Две жизни. Главы 16, 17, 18. Чудо

                Гл.16.В гости к Тане

Всё реже и реже Прохор стал обращать свой взор на ночное небо. Всё чаще и чаще провожал он взглядом пухлые облака и тучки небесные, вечные странники, летящие на запад – туда, где жила подруга по переписке. На следующий год он попросил разрешения у Тани навестить её. Та согласилась.

К тому времени Сенникову уже исполнилось тридцать лет. До знакомства с Татьяной (она оказалась младше его на пять лет), он пожил некоторое время с женщиной, имевшей сына. Хорошая женщина, но что-то у них, как говорится, не срослось. Намечались отношения с другой разведёнкой. И вдруг ему встретилась девушка, да какая! Прохор жил под обаянием встречи и писем.

«Колёса диктуют вагонные, где завтра увидеться нам (…)» – звучала в поезде когда-то популярная песня. Вагон в такт с песней покачивался и постукивал. Прохор летел навстречу судьбе, не зная, чем закончится поездка.
Первые впечатления от Казани. Поездка на автобусе в райцентр. Всё это приятно волновало Сенникова. В райцентре его встречала Таня. Солнце улыбалось им, стараясь как можно больше энергии отдать в день их встречи.

Таня надела сарафан без петелек. О, этот сарафанчик! Светло-шоколадные плечи, вся стройная фигурка Тани были удивительны. Глаза, нет - очи изумрудно-лучистые – прекрасны. Красивые полноватые губы, обаятельная улыбка.
Встреча оказалась естественной, непринуждённой. Сразу заговорили и продолжали говорить до самого дома Тани, который был окружён садом и огородом. Вошли в ворота, поднялись на высокое крыльцо. Дверь оказалась открытой и завешенной белой занавесью. Слышно было, как хлопотала Танина мать. Состоялось знакомство. Дочь не походила на мать – полную блондинку, вся пошла в отца, умершего несколько лет назад. В отце, портрет которого висел на стене в зале, было намешано много различных кровей, в лице проступали азиатские черты, волнистые волосы лежали пышной копной.

Покормив гостя и поговорив с ним, Танина мать, которую звали Антонина, ушла в родственникам. Таня предложила Прохору прогуляться. Они вышли к реке Каме, могучей и полноводной. Справа виднелся грузовой причал. Рядом с ним бело-голубой буксир-толкач крепко держал баржу, которую загружал огромный кран. Словно динозавр жадно хватал кучу песка и затем выплёвывал её внутрь покорно стоявшей баржи.
Пара спустилась с крутого берега и пошла по песку возле лениво колыхавшейся воды. Вдалеке на середине реки виднелись острова, покрытые лесом. Противоположный берег чуть угадывался, поблёскивая крышами домов соседнего райцентра.

- Как интересно! – воскликнул Прохор, - для меня это прямо экзотика!
- А мы привыкли, порой и не замечаем красоту здешнюю, - ответила Таня. Над водою стремительно носились стрижи, ловя насекомых. Войдя в пике, они резко взмывали вверх, многие устремлялись к норам на крутом берегу, сходу влетая в свои жилища. Вдалеке летали, временами садясь на воду, чайки-кричайки.
Поверхность реки играла переливами огоньков, солнце торжественно сияло.

С Таней было удивительно хорошо и разговаривать, и молчать. Её улыбка, взор, ладная фигурка, обнажённые плечи – всё вызывало восхищение у Прохора. И восхищение всё росло и росло.
Прохор влюбился окончательно и бесповоротно! При этом чувство его было чисто платоническим.

                Глава 17                Признание

На берегу то там, то здесь сидели рыбаки, с криками купалась ребятня. Прошли две юные парочки, поздоровались с Татьяной и с любопытством взглянули на её спутника. Поравнявшись с очередным устьем оврага, Таня предложила подняться. Они вкарабкались по тропинке. Налево какой-то добрый человек сделал ступеньки, серпантином поднимавшиеся наверх. Прямо, чуть поодаль на склоне росла ежевика. Они вначале полакомились этими вкусными лиловыми ягодами. Затем вернулись к ступенькам.

Клевер, цикорий, множество других цветов радовало глаз. Наверху их встретил остро-ностальгический запах полевой полынки. Друзья прошли несколько метров вдоль обрыва и сели. Тут же их порадовала пряным запахом небольшая травка, грядами пробившаяся среди разнотравья. Чабрец! Прохор сорвал несколько былинок, с удовольствием стал вдыхать аромат, глядя на водный простор. Перед ними раскинулась в роскошной неге могучая река.

