отцветшее поколение

                ОТЦВЕТШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ.
                Не тянитесь к прошлому, не стоит.
                Всё иным покажется сейчас.
                Ведь должно же самое святое
                Неизменным оставаться в нас.
                Ю. Друнина.
        Ностальгическая тоска при звуках песен молодости, тоска по безвозвратно ушедшей юности, окрашенной в розовые цвета – это ли не причина сбора одноклассников через 50 лет после окончания школы. Раньше мы никогда не собирались, я всегда хотел этого и в мечтах представлял, какой бы это был праздник для души. Поэтому, когда мне сообщили об этом  намерении, я с удовольствие дал согласие. Время лучший косметолог, изменяет человека внешне, а жизнь – внутренне. Пройдёшь  мимо – никогда не узнаешь, а если будешь знать – не найдёшь знакомые черты. Проходят года, мы стареем, теряем друзей и тех, с кем сталкивала прожитая жизнь. Школьные года -  самая лучшая пора в жизни, которая, как нам казалась, бесконечна, интересна, наполнена удивительными открытиями и событиями. Наш класс, самый лучший и сильный в школе (по мнению учителей, да и нашему тоже) был дружным классом, с радостью  встречал календарные праздники. Да и жили мы в удивительное время: полёт Гагарина в космос, ожидание коммунизма в близком будущем, чему мы безоговорочно верили, давали нам основание полагать, что мы живём в самой лучшей стране и в самое лучшее время.
     Феликс,  мой школьный друг, единственный из оставшихся на нашей малой Родине, наполовину грузин (мать из Верхней Сванетии), часть своего детства провёл на Кавказе и получил воспитание в лучших кавказских традициях: честность, справедливость, благородство, нетерпимость ко лжи, почитание старших, гостеприимство. Мы с ним  особенно сдружились после одного случая, когда па просьбе класса на чердаке школьного здания взяли тетради с сочинениями старшеклассников для списывания, приставив лестницу к чердачной двери, где они хранились в виде хлама. Было проведено следствие, нас вызывали по очереди, угрожали всевозможными карами, в том числе исключением из школы, но мы стойко держались и всё обошлось.
       Мои родители, уже давно умершие, похоронены на одном кладбище с его родителями, я ежегодно посещал их могилы, после гостил у Феликса и мы их поминали за рюмкой доброго грузинского вина, одновременно предавались ностальгическим воспоминаниям, а в виноделии Феликс большой мастер. В последнее время у него развился тяжелейший артроз тазобедренного сустава, и он без помощи костылей перестал передвигаться. Пересадка сустава без очереди стоила значительной суммы денег, которыми семья не располагала, от предложенной материальной помощи, Феликс с его гордым характером, отказался, а пересадка по очереди требовала нескольких лет ожидания.
         Инна, с которой меня посадили в 1 классе за одну парту, отличалась высокомерием и заносчивостью, считала себя умнее всех остальных. Мы писали ручками с перьями, обмакивая их в чернильницу - непроливайку и когда я случайно поставил ей кляксу на тетрадь, она в ярости в клочья изорвала мою тетрадь. Окончила пединститут, работала завучем в школе.
         Лариса, переведенная к нам из другой школы, отличалась красотой: натуральная блондинка, с тонкими чертами лица. Из - за неё в старших классах между одноклассниками происходили разборки. После окончания школы окончила технологический институт, работала на фабрике.
      Тамара, уже с первого класса выступала на сцене с чтением стихов, была активисткой в школе, возглавляла совет дружины, окончила пединститут, рано вышла замуж, рано осталась вдовой (муж покончил жизнь самоубийством). Работала педагогом, после ухода на пенсию одна из женской половины класса к моменту встречи продолжала работать, уже гардеробщицей в школьной раздевалке.
        Мария рано вышла замуж, (большинство класса было на её свадьбе), рано потеряла мужа, а затем и сына, работала воспитательницей в детском саду. После окончания школы мы не общались, ибо они жили в других городах, преимущественно в Гомеле.
       Остальные, или уже умерли, или не смогли приехать. Шурик, весёлый и озорной, прекрасно пел,  играл на гитаре, поклонялся Высоцкому, окончил в Петрозаводске институт,  уже в школе начал выпивать, оперирован в связи с туберкулёзом и рано умер.
        Лёня, с которым связаны занятия спортом, окончил технологический институт, рано женился, быстро развёлся из-за измены жены. Не работал по специальности, уехал на север, где потерял все зубы и ноги в связи с атеросклерозом сосудов.
        Педагоги для нас были чуть не богами с непререкаемым авторитетом, мы их чтили, уважали,  подчинялись. Класс был весьма дружным, принимал участие, если у кого из нас происходили неприятные случаи. Когда у меня умер отец, пришёл почти весь класс с поддержкой, то же произошло, когда я попал в больницу с аппендицитом, а поддержка друзей в трудную минуту много стоит.
          Из- за болей в ноге Феликс не смог добраться до школы, где намечалась наша встреча и я пообещал привести костяк класса к нему домой. Собрались в нашем классе, расселись по партам, за учительским стол восседала  Инка, после окончания пединститута работала школьным завучем и наше общение начало напоминать отчётное  партийное собрание. Мы поочерёдно выходили к доске и каждый давал отчёт о прожитой жизни. Это принесло не радость, а разочарование, мало кого из них я узнал, изменилось всё и внешний вид и состояние души. Говорить было не о чем, жизнь прожита, воспоминания потускнели, многие стали вдовами, некоторые потеряли детей. Почти никто не работает, вместо юношеского оптимизма пришло разочарование и усталость.
      Затем был банкет в кафе, после которого я с трудом уговорил нескольких одноклассниц, самый школьный актив и мы появились у  Феликса, который уже подготовился к встрече: разжёг костер, приготовил стол. Наши дамы чопорно расселись у стола, с натянутыми лицами  начали отбывать «номер». Разговор не клеился, никто не пил и не ел. Предложение о новой встрече, когда нам (большинству) исполнится по 70 лет, не встретило оптимизма. Контрольный выстрел – когда через короткое время все начали собираться на поезд, (все жили в Гомеле), а поезда туда ходили с регулярным постоянством. Крайне разочарованный, я заявил, что если вы уйдёте, то я отказываюсь от будущих встреч класса.
       Не зря бытует мнение, что нельзя возвращаться в прошлое, чтобы не убить в душе нежные ностальгические чувства о прошедшей юности.


