Дорогим современникам и потомкам о Петербурге

«Объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего или, по крайней мере, проведшего там свою молодость  - его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать».
© Иосиф Бродский



Вместо предисловия

          А.С.Пушкиным нам завещано любить «родные пепелища и отеческие гробы». Нелишне любить и святых, кому молились предки, защищая пепелища и гробы. И одерживали победы, кстати сказать. В честь святых после побед служили благодарственные молебны, ставили церкви и молились в них. За победы в Северной войне, названной Великой, и даровавшей царю Петру статус императора, поставили церкви святым Харитону - Труниловская (победа при Лесной), Самсону - Сампсониевская (Полтавская победа).
          Эти святые помогали на войне победить, город на Неве построить и расширить тем самым границы России на северо-западе. Другие святые тоже помогали. Например: святой апостол Пётр, Исаакий Далматский и другие, в честь которых были названы царствующие особы. Но святые, Харитон и Самсон, и их труды молитвенные незаслуженно подзабыты.
          Читая Пушкина оторопь берёт: неужели от родины останутся для любви только пепелища и гробы? А мы-то кто без любви, без родины? Моя родина названа в 1991 году Санкт-Петербургом. И никто не ставил мне в исторический пример до 1991 года подвиги святых, царей, народа: нации. Всем известно, что переворот 1917 года, поставивший в России всё навыворот, дал нулевую точку отсчёта русской истории. Вот оно – «пепелище». То, что зачёркнуто, сожжено, оклеветано. А мой город, бывшая столица, незаслуженно разграбленная борцами за идею, жива церквами и соборами, дворцами и садами-парками.
          Есть серия фильмов «Утраченный Петербург», в ней фильм – «Утраченные храмы». Занялась изучением истории. Потрудилась для себя (хорошо если пригодится и другим). Наш город – свидетельство сил нации, способной воевать и строить одновременно. Царь Пётр, поистине, мыслил масштабно и по-русски: воевать - так побеждать; строить - так нос утереть. Победил и утёр. Получил памятники в подарок. А Пушкин говорил о любви. Пусть моя небольшая работа будет подарком Петру Великому за город, как признание в любви. Нет ничего интереснее, чем узнавать о русских людях из истории, как нет ничего более правдивого («По плодам узнаете их»).
          Обладая художественным вкусом и творческим воображением, можно дополнить исторические хроники своим видением и своими выводами. Удачного прочтения, дорогой читатель. На источники не ссылаюсь, так как не ожидала, что они мне понадобятся. Всю хронику составляла самостоятельно, чтобы рассмотреть параллель "Война и "Мир" - как война отражалась на строительстве Петербурга.


Исторические хроники Северной войны (1700—1721)

Участники: Швеция и Северный союз (Россия, Саксония, Речь Посполитая (Польша), Дания).
Цель: выход на Балтику.
Предистория: XVI—XVII вв. Россия пыталась овладеть Балтийским побережьем. Ее главным противником в этой борьбе была Швеция, территория которой распространялась на Лифляндию, Финляндию и Эстляндию, а также на бывшие русские владения Новгорода - Ижорские земли, Ингерманландию и Карелию.
1685 - 1687гг. Б.П.Шереметев, как дипломат, участвовал в переговорах с Речью Посполитой по заключению "вечного мира", который позволил России закрепить за собой Киев.
С 1687 г. - Шереметьев - воевода в Белгороде и начальник войск по охране южной границы от крымских татар.
В период борьбы между Петром и Софьей Борис Петрович одним из первых среди бояр явился к Петру, и с тех пор стал его сподвижником, хотя определенная дистанция между ними всегда сохранялась. Последнее объяснялось не только разницей в возрасте (Шереметев был на 20 лет старше царя), но и приверженностью Бориса Петровича к старомосковским моральным устоям (хотя он знал и европейский этикет), его настороженным отношением к "безродным выскочкам" в окружении Петра. В 1695-1696 гг., в период Азовских походов Петра, Шереметев, командовавший войсками на Украине, двинулся к устью Днепра, чтобы отвлечь внимание турок от Азова, взял несколько городов, затем вернулся на Украину. В 1697-1699гг. он находился в поездке по Европе, выполнял дипломатические поручения в Польше, Австрии и Италии, встречался с АвгустомII, папой ИннокентиемXII, императором ЛеопольдомI и гроссмейстером Мальтийского ордена.
После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.
Подготовка к войне:
1699г. - был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II.
Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию, за помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших новгородцам (Ингерманландию и Карелию). Другими словами, России нужен был выход на Балтику через Ингерманландию и Карелию. Саксонии для выхода нужна была Лифляндия (Латвия).
Для вступления в войну России необходимо было заключить мир с Османской империей. Россия достигла перемирия с турецким султаном сроком на 30 лет.
План КарлаXII заключался в том, чтобы поодиночке разбить противника с помощью ряда быстрых десантных операций: покончить с Данией, Россией и основным соперником - Саксонией.
Пётр 1 вводит в России европейское летоисчисление. По старому летоисчислению год начинался 1 сентября, и отсчёт вёлся от сотворения мира, то есть шёл 7207 год. По старому календарю 7207 год от сотворения мира, начавшийся 1 сентября продолжался всего четыре месяца. Закончился в декабре, и новый 7208 год стал по новому стилю 1700-ым годом по Рождестве Христове. Новый Год 1700-ый отпраздновали по-европейски 1 января с фейерверками и увеселениями.


