Старуха

...Таракан осторожно смотрел вниз. Длинные усы ритмично описывали круги, нащупывая мир...Маленькое вчера превратилось в большое сегодня....
Ближе....ближе...ближе.......Распахнулось внезапно небо, и солнце отразилось в тараканьем глазу.....Встретились две вселенные.....Две жизни....Он и она.....Где ни один из них никогда не сможет осознать другого....Никогда....Два взгляда....Два............
......Она почувствовала его легкие прикосновения к своему глазу и вспомнила, что вчера он тоже приходил к ней. «Может он нарочно будит меня?».....Морщинистое веко с трудом поднялось над затекшим старым бельмом.....Глаз впустил порцию солнца внутрь и стало светлее....Голова никак не хотела покинуть мятую подушку....Таракан продолжал сидеть на её щеке, маша усами и пробуя на ощупь лицо под собой....Было приятно ощущать как он сидит....Что-то забытое шевельнулось у неё в душе....Нежный любовник......Начала оживать правая рука....Она всегда опаздывала, всю свою жизнь...Эта неумеха правая....Не то, что левая....Длинный ноготь поскреб по одеялу, пытаясь подвинуть руку ближе к лицу....С первой попытки это не удавалась ей уже несколько лет....Но она терпеливо ждала.....Таракан ждал тоже.....
Что ждал он?....Посланник другого мира....Другого времени....
Вот шевельнулись вздутые скрюченные пальцы, натягивая пергамент кожи....Запах одеяла тяжело плыл над ней.....Но это был родной запах....Это была её постель....
А он все не уходил....Уже было достаточно светло, и можно было видеть прекрасные точки глаз, изогнутые в знак вопроса усы и блестящие крылья.... «Ишь ты, какой королевич...»
Осторожно вынув руку, она попыталась достать свои волосы, которые запутались в пуговицах подушки и никак не давали голове оторваться от неё....
.....Она забыла какого цвета были эти волосы....Они уже давно жили своей собственной жизнью, и иногда с изумлением она видела несколько прядей на умывальнике....или на старом продавленном кресле....Сегодня получилось сесть с первого раза. Теперь главное не спешить, отдышаться и спустить ноги на пол. Задача была не из легких, но ей удавалось сегодня все.... «Спасибо тебе......» хотя было не очень понятно, за что же она благодарит его....
Ноги выскользнули из-под одеяла и встали на холодный пол.....Зябко.... «Неужели же лето...», подумалось......Правда за тусклыми окнами трудно было понять, что там происходит на самом деле....
Лето уже давно не отличалось от зимы....Одинаково было холодно, как на душе так и в квартире......Она вспомнила, что сегодня особенный день, сердце неровными толчками гнало кровь по разбухшим венам..... «Да, я знаю, что сегодня особенный день...Но вот пока не знаю почему...Почему бы это он должен быть особенным?...».....Мысли никак не хотели встать по стойке «смирно» и начать победный марш.....Таракан быстро сбежал по её шее на руку, потом на одеяло....Она не пыталась его задержать....Хотелось, чтобы он продолжал приходить к ней....Эти мимолетные свидания с ним....Маленькое чудо живой жизни рядом.....
.....Ей удавалось сегодня все....Откинув одеяло, она встала и взялась за спинку кровати. «Ай да я...» .....Постель была смята, на давно не стиранном пододеяльнике засохли крошки, смоченные когда-то слюной....Подтеки мочи и крови давно смешались в одно стойкое пятно....Но это ей не мешало....как и тяжелый запах, плывущий волнами по маленькой комнатке.....На кухне было чисто. Она вспомнила, что вчера была соседская дура девчонка, заполошная, конопатая и просто дура....Эта маленькая дрянь наполнила вчера своим шумом и толкотней всю квартиру, возила грязной тряпкой по полу и болтала без умолку....Просто не было никакого спасения от этого треска и шума...Как раздражительна была эта молодость....Как глупа.....
....В холодильнике стояла бутылка молока.... «Ну не дура ли...» ...снова подумалось ей....
«Ведь я не пью молоко...»....Кефир однако был старый и в бутылке собрались зеленые оборочки плесени.... «Какая дура...» ...но все же пришлось плеснуть молоко в кружку и отпить маленькими глотками, переводя дыхание и держась за стол....
....Опять окатила теплая волна какого-то неясного предчувствия.... «Что же сегодня за день-то?...»....В дверь поскреблись.....Уличная кошка знала эту квартиру....Иногда пускали....А иногда, когда хозяйку увозила в очередной раз «скорая», нет......В этот раз кошке повезло больше...Мало того, что пустили, так еще и молоко было свежим....Кошка любила молоко, хотя от него потом болел живот и мучительно затяжным был понос....