Рецензии
Спасибо Вам, Юрий, за то, что в душе у Вас до сих пор хранятся светлые воспоминания о классе и об учителях:" Педагоги для нас были чуть не богами с непререкаемым авторитетом, мы их чтили, уважали, подчинялись. Класс был весьма дружным". А то , что все изменились, так ведь столько лет прошло. Человек меняется внутренне и внешне каждые 7 дет. Такова жизнь. Я ездила на встречу с
одноклассниками в 40 лет, от увиденного и услышанного у меня так подскочило давление, что чуть не умерла. Нынче на 50 лет я не поехала, отправила подарки и письмо с добрыми поздравлениями. В одном из своих стихов я написала: Нельзя в одну и ту же воду дважды ступить, переходя ручей бурлистый. Как не зазеленеть опавшим листьям, так не вернуть, что прожито однажды. Понравились Ваши воспоминания своей искренностью.
Творческих и профессиональных Вам успехов и радостных встреч.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   13.09.2016 02:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Галина.В одну и ту же воду дважды войти можно.Войдя в Западную Двину в Витебске,поехать в Полоцк,рассчитав километраж и скорость течения реки и в ПОЛОЦКЕ ВХОДИ В ЭТУ ЖЕ ВОДУ,приплывшую из Витебска. НО ЭТО ШУТКА.На самом деле время неумолимо меняет внешность человека.Что касается его внутреннего мира,то это зависит от человека.Доброта,любовь к ближним и другие Христовы заповеди,впитанные семьёй и школой,у достойного человека остаются незыблемыми.А поведение на встрече одноклассниц заставляет в этом усомниться.С уважением юрий.

Юрий Чепелкин   13.09.2016 18:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за такой интересный феномен природы. Я об этом не знала.
Всех вам благ.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   15.09.2016 16:33   Заявить о нарушении
Галина, это не феномен природы,это носталгия по тому далёкому времени, в которое хоть ненадолго хотелось бы вернуться хотя бы в своих несбыточных мечтах.Всего тебе хорошего.Юра.

Юрий Чепелкин   17.09.2016 06:40   Заявить о нарушении