- До того, как построили водохранилище, русло Камы во-он там, на середине находилось, - заговорила Таня, – а до неё луга тянулись заливные. Ежевики там много росло.
Они немного помолчали. И вдруг Таня запела грудным голосом – раздумчиво, с лёгкой грустью:
- Сторона ль ты моя, сторонушка…
Кроме всего, что было замечательного у девушки, она ещё оказалась замечательной певицей! Прохор был окончательно сражён её очарованием.

По дороге домой к Тане и в доме Прохор переживал разнообразные чувства. Яркая влюблённость, восхищение, в то же время осознание того, что девушка относится к нему чисто по-дружески. Они сидели на диване и беседовали обо всём на свете. Мать Тани ещё не пришла. Прохор представил, как он завтра простится с подругой и уедет к себе. А дальше что? Жить за тысячу километров от неё… Нет, это невозможно! Он не может без Тани жить! И Прохор решил прервать ровно-дружеское течение беседы. Не зная, как заговорить о своих чувствах, он в порыве попытался поцеловать Таню.

Тут же его рука была сброшена с плеч, приятно-доброжелательное выражение девушки сменилось гневным. Прохор в отчаянии успел только прикоснуться губами к её обнажённому плечику.

Татьяна в гневе вышла из комнаты, оставив незадачливого кавалера в смутно-неопределённом состоянии.
Девушка вернулась уже в другом наряде – платье с рукавами и высоким воротом. Она сердито потребовала объяснений у Прохора. И он искренне раскаялся, и тут же признался в любви. И предложил руку и сердце.
Озадаченная и несколько смущённая Татьяна попросила время для того, чтобы обдумать неожиданную для неё ситуацию.

Прохор был уже тем счастлив, что его не отвергли. По пути домой наш очарованный странник чувствовал себя на седьмом небе. Из письма Прохора:
« Здравствуй, Таня!
Сегодня утром получил твоё письмо – оно, видимо, в субботу пришло – почему так долго, непонятно, целую неделю в пути шло. Лучше уж тогда, Таня пиши по адресу редакции.
Татьяна, я сейчас живу твоими письмами и впечатлениями от поездки. И всё больше с каждым днём растёт желание вновь тебя увидеть. Как много (не высказать!) значит для меня время, проведённое у вас, и как быстро оно промчалось – всего лишь миг, и опять будни, тягостные без тебя. Хочу передать то, чем переполнена душа, а на бумаге выходит невыразительно, всё не так. (…)
Жду с величайшим нетерпением твоего письма. Хочется, чтобы этой ночью мне приснилась ты, бегущая по волнам в лунном сиянии. (…..)»

Татьяна отвечала по-доброму, с участием, подробно рассказывала о своей жизни.
В эпоху мобильной связи уже странным стало казаться письменное общение. Но с обретением современных удобств неизбежно теряется что-то хорошее. Прохор и Таня иногда достают свои письма и перечитывают их, испытывая особое чувство.

 Глава 18. Переезд

Влюблённый добился своего. Через три месяца у Прохора и Татьяны состоялась свадьба, и он переехал к супруге, которая не захотела оставлять мать одну. К массе положительных эмоций у Прохора добавилась радость от того, что он женился на непорочной девушке. А через полгода супруга сама призналась ему в любви. Счастливый момент!

Прохору живо вспоминаются поездки с женой в Казань. Она показывала город, была его экскурсоводом. Посещение музеев. Любование кремлём, зданиями, стоящими в нём: церквами, мечетями.

Прохору любопытно показалось то, что гербом Казани служит дракон. В русской традиции он служит символом зла, дьявольской силы, а для китайцев дракон – символ мудрости. Татьяна предположила, что в древности для татар он означал энергию, бессмертие, прохождение испытания. Супруга поведала о легенде, согласно которой на дне озера Кабан покоится дракон, стерегущий древние сокровища.

- А вот это башня Сююмбике, - рассказывала Татьяна, - существует миф о том, что с неё во время взятия Казани войском Ивана Грозного бросилась юная ханша – последняя повелительница Казанского ханства. На самом деле была она совсем не юной, и не падала она с башни, а увезли её в Москву вместе с сыном. Да и башню-то построили русские мастера уже после взятия города. Но легенда жива, многие верят в неё. Поэтому на шпиле установлен знак полумесяца.

Удивительно было в парке на Чёрном озере. На входе туда установлена широкая арка. Татьяна предложила встать по сторонам арки, прижаться к стене.
Прохор послушался. И вдруг явственно услышал шёпот Тани:
- Я люблю тебя, единственный мой!
Прохор зашептал ответное признание. Незабываемые дни!

Счастливый брак увенчался рождением дочери. Молодой отец держал на руках своё чадо и не мог налюбоваться. Этакая кроха, а уже может улыбаться! На него похожа, и немного на мать. Это же чудо!


Рецензии