fort/ index_01.php).

Продуманная тактика по блокаде и овладению фортом частями 54-го стрелкового корпуса 43-й армии под командованием генерала А. Ксенофонтова позволила советским войскам с первых минут боя начать наступление на Кенигсберг. (Из музейных экспозиций форта №5).

Всего в систему обороны Кенигсберга входило 23 форта – 15 внешних, окружающих город и 8 внутренних, но самое яростное сопротивление оказал форт № 5. (http://www.ng.ru/printed/regions/2005-11-21/10_fort.html).

Форт был блокирован почти сразу же после начала штурма. За первые полчаса штурмовые отряды вышли к господскому двору и завязали бой за него. Выжгли их из двух каменных построек огнеметами. После пехота пошла дальше, оставив для блокирования… батальон. Судя по всему, немцы, которые находились в траншеях, прилегающих к форту, и оказавшиеся в окружении, отступили в него и усилили его гарнизон. Потому, как наши вспоминают, что саперы штурмового отряда, подойдя ночью к окопам, нашли их пустыми, в них и прятались от пулеметов форта, а через ров переправлялись на снятых с блиндажей дверях... Поэтому и было такое сопротивление сильное немцев, много их в этом форту было, и боевой дух был высокий.  (forum.kenig.org).

И. Кокшаров. Ст. Сержант, пулеметчик 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. Во время боя за пригород Кенигсберга Шарлоттенбург скрытно пробрался к позициям противника и гранатами забросал три пулемета, преграждавшие путь наступающей пехоте. Будучи раненым, продолжал драться с фашистами до конца боя за поселок. Звание Героя Советского Союза И. Кокшарову присвоено 19 апреля 1945 г. (4).

Точно известно, что штурмовали форт №5 с применением тяжелой артиллерии. (http://kenig.amazonit.ru/index2_34.html).

Штурм Пятого форта начался с артобстрела 2 апреля 1945 года. Огонь по форту вёлся из орудий особой мощности 245-го отдельного Гумбинненского дивизиона подполковника С.С. Мальцева. Стены форта легко выдерживали прямое попадание 280-мм снарядов, и на 73 прямых попадания пришлось всего 2 сквозных пробоины. Поэтому овладеть фортом сходу не удалось.  
Накануне штурма города со 2 по 5 апреля батарея 280-ти миллиметровых орудий обстреливала форт. Специальная комиссия позже выявит 73 попадания и только две пробоины. Они возникли лишь там, где произошло групповое попадание. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

"3 апреля 245-й отдельный дивизион особой мощности из корпусной артиллерийской группы разрушения в составе трех батарей (6 орудий 280-мм) приступил к предварительному разрушению форта № 5. За три дня — 3, 4 и 5 апреля — было израсходовано 360 снарядов. Во время предварительного разрушения наблюдением было установлено 86 прямых попаданий, в результате которых была нарушена система огня и деморализован гарнизон форта"…  (forum.kenig.org).

А это из Хлебникова: "А вот батарея из дивизиона С. Мальцева, стреляя по форту № 5, сделала 73 прямых попадания, а сквозных пробоин - только две". (forum.kenig.org).

А.Овсянов часто рассказывает эту историю: "С тыла по доту стреляло 280-мм орудие, первый снаряд пролетел мимо и попал в горжевые ворота - поэтому на военном фото они обрушены"… (forum.kenig.org).

Первая попытка разрушить форт была предпринята Советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ %...), (http://studall.org/all2-81859.html), (http://vk.com/photo-28575154_264518170).

3-5 апреля 1945 года форт № 5 подвергался огневым ударам артиллерии особой мощности. (http://www.prussia39.ru/sight/ list.php?id=1&c=6).

Предварительное разрушение этого форта было предпринято 3-5 апреля 1945 года орудиями особой мощности, но стены форта выдержали этот удар. (http://www.museum.ru/westrussia/ warsexp.html).

"Накануне штурма, еще 5 апреля, советская тяжелая артиллерия начала разрушение фортов. Однако эффективность даже тяжелых 280 мм орудий по разрушению фортов оказалась недостаточной. Так, по форту № V "Кёниг Фридрих-Вильгельм III" била батарея 280 мм мортир. Было зафиксировано 73 прямых попадания в валы форта. Из них только два снаряда пробили перекрытие казематов. Однако эти обстрелы уничтожили последние легкие пушки фортов, стоявшие открыто (прятать на фортах их просто негде), морально подавили гарнизон". (Веремеева Ю.Г.).

