В поисках чего-то большего

                Посвящается Полу.



16 января,2016 года

Я сделал ещё один жадный глоток,всё-таки сегодня стоит небывалая жара.
Смