Путешествие львёнка. Ч. 1. Памяти Дж. Даррелла
Когда над африканской саванной опускались сумерки, папа лев по имени Крус, отправлялся на охоту, а львица Самба оставалась охранять их маленького сына. Это был очень ласковый и добрый львёнок, совсем не похожий на хищника.
Львица Самба очень гордилась своим сыном. Она тоже была доброй и не любила охоту. Пока Крус охотился, Самба искала и находила разные плоды и коренья. А ещё она дружила с обезьянами, которые рвали и бросали ей бананы, финики и разные фрукты, которые она сама достать не могла. И львёнок постепенно тоже стал питаться плодами.
Из-за этого в их семействе вскоре стал назревать скандал. Лев Крус возвращался с охоты с добычей – убитой им косулей или маленькой антилопой – и ему хотелось, чтобы Самба и сын разделяли его радость по поводу удачной охоты и с жадностью набрасывались на добычу. Крус не мог понять, почему они так равнодушны к его боевым подвигам? И почему они не бывают голодными? Более того, его сын даже расплакался однажды, увидев убитую папой маленькую лань. Тут уж Крус не сдержался и надавал сынишке увесистых шлепков. А потом долго рыкал на Самбу, обвиняя её в неправильном воспитании сына.
Из-за этих разногласий они и имя львёнку никак не могли придумать. Самба, вылизывая его мягкую жёлтую шёрстку, ласково мурлыкала: «Флаверррр, май флавер-р-р», что означало «Мой цветочек». Ведь так приговаривает каждая любящая мама, независимо от того, слониха она или тигрица, волчица или обыкновенная кошка. Крус сердился: что, мол, за имя для будущего царя зверей?
Но в одно прекрасное утро, пребывая в хорошем настроении после вечерней трапезы, он подумал : «А что, чем не имя – Флавер мэйн (Цветастая грива)? Вон у знакомого грифа имя ;Длинный Коготь, а у тигра; Острый Клык, очень даже правильные имена. Ведь неизвестно, какая грива вырастет у львёнка, может и цветная. Что ж, пусть Самба называет его как хочет».
Шло время, наступала осень. И в саванне появились охотники. Они вылавливали зверей для зоопарков и цирков. Однажды они выследили Самбу и, выстрелив в неё снотворным средством, стали ждать в засаде, когда оно подействует, и Самба уснёт. Но неожиданно с громким рыком налетел на них Крус. Он выбил ружьё из рук одного из охотников, схватил убегающего за ногу, и тому бы не поздоровилось, но второй охотник выстрелил и тяжело ранил грозного льва. Потом охотники накинули сеть на Самбу и Круса, связали им лапы и, погрузив в свой грузовичок, увезли к побережью, где их ждал корабль.
А Флавер ничего этого не видел. Он был далеко, в убежище за большим камнем. Он всё ждал маму с папой. Но наступила ночь, потом утро, а их всё не было. Тогда Флавер сказал себе: «Я же всё-таки лев. Я никого не должен бояться. Я пойду маме навстречу. Я найду её!» Он попробовал зарычать, но если кто и услышал это, то, вероятно, подумал, что львёнок прополоскал горлышко. «Ну и ладно, - не огорчился Флавер, - всё равно пойду!» - и он храбро выскочил из-за камня.
Выскочил - и сразу остановился. В какую сторону идти – он не знал. Он стал вспоминать. Ага, вот по этой, едва заметной в высокой траве тропинке он бежал следом за мамой, когда они ходили к реке напиться. И он решил двинуться по тропинке к реке.