Артиллерия особой мощности, предназначенная для борьбы с крепостными сооружениями, была представлена 245-м дивизионом подполковника С. Мальцева и 75-м дивизионом капитана П. Чубукова, в общей сложности десятью мортирами калибром 280-мм (6 орудий) и 210-мм (4 орудия). Последние являлись трофейными и по своим ТТХ значительно уступали (по мощности снаряда почти вдвое) отечественным 280-мм мортирам. Дивизионам Мальцева и Чубукова была поставлена задача вывести из строя наиболее прочные оборонительные сооружения противника в нашей полосе - форты №5, №5а и №6. (forum.kenig.org), (http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp... _KORP_2433).

280-мм мортира БР-5 обр. 1939. Это орудие могло послать снаряд массой 246 кг на дальность 10980 м. Отличительной чертой данного орудия был гусеничный лафет. (forum.kenig.org).

По официальной статистике, на 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось девять 210-мм пушек Бр-17, а о Бр-18 вообще ничего не сказано, видимо три эти гаубицы вообще не были приняты на вооружение". (http://www.artillerist.ru/modules/myart... d_168.html).

280-мм мортира образца 1939 года (Бр-5) — советская мортира большой мощности калибра 280 мм периода Второй мировой войны. Эта артиллерийская система была самым крупнокалиберным серийно производившимся советским артиллерийским орудием. Мортира отличалась оригинальной компоновкой — использовался гусеничный лафет, единый для ещё двух мощных артиллерийских систем. Несмотря на небольшое количество произведённых орудий и ряд недостатков, мортира приняла участие в Великой Отечественной войне, была модернизирована после её окончания и долгое время состояла на вооружении Советской армии…
Мортиры Бр-5 входили в состав отдельных гаубичных артиллерийских дивизионов особой мощности, по шесть мортир в каждом. В каждом дивизионе было три батареи, по две мортиры в каждой. Всего в 1941—1945 годах было 8 таких дивизионов с мортирами Бр-5 и Шнейдера…
О применении Бр-5 в ходе Великой Отечественной войны информации мало. Известно об использовании орудий этого типа в составе 32-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности в марте 1945 года при штурме Нейштадта (часть Кюстрина), а также при штурме Кёнигсберга. В мемуарах начальника штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта Надысева Г.С. есть упоминание о применении 280-мм гаубиц при штурме Познани, вероятно имелись ввиду Бр-5.
По информации военного историка А. В. Исаева, расход снарядов 280-мм мортир в 1942 и 1943 годах не фиксировался, в 1944 году было израсходовано 3322 снаряда, в 1945 году — 7363 снаряда. Перед войной в наличии имелось около 7000 единиц снарядов для 280-мм мортир (или 97 на орудие), что оценивалось как недостаточное количество. В 1941 году было потеряно девять 280-мм мортир… (https://ru.wikipedia.org/wiki/280-мм_мортира_образца_1939_ года_(Бр-5)).

В конце 1944 г. форт №5 был дополнительно укреплен: на флангах был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано. (из книги о штурме Кенигсберга).

Немецкий гарнизон насчитывал около 300 солдат и офицеров. (из книги о штурме Кенигсберга).

Во время штурма Кенигсберга весной 1945 г. форт №5 являлся одним из главных рубежей немецкой обороны на северо-западной окраине города. Он прикрывал важное направление вдоль дороги Раушен (Светлогорск) – Кенигсберг (Калининград, по которой шел подвоз боеприпасов, горючего, вооружения, снаряжения и эвакуации раненых. (из книги о штурме Кенигсберга).

Артиллерийский штурм форта начался 2 апреля 1945 г. огнем орудий особой мощности 245-го отдельного Гумбинненского дивизиона подполковника С. Мальцева. Боевое покрытие форта выдерживало прямое попадание 280-мм снарядов. На 73 прямых попадания – только две сквозные пробоины. Попытка с ходу овладеть фортом не удалась. (из книги о штурме Кенигсберга).

Немцы сопротивлялись отчаянно, в особенности V-й форт, штурм которого осложнялся водной преградой. К тому же, смекалистые советские командиры приняли весьма нетривиальное… решение: начать пехотную атаку до окончания артподготовки. Нетрудно догадаться, что в результате потери в рядах гвардейцев от огня своих же орудий были большие. (http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite).

В апреле 1945 г., во время штурма Красной Армии города-крепости Кенигсберг, форт №5 с его гарнизоном оказал ожесточенное сопротивление наступающим войскам… (119).

