Новая работа

   В первый день Яков опоздал, он ещё не научился вставать в полчетвёртого утра.  Несколько человек, стоя около машины, хмуро глядели на него.
   - Что ж ты так, народ волнуется, - упрекнул его высокий, мрачного вида мужик.
   Все полезли в машину, он последним.
   Машина Субару модификации «пикап». Крытый кузов, вдоль бортов узкие, похожие на нары ящики, обитые дерматином. На них, считая и его, шесть человек. В кабине двое: за рулём подрядчик, он же хозяин, рядом с ним мужик, сделавший Якову замечание, бригадир. Все русскоязычные, кроме хозяина, говорящего только на иврите. И, как Яков узнал впоследствии, все с высшим образованием, кроме хозяина. 
   Яков – новенький. Он смотрит по сторонам, воздерживаясь от вопросов. У задней дверцы кузова пирамиды разнокалиберных вёдер, груда тряпок, канистры с моющей жидкостью. Вдоль кузова, под ногами, мётлы и швабры. Позже первые впечатления вылились в строчки:
           Грязное чрево Субары,
           Кузов, похожий на гроб,
           Веники, вёдра и швабры,
           Тряпок намокших сугроб.
   - Расскажите о себе, - обращается к Якову один из сидящих в кузове - невысокий, спортивного телосложения . - Как зовут, сколько лет, кто по специальности? Занимались ли когда-нибудь работами по уборке?
   Зовут Яков. Возраст приличный. По специальности  педагог-математик. Уборками не занимался.
   - Ну, хоть метлу или лопату в руках держали?
   Лопату не держал. Пол подметал, но не метлой, а веником.
   - А кто вас к нам рекомендовал? К нам не так легко попасть, - не унимался тот, кого он в уме окрестил Болтливым.
   Рекомендации? Характеристика с последнего места работы? Чтобы мыть лестничные клетки и подметать прилегающую к дому территорию? Но Яков понимал Болтливого. Помимо здорового любопытства, того беспокоило, что новенького прикрепят к нему, и тогда Болтливому придётся работать и за себя, и «за того парня». Новенький не выглядел субъектом, привыкшим к физическому труду.
   - Что ты пристал к человеку? - вмешался круглолицый, светловолосый мужик, которого все звали Рыжий (позже он узнал, что это не кличка, а фамилия). - Научится. Не Боги горшки обжигали. Ты сам, когда пришёл...
   - Я-то... - взвился Болтливый.
   Но Яков их не слушал. В голове стучала запавшая с детства фраза: «Бедный Робин Крузо! Где ты был и как ты сюда попал?»
   Машина быстро мчалась по направлению к пригородам Хайфы. Остановились возле одного из домов. Вышла первая пара.
   - Старайся попасть в первую пару, - поучает Рыжий. - Первые всегда берут лучший инструмент и тряпки новые.
   Яков выходит вместе с бригадиром.
   - Бери метлу и гуми* и дуй наверх, - командует тот. - Подметай лестницу, потом двор. А я наберу воду и начну мыть.
   Бригадир догоняет его на втором этаже.
   - Ты должен опережать меня минимум на этаж, а ты...
   Он отбирает у Якова метлу и в считанные минуты подметает оставшиеся этажи.
   - Подметай двор, - командует бригадир.
   В следуюшем доме Яков работает быстро и уже подметает двор, когда бригадир, закончив мыть лестницу, подходит к нему. Он достаёт из карманов две горсти разного хлама, бросает в мусорное ведро, укорозненно смотрит на Якова, но ничего не говорит.
   В одном из домов бригадир начал мыть мусорные баки. Если содержимое бака не превышало его половины, он вываливал мусор на землю, мыл  бак и вновь заполнял его мусором. Вонь ужасная. Яков предложил свою помощь. Но, видимо, отвращение столь явственно проступало на его лице, что бригадир отрицательно покачал головой и указал рукой на двор – продолжай подметать.
   Высотные дома моет вся бригада, и хозяин то и дело подгоняет Якова: 
   - Махер, махер! Кецев, кецев! (Быстрей, быстрей! Темп, темп! – Иврит).
   Полдень. Жарко. Видимо, на сегодня всё. Народ садится в машину, едут в сторону Хайфы. К удивлению Якова мужики достают бутерброды, фрукты, кое-кто термосы.
   - Зачем сейчас перекусывать? - обращается он к Рыжему, чувствуя его расположение. - Ведь домой едем.
   - Нет. Это были цветочки, ягодки впереди. Следующий раз и ты захвати с собой завтрак.
   - Он ему не понадобится , -это, конечно, Болтливый. - Слишком медленно работает, хозяин его не оставит.
   - Всё зависит от бригадира, - роняет Рыжий.
   От  бригадира... Нетрудно представить, что скажет хмурый, неразговорчивый бригадир после их совместной работы в пригородах Хайфы!
   Хозяин, как и в утренние часы, пытается быстро ехать по уже забитому транспортом шоссе.
   - И чего он так лихачит, - спрашивает Яков у Рыжего, видя, как Субару рискованно подрезает автобус.
   - Правильно делает. За время в пути нам ни фига не платят.
           Быстро несётся Субару,
           Время поездок - не в счёт.
           Жмётся на лавочках-нарах
           Бывший советский народ.
   Рыжий был прав. Дома подобной архитектуры Якову видеть не приходилось: семиэтажные, вход посередине, три  или четыре этажа наверху, остальные внизу. Особенно тяжело было работать на нижних этажах.  И мусор, и отработанную грязную воду приходилось поднимать наверх – жильцы жутко возмущались, если выливали внизу. (Впоследствии, правда, Яков приспособился и находил разного рода щели).
   Наконец, лестницы вымыты, можно и отдохнуть, но нет, ещё не всё.
   - Идите собирать бумажки вокруг дома, - говорит бригадир Якову и одному из его новых коллег. - Это работа лёгкая.
   Лёгкая работа... Трудно себе представить, чего только не бросает из окон Народ Книги: газеты, журналы, окурки, туалетную бумагу, мешочки, презервативы, гигиенические прокладки и т.п  Яков пытается сочинить иронический стишок: "под окном на грядке расцвели прокладки ...", но ничего не получается – он слишком устал.
   Но, кажется, уже на самом деле всё. Рабочие моют руки, кое-кто переодевается. Хозяин отзывает бригадира, о чём-то шепчутся, поглядывая на Якова.
   - Не беспокойся, за сегодняшний день он тебе полностью заплатит, до копейки, - утешает Болтливый.
   Хозяин подходит к Якову.
   - Будешь работать три раза в неделю, только не опаздывай.
   Яков был уверен, что его не оставят, но бригадир оказался порядочным человеком!
   Ему следовало вскинуть голову и победно взглянуть на Болтливого, но сил совершенно не было.
_________________________________________________
 *Швабра, поперечная рейка которой обита резиной.


Рецензии