Стражи времени

1

Июнь – «горячая» пора для всех студентов – подходил к концу. Четвертый курс истфака заканчивал сдавать сессию. Тоненькая девушка в джинсах неслась куда-то по коридору.
-Эй, Вера! – окликнули ее.
Это был Слава – одногруппник Веры, давно поглядывавший на нее с интересом. Молодые люди остановились у раскрытого окна.
-Куда отдыхать поедешь?
-К бабушке, как всегда. – ответила Вера.
-Это ж далеко! Я и забыл даже, где.
-На Украине. Она в деревне под Харьковом живет.
-Зачем тебе туда? Что там делать? – удивился Слава.
-Не волнуйся. Я найду, что делать. А что это у тебя?
-Ах, это… - Слава небрежно развернул скомканный листок бумаги, - сейчас в ларек ходил, одна девчонка по дороге сунула. Ерунда какая-нибудь. – И он бросил бумагу на пол.
Еще не зная, почему, Вера подняла ее. В глаза бросились крупные красные буквы: «СТУДЕНТ! НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!»
Дальше автор листовки излагал простую историю. В Харькове есть парк Победы. А в нем – Аллея комсомольцев-героев, состоящая из восьми памятников. И вот на месте этой аллеи местный бизнесмен задумал построить огромный храм. «Памятники угрожают снести. Защитим их вместе! Помоги нам!» - требовала листовка.
-Делать людям нечего! – презрительно бросил Слава, прощаясь. Вера не ответила. Она стояла и смотрела вдаль. В голове промелькнула какая-то мысль, но тут из аудитории напротив высыпала целая толпа весело галдящих второкурсников, и Вера забыла о своей мысли.
-Эй, ты что? – дернула ее за рукав первая местная тусовщица Нина. – Что с тобой?
-Со мной? Ничего – сказала Вера, машинально пряча листовку.

2

На следующий день она улетела в Харьков. Чтобы добраться до бабушки, надо было сесть в поезд, который отходил лишь вечером. Вера решила побродить по городу, коротая время. Она шла, опустив голову, сама не зная куда, как вдруг ей под ноги попалась листовка – такая же, как та, что лежала в ее кармане. Оглядевшись по сторонам, Вера заметила девчонку, раздававшую листовки прохожим. Увидев ее интерес, девчонка бросилась прочь, Вера за ней.
-Погоди. – схватила убегавшую за руку.
-Чего тебе? – та держалась настороженно.
-Подожди. – повторила Вера. – я хочу вам помочь.
-А ты кто?
-Я студентка, я видела вашу листовку. В Москве. Вот приехала… - Вера хотела сказать «к бабушке», но почему-то промолчала.
Девчонка окинула Веру взглядом, подумала.
-Ну пошли.
Пришлось довольно долго ехать в автобусе, потом идти пешком. Девчонка привела Веру в парк и оставила у фонтана, велев ждать. Вскоре она вернулась вместе с молодым человеком.
-Это безответственно, Леся – выговаривал он девчонке – еще раз оставишь пост…
На Веру он посмотрел так, будто давно ее знал.
-Привет. – сказал он – ты Вера?
-Да.
-Меня зовут Руслан. Я тут вроде коменданта лагеря. Пошли, покажу.
Прошли немного вперед, туда, где начиналась Аллея. Но памятников Вера не увидела – их скрывал от нее плотный строй парней. Держась за руки, они образовывали своеобразное оцепление.
-Ребята, это со мной. – сказал Руслан, и двое разомкнули руки, пропуская его и Веру.
За оцеплением стояли палатки, украшенные плакатами и красными флагами. Дальше было еще одно кольцо молодежи.
-Наша внутренняя охрана – пояснил Руслан, когда они прошли и его. – Ты вообще откуда?
-Из Москвы.
-Тогда будешь охранять ее. – кивнул он на ближайший памятник. – она тоже… из Москвы.
Вера подняла голову – на нее серьезно смотрела Зоя Космодемьянская.
Руслан между тем начал подзывать к себе людей и расставлять их у других монументов. Внимание Веры привлек один молодой человек. Он занял пост по соседству, и лицо его при этом было таким, словно на него упал отблеск пламени, да так и остался.
Наступил вечер, и ребят сменили другие. Между линиями охраны разложили костер, и все, кто был свободен, сели вокруг него. Вера с тем парнем опять оказались рядом. Разговорились. Его звали Александр.
-Я из Луганска.
-Ворошиловград? – уточнила Вера.
-Понимаешь, да? А раньше я жил в Москве. Отец военный, вот и получил назначение. Мы после переворота вернулись.
Саша был самый старший по возрасту в лагере, ему было 27. Участник событий «черного октября» - в 93-м он приносил на баррикады еду и лекарства, писал ночами лозунги. Был ранен. Чтобы спасти сына от хунты, мать увезла его к своим родителям на Украину. Вскоре после этого она умерла. Отец погиб в Приднестровье. Что привело его в лагерь, Саша не говорил. Это было и так понятно.
-Смотри – показал он Вере памятник Александру Зубареву, который охранял. – его зовут как меня. В войну их вместе вот с ней – кивнул он на Галину Никитину – предатель выдал фашистам. Понимаешь, что это?
Вера вздрогнула. –Понимаю…
-А его – он показал на Ваню Минайленко – деникинцы живым зарыли в землю. А это Ляля Убийвовк, «Непокоренная полтавчанка»…
В воздухе словно повеяло холодом. Вера крепче прижалась к Саше. Кто-то из ребят принес гитару, и все стали просить Сашу спеть что-нибудь.
-Спой ту, из «Русского Сопротивления» - «Горят огни». – попросил Руслан.
Саша принял гитару, осторожно тронул струны. «Спою. Только слова немного другие будут».
Он взял первый аккорд и начал:

