Душа

 Д У Ш А

     Знать бы, откуда мысли приходят, кто посылает их нам, не праздные, а такие, от которых потом всё в душе перетряхнёшь, переворошишь, вчерашнее и сегодняшнее в один ряд поставишь, а затем уже совсем другими глазами на мир посмотришь… Не кривя душой я бы Спасибо сказала Ему за это. Хоть порой и до слёз иной раз доходит, до горького  раскаивания. Дескать, мне бы в те годы ум теперешний… Одно твёрдо знаю, мне счастья хотелось, а оно крылатое, манит, а в руки не даётся. Терпи милая, в погоне за счастьем ума-разума набирайся, опыт копи, да не дай остыть душе своей. Пусть растёт, как грибница. Невидно её, а она в каждом слове, в каждом взгляде…
     Слово-то какое - ДУША, тихое, воздушное, шуршащее, как опавшая листва под ногами. Оно и прошлое, и будущее, оно и обволакивающее, и всеобъемлющее. Ладно, это всё из области философии, а как же с простыми, привычными с детских лет словами, к примеру: душегрейка, телогрейка, безрукавка? Безрукавка – это вещь очевидная, телогрейка – слово само за себя говорит, а вот «душегрейка»?.. Есть ли в природе такой материал, который смог бы душу человеческую согреть? Я не знаю, а может люди знают?..

     Пословица говорит:
Душа – носительница чувств твоих, страхов и надежд.
Душа – это вселенная, но только наоборот.
Самое широкое в человеке – это душа. Когда в неё плюют, то никогда не промахиваются.
Не может принадлежать Смерти то, что душу имеет.
Твёрже камня и нежнее цветка душа человека.
Счастье – это состояние души.
О чём бы человек ни говорил, а всё о душе говорится.
Чужая душа – потёмки.
Память – это свойство души.
Нет дороже тепла человеческой души.
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Раненую душу не враз вылечишь.
Воспитание души – тяжкий труд.
Тело бело, а душонка, как у чертёнка.
В лице человека изображено свет души его.
Человек умирает не от того, что сердце останавливается, а от того, что душа остывает.
Душа каждого человека – это храм самому человеку.
С душой – это трава травой, дерево деревом, а речка речкой. Без души – дерево - дрова, трава-сено, а речка – просто вода.
У кого-то душа живёт после смерти, а у кого-то умирает при жизни.

Необъяснимая штука – душа. Никто не знает где она находится, но все знают, как болит.

Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает, она чувствует и знает, поэтому не ошибается.

Разбивая чью-то душу вдребезги, не забудьте, что осколки обязательно порежут и тебя.


ПОВЕРЬЕ:
Массайи считают, что среди животных только у слонов есть души.

     Человеческая душа – это такой инструмент, к которому не всегда и не всякому дозволено касаться.
                Николай Корсунов «Несносный характер»

Порой душа бывает так тверда,
Что поразить её ничто не может.
Пусть ветер смерти холоднее льда –
Он лепестков души не потревожит.
                Мусса Джалиль

А остальное – русская душа…
Она хоть знала беды да напасти,
Но тем всегда была и хороша,
Что верила и в красоту, и в счастье.
                Всеволод Рождественский

     У одних душа-птица, что ширяет под облаками, а у других – квочка, которая только на своих яйцах сидит и высиживает не цыплят, а выродков каких-то.
                Михайло Стельмах «Гуси-лебеди летят» 

«…Душа человеческая есть недоступное хранилище его промыслов».
                А.С. Пушкин

     «В русской душе есть много греховного и буйного, но она никогда не теряет способности глядеть на мир в свете вечности».
                Протоирей Василий Зеньковский

      «…познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы».
                Аристотель

«Сапогами не вытоптать душу!»
                В. Высоцкий

…Но сохраняется дольше в глуши
Первоначальная ясность души.
                Н.А. Некрасов «Саша»

«Душа – по природе христианка».
                Учитель Церкви первых веков христианства Тертуллиан.   

     Древнегреческий философ Платон говорил: «Бог безупречен: человек сам выбирает свою судьбу, совершая хорошие или плохие поступки».  «Я уверен, - вторит ему Сократ, - что в действительности следующая жизнь существует, что живое отторгается от мёртвого и что души умерших продолжают жить». Американский философ Ральф Вальдо Эмерсон соглашается с этим. «Душа, - пишет он, - попадает в человеческое тело, как во временное жилище, извне и снова выходит из него. Она перемещается в другие обители, поскольку душа бессмертна»

     - Вот что движет вселенной, - сказал он. – В алхимии это называется Душа Мира. Когда чего-нибудь желаешь всей душой, то приобщаешься к Душе Мира. А в ней заключена огромная сила.
     И добавил, что это свойство не одних только  людей: душа есть у всего на свете, будь то камень, растение, животное или даже мысль.
     - Всё, что ни есть на земле, постоянно изменяется, потому что и сама земля – живая и тоже обладает душой. Все мы – часть этой Души, поэтому сами не отдаём себе отчёта во всём том, что она постоянно делает нам во благо. Но ты, когда работал в лавке, должен был понять, что даже хрусталь способствовал твоему успеху.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Дверь железом обита,
А душа нагишом.
        Сергей Прохоров.

Пускай на всем, что совершаешь ты,
Проступит след душевной чистоты…
               Мусса Джалиль

Плоть всё мощней, неустрашимее…
Душа же, с веком сопряжённая,
Чем совершенней – тем ранимее,
Чем чище – тем незащищённее…
                В. Белкин

«Перед тем, как излить душу, убедись, что «сосуд» не протекает»
                Бернард Шоу

«Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо».
                Эрих Мария Ремарк

     Вот и выходит, что каждый человек согревает и защищает душу свою как умеет и свою тропинку по жизни сам торит. От того все мы – люди, а души у нас, как листья на дереве, с виду одинаковые, а приглядишься – разные. И душегрейка у нас у каждого своя…

                ***


Рецензии
Сердечное Вам, Анна, спасибо за огромную проделанную работу при написании этого
произведения о душе человеческой. Какие мудрые народные пословицы и высказывания поэтов и писателей вы нашли в подтверждение того, что " Душа каждого человека - это храм самому человеку". Гляжу на Ваше фото, и еще раз убеждаюсь в правоте пословицы: В лице человека изображен свет души его.
Очень понравилось Ваше светлое, мудрое, согревающее, ведущее к познанию Истины
произведение о душе. Божественного Вам вдохновения и новых удивительных произведений.
С благодарностью, Галина.

Галина Гостева   20.06.2016 02:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Читаю Ваше письмо, а сама думаю: "Мне же это искреннее доверие ещё сотню раз оправдать надо..." И вместе с тем есть уверенность в том, что правильный путь выбрала и нужно просто трудиться. СПАСИБО ВАМ, дорогая Галина, что даёте мне силу работать и ещё за то, что теплится надежда на то, что я что-то нужное делаю для людей. СПАСИБО!

Анна Боднарук   20.06.2016 03:26   Заявить о нарушении