.....Так что там за окном?....Лето?....Она попробовала отскрести старую замазку, однако это было невозможно.....Замазка была каменной....Зато удалось открыть форточку.....Пьяный воздух осени ворвался в окно....Осень.....
Она помнила лишь одну осень из той тысячи прекрасных осеней своей жизни.....Красные ягоды барбариса....Сильные руки парня.....Огромные желтые листья, в которые они падали со смехом......Захотелось выйти на улицу... Но она вспомнила, что уже много лет не покидала своей квартиры.....Босые ноги на холодном полу окоченели.....
Зеркало на старом платяном шкафу было покрыто трещинами и паутиной....Дверца никак не поддавалась...Показалось, что это сундук с сокровищами и стало весело......Шкаф раскрыл свои недра....Старое пальто было потрачено молью и воротник из лисы рассыпался под её пальцами....
Шершавый крепдешин пестрого платья приятно щекотил руку..... «Чье это платье?...» ......
«Ах, да ...моё наверное....»....Сколько она себя помнила, она всегда жила одна в этой квартире.....Это был её мир, он был наполнен призраками старых знакомых, которые иногда навещали её по вечерам и они вели неспешные беседы....Потому-то и были так раздражительны эти шумные набеги соседской девчонки.....Правда иногда приходил врач.....Но это было редко....Врач был толстый с прокуренными пальцами.....Он недовольно мял её тощие обвисшие груди, тыкал пальцем в живот, лез в горло, и долго слушал сердце.....Потом со спины....Молотком пытался обстукивать колени, чаще всего безуспешно...Он мало говорил....А ей не хотелось заводить с ним какие-бы то ни было разговоры....
Но сегодня было это странное ощущение в груди.....Вдруг показалось, что все вернулось....Она сможет снова выйти на улицу....Какой теперь стала улица?....Какая она?.....Что там сейчас происходит на этой давно забытой улице?.....
Приятное тепло в груди разрасталось....Кошка выпила молоко и села на подоконник...Громкое мурлыкание напоминало прекрасную музыку....Захотелось шалить....Она торопливо раздвинула вешалки в шкафу...Кофта...Подойдет...Натянув старый халат, попробовала сунуть руки в рукава...Левая сразу справилась с задачей....Опять эта торопыга правая портит все дело....Но вот и кофта одета....Волосы...вернее то, что от них осталось....Что надо сделать?....А вот и берет...Нет....Берет не подходит...Может эту шаль?....Нет.....Шляпа нашлась на самом дне....Старая, с потрепанными краями....Но очень удобная....
Отлично....Так....Ноги по-прежнему стояли босиком на полу....Туфель в доме не нашлось...Наверняка они когда-то были....... Пришлось вытащить шваброй растоптанные шлепанцы из под кровати....
....Скорее....Ей почему-то показалось, что кто-то прекрасный ждет её за старой обитой толстым дерматином дверью....Скорее....Кошка, неприятно мяукнув, выскочила за дверь и скатилась с лестницы....Пропала в темном проеме....Было страшно отпустить косяк двери и шагнуть в неизвестное.....Но ей удалось и это....Да!...Да!....
Показалось, что кто-то громко позвал её.....Ей захотелось крикнуть.. «Иду!...»..но с губ не слетало ни звука...Сердце выпрыгивало из груди от невыносимого счастья.....Счастье росло и увеличивалось с каждой секундой.....Осталось только сделать шаг от двери и все сбудется....Вот оно счастье....Ну же.....Ну...Один только шаг....
.....Наутро соседи нашли её под парадной лестницей с сияющей улыбкой на лице......


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Очень печальный рассказ. Жаль одиноких, беззащитных женщин, но наверное они в этом сами в чём-то виноваты. Старость?-это не возраст. Это тогда когда угасают мечты, желания, любовь, и появляется нежелание жить. Когда человек уже не желает жизнь,Господь его прибирает к себе. Счастья Вам и долгих лет жизни, творческого долголетия! С добрыми пожеланиями, Вера.

Вера Мартиросян   05.12.2016 13:10     Заявить о нарушении
Милая Вера, приятно познакомиться, пусть даже и зочно.
Заходите почаще на огонек.
Успехов и до встреч!

Гратца Ольга   26.08.2017 06:01   Заявить о нарушении
Старость - это неотвратимая философия

Гратца Ольга   31.12.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.