-Они стоят,
Сквозь времена глядят на нас
Они молчат
Как в час предсмертный, так сейчас.
За всех за нас
Они встают – за рядом ряд
И в этот час
Они с тобою говорят
Из тьмы времен
Из мрака забытых могил
Пусть опален
Войной их путь когда-то был,
Но их спасти –
Таков долг каждого сейчас
Они уйти
Уже готовятся от нас…

Сашка пел негромко, но со всех концов лагеря к ним сходились люди – послушать. И в тишине звучали слова…

-Они уйдут
Под шорох боевых знамен
Туда, где ждут
Где помнят звуки их имен
Они стоят
Уже готовые уйти
Но ты солдат
Твой долг сегодня – их спасти
Оставить здесь,
Где они людям так нужны
Пока мы есть
И чтобы не было войны…

Долго еще в тишине замирали последние слова и аккорды. И, казалось, бронзовые герои за спинами ребят тоже прислушиваются к ним.
-Это мне напоминает другое – сказала Вера – «…ночь и стихи Маяковского».
«Через 4 года
Здесь будет город-сад» - сказал кто-то, и все вдруг замолчали, вспоминая…

3

Утром к ним приходили люди. Женщины, дети, старички и старушки. Благодарили, предлагали помощь. После полудня наступила зловещая тишина. Руслан, предчувствуя что-то, перегруппировал своих. Теперь у памятников дежурили группами, в первую линию оцепления встали те, кто был постарше. Выделились девчонки школьного возраста. Их оказалось всего пятеро, и они сгруппировались у одной из палаток.
-Идут! – отчаянно крикнул кто-то. Из-за деревьев парка на ребят неторопливо надвигался ОПОН. В мегафон раздалась команда: «Разойдитесь. Через минуту начнем штурм».
-Не уйдем! – дружным хором ответил лагерь.
ОПОН продолжил движение и… словно натолкнулся на стену. В ход пошли дубинки и шокеры. Со своего поста Вера увидела, как упал Сашка, заливаясь кровью, и тут же был скрыт сомкнувшимися рядами молодежи. «Второе кольцо, ко мне!» - успел крикнуть он перед этим. Резервная охрана бросилась на помощь товарищам.
К месту драки подбегали люди. Откуда ни возьмись появились телеоператоры, и полиции пришлось отступить.

4

Школьницы отыскивали раненых и оказывали первую помощь. Ночь прошла без сна: напряженно ждали новых атак. Но полицейские не появлялись.
Ранним утром, расставляя дежурных, Руслан не обнаружил Сергея из Минска. Никто не видел, чтоб его задержали, но никто и не видел, чтобы он уходил.
-Серега не мог уйти. Леся, сходи в город, узнай, как обстановка. – распорядился Руслан. И тут же увидел бегущего человека. К лагерю, размахивая газетой, со всех ног мчался Сергей.
-Мы победили! – крикнул он и развернул газету.
На первой полосе красовалась фотография отвратительного жирного мужика. Заметка, помещенная там же, сообщала, что бизнесмен Буркович – тот самый, что хотел строить пресловутый храм – заключен под стражу за дачу взятки. Вместе с ним был арестован и чиновник мэрии Харькова, незаконно выдавший ему разрешение на строительство торгового центра. В ходе расследования выяснилось, что другие разрешения, в том числе и на строительство храма, тоже были выданы незаконно. Бизнесмену и чиновнику грозил тюремный срок.
-Мы победили – повторил Сергей.
Ближе к вечеру в парк приехали мэр города, прокурор и начальник полиции. Они подтвердили, что строительные работы в парке запрещены, а сам он в ближайшее время станет объектом культурного наследия.

5

В последнюю ночь они опять были вместе. Молодежный отряд, что возник так стихийно и получил от журналистов название «Стражи времени», утром прекращал существование. Почти месяц они прожили в лагере, и вот теперь должны были расстаться.
Только Вера знала, что больше не расстанется с Сашей. Они договорились в эту ночь, что поженятся, как только он поправится. Пока же они решили вместе ехать к Вериной бабушке.
На следующий день Руслан собрал всех вместе. До этого они уже обменялись координатами, договорились встречаться. Руслан окинул взглядом ребят и сказал  вдруг, обращаясь к памятникам:
-Сегодня мы уходим от вас. Но уходим как победители. Знайте, что вас не забыли и не забудут. И, если снова кто-то поднимет руку на советских героев – даю слово: в какой бы стране и в какой год это ни случилось, Стражи времени вновь соберутся вместе и снова придут на помощь. А со временем мы сделаем больше. Мы поднимем из пепла и руин ту страну, за которую вы отдали жизни. Так будет, клянусь!
И вслед за ним все повторили: «Клянемся!».

С 17 на 18.01.09г.


Рецензии
Существует мнение, что современной молодежи нужны только "бабки", развлечения, удовольствия. Приятно читать молодых о том, что совсем все не так. Юные бывают разные, им не чужда духовность и самоотверженность. Все, как у Пушкина: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы..."

Дальнейших творческих успехов Вам!
Всего Вам самого доброго!

Галина Санорова   03.12.2016 21:46     Заявить о нарушении