Лифчик

- Ма-ам...а ма-ам...где мой лифчик?....
Сашка безуспешно шарила за старым шкафом, роясь в куче сваленного за ним белья. Но лифчика упорно не находилось. За шкафом лежали в спешке скинутые трусики с кровавыми подтеками (опять мамка ругаться будет, что вовремя не застирала...), потные футболки после физкультуры, рваные носки и пузырчатые на коленках трико...Но лифчика с кружавчиками не было. Не было его и в самом шкафу. Стирка в доме была два раза в месяц, и порой Сашке приходилось лазить за шкаф и выбирать кое-что из сброшенного накануне белья, дабы совсем не остаться голой.
Сегодня она шла в кино, и вот без лифчика весь поход мог сорваться. Уже целый месяц она с замираньем сердца ходит в школу. На переменках громко смеется и украдкой смотрит на Витьку. А недавно Витька ввалились с Валеркой в раздевалку и стали тискать Сашку с девчонками...Сашке сладко вспоминать, как Витькина рука шарила за её пазухой какое-то короткое мгновение....Она завизжала и вырвалась, но сладость осталась. И теперь, ложась спать, она опять пыталась вызвать в памяти это воспоминание. Однако со временем оно угасло и через неделю уже не будоражило, и не заставляло биться сердце неровными толчками.
Грудь болела, набухала и чесалась. Мать говорила, что так она растет. Сашка стеснялась на физкультуре своей новой груди, одевала балохонистые футболки и сутулилась, за что получала уже от матери.
А на день рождения мать подарила ей целофановый пакетик, пахнущий розами....В нем лежала небесная красота. Маленький, в кружавчиках розовый лифчик....Её самый первый, самый настоящий бюстгалтер. Как у взрослых. Сашка боялась даже притронуться к такой красоте. Она его нюхала и терлась щекой о шелковую подкладочку....Взяла с собой в кровать и заснула, сжимая пальцами тоненькие лямочки.
И вот эта красота пропала. Сразу показалось Сашке, что и день какой-то уже не такой солнечный.
- Ма-ам!...уже чуть не плача причитала она.
Но мать, уставшая от смены на заводе, лежала в спальне с полотенцем на голове и не слышала Сашку.
- Ма-ам....подергала Сашка её за рукав.
- Отыди, чума болотная, две минуты не дашь отдохнуть....
Мать тяжело поднялась, снимая полотенце.
- Чего тебе еще?...
- Лифчик...Сашка хлюпнула носом и разревелась в голос.
- Да не реви...куды ему деться...вон у кошки глянь...
Кошка была вороватой и в ожидании котят упорно тащила все мягкое к себе в корзинку, которую ей соорудил дед.
Корзинка стояла за печкой, и дед строго-настрого запрещал кошку тревожить, а то она может кинуть котят и перестать их кормить. Сашка деда боялась, да и если честно, то совсем вылетело у ней из головы, что кошка тоже может за шкафом рыться.
Осторожненько попыталась Сашка залезеть за печку и глянуть в корзинку, но накануне кошка окотилась и теперь шипела на всех, кто к ней совался. За печкой было темно, и нельзя было понять, чего там в корзинке происходит.
Расстроенная Сашка не решилась потревожить кошку и села у стола. Другого лифчика у ней не было. Мать еще не догадалась купить второй, а без него уже было неловко одевать платье. Однако в кино хотелось, и Сашка решилась. Залезла к матери в шкаф и нашла её бюстгалтер. Но он был очень большой, разношенный, как маленький детский чепчик...С потными кругами на атласной подкладке и волосками....Лифчик остро пах матерью. Сашка поняла, что из этой затеи не выйдет ничего.
«Ладно, пойду так...» вздохнув, приняла она решение.
В последнее время все платья стали малы, а мать все не могла собраться сшить или купить ей новое. Вон и пальто зимнее уже совсем стало коротким, и руки торчат на полметра из рукавов. Соседка обещалась за десять рублей пошить новое пальто, но и десять рублей были для матери очень большие деньги при зарплате в девяносто. Отца Сашка видела всего два раза и всегда нетрезвым. Первый раз он приходил, когда Сашка шла в первый класс и подарил ей петушка на палочке. А второй раз два месяца назад приходил и дверь хотел разломать, а мать его не пускала...Соседи вызвали милицию, та его и увезла.
У Сашки был еще брат Колька, вечно сопливый и вредный. Он тайком лазил к Сашке в школьный ранец и воровал карандаши. И вот сейчас Колька сидел возле деда и делал вид, что помогает ему чинить рыбацкие сети. Но Сашка знала его подлую натуру и была настороже. Возможно, что и пропажа лифчика вовсе не кошкина работа....
Тренькнул телефон. «Сашу можно?» вежливый голос в трубке принадлежал Витьке.
Витьке папа его подарил огромный альбом с марками, и Витька в школе им хвастался.
Альбом пах новеньким и блестел. Его было страшно брать в руки. На марках были яркие цветы и птицы...Сашке подумалось, что так должно быть выглядит рай, о котором так много говорила умершая по весне бабушка Груня.
И вот Витька пригласил Сашку в кино. Сам пригласил, на переменке.
На скорую руку одевшись и натянув старенькое пальто, Сашка выскочила на улицу.
.......Кино было не интересным. Да еще Витька пришел не один, а с Валеркой. Они все кино перешептывались, и Сашка чувствовала себя лишней. Ей захотелось поскорее оказаться дома.
- Саш, давай мы Валерку проводим сначала?...предложил Витька, и уже было неудобно отказываться. Подмораживало. Весне никак не удавалось победить устоявшиеся морозы. Коленки зябли в коротком пальто. Уже зажглись фонари и было грустно.
В подъезде у Валерки мальчишки стали дурачиться. Они толкали Сашку на теплые батареи и расстегнули ей пальто. Валерка залез ей под платье и начал шарить там руками. Сашка молча отпихивалась, поняв, что Витька крепко держит её и не дает вырваться.
- Пустите, дураки....я орать буду....
- Будешь орать, догола разденем...
Сашка притихла и только продолжала вырываться из Валеркиных рук. Витька пребольно схватил её за грудь, сжимая изо всех сил. Слезы хлынули из глаз.
- Пустите...
- Ладно, пусти её, Валерка...процедил нехотя Витька, ослабив хватку на сашкиной груди.
Сашка вырвавшись, выскочила на холодную улицу и побежала, не видя дороги, домой.
- И где же ты, оторва, так пальто уделала....наградила мать её звонкой оплеухой.
Сашка молча прошла в спальню.
Утром была суббота. Весь мир блестел снежинками, и снег скрипел под ногами. Во дворе стоял снеговик с угольными глазами, морковным носом, в новом розовом лифчике.....


