Чиновник

Эта история произошла в небольшом, провинциальном городе. Семён Петрович сидел у себя в кабинете. Перебирая бумаги, он всё время кому то названивал. После рабочего и трудного дня именно так выражался Семён Петрович про свою работу, хотя на работе он всего лишь под писывал какие то бумаги и пил коньяк, и так весь день. Придя домой, Семён Петрович пока жена его не заметила прошёл к себе в кабинет и открыл сейф.
- Моё! Моё! – голосом обезумевшего человека провопил чиновник, глядя на своё богатство, а так же ещё громко похрюкивал от волнения. К тому же Семён Петрович был похож на довольно габаритную свинью ну или на огромный пузырь на ножках. Положив всю выручку за день в сейф, он осмотрелся во круг и тихо закрыл дверку сейфа. Вообще у Семёна Петровича было два сейфа: один был на работе и в нём хранились все взятки, которыми Семён Петрович очень гордился ведь каждой рубль в том сейфе стоило ему непосильных трудов ну или всего лишь несколько афер с ценными бумагами, во втором же сейфе хранились деньги которые он нажил как бы честным трудом, причём про эти два сейфа жена ничего не знала.
- Дорогой, ужин готов – крикнула с кухни жена. У Семёна Петровича загорелись глаза. На ужин жена по просьбе мужа приготовила огромного как сам Семён Петрович свинью, она блестела от жира и была покрыта хрустящей корочкой. Спустя минут 20 от блюда ничего не осталось, хотя Семён Петрович мог съесть и их, жена же съела не большую ножку и ушла спать. Семён Петрович включил телевизор и плюхнулся на диван довольный и сытый (наверное) так как спустя 10 минут он сходил на кухню за огромным бутербродом. Телевизор он смотрел не долго так как через пол часа Семён Петрович заснул, держа в руках бутерброд а на пузе у него лежал хотя нет даже плавал пульт. На следующий день Семён Петрович как всегда пошёл на работу. Придя в администрацию он как всегда, зашёл в кабинет, и достал из под стола бутылку коньяка.
- Семён Петрович – к вам из прокуратуры, сообщила по телефону секретарша.
- Хорошо, впустите - ответил Семён Петрович. В кабинет зашёл высокий мужчина лет 30 в форме.
- А Иван Николаевич, здравствуйте. Ну с чем пожаловали
- Так у меня это по плану проверка.
- Да что вы говорите, а чуть не забыл вам письмо – и Семён Петрович протянул человеку в форме чем то туго набитый свёрток.
- О, вы как всегда под готовились – сказал человек в форме – ну что же не буду тогда мешать – после чего тот покинул кабинет. Следующим посетителем был давний друг Семёна Петровича – его друг по службе Николай Павлович.
- О, какие люди, ну и что вам нужно в нашем скромном заведении – с улыбкой до ушей сказал Семён Петрович.
- Да вот мне бы тут надо бизнес открыть - после чего Николай Павлович протягивает на стол какие то бумаги.
- Хм, ну что ж бизнес сомнительный, но ты же знаешь, что без нужных договоров твой бизнес будет не законен.
- Вот поэтому я и пришёл к тебе – бодро ответил Николай Павлович
- Но ты же знаешь, что без особой помощи мне не обойтись – с вопросительным взглядом спросил Семён Петрович
- Понял, не дурак – и Николай Павлович протянул Семёну Петровичу два туго набитых конверта.
- Ну тогда, жди звонка, друг мой – ответил Семён Петрович, после чего Николай Павлович вышел из кабинета. Посетителей больше не было, Семён Петрович сидел в своём роскошном кресле, по пивал коньяк и тёр своё пузо. После рабочего дня н пошёл домой и провёл весь остаток вечера как всегда за телевизором.
Ну открыл – шёпотом спросил Паша своего друга – давай скорей пока нас охранник не спалил.
- Да сейчас - ответил Рома – ещё чуть, чуть, всё – и дверь в кабинет Семёна Петровича открылась.
- Ну всё, сейчас он за всё ответит: и зав то что налоги повысил, и за то что нас уволил, и за то что нас из своих квартир выгнал – после чего Паша злобно хихикнул. В кабинете воняло алкоголем. Два вора подошли к огромной картине, снял её и начали взламывать сейф.
- Во даёт, эта свинья даже сейф не поменяла – с насмешкой сказал Паша.
- Да тихо ты – шёпотом сказал Рома – давай ломай уже.
- Хорошо, хорошо – после чего, Паша начал взламывать сейф, через пять минут сейф уже был открыт.
- Так, всё забираем и валим от сюда – шёпотом сказал Рома. Два воришки тихо достали два пакета. И вот уже через несколько минут Паша и Рома с набитыми пакетами денег, вышли из администрации через чёрный выход.
- Что, что такое – с волнением спросил Семён Петрович у секретарши, когда увидел полицейских у себя в кабинете – Лариса, что случилось?
- Ваш кабинет ограбили – с испугом ответила секретарша.
- Что – с возмущённым лицом сказал Семён Петрович – кто? Когда? Убью! – после чего растолкав всех полицейских, ворвался в кабинет. Семён Петрович с бледным лицом, встал по среди кабинета с бледным лицом и уставился на открытый, пустой сейф.
- Не беспокойтесь, мы найдём их Семён Петрович – сказал один из полицейских, после чего все полицейские покинули кабинет. Семён Петрович с бледным лицом сел в кресло. От каждого шороха в кабинете он дёргался, оглядывался во круг словно чувствуя, что за ним следят. С таким же бледным лицом он пошёл домой, сев на диван он уставился в одну точку, жена в это время ходила по магазинам. Придя в себя, Семён Петрович пошёл и заперся у себя в кабинете, он открыл сейф, сел в кресло и смотрел на кучу денег, пока не заснул.
На следующий день Семён Петрович вскочил с кресла от стука в дверь.
- Кто там – дрожащим голосом спросил Семён Петрович
- Полиция – ответили ему грозно.
- А входите, входите – сказал Семён Петрович после чего открыл дверь – ну что как, всё нашли?
- Пройдёмте в кабинет – со строгим взглядом сказал полицейский – у меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?
- Давайте с хорошей.
- Ну, с ваши деньги мы нашли и воришек тоже поймали.
- Так, а плохая?
- Вместе с деньгами мы нашли документы, которые стали очень интересны следствию. В общем, вот вам подписка о невыезде и ждите повестку в суд – после чего полицейский покинул квартиру. Семён Петрович сидел и дрожал, его лицо было бледнее, чем лицо мертвеца. «Ни кому, ничего не отдам» - по думал Семён Петрович и пошёл на кухню.
- Товарищ старший лейтенант, беда – с запыхавшемся видом сказал полицейский.
- Что, что случилось?
- Помните того чиновника, у которого много взяток то?
- Ну да, к нему вчера ходил.
- Так вот, пожар в его квартире случился, сам чиновник погиб.
- Что? Как?
- Выясняем, товарищ старший лейтенант, но первое предположение – чиновник поджог себя и свою квартиру сам.
- Так и с чего вдруг такие предположения?
- Перед квартирой чиновника нашли обгорелую записку – после чего протянул записку старшему лейтенанту. Лейтенант взял записку развернул и огромным, корявым почерком там было написано « Никому ничего не дам, всё моё».


Рецензии