Война

Февраль-март 1700 г. - вступление саксонских войск в Лифляндию и осада Риги. Неудачей закончились попытки Августа II захватить Ригу.
Вторжение войск Дании на территорию Голштинии и осада крепости Тоннинген.
8 августа 1700г. - нападение Карла XII на Данию и её капитуляция.Травендальский договор 1700г.: Дания выходит из Северного союза. Покончив с Данией, шведы двинулись к крепости  Нарва.
19 августа 1700г. - Россия (Пётр1) объявила Швеции (Карлу12) войну под предлогом отмщения за обиду, оказанную царю Петру в Риге (Лифляндия), и 35-тысячное войско двинулся к Нарве, тогда шведской крепости.
В это время в Лифляндии и Ижорских землях действовали корпус графа Бориса Петровича Шереметьева и отряд графа Фёдора  Матвеевича Апраксина. В письме царю Шереметев так описывал командиров драгунских полков, вверенных под его начало: "Плохи полковники: Федор Новиков стар и увечен, князь Иван Львов стар и вконец беден и несносно ему полком править... Ефим Гулиц-то лучше ему быть у пехоты. Девчерин... думает только о грабежах и своих прибытках..."
После периода приграничных стычек Пётр решил перейти к более решительным действиям. В августе Борис Шереметев получил приказ царя отправить войска для поиска противника и разорения его территории.
2/15 сентября войско Шереметева прибыло к Псково-Печёрскому монастырю. Там он узнал от местных жителей, что значительные силы противника стоят у трех мыз — Раппин (Ряпино), Ной-Казариц (Вастсе-Казаритса) и Рауге (Рыуге).
3/16 сентября на территорию Лифляндии было отправлено три русских отряда: отряд сына Б. П. Шереметева, генерал-майора Михаила Борисовича Шереметева (около 11 тыс. человек, но к регулярным войскам относилось только примерно 2,4 тыс. человек, остальные были из иррегулярных войск – казаки, татары, калмыки и др.); отряд полковника Саввы Айгустова (примерно 5 тыс. человек); отряд стольника Якова Римского-Корсакова (3,7 тыс. человек). Им противостояло до 3 тыс. шведов.
5/18 сентября отряд М. Б. Шереметьева атаковал укреплённую шведскую позицию у мызы Раппин, там стоял шведский отряд под командованием майора Андерса фон Розена (около 600 человек). Шведы, пользуясь укреплённой позицией, успешно отбивали попытки русской кавалерии переправиться через речку Воо (Выбовка). Шереметев прибегнул к обходу - часть отряда перешла речку юго-западнее Раппина и напала на шведские позиции с тыла. В результате шведский отряд был разбит: фон Розен и более четырех сотен врагов было убито, 80 человек взяли в плен, захватили 3 знамени, две пушки, другое оружие. Только около ста человек смогло убежать.
В это же время боестолкновение произошло у мызы Ной-Казариц. Отряд Айгустова уничтожил шведский сторожевой караул, а затем ударил по вражескому посту барона Б. Ребиндера (примерно 160 человек). Шведский командир успел послать гонца к Шлиппенбаху, который находился в селении Кирренпэ с основными силами. Отряд Ребиндера сдерживал натиск русских до похода драгун Шлиппенбаха, которые отбросили отряд Айгустова за границу (по данным Х. Э. Палли, шведы потеряли 50, а   русский отряд 100-150 солдат).
Ещё одна стычка произошла у мызы Рауге. Там стоял шведский отряд под командованием капитана фон Нолькена и ротмистра Брусина (250 человек). Первоначально успех был на стороне отряда Римского-Корсакова, но после подхода подкреплений, высланных Шлиппенбахом, русские отошли за границу.
Обе стороны заявили о победе. Особенно старался Шлиппенбах – он заявил о победе в генеральном сражении над 50 тысячный русским войском (!), при этом потеряв всего 30 человек. Русская же армия, по его донесению, потеряла 1,5-2 тыс. убитыми и ранеными. В итоге в Европе впали в заблуждении, пресса подхватила победный настрой, так, голландцы писали о разгроме уже 100 тыс. армии «русских мужиков».
Шереметев также заявил о победе. В Псково-Печёрском монастыре был устроен торжественный парад: впереди несли захваченные знамена, затем везли пушки и шли победные полки. Была устроена пальба из пушек и ружей. Он также занизил свои потери, сообщив о 85 убитых и раненых. В целом можно сказать, что в тактическом плане, все остались при своих – шведы не допустили вторжения в глубь своей территории, русские провели разведку боем. Но постепенно стратегическая инициатива стала переходить в руки русской армии.
19 ноября 1700г. - под Нарвой шереметевская конница не была разбита Карлом XII, но её смяла собственная бегущая пехота. Карл XII с 8500 солдатами внезапно атаковал лагерь русских войск и разогнал 35-тысячную неокрепшую русскую армию. Пётр I уехал от войск в Новгород, не дожидаясь поражения.
Посчитав, что Россия достаточно ослаблена, Карл XII ушёл в Ливонию, чтобы направить все силы против основного, как ему казалось, противника Августа II, курфюрста Саксонского,  короля Польского.
По требованию Шереметева царь согласился отложить боевые действия до завершения формирования драгунских полков и конной артиллерии.
ПётрI получает передышку для реорганизации армии и развития военной промышленности (указ о переплавке медных колоколов на пушки, строительство корабельных и артиллерийских заводов).