Он шёл осторожно, неспеша, внимательно осматриваясь по сторонам и запоминая дорогу. Вскоре он почувствовал, что он не один на тропе. На почтительном расстоянии за ним следовал молодой гиппопотам, а ещё дальше - чья-то голова на длинной шее колыхалась над низкими деревьями. Флавер остановился и решил подождать длинную шею, чтоб спросить у неё, далеко ли ещё до реки, ведь ей, наверняка, виднее. Но гиппопотам и жираф тоже застыли на месте. А жираф, вообще, свернул быстро с тропинки и исчез за деревьями. Гиппопотам стал нерешительно приближаться, так как понял, что перед ним маленький львёнок. «Спрошу у него», – решил Флавер. Но вдруг над ними появилось знакомое семейство обезьян, которые ловко, с ветки на ветку, тоже спешили к реке.
- Это трусишка Флавер – не бойтесь его! – крикнула одна из обезьян.
- Флавер, хочешь банан? – крикнула вторая.
- Простите, но я хочу только напиться. И хочу найти маму, - вежливо ответил Флавер. И уже сердито добавил: – И я вовсе не трусишка!
- Иди с нами, Флавер, - сказал вожак. – Река недалеко. А когда мы напьёмся, я расскажу тебе важную новость.
И Флавер поспешил за ними.
У реки находилось много разных зверей. По закону джунглей на водопое все соблюдали временное перемирие. Кто–то жадно пил воду, а некоторые купались. Совсем рядом купалась слониха со слонёнком, который набрал в хобот побольше воды и окатил ею и слониху и Флавера. Флавер в ответ сильно ударил лапой по воде, и брызги полетели в разные стороны. Слонёнку это понравилось, и они стали так играть, пока не раздался голос вожака обезьян:
-Флавер, мы уходим! Иди же с нами!
Обезьяны резво удалялись. Флавер побежал их догонять.
Когда они свернули с тропинки в лес, вожак спустился к Флаверу, а обезьяны продолжали резвиться в кронах деревьев.
- Я был уверен, что ты не трус! Ты не побоялся сам идти к реке, ; похвалил вожак Флавера, а через минуту грустно продолжил - Да, Флавер, теперь тебе надо быть смелым, тебя ждут большие трудности. Ведь ты остался один... – И вожак рассказал львёнку о том, что произошло с его родителями. Ведь обезьяны всё видели, кое-кто из их семейства чудом спасся от сетки злых охотников.
Трудно описать, как услышанное огорчило Флавера. Он, шатаясь, побрёл к своему убежищу. Шёл, не видя от слёз дороги.
Оказавшись за своим спасительным камнем, он лёг и спрятал голову в лапы. Он почувствовал себя таким одиноким и беззащитным, что долгое время не выходил из своего укрытия. Но вскоре голод заставил его выйти в поисках пищи. И тут он увидел целую горку бананов и фиников, которые принесли ему обезьяны. Он вкусно поел, а потом улёгся в тени под деревом и стал думать, как ему жить дальше. Он долго лежал там, грустный и одинокий, и всё никак не мог решить, как же ему следует поступить.
Наконец, он принял решение: идти к берегу океана. Вдруг корабль ещё там? Он не знал, как поступит, если корабль, действительно, ещё не уплыл, но ему так хотелось увидеть любимых маму и папу! Не мог Флавер знать того, что дорога к океану очень длинна и опасна.
Решение было принято, и он стал собираться в дорогу. Сначала он замаскировал своё убежище, оставив там несколько бананов на тот случай, если вдруг вернётся его мама Самба. Ему так хотелось верить в это!
Потом он пошёл к обезьянам, чтоб узнать подробно, в какую сторону ему идти.
Вожак был рад ему помочь.
-Гляди, Флавер, куда бежит река? Она бежит к океану. Тебе следует идти рядом с ней, она приведёт тебя к побережью. Только избегай встреч с людьми. Сейчас в саванне много охотников, они злые и стреляют огнём. Будь осторожным и осмотрительным. Пока у тебя не выросла грива, тебя не будут бояться другие звери, и даже смогут тебя обидеть или ранить. - Так наставлял старый и мудрый вожак маленького львёнка.
