ДонНУЭТ. Это случилось однажды

Это случилось однажды,  а именно, 27 апреля 2016 года - наш университет  вдруг превратился в филиал «Донбасс Оперы» им. А.Б.Соловьяненко.

Нам заранее подарили  пригласительные билеты, и я с большим удовольствием устроилась в нарядном актовом зале на одном из первых рядов с девочками из нашего отдела. Все пришли нарядные, с хорошим настроением.

В это время на экране  сцены то и дело сменялись картинки «Донбасс Оперы» - это было своеобразное путешествие по театру. Актовый зал наполняют постепенно звуки замечательной и, в то же время, легкой музыки и это - явно классическая оперетта! Мне кажется, что этот театральный жанр любят и понимают все без исключения.
 
Планета под названием Земля не устает крутиться, события на ней сменяются с головокружительной быстротой, однако в мире есть такие вечные ценности, как искусство, которые востребованы в любые времена. В жизни нашего университета  появилось новое направление. Как сказала в начале концерта  и.о. ректора  С.В.Дрожжина, между нашим университетом и  учреждениями культуры и искусства будет налажена тесная связь. Это необходимо для студентов, а также всех, кто так или иначе, имеет отношение к учебному процессу.

Новый проект - «ДонНУЭТ приглашает», открывает начало сотрудничества университета и коллективов учреждений культуры Донецка. 
Первым откликнулась на это новое направление культурного обмена именно «Донбасс Опера» со своей программой «Донбасс Опера с любовью». Благодаря артистам нашего оперного театра мы все попали под чарующее впечатление музыки, танцев разных времен и народов. 

Наступает долгожданный момент, когда на сцене появляется ведущая концертной программы и артисты театра. И тут начинается самое настоящее волшебное действо.

Одна за другой сменяются арии, на сцену выходят артисты – они молоды, полны энергии,  их природный  талант, ограненный повседневной работой роста,  предстает перед нами, зрителями, как на ладони.
 
Солист театра, лауреат международных конкурсов Артем Ярошевич, спел куплеты Баринкая из оперетты «Цыганский барон», этот певец является одним из ведущих певцов нашей оперы, несмотря на свою молодость. А красавица Адель из оперетты «Летучая мышь» появилась на сцене в исполнении заслуженной артистки Фатимы Касьяненко. Зритель оценил выход этой певицы по достоинству – уж слишком хороша оказалась наша героиня в ее исполнении!

Никому еще не удавалось повторить роль «Мистера Икс» так, как исполнял ее  Георг Отс. Этот певец обладал необыкновенным, неповторимым тембром голоса, совершенно узнаваемым всеми и везде. А вот сейчас на сцену выходит заслуженный артист нашего театра Евгений Привалов. И мы, зрители, сидящие в зале, слушая его пение, глубоко сопереживаем его герою. И все это – талант и мастерство молодого певца.
 
А как же быть с «Сильвой» - одноименной оперетты И.Кальмана? Солистка Светлана Ситник вместе с артистами балета Михаилом Изотовым и Константином Яковцом еще и еще доказывают нам, какова волшебная сила искусства, связавшего воедино музыку, танец и легкий жанр комедии.

Забавный и совершенно неподражаемый дуэт Стасси и Бони из оперетты «Сильва» исполнили заслуженная артистка Фатима Касьяненко и лауреат международного конкурса Вадим Воловчук. Ах, этот веселый и в то же время, комичный и милый, Бонни! Его песня облетела весь мир, и многие согласны с ее словами, но, что поделать? Люди продолжают влюбляться, хотя и не знают, что в конечном итоге из этого выйдет!

А вот для истинных любителей танца артисты балета Евгения Тришина и Михаил Изотов приготовили яркий и незабываемый сюрприз, исполнив великолепный корсиканский танец из оперетты «Сердце корсиканки». И, хотя эта оперетта не ставится в театре полностью, но танец нередко попадает на концерты, которые организует театр.
 
Не все идет по сценарию, иногда на концертах  случаются «экспромты». Так получилось  и на этот раз. Вот на сцене появляется прекрасная молодая цыганка. Костюм на ней ярок, черные блестящие локоны, манящие черные глаза сияют внутренним огнем.  И все это на фоне ее страстного танца и заразительного  пения!  Да, как же тут молодой и привлекательной исполнительнице ни получить прекрасный букет из рук декана факультета
И. Х. Баширова? И еще ни пройти с ним тур танца на сцене?

А вот на сцену выходят неустрашимые молодые гусары,  которые знакомы не понаслышке  с  любовью, войной, молодецкой удалью и, наконец, с сопутствующей им по жизни чарочкой вина!

Что вам сказать? Конечно, все, кто пришел на концерт в наш Театр, ушли с благодарностью и хорошим настроением. И надо сказать, люди заслужили этот отдых.

Прекрасен  театральный музыкальный маскарад,
На сцене перед нами в вихре  танца почти летят
Герои музыкальных классических  легенд и саг!
И молодости голоса нас радуют, проникая в души,
Своим прекрасным звуков золотых созвучием.
Они сердца наши волнуют своим присутствием,
Страстями настоящими, живыми нравами,
Борьбой своей за человеческое счастье.

Фото из Интернета


PS Написала не сразу, потому что в этот же день случились трагические события в Еленовке.


Рецензии
Мне репортажи Ваши нравятся всегда,
Красиво, тонко, нежно и со вкусом!
Смотрю на год и восторгаюсь...
Искусства сила не давала головой поникнуть!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   01.04.2024 15:36     Заявить о нарушении
Да, Варлаам, и не зря восторгаетесь! Уже шла война, а культурная жизнь в городе не прекращалась. Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   02.04.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.