1701г. - собрав остатки дивизий генерала А.А.Вейде и адмирала Ф.А.Головина и получив войска, собранные у Пскова, Шереметев организовал активную оборону, подтянул драгун и двинулся в Лифляндию. Помня о Нарве, он вначале действовал робко, что вызвало раздражение Петра, который написал ему: "Если ты еще болен лихорадкою, полученной под Нарвою, знай, что я умею лечить от неё".
Летом 1701г. 30-тысячный корпус фельдмаршала наголову разгромил Шлиппенбаха, занял города Верден и Мариенбург (современный Алуксне в Латвии).
2 /15 октября 1701 г. в России был объявлен «генеральный поход» в Лифляндию. Подготовили 18-тыс. корпус с 16 орудиями.
26 декабря/6января 1701г. корпус занял урочище Выбовка.
28 декабря/8января 1701г. был разбит разведывательный отряд шведов.
29 декабря/9января 1701г. Шереметев не дал Шлиппенбаху сосредоточить все имеющие у него силы и навязал ему сражение. Оно произошло в 7 милях от Дерпта в местечке Эрестфер (Эрастфер). Бой был упорным. Первоначально успех был на стороне шведов. Они смогли отбить атаку русского авангарда, но с подходом основных сил ситуация была переломлена в пользу русской армии. Шереметев повторил атаку, одновременно отправив часть сил в обход противника. После 4-часового боя шведы были окружены, шведская кавалерия дрогнула и побежала, смяв свою пехоту. Это был успех: 8 тыс. отряд Шлиппенбаха был полностью разгромлен и бежал, шведы потеряли только убитыми 3 тыс. человек, в плен взяли 350 человек, захвачено 6 орудий. Потери русского корпуса - 1 тыс. убитыми.
В Москве торжественно отметили эту победу. Шереметев был повышен в звании до генерал-фельдмаршала, награждён орденом Андрея Первозванного (четвёртый кавалер этого ордена), офицеры получили золотые медали достоинством в 7 червонцев (это была первая в России золотая медаль), солдаты по серебряному рублю.