На следующий день Флавер начал свой трудный поход. Он шёл целый день, не теряя из виду реку. Ночь провёл в кустах. Разгрёб ямку и зарылся в листья. Проснулся с первыми лучами солнца. Побродил вокруг, надеясь найти что-нибудь съестное. Увидел смешных небольших зверьков, которые разгребали листья и землю, что-то находили там и, вкусно похрустывая, поедали это с большим аппетитом. Это были сурикаты, которые извлекали из земли жуков, скорпионов и всяких червяков.
«Фу, какую гадость они едят», ; подумал Флавер. Но всё-таки решил порыться в земле. Она была мягкая, наполовину с песком. Рыть было легко, и вдруг Флавер обнаружил мягкий сочный корень, а рядом ещё несколько довольно больших сладких клубней. Он съел их с большим удовольствием. Теперь он был сыт и был уверен, что от голода не пропадёт. Дальше он пошёл быстрее и веселее.
Днём, когда становилось жарко, Флавер забирался в кусты и там отдыхал. Однажды в кустах он натолкнулся на большую змею, которая лениво зашипела на него. Она недавно заглотала небольшого кабанчика и поэтому была сонной и неагрессивной. Флавер зарычал на неё, и это у него здорово получилось. Он сам удивился! И ещё грозно замахнулся лапой, выпустив когти. И змея вдруг стала отступать и неохотно переползла подальше. Флавер почувствовал себя героем! Он не знал, что змея уступила ему место только потому, что была сытой. Это он понял позже: когда через несколько дней стал свидетелем того, как большая анаконда задушила в своих железных объятиях маленькую антилопу. С того дня Флавер решил обходить змей стороной.
Постепенно, день за днём, Флавер продвигался к побережью. Но наступил сезон дождей. Промокший и озябший, Флавер всё чаще стал искать какое–нибудь укрытие, чтоб согреться и обсохнуть. А дожди шли всё сильнее, не переставая, и даже река вышла из своего обычного русла и затопила низменные берега. Однажды разразилась страшная гроза. Молнии пронзали небо огненными стрелами, а раскаты грома наполняли страхом сердце маленького львёнка. Но он вспомнил мудрого вожака обезьян и его напутствие быть смелым и отважным на трудном и опасном пути. Видя, что река разливается всё шире, и многие животные, очутившись в воде, тщетно барахтаются, пытаясь спасти свою жизнь, он принял разумное решение поскорее перебираться повыше, туда, где начиналась возвышенность. Он карабкался с уступа на уступ, а река как будто старалась его догнать. Силы львёнка были уже на исходе, когда он заприметил небольшую пещеру. Он залез в неё и попытался найти удобное местечко, как внезапно провалился куда-то вниз. Это было продолжение той же пещеры, но чуть побольше, и здесь было совсем темно, но зато теплее. Вдруг Флавер почувствовал, что он в пещере не один, он даже слышал чьё–то дыхание. Он тихо спросил:
- Кто ты?
- А ты кто? – хрипло спросил кто–то.
- Я лев, - отважно сказал Флавер и для подтверждения зарычал.
- Не рычи! Я тебя вижу, малыш, а ты меня нет. Когда твои глаза привыкнут к темноте, может быть, и ты меня увидишь. Но не бойся, подползай поближе, я чувствую, ты продрог и дрожишь, а у меня под крылом ты сразу согреешься.
Флавер поверил, что так может говорить только друг. Он подвинулся поближе, и большая тёплая птица укрыла его своим крылом. Он сразу крепко уснул.
Окончание следует см. http://www.proza.ru/2016/06/12/1601
Свидетельство о публикации №216061201559
И каким чудесным языком она написана!
Вы меня окончательно убаюкали... А завтра меня ждёт ещё и продолжение.
Спокойной ночи всем промокшим львятам...
Лариса Бережная 14.06.2016 00:46 Заявить о нарушении
С теплом!
Валентина Марцафей 14.06.2016 17:39 Заявить о нарушении