Психолог
Однажды к нему пришёл человек, которому помочь оказалось невозможно. Пока посетитель продолжал свой грустный монолог, психолог, как обычно, набрасывал мысленно решение. Всё это он слышал уже не раз: проблемы, невезение, несправедливость, непонимание, одиночество, усталость. Но озвучить свои рецепты на этот раз ему не удалось. Посетитель завершил свою речь не вопросом, а собственным выводом: «Не трудитесь, доктор, давать мне советы, я все их уже испробовал в более молодом возрасте, а сейчас мне почти шестьдесят, я приближаюсь к финишу. Всю свою жизнь я был стоиком, терпеливо принимал удары судьбы и ждал, когда же мне откроется смысл всех моих испытаний и ошибок, я думал, что однажды весь мой несуразный жизненный опыт сложится в целостную понятную картину, как мозаичное панно. Надежда на этот достойный финал согревала меня в самые трудные дни, в минуты отчаяния поднимала мой упавший дух. Меня подпитывала и направляла вперёд уверенность в том, что моя боль, пережитые мною тяготы имеют какое-то тайное значение. Я ждал, что когда-нибудь судьба приведёт меня к моменту истины, и всё потерянное безвозвратно вдруг волшебным образом превратится из напрасных жертв в ступени к пьедесталу мудрости и гармонии. Но внезапно сегодня я понял, что время ожидания истекло, я никогда не узнаю, в чём же состояло значение всех моих мытарств по этой жизни, потому что моя вера питалась иллюзиями. Никакого особого смысла не существует.»
Закончив свою речь, посетитель медленно встал и направился к двери. Психолог в немом отчаянии смотрел ему вслед… Через несколько часов блуждания в собственном сознании в поисках ответов, мужчина пришёл в себя в пустом тёмном кабинете. Сюрреализм дня смягчили наползающие сумерки.
Свидетельство о публикации №216061201667