Эстляндский поход (1702 г.).
В течение полугода после битвы при Эрестфер столкновения на границах расположения русской и шведской армий продолжались, но не принимали значительных размеров. С лета 1702 года Пётр решил провести более крупные операции в Прибалтике.
12 /25 июля 1702г. 17,5 тыс. корпус Шереметева выступил из Пскова. Русский корпус прошёл через Новый Городок (в 60 верстах от Пскова), где были оставлены полковые обозы и, взяв запасов на неделю, Шереметев направил войска на Керепецкую мызу. Там он узнал от пленных, что Шлиппенбах с 9 тыс. отрядом при 16 орудиях располагается у мызы Санге. Шереметев повернул корпус к мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор. Русские стали преследовать шведский отряд, но шведы отступили за реку Амовжа (Эмбах), разрушили мосты, чем приостановили продвижение корпуса Шереметева. Шереметев дал войскам отдых.
16/29 июля в разведку было выслано три полка и иррегулярная конница (казаки, калмыки, татары). Русский авангард, подойдя к реке Амовже, сбил шведские посты, установил переправу и настиг врага в 15 верстах от реки у мызы Гумельсгоф.
Шлиппенбах решил разгромить оторвавшийся от основных русских сил отряд и атаковал его. Первоначально шведам сопутствовал успех, они даже захватили несколько пушек. Но в это время подошли основные силы корпуса Шереметева. Они завязали с противником упорный бой. В это время другие части обходили шведов с флангов. Отряд Шлиппенбаха был полностью разгромлен: он сам еле избежал плена, сбежал с драгунами в Пернов, бросив пехоту и артиллерию. Русский корпус потерял около 1 тыс. убитыми и ранеными.
Итог боя был для шведов печальным: 2 тыс. убитых, 238 пленных и захвачено 15 орудий (по другой информации – около 5,5 тыс. убитыми и ранеными, 308 пленных, захвачено 21 знамя, 16 орудий и весь обоз). Шереметев прошел по всей южной Лифляндии, разрушая укрепления, захватывая пленных и запасы продовольствия.

1702 год 11/24 октября Россия в устье Невы захватила крепость Нотебург (Орешек), переименовали в Шлиссельбург (Ключ-город).
Весной 1703 года - отбита крепость Ниеншанц на Неве, в Ижорской земле.
На острове Котлин - крепость Кроншлот (с 1723г. - Кронштадт) разместили базу русского флота. Выход к Балтийскому морю был пробит.
В 1703 г. - отбили Ям и Копорье.

Мир.

История Охты насчитывает намного больше времени, чем история Санкт-Петербурга. Приневские земли вокруг места впадения Охты в Неву издревле принадлежали русским. Но их летописная история начинается с 1300 года, когда шведы возвели здесь крепость Ландскрону (в пер. – «Венец земли»). Впрочем, она простояла недолго. Крепость была взята и разрушена новгородскими войсками во главе с сыном Александра Невского – великим князем Андреем. Соответственно, до 1610 года эта территория опять была нашей. Село, выросшее на левом берегу Охты, получило название Невское устье.

В начале XVII века земли по Неве вновь перешли во владение шведов. На месте Невского устья на Охтинском мысу в 1611 году была заложена шведская каменная крепость – Ниеншанц (в пер. со шведского – Невское укрепление). Русские называли ее – Канцы. Через несколько лет на этом месте вырос город Ниен – новый, который впоследствии превратился в довольно крупный торговый центр. По старым планам можно определить, что в нем были ратуша, торговые площади, склады для товаров, школы, церкви. Он насчитывал около 400 домов. Город рос под защитой крепости. Сначала она имела вид вытянутого шестиугольника с тремя бастионами. Но в 1666 году, после разрушения в ходе войны, ее вновь перестроили уже в форме пятиконечной звезды с пятью бастионами.

Хорошо укрепленная шведская крепость Ниеншанц пала 1 мая 1703 года после недельной осады русскими войсками под предводительством Петра I и была переименована в Шлотбург (в пер. «ЗамОк – город»). Взятие шведской крепости означало открытие выхода в море. Надо сказать, что центральное укрепление Ниеншанца не сносили довольно долгое время, что можно проследить по старым картам. На месте захваченной крепости разбили сад – Канецкий огород.
1914 году на месте уже снесенной крепости был учрежден Петрозавод, при реконструкции которого в 1970-80 гг. были обнаружены первые археологические находки. Через двадцать лет, территорию Петрозавода объявили памятником археологии "Крепость Ниеншанц".


16мая/29мая  1703г. - основание Санкт-Петербурга (столица России с 21 мая 1713 г.). Закладка трёхшпицевого деревянного собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. Архитектор Доменико Трезини.

Война.