Пожалуй, самую длительную из всех фортов осаду выдержал форт № 5. Он находился на направлении главного удара 43-й армии и оказал ожесточенное сопротивление нашим войскам, несмотря на понесенные потери в живой силе и технике во время обстрела орудиями большой и особой мощности. Блокирован он был к 12 часам в первый же день штурма 6 апреля. Казалось, наше командование предусмотрело все: уничтожение фортовой артиллерии, предштурмовой огневой налет, выделение многократно превосходящих противника сил и средств, заблаговременно проделанные проходы в минных полях и невзрывных заграждениях.
Однако штурмовым отрядам 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленных танками, орудиями непосредственной поддержки и самоходными артиллерийскими установками, в течение дня не удалось взять форт, гарнизон которого, как потом оказалось, не превышал 200 человек. Осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. (forum.kenig.org).

6 апреля 1945 года почин сделала 50-я армия, атаковав форты IV, V и Va. (http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite).

Гарнизоны фортов благоразумно сдались, прекрасно… понимая, что в случае упорного сопротивления советская тяжелая артиллерия просто сравняет их с землей. Исключением стал лишь пресловутый V-й форт, но его взяла советская пехота, после того, как над ним, как следует, поработали пушки. (http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite).

Только несколько фортов…  вели ожесточённое сопротивление. Взятие №5 было наиболее сложной задачей. Крепость была стратегически важна. И воины Советской армии с честью справились с задачей.
Практически все форты в полосе наступления 43-й армии были блокированы и уничтожены, как форт №5. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B0).

Перед началом штурма 6 апреля была произведена артиллерийская подготовка. В штурме форта № 5 принимали участия штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. В ходе штурма советскими саперами был взорван левофланговый каземат, двумя направленными взрывами обрушены стенки рва, произведен подрыв напольного капонира форта. Сквозь образовавшийся пролом штурмовые отряды проникли внутрь форта № 5. (http://www.prussia39.ru/sight/ list.php?id=1&c=6).

6 апреля штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков вплотную подошли к форту и блокировали его. Блокировав форт, батальоны понесли большие потери, и со второй половины дня 6-го апреля форт штурмовал батальон 732-го стрелкового полка. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/188/).

6 апреля новый шквал артиллерийского огня был обрушен на крепость. Штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков вплотную подошли к форту. Одним из первых к форту пробрался пулеметчик 1-го стрелкового батальона 801-го стрелкового полка рядовой Дворский И.И. и прицельным огнем не давал врагу выйти из укрепления на огневые позиции. Личное мужество и умелое руководство действиями 1-го батальона 801-го стрелкового полка проявил старший лейтенант Нырков Г.М. Воины 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали водную преграду и овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Джабиев Мирза и сержант Кондруцкий А.И. водрузили на нем Красное знамя. Так был блокирован форт. Далее задача сломить сопротивление врага была возложена на воинов 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Боем за форт № 5 стал руководить старший лейтенант Бабушкин. Саперы осуществляли подрыв каземата на левом фланге. С наступлением темноты опытные саперы старшина Меренков П.И., старший сержант Малыгин Г.А., рядовой Полупанов В.К. организовали подрыв напольного капонира форта. Штурмовые отряды на плотах стали переправляться через ров с водой, и решающие событие боя переместились внутрь сооружения. (http://www.museum.ru/westrussia/warsexp.html).

6 апреля форт №5 был блокирован силами штурмовых отрядов 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии. Осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.
Руководство операцией было поручено старшему лейтенанту Р. Бабушкину. Под огнем противника саперы сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа саперов (старшина П. Меренков, старший сержант Г. Малыгин, рядовой В. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.
После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. (из книги о штурме Кенигсберга).

С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Джабиев Мирза и сержант А.И. Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя. Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом, осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Р.Р. Бабушкину. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа сапёров (старшина П.И. Меренков, старший сержант Г.А. Малыгин, рядовой В.К. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта. (http://vk.com/photo-28575154_264518170).

Осаду и штурм Пятого форта поочередно вели штурмовые отряды 801 и 806 стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помог подвиг сапёров. Под покровом ночи и непрерывным огнём противника сапёры старшина П.И. Меренков, старший сержант Г.А. Малыгин и рядовой В.К. Полупанов переправились через ров на лодке, сделали проходы в минном поле, заложили заряды и подорвали стену форта. Двое из них были ранены в самом начале вылазки, но нашли в себе силы завершить начатое. В крепостной стене образовался пролом, через который штурмовые отряды проникли в форт и вступили в рукопашный бой с фашистами. Петру Меренкову был 31 год, Григорию Малыгину 23, Владимиру Полупанову 20.
Продолжение: http://proza.ru/2016/06/11/964.


Рецензии