С тобой или Повесть в письмах

   12 января                В-а
                Здравствуй, Зиночка!
В деревню мне уже не пиши - через неделю мы уезжаем совсем, я напишу тебе потом. Мне даже не верится, что я буду жить в городе с любимым. Он приехал, как и обещал, 2-го числа. Весёлый, счастливый, дорогой нам с Зиной человек. С порога крикнув:
 - Салют, девочки! - он подлетел к нам, обнял и вдруг поднял обеих и опустил на диван, сам устроился рядом. Я ехидно поздоровалась с ним по-французски.
 -Ах, да! - спохватился он. - Но ведь сегодня мы празднуем Новый год по-русски. Я не видел вас целый месяц, дорогие мои!
Он говори, а глаза его излучали горячее тепло души, которое, проникая во все наши поры, делало нас ещё счастливее. Олег рассказал о гастролях. 29 декабря он выступал у оленеводов Якутии. В этот день нашей Зине исполнилось три месяца. Одну из своих песен он посвятил ей, поделившись об этом со слушателями. А на прощанье они подарили ему сувениры, вырезанные из кости оленей и детскую кухлянку, типа шубки из оленьей шкуры. И Олег торжественно извлёк из портфеля эти памятные дары. Зинуля поглотилась созерцанием невиданных вещей, а мы с Олегом - друг друга. Читая в его глазах любовь, радость встречи и счастье, я испытывала глубочайшее наслаждение. То же чувствовал и он. Это ощущение необыкновенной полноты жизни как бы цементировало, усиливало нас обоих.
Вечером все вместе пошли к Надежде. Потом был ещё один необыкновенный день, когда мы были вместе, а потом мы проводили его. Теперь ждём  снова, чтобы (уже всегда) быть рядом. Всё же, Зина, я устала без него, вернее, вдали от него, хотя бы и за 500 километров. Завтра приезжает Лариса (прислала телеграмму), а вчера пришло от неё письмо, пишет, что там оттепель. Вчера также получила письмо от моей сестры Любы, приглашает к себе, у них в этом году зима довольно суровая: -25, и снегу много, наверное, как в Сибири, пишет она. Третьего дня приходили мои девчонки:
 -Ну почему Вы уезжаете?
  - А как бы вы поступили на моём месте, девочки?
Переглядываются, смущённо улыбаются:
 - Да, надо ехать с мужем... И всё же...
Конечно, расставаться жаль. Но ничего не поделаешь, если решил - за дело! Итак, прощай, "моя" деревня!
   Пока, Зина.