1704г. - корпус Апраксин и кавалерия Шереметев отбили Дерпт (Тарту)и прикрывали осаду Ивангорода и Нарвы. Большая часть Прибалтики, за исключением Ревеля, Риги, Пернова была очищена от шведов.
Россия закрепилась в Восточной Прибалтике. На предложение заключить мир Пётр I получил отказ.
1705г. с 8-тысячным отрядом генерал-фельдмаршал Шереметьев совершил рейд к Митаве (современная Елгава в Латвии) и выдержал жестокое сражение с армией генерала Левенгаупта.
В 1706 г. Б.П. Шереметьев получил титул графа.
В 1704-1706 гг. шведы нанесли ряд поражений саксонским, польским и русским войскам: занялили Варшаву и Саксонию. Вынудили Августа II выйти из войны. По Альтранштадтскому мирному договору Саксония отказалась от союза с Россией. А Августа II курфюрста Саксонского отрёкся от польской короны. Польский сейм низложил Августа II (союзного русским) и избрал королем Станислава Лещинского (угодного шведам). После низложения Августа II в 1706г. и замены его польским королём Станиславом Лещинским Карл XII начал роковой для него поход на Россию.
1707г. - подписание тайного соглашения между Карлом XII и украинским гетманом И.С.Мазепой. Гетман Мазепа готовит переход Украины под покровительство шведов.
Россия осталась один на один со Швецией, поиски союзников ни к чему не привели. Шведы предприняли попытку отбить Ижорские земли, но потерпели неудачу.
Основные силы Карла XII были сосредоточены на Украине, он предполагал двинуть их на Москву.
В самом начале 1708 г. Карл XII взял г. Гродно, где стояли русские войска, и оттуда двинулся с 40 тыс. отборного войска по направлению к Москве. Пётр1 за два часа до прихода шведов успел покинуть Гродно и велел армии отступать, оставляя за собой пустые деревни (без населения, скота и провианта). Повелел строить оборонительные укрепления на подходах к Москве.
Войска Карла 12 одержали победу у селения Доброе и преследовали русское войско. Шведские солдаты шутили, описывая голод: "У нас есть три врача - чеснок, водка и смерть".
1708 г. - поражение отрядов А. И. Репнина и Головнина (северо-западнее Могилёва) - последнее поражение русской армии. Захватив Минск и Могилёв, король не решился идти на Смоленск. Заручившись поддержкой украинского гетмана Ивана Степановича Мазепы, Карл двинул войска на юг (к Стародубу).
Шведский губернатор Лифляндии, генерал от инфантерии А. Л. Левенгаупт получил приказ Карла XII собрать войска из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии и идти на соединение с главной армией короля, который готовился вторгнуться в пределы Русского Царства. 22 сентября/3 октября 1708г. отряд Левенгаупта (15 или 16 тысяч солдат, 7 тысяч повозок, 17 орудий) переправился через Днепр у Шклова и направился к Пропойску.
Однако военные события 1708 г. сложились неожиданно счастливо для русских.
28 сентября 1708г. - Петр1 и А.Д.Меньшиков не дали им соединиться: они напал на Левенгаупта на р. Сож, при дер. Лесной. 
Карл остался без пороха и провианта. Он и в Малороссии не нашел того, что ожидал. Когда пришло время Мазепе соединиться открыто со шведами, русский полководец Меньшиков узнал про его измену и едва не схватил его самого.
Октябрь 1708 г. - переход гетмана Мазепы с 1500 казаками на сторону шведов. Взятие А.Д. Меншиковым столицы гетмана - г.Батурина. Всё продовольствие и боеприпасы, приготовленные для шведов, были вывезены. Мазепа убежал к Карлу лишь с небольшим отрядом казаков, а русские войска штурмом взяли гетманскую столицу Батурин и предупредили возможность восстания Малороссии против Москвы. Карл и Мазепа расположились на зимовку в Малороссии (между Ромнами и Гадячем), а русские войска окружили их своими отрядами. Население же Малороссии осталось верным Москве и смотрело на шведов как на врагов.

6 мая 1709г. шведы осадили Полтаву.
Под Полтавой Шереметев командовал центром армии.  27июня/8 июля 1709 года армия Карла XII была наголову разгромлена в Полтавском сражении, шведский король с горсткой солдат бежал в турецкие владения.-Коренной перелом в ходе Северной войны. Бегство Карла XII и Мазепы в Турцию.
1709 г. - подписание договоров о союзе России и Саксонии, России и Дании, России и Пруссии. Восстановление Северного союза, к которому присоединилась Пруссия.
1710 г. - русские войска в Прибалтике захватывают Ригу, Пернов, Кексгольм (Корелу), Ревель.
В 1710 г. -  Османская империя официально объявляет войну России. Цель: стремление Турции предотвратить усиление России в Польше.

31 марта 1710г. - Россия и Швеция подписали в Гааге обязательство не вести военных действий в шведских владениях в Германии, на этом настаивали Англия и Голландия.
В этом же году Шереметев занял Лифляндию и Эстонию, а Апраксин овладел Выборгом, Кексгольмом и Вильманстрандом - выход из Финского залива был свободен.
Мир.

