Красная стрела

КРАСНАЯ СТРЕЛА

Репетиция. Отыгрыш. Правая рука отчаянно отбивала синкопированные аккорды. Лика спешила скорее попасть домой. Нетерпение переливалось в уставшие пальцы, а затем передавалось клавишам. Извлекаемые ими прямые и острые фразы, как и её суждения,  слетали с клавиатуры. Но глаза улыбались. Звук опускался до нежных и приглушённых тонов, что смягчало непредвиденные обстоятельства.  А эти обстоятельства вызывали смятение в её душе - близкий друг, Сан Саныч, подал на развод!  Страстный рыболов, он придумывал тридцать три причины, чтобы хоть как-то оправдать своё увлечение. Рыбалка, рыбалка, рыбалка! Но кроме неё были  бесконечные дни рождения, подарки, крестины, поминки, но не измена же, в конце концов!
А его Гала не умела прощать… И Лика старалась приглашать их в гости как можно реже. Распаренные лица от «принятого на грудь» (по выражению Сан Саныча)  и шумная возбуждённая болтовня  раздражали её не меньше, чем Галу. Лику пьянила лишь музыка.

Звонок в дверь заставил собраться с мыслями, и уже  прямо с порога Лика принялась увещевать друзей (привычка уговаривать к добру -  в крови!). Сан Саныч, в своей извечной манере, подхватил её на руки и горячо, по-дружески, обнял, впуская в тишину квартиры непринуждённую весёлость, а потом пропустил вперёд свою жену.  Гала не уступала ему ни в чём,  даже в щекотливой ситуации старалась держаться независимо, и с кажущейся  раскованностью кинулась к клавишам, постучала пальчиком   в верхней октаве. Пианино жалобно взвизгнуло. «Сыграй-ка «Красную стрелу» - новый хит!» попросила  она Лику. В предвкушении завораживающего звучания и от радостной мысли, что дело до выпивки дойдёт не скоро, Лика охотно  уселась на вращающийся табурет и, игриво покачиваясь на разболтанном пружинном остове, добросовестно бросила руки на клавиши. Та – та, та – та – таааааа… Гала пела с надрывом, выплёскивая всю тоску на  присутствующих. Покончив с припевом, она весело плюхнулась всей своей 90-килограммовой тяжестью на  диван и, как всегда, закинула свою руку на спинку дивана, а затем уже  на плечи  обожаемого Грига. Григ всегда покорял своей ласковой простотой, галантностью, умением выслушать любые упрёки и обиды. Сан Саныч нехотя откликался на увещевания Лики и добродушно острил. Лика ему нравилась всегда. Когда-то он пел ей Высоцкого, протяжно и с чувством преданности. Точно в такой же манере читал стихи Евтушенко. Особенно запомнилось «Я люблю тебя больше природы…». И однажды, будучи слегка навеселе, прокричал через всю площадь: « Я не смогу без тебя!» Чувство стыда, приглушённое приятным осознанием своего обаяния, до сих пор нет-нет да и всплывало в памяти в неожиданных, но всегда эмоционально окрашенных ситуациях.
Не выдержав невинных притязаний Галы и её откровенной симпатии к Григу,  Сан Саныч внезапно распрощался («Даже не вызвался проводить свою « бывшую»!» - отметила про себя Лика).

Глядя, как стрелка часов, подаренных друзьями Лике и Григу на свадьбу, уверенно перешла нулевую отметку, Гала засобиралась домой. Воспитание Лики не позволяло поступить иначе - спектакль под названием «Прощание с гостьей» должен иметь счастливый конец!- и она  со сдержанной улыбкой позволила Григу поухаживать за гостьей. Нервы Лики растянулись до звенящего предела, но она,  нарисовав улыбку гейши на уставшем лице ( а последняя прочитанная ею книга о гейшах стала чуть ли не настольной!),  выпроводила мужа, сочувственно уговаривая его «обеспечить доставку предмета обожания к месту назначения» в столь поздний час «и постараться не забыть дорогу домой!» Эти слова  комком  ревности застряли в горле, и Лике пришлось вынашивать их в сердце битый час томительного ожидания. Видимо,  они, подобные звукам Аппассионаты, Лакримозы, Адажио Альбинони и ещё чему-то, разрывающему  душу и рвущему струны счастья,  дошли до ушей любимого, - и уже через пару минут  прозвенел нерешительный звонок, который становился всё настойчивее  и громче, хотя Григу и так было ясно, что Лика не откроет ( такие моменты случались в их жизни, при этом  они быстро разбавлялись напитком любви  и мощным потоком примирения переливались в чашу забвения).

Но в этот раз дверь распахнулась стремительно, что не входило в его планы, и Лика с размаху бросила их свадебные часы на бетонный пол лестничной клетки. Удар был подкреплён всеми накопившимися в этот час чувствами: гнева, страдания, любви и ревности. Детали разлетелись по полу,- и словно невидимый поезд разлуки тронулся с места под визг плачущих тормозов и медленно покатил в неизвестность, выстукивая ритм прощания с любовью…

https://www.youtube.com/watch?v=cHfSHtbW2tE


Рецензии
Ну что же, Лика поступила правильно, по-моему!
Зеленая.

Зинаида Егорова

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   11.04.2024 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.