C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Может быть, это порча?

Отклик на письмо «Может быть, это «порча»?

По- моему, не бывает беспричинных явлений и событий. Автор письма сама раскрывает одну из причин ее состояния. «Если бы я лучше знала немецкий, я бы пошла к какому-нибудь психиатру»,- пишет она. Слабое знание немецкого языка порождает немало страхов. Наверняка, у нее есть и другие проблемы. Одни люди, сталкиваясь с ними, замыкаются в себе. Другие, наоборот, выливают свой гнев на других: кричат, бьют посуду. В принципе это не так уж и страшно. Снимать напряжение таким образом иногда даже рекомендуют психологи.

Другое дело, если это видят дети, такой пример может плохо повлиять на них. Мне одна женщина, уже в годах, рассказывала, как в детстве была сильно поражена поведением своего отчима, разбившего тарелку с супом о стену.Впоследствии она даже лечилась в психиатрической лечебнице. Я считаю, что в любом случае нужно прежде всего подумать о детях: как скажется на них Ваше слово, тем более злобное. Посеете зло, а в результате получите соответствующие плоды...

Все в этом мире взаимосвязано. Негативными мыслями мы создаем себе плохое настроение, неудачи, болезни. Если в нас самих нет любви, то и порча (говоря современным языком: энергетический вирус) к нам легко пристанет.  Полагаю, что для автора письма возможны два варианта выхода из ситуации. Во-первых, она сама попытается найти причину своей злобы, чтобы изменить образ своих мыслей, а, в конечной  счете, и обстоятельства. Начать можно с самого простого, например, с усовершенствования своего немецкого. Второй вариант: женщина осознает, что нужна помощь других людей.

В конце концов, объяснить  психиатру состояние гнева может и глухонемой. Я считаю: первый шаг уже сделан: написано письмо в редакцию. Теперь надо сделать второй шаг – думать о хорошем, а вместе с позитивными мыслями изменится и окружающая действительность.

Недавно я прочитала притчу о том, как хозяин пригласил к себе в гости раба и угостил его волшебным  супом  со змейкой. Раб все съел и почувствовал недомогание. Он рассказал хозяину о своих подозрениях в связи со съеденной змейкой. А тот объяснил, что никакой змейки не было: змейка – это отображение рисунка с потолка на тарелку. Раб сразу выздоровел. Сколько таких змеек отягощает нашу жизнь.


Рецензии
Очень понравился рассказ!

У нас у каждого своя змейка не в супе, так чашке с чаем, а в рюмке так уж точно.

С уважением,

ИраЛео



Ирина Склярова   22.02.2017 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Именно так.

Валентина Томашевская   07.05.2021 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.