1710г.-закладка церкви Исаакия Далматского на Адмиралтейском лугу.
1712г. - венчание Петра 1 и Екатерины.
1712г. - второй брак на вдове своего дяди Анне Петровне Нарышкиной (урождёная Салтыкова).
Война.
1711 г. - Прутский поход Петра I против турок: окончился неудачей для русской армии. Договор между Россией и Турцией после поражения России: Россия вернула Азов и обязуется сдать крепость в Таганроге.
Граф Б.П.Шереметьев возглавлял военные действия в Прибалтике, участвовал в неудачном Прутском походе (май - июнь 1711г.) и ездил в Стамбул для заключения мира, водил армию в герцогства Померания и Мекленбург на побережье Балтийского моря. Во время суда над царевичем Алексеем отказался подписывать смертный приговор.
1713 г. - вторжение русской армии в Финляндию. Шведы лишились последней базы в Финском заливе — Гельсингфорса.
 
В 1712-1714гг. союзники России при ее поддержке одержали ряд побед на европейском театре военных действий.
Пётр снова сосредоточился на войне с шведами, в 1713 году шведы потерпели поражение в Померании и лишились всех владений в континентальной Европе.
В 1713-1714гг. Россия оккупировала часть территории Финляндии. Однако благодаря господству Швеции на море Северная война затянулась. Балтийский флот только создавался Россией, но сумел одержать первую победу в Гангутском сражении летом 1714 года.
27 июля/7августа 1714 г. — победа русского флота у мыса Ган гут. русский галерный флот разбил шведский у мыса Гангут и двинулся на Або. Первая крупная победа российского флота над шведами. Захват Аландских островов.
В 1715 году, осенью, не стало кронпринцессы, супруги царевича Алексея Петровича, и погребена [она] в Петербургской крепости под соборной колокольнею Петра и Павла. ("Записки" В.А.Нащокина)

На исходе того же года братья мои большие Федор, Григорий, Иван повезены батюшкой в Петербург на смотр и определены в Академию.
В 1716г. Пётр возглавил объединённый флот из России, Англии, Дании и Голландии, но из-за разногласий в стане союзников не удалось организовать нападение на Швецию.
По мере укрепления Балтийского флота России Швеция почувствовала опасность вторжения на свои земли.
В июле 1717г. был высажен десант на остров Готланд, а на суше русская армия достигла Лулео.
В августе 1717г. Франция отказалась от союза со Швецией, Россия перенесла военные действия на территорию Швеции, людские и финансовые ресурсы которой были истощены.
1717 г. — Амстердамский договор о союзе России, Франции, Пруссии.


   Мир.
1717г. - Исаакиевский собор строит архитектор Георг Маттарнови. Архитектор Антонио Ринальди в 1750г. начнёт строительство окончательного проекта собора.
Умер Б.П.Шереметьев 28 февраля 1719 г. в Москве, похоронен в Петербурге.
Война
В 1718 году начались мирные переговоры, прерванные внезапной гибелью Карла XII. Шведская королева Ульрика Элеонора возобновила войну, надеясь на помощь Англии.
В январе 1720 г. Швеция заключила союз с Англией и мир с Пруссией, а в июне — с Данией.
В мае 1720 г. в Балтийское море вошла английская эскадра, но её попытки, напасть на Ревель (Таллинн) были безрезультатны.
27 июля/7августаа 1720 г. — победа русского флота у о. Гренгам.
Разорительные десанты русских в 1720 на шведское побережье подтолкнули Швецию к возобновлению переговоров.
30 августа/10 сентября 1721г. между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну.
Россия получила выход в Балтийское море. Россия получила Ижорскую землю (Ингерманландию, Ингрию), часть Карелии с Выборгом и Кексгольмом (Корела), Эстляндию, Лифляндию с Ригой и Дерптом (Тарту), Моонзундские острова: Эзель, Даго и Мен. Швеция получала компенсацию (ок. 1,5 млн руб.), право закупать и беспошлинно вывозить на 50 тыс. рублей хлеба. Швеции была возвращена Финляндия.
Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября/2 ноября 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого:
"... помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключенного оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исхадатайствование оного мира, принесть свое прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписаны". (Прошение сенаторов царю Петру I. 22 октября 1721 года)

Мир.

