C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сенокос

    Лето. Пора сенокоса.Стоят жаркие дни. На сенокос отправляемся рано поутру. Родители часто брали нас, детей, с собой. Как же не хотелось вставать в эти ранние часы, но свежий утренний воздух бодрил и уже скоро мы  шли, весело подзадоривая друг друга. Правда, косить нам не разрешалось. Наша задача - ворошить и грести подвяленную на солнце траву. На долгие годы запомнился этот дурманящий,терпкий запах разнотравья.
   К полудню, когда солнце уже нещадно палило, мы, разомлевшие спрятались в тень. Перекусив немудреным обедом и с жадностью запив еще прохладным квасом, выдержанным в тенечке, мы сладостно дремали под разноголосье птиц, шелест листвы. В траве жужжали шмели, носились стрекозы, сверкая своими нежными крылышками.
   В воздухе парило. Издалека донеслись глухие раскаты грома. Родители то и дело с тревогой поглядывали на небо, надо торопиться. Мы быстренько собираем скошеную траву в небольшие копны. Со стороны леса потянуло свежестью. Темная туча медленно ползла, подгоняя нас. Вот упали первые капли и тут же с шумом хлынул дождь. Мы с визгом прячемся под густой, раскидистой елью, где было  сухо и прохладно.
   Дождь прекратился также внезапно, как и начался. Сразу же засияло яркое солнце. Парной, насыщенный пряными запахами трав, воздух обволакивал, пьянил. Управившись с сеном, усталые и разморенные от дневной жары, утопая в мокрой траве, мы возвращаемся домой.
   Прошло немало лет с тех времен и все чаще, с теплотой и нежностью вспоминаются картины детства.



Иллюстрация картины А.Пластова "Сенокос".
               


Рецензии
Благодарю, Людмила! Реальная картина из жизни, вернули в детство!

Когда гостили в деревне у бабушки, то спали в сарае на сене, действительно незабываемый запах разнотравья!

Крепкого вам иммунитета в долголетии, счастья, радости от жизни и творческого вдохновения!

С теплотой душевной и Любовью Нина.

Нина Косякова   26.05.2021 23:38     Заявить о нарушении