Про маленький народ и большого тылля

     По масштабности целого можно судить о производном. Самый маленький слоненок всё равно будет крупнее самого большого таракана, если, конечно этот таракан не из голливудских фильмов. Небольшой по сути человек всегда выдумывал себе больших героев. В любом мало-мальски уважающем себя народе есть свой героический эпос.
     В маленькой Эстонии есть свой Большой Герой. Этот герой так и называется – Большой Тылль. Может быть, где-то в другом эпосе у другого народа есть Маленький Тылль, но в Эстонии он Большой.
     Большой Тылль жил в деревне Тыллусте на острове Сааремаа со своей женой Пирет, такой же великаншей как и он сам. В те времена, как и теперь, жителей в Эстонии было немного, но, как бы в качестве компенсации, великаны тогда встречались гораздо чаще. Тылль возделывал землю на собственной мызе (что-то типа нашего дачного участка, только дом покапитальнее) и ловил рыбу удочкой и бреднем. В общем, занимался тем, чем занимались рядовые соседи-эстонцы. То, что формально Тылль был правителем деревни (иными словами – мэром), не отдаляло его от соседей, а наоборот сближало. Отчасти от того, что дворов в деревне было всего ничего, отчасти – потому что люди были проще, и социальное неравенство выражено менее ярко.
     Тылль часто навещал своего брата – великана Лейгера, жившего на соседнем острове Хийумаа. По данным географов Балтийское море в те времена было помельче, острова побольше и великаны на них вполне помещались. За паром Тылль не платил, ходил по дну моря пешком. Как все эстонцы великан любил капусту, пиво, баню и петь народные песни. Характер у Тылля был непростой и не по-эстонски горячий, но глубоко в душе он был добрее Юрия Никулина. Так же как Юрий Никулин он приходил на помощь людям и защищал их.
     Главным врагом добродушного великана был какой-то Старый Чёрт. Возможно, имя нарицательное, исторические документы, увы, утрачены, и научно определить из славян или германцев происходил злодей, теперь не представляется возможным. Возможно, негодяй был внутренний, эстонский, хотя официальный Таллинн эту версию отвергает.
     Так вот однажды, когда Большой Тылль был в отлучке (видимо, ходил на очередные шашлыки к брату на Хийумаа), Старый Чёрт приехал с товарищами на пароме с материковой Эстонии и устроил вечеринку. Последствия вечеринки были плачевными – прекрасный дом великана был загажен гостями до такой степени, что восстановлению не подлежал, и проще было построить его заново. Жена Тылля, прекрасная Пирет, увидев это, умерла. Есть версия, что истинной причиной смерти великанши послужило отравление сырой скумбрией – один из двух основных факторов смертности в Эстонии в то время (после ишемической болезни сердца), но в свидетельстве о смерти написано "от горя", а это документ.
     Тылль в диагноз вчитываться не стал. Ему было всё ясно. Он погнался за Старым Чёртом, благо тот опоздал на паром, отходящий на материк. В адской битве на одном из болот Большой Тылль отомстил извергу за все: безвременный уход супруги, разрушенный дом, неурожаи последних лет и дождливую прибалтийскую погоду. По одним данным Старый Чёрт был расчленён великаном и отправлен малой скоростью в разные части Европы, по другим – оступился и утонул в болоте. Так или иначе, мерзавца больше никто не видел и на какое-то время Тылль успокоился, заново отстроил дом и окучил картошку.
     Увы, мирное житьё длилось недолго. Ну не давала покоя разным захватчикам благодатная эстонская земля острова Сааремаа.
На этот раз это были рыцари-захватчики. Причём на благородных рыцарей они походили мало. Грабили почём зря. Почём не зря тоже грабили. Когда у соседей-крестьян отобрали весь урожай капусты, пришла пора звать на помощь великана.
     - Большой Тылль, приходи на помощь! – не по-эстонски коротко воскликнул староста, зайдя в новый дом героя – Совсем житья не дают проклятые туристы!
     - Я в печали! – степенно ответил Тылль – Демобилизован я!
     - Так ведь не в отставке, а всего лишь в запасе! Вот, повестку тебе принёс. Военное положение у нас!
     Великан прочитал документ и пошёл в баню. Не в его традициях было выходить на битву во вчерашней рубашке и с ненакрахмаленным воротничком. Попарившись по-белому, по-чёрному и немного по синему (герой уважал цвета эстонского флага) Тылль явился к месту сражения.
     Надо сказать, явился он вовремя. Силы древнего Бундесвера почти полностью овладели островом Сааремаа, поставили здесь своего гауляйтера и разместили штаб на рыночной площади. Вооружившись телегой (традиционное оружие великан не уважал) Большой Тылль стал размахивать ей направо и налево, проводя этническую чистку родной земли. Битва продолжалась несколько рабочих дней, с перерывами на обед, сон и государственные праздники Эстонии. Но, увы, врагов было слишком много, а эстонцев, традиционно, слишком мало. Вдобавок ко всему гауляйтер тоже оказался парнем необычайных размеров и такой же силы. В переломный момент битвы он удачно применил свой меч-кладенец и голова героя начала жить самостоятельной жизнью отдельно от туловища.
     Увидев такой поворот, Большой Тылль понял, что по большому счёту делать ему здесь больше нечего. С одной стороны туловище, лишённое руководства, становилось силой неуправляемой, с другой – голова отдельно тактической ценности в боевом деле не представляла. Сложилась революционная ситуация – та самая, когда низы не хотят, а верхи не могут. Грустный великан (его нижняя часть) подобрал голову, взял её под мышку и медленно побрёл подальше от боя, исход которого его уже интересовал мало. Тылль пошёл умирать, но перед смертью он, вернее, его голова, сказала такую речь:
     - Дорогие сограждане! Я устал! Я ухожу! Но если гадина какая ещё раз придёт на нашу землю с войной или предложением ассоциации какой, зовите – я приду и выручу вас!
     И он ушёл. Через какое-то небольшое время озорные дети пришли к его пантеону и крикнули почти как староста в свое время: "Большой Тылль, приходи на помощь! Совсем житья не дают проклятые туристы! Война! Война!" Тылль поднялся и посмотрел по сторонам. Не увидев угроз, кроме неурожая, бездарного руководства и экономического кризиса, он расстроился и поклялся, что больше не вернётся.
     И Большой Тылль сдержал своё слово. Не бился он ни с фашистами, ни с коммунистами. Вообще ни с кем больше не бился. А ведь если бы не глупые дети, может и не пришлось бы современной Эстонии в НАТО вступать! И не составлял бы военный бюджет этой страны двух процентов от ВВП. Только подумать, сколько полезного можно было бы сделать на эти деньги!


Рецензии
Хорошо получается, однако. Понравилось!

После прочтения вновь ожила давняя мечта - посетить все три прибалтийские республики.

Покамест побывал только в Калининграде и его области.

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   08.02.2017 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Написано по мотивам реальной эстонской легенды. Более того, в советское время мультфильм был снят на эту тему. Если у Вас крепкие нервы, наберите на Ютубе "Большой Тылль" и Ваша жизнь никогда не будет прежней! Мультик не для слабонервных )) По поводу Прибалтики - исключительно рекомендую! В Литве, правда, не был, но Эстония и Латвия очень достойны!
Хорошего дня!

Сергей Марковский   08.02.2017 21:28   Заявить о нарушении