1720 год.
Как только не называлось место, где Охта впадает в Неву, но мы его знаем как Большая и Малая Охта. Откуда такие названия?
После того, как в начале 18 века был разрушен шведский город Ниен, находившийся в устье Охты, эта местность некоторое время пустовала. В 1720 году по велению Петра I для нужд партикулярной верфи сюда переселили из других российских губерний профессиональных плотников с семьями. Их наделили жильем и пообещали разные вольности.
Существуют разные данные о количестве переселенцев, но достоверно известно, что большая часть из них поселилась на правом берегу Охты, а меньшая - на левом. От этого и прозвали правый берег Большой Охтой, а левый - Малой.
Интересный факт: названия улиц на Большой Охте между Большеохтинским пр. и пр. Металлистов до сей поры хранят память о плотниках-переселенцах, т.к. названы по фамилиям старост-участков плотничьей слободы.
Крестовоздвиженская Церковь (Николо-Труниловская) - Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм в народе слыл под именем Николы Трунилова потому, что первоначально эта церковь помещалась в доме комиссара Трунилова.
1760 г. для жителей Посадской слободы на углу Большой Посадской и Малой Монетной была заложена деревянная двухпрестольная Крестовоздвиженская церковь. (Х.-Л. Кнобель). Никольский придел освящен 8 мая 1764 г., главный - 7 октября 1767г.
Только в 1760 -1767 годах она была вынесена в собственное здание с приделом во имя святого Николая, а в 1835 году получила придел преподобного Харитона Исповедника. 
В 1808г. церковь была отремонтирована. Снесена в 1888г. в связи с посторойкой новой каменной церкви.
В 1883г. по проекту арх. М. А. Щурупова началось строительство новой каменной церкви. Каменная церковь в "русском стиле" с приделами Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Харитона Исповедника построена в 1884-1888 годах в память коронации императора Александра III по проекту архитектора М. А. Щурупова на месте деревянной. Иконостасы вырезал В. Е. Кондратьев, образа написал В. В. Беляев, утварь была взята из деревянного храма. Особую ценность представляли царские врата, сохранявшиеся без изменений. и имел высокую трехъярусую колокольню. Каменный храм на 1200 человек был построен в византийском стиле и имел трёхярсную колокольню.
21 февраля 1888 г. епископ Выборгский Антоний освятил главный придел.
15 мая  1888г. был освящен придел - прп. Харитона.
В него была помещена походная церковь Петра I, устроенная в память победы над шведами у Лесной 28 сентября 1708 года, и до того находившаяся с 1721 года в Троице-Петровском соборе. В нём хранились три стрелецких знамени и старинные хоругви, а также одна из самых известных городских святынь - икона свт. Николая из семейства Голицыных.
К этому собору была приписана и Матфиевская церковь, и только с 1904г. она стала самостоятельной приходской.
В 1904-1905гг. по проекту А. И. Аккермана к колокольне храма были пристроены два притвора и частично переделана нижняя часть.
Церковь была закрыта в марте 1932 года, до конца 1930-х годов использовалась под заводской клуб, а затем снесена.
Б. Посадская ул., д. 10/12.
В 1960-1970гг. на его месте было построено производственное здание металлообрабатывающего завода "Знамя труда" им. И. И. Лепсе (бывший завод Лангензипена).

Вместо заключения.

Надеюсь, вам небезынтересно было путешествие в начало восемнадцатого века в компании царя, его семейства, его двора, его противников, его союзников, его народа. Верю, что гордиться своей малой родиной вы стали, по-знанию, больше и нежнее. С уважением к читателям и всем, чьи сведения послужили для этой работы, автор.

12.02.2016-12.06.2016

Приложение:
15 июня 2000 года на Охтинском мысу, справа от Большеохтинского моста открыли памятный знак крепости Ниеншанц (авторы П. Е. Сорокин, В. А. Реппо). На брустверах этого символического бастиона шесть пушек. Они были больше ста лет назад подняты со дня Невы. В 1903 году из них создали ограду для дуба, росшего на территории завода Крейтон (бывшая Охтинская верфь, впоследствии Петрозавод). Возможно дерево было родом из того самого Канецкого огорода, который велел разбить на месте крепости сам Петр I. К сожалению, во время Великой Отечественной войны дуб погиб.

Позже, в 1948 году работники завода посадили на его месте новый. Но его не сберегли во время сноса. Молодой дубок, посаженный на памятном знаке, таким образом, можно считать данью традиции сохранения Петровских дубов. Старейший из них до недавнего времени рос на Каменном острове.

Интересный факт №1: Пушки, которые сейчас можно видеть на памятном знаке, дважды в 1990-х гг. проходили экспертизу в Музее артиллерии. Выяснилось, что четыре из них относились к началу XIX века, две — к XVII веку.

Интересный факт №2: Знаменитый небоскреб «Охта Центр» планировали строить на исторической территории Охтинского мыса. Именно для этого в 2007-2008 гг. снесли все здания Петрозавода. Но, как известно, история победила, и проект не был реализован.