   ***


   2 февраля
                Здравствуй, милая Зина!
Наконец-то все хлопоты и волнения, связанные с переездом, позади. Мы дома. Зинуля
наша спит, я стерегу её сон, Олег на работе, мама ушла в кино с приятельницей. По радио звучит прекрасная ария князя Игоря из одноимённой оперы Бородина. Сильно, пламенно льётся мелодия. Не могу слышать её без волнения. Впервые внимательно прислушалась к ней, когда мы были студентками, помнишь, на 2-м курсе, мы убирали виноград? И с тех пор, слыша её, я задаю себе вопрос: а правильно ли я живу? Училась, работала, вышла замуж, родила дочь. Воспитываю её. Если вдуматься, не так уж и мало я сделала в этой жизни того, что следовало сделать. Но хочется большего. Видимо, так устроен человек, ничего не попишешь.  Я стала посещать студию художественного слова. Времени у меня в обрез, но клуб недалеко, я бегаю туда три раза в неделю на два часа, в это время мама с Зинулей сидит. Готовлю сольную программу по произведению эстонского писателя В. Бээкмана "Ночные лётчики". Роман этот антивоенный, вообще в духе времени.Думаю, называться программа будет иначе. Мы решили вместе с Олегом. Он - мой режиссёр (и довольно строгий). Между тем другого я не желаю.
Зина, Лариса скоро выходит замуж. Сказала нам об этом неожиданно. Это было накануне нашего отъезда. Только что ушли гости (мы давали "прощальный ужин"). Лариса уже убирала последние чашки со стола, мы с Олегом сидели на диване. Она вдруг и говорит:
 - А знаете, ребята, я замуж выхожу.
Мы опешили. Олег растерянно произнёс:
 - Поздравляю...
Я спросила:
 - За кого?
Лариса улыбнулась, сняла передник, уселась между нами, обняла нас, откинувшись назад, и, заглядывая в наши недоумевающе-вопросительные лица, сказала:
 - Да вы не беспокойтесь, дорогие мои. Всё в порядке. Он из Волгограда. Окончил МАИ. Работает в Москве. Дома имеет четырёхкомнатную квартиру, "Жигули", маму с папой. Свадьба будет в Москве, но, пока у него нет квартиры, я поживу в Волгограде. Удовлетворены?
Она хитро улыбнулась.
 - Та-а-ак, - протянул Олег, - устраиваешься с комфортом?
 - И есть перспектива, - сверкнул бесовский огонёк в её глазах. - Можно поехать в
загранкомандировку. Но я не хочу, во всяком случае, пока. И он со мной согласен.
У нас с Сашей будет обычная семья: с квартирой, с машиной,с ребёнком, с родителями. Обычная, понимаете? А что до комфорта, это нормально и вполне современно. Предвижу ваш вопрос, давно ли я его знаю? Давно - с прошлого года. И потом, мы не собираемся повторять... (Олег напряжённо ждал продолжения) вашей ошибки... Папа, извини, я не хотела вас обидеть. Мои дорогие, вы созданы друг для для друга, как вы могли столько жить в разлуке?
 - Лариса, - вступила в разговор я, - это была не ошибка, а объективные причины.
 - Ну ладно, пусть так, я всё равно люблю вас и уважаю.
Она поцеловала меня, потом Олега.
 - Скажи, как ты с ним познакомилась? - спросила я.
 - Интервью не закончено, - рассмеялась Лариса и продолжила. - Познакомилась я с Сашей обыкновенно, когда лежала в больнице - он мне кровь свою отдал. В больнице лежала и его сестра. После того, как она выписалась, приходил навещать меня. Уезжая, я сказала, чтобы писем не писал, не звонил и предложила встретиться на Рождество в сквере у Пушкинского. Ну, мы и встретились в условленное время. А дальше - обычно.
 - Ну что ты заладила: "обычно", "обычно", - не выдержал Олег, - а если серьёзно?
 _ Да, папа, если серьёзно, я люблю его, - тихо сказала она и покраснела как мак. Вскочила, вышла из комнаты. Я хотела было последовать за ней. Олег удержал. Лариса тотчас возвратилась, неся гитару, и протянула Олегу:
 - Сыграй перед дорогой, - сказала и, прочитав немой вопрос в моих глазах, произнесла:
 - Зинуля спит.
И Олег играл нам, покуда не проснулась Зина.
На следующий день мы вылетели в Н-ск, оттуда - в Л-д.
Вчера мы с Олегом весь вечер провели в "Погребке" - там вкусно готовят, а само кафе располагает... Мы вспоминали нашу юность, удивляясь счастливому пересечению путей наших судеб, которые слились в один путь, в единую судьбу. Нити воспоминаний, странные и торжественные, тёплые и тревожные, радостные и вдохновенные, живые и зримые, стягивая наши сердца, не тяготили нас, мы словно парили, поддерживаемые ими, и когда сидели за столиком, и когда танцевали...
   До свиданья, Зина.
          Целую.
             Настя.


   ***


   20 марта
                Здравствуй, Зиночка!
Ты пишешь, что читаешь каждое моё письмо как роман. Спасибо. Но ведь я описываю тебе всё, как есть, всё, что вижу и чувствую, поглощённая своей жизнью. Впрочем, что значит "своей"? Моя жизнь неотделима от жизни страны. Моей страны. Нашей Родины. Невозможно стоять в стороне и только созерцать, если ты живой человек.
Прекрасно выразил эту мысль Антуан де Сент Экзюпери: "Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир".
Дочь наша растёт, радуя папу и маму. Уже может стоять, когда мы её поддерживаем.
Сегодня мы с Зинулей одни в квартире. Папа с бабушкой уехали в Москву на Ларисину    
свадьбу. Мне ехать не захотелось (я всё же не такая близкая родственница), да и Зинуля немного прихворнула - поднялась температура, вероятно, это связано с зубами - они у неё прорезываются. К тому же далеко - в другом городе, мне пришлось бы пробыть там несколько дней, а мне скоро выступать! Ой, Зина, волнуюсь! И жажду выйти на сцену. При одном упоминании о ней священный трепет пробегает по телу - мне радостно-счастливо и страшно-страшно одновременно.Понимаешь, Зина, я хочу говорить с людьми, которые придут меня слушать, с миром, который не может вместиться в зал, с самой собой, наконец, и с тобой, конечно, дорогая моя Зина. А ещё хочу говорить с моим любимым...  Подруга Аля как-то сказала, что я неповторимо читаю стихи, она готова слушать меня ежедневно. Но, если я дошла до какого-то уровня мастерства исполнения, то  благодаря моей любви. Вчера я не могла заснуть, не дождавшись мужа с концерта. Вы
бежала в переднюю, едва он вошёл. Его слова были:
 - Ты ждала меня?
 - Да, любовь моя!
 - Что, что мне сделать для тебя, любимая?!
Он поднял меня на руки.
 - Я соскучилась по тебе.
 - Счастье моё, я люблю тебя,люблю, люблю, люблю...
 - Спасибо, родной...
Тут вошла мама и прогнала нас в комнату.
О, Зинуля проснулась.
   До свиданья, Зин.
          Целую.
              Я.


Продолжение следует...


   ***









 


Рецензии