Рецензии
Написано гениально, искренне. Небольшой рассказ, а сколько эмоции вызывает. Это и беспросветная жизнь матери-одиночки. И становление девочки девушкой. Взаимоотношение брата и сестры. девочки и мальчика. Благодарю, Ольга.

Алма Джуманбаева   07.02.2020 21:57     Заявить о нарушении
Добрый день Альма!
Какой Вы прекрасный читатель - именно о таком читателе мечтает каждый автор. Вель самое главное - это чтобы человек ПОНЯЛ о ЧЕМ автор написал...
главное всегда где-то между строк
Советую прочесть "От Москвы и до... "
Моя первая книга ИЗ ЖИЗНИ БЮРО пока еще на редактировании но я с нетерпением жду именно Вашего отзыва, когда я её размещу снова
Приятного дня !

Гратца Ольга   08.02.2020 03:18   Заявить о нарушении
Кстати Вы меня можете и на стихи.ру найти
Там только стихи - не очень, но все-таки можно составить об авторе более полное впечатление
СПАСИБО!!!

Гратца Ольга   08.02.2020 03:21   Заявить о нарушении
Обязательно, Ольга.

Алма Джуманбаева   08.02.2020 20:59   Заявить о нарушении
ИЗ ЖИЗНИ БЮРО (книга первая) в открытом доступе.
Приятного прочтения!

Гратца Ольга   18.02.2020 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.