Интересный факт №3: В музее Нарвская застава с осени прошлого года открыта выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу». На ней вы увидите сооружения эпохи неолита, древнее городище XII - XIII вв., фортификации XIV - XVII вв.: крепости Ландскрону и Ниеншанц разных временных периодов, и русское поселение Невское устье, предшествовавшее первому Ниеншанцу. Поторопитесь, выставка действует до 21 мая 2016 года.

Интересный факт №4: в 2011 году в Академии Художеств прошла выставка дипломных работ на тему «Археологический музей „Ниеншанц“ в Петербурге». Студенты представили свои проекты будущего музея под открытым небом на Охтинском мысу.
Сегодня речь пойдет о современном архитектурном комплексе, ограниченным Новочеркасским и Малоохтинским проспектом с запада и востока и Перевозным переулком и Малоохтинский парком с севера и юга. Пожалуй, самым известным сооружением в нем является здание банка "Санкт-Петербург", которое охтяне называют "Чайником".

Из чего состоит: квартал делится на деловую часть, выходящую на набережную, и жилую, находящуюся в глубине квартала. Деловая часть, имеющая официальное название «Санкт-Петербург Плаза», знаменита, в первую очередь, своим центральным зданием, головным офисом банка «Санкт-Петербург», с которого и началась застройка квартала в 2011 г. (Подробную информацию о здании банка, можно найти здесь http://www.egp.spb.ru/project/544 и здесь http://archi.ru/russia/37710/prozrachnyi-giperboloid). Четвертая, последняя очередь, жилой части кварта, по документам называющаяся «Новый город», все еще достраивается.

Кто построил: список всех архитектурных бюро, принимавших участие в проектировании, строительстве и внутреннем оформлении комплекса занял бы целую страницу. Поэтому ограничимся здесь лишь именами главных героев - архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Чобан – самый знаменитый на западе российский архитектор, прославившийся, в первую очередь, своими постройками в Берлине во время немецкого строительного бума 90-х годов. Вернувшись в Россию в начале 2000-х, Чобан вместе со своими многочисленными партнерами строит, кажется, каждое второе заметное здание. Славящийся «европейским» качеством своих проектов, Чобан способен на что угодно, как на удивительной чистоты Музей архитектурного рисунка в Берлине, так и на кошмарную Невскую Ратушу.
Основной прием, на котором зиждется визуальный эффект, производимый кварталом – игра с искажением традиционной геометрии путем сочетания прямолинейных и криволинейных объемов. Именно благодаря последним комплекс в народе заслужил ироническое прозвище «чайник». Однако Чобан и Герасомов не Фрэнк Гери. В отличие от них он не прощается навсегда с гравитацией, устойчивостью, прямыми линиями и углами. Его игра – игра на контрасте, линии и объемы гнутся внезапно там, где этого меньше всего ждешь. Подобные, иногда чисто оптические, приемы Чобан использовал неоднократно, например, в офисном здании компании «НОВАТЭК» и бизнес центре Аквамарин (оба в Москве). Квартал, в первую очередь, рассчитан на восприятие изнутри, при движении по разноуровневым террасам от Новочеркасского проспекта к набережной Невы. Именно при таком маршруте открываются видовые точки с искаженной геометрией, самая главная из которых находится перед центральным входом в банк, открываясь каждому входящему.

Но при всех плюсах проекта его реализация имеет один существенный и мало исправимый на сегодняшний день недостаток, начисто перечеркивающий все его достоинства. Этот квартал закрыт не только метафорически, но иногда и фактически: все входы и выходы в квартал бывают перекрыты и доступны только жильцам и работникам. Таким образом, здания становятся доступны только для обозрения снаружи, и все их кривые зеркала остаются без зрителя, который, не имея доступа к достоинствам, видит оставшиеся недостатки. Снаружи, особенно с набережной и другого берега Невы, здание банка выглядит "недонебоскребом", несостоявшейся высотной доминантой. Квартал кажется стерильным и пустым: множество офисов и квартир из-за кризисов или еще не весть из-за чего пустуют, а редкие прохожие движутся не сквозь квартал по задуманному архитекторами направлению, а мимо него. И для них разноуровневые террасы превращаются в надоедливое препятствие. Сталинские дома соседних улиц лишний раз напоминают о классовом неравенстве, а кое-кому и о классовой борьбе. Обитатели окрестных домов, видимо побаиваясь дорогих витрин, не ходят туда, и в целом «на райончике» квартал не любят.
В любом случае автор этих строк надеется, что когда квартал будет окончательно достроен, он будет открыт для всех желающих и станет новым общественным пространством на этом берегу Невы, нехватка которых является одной из главных градостроительных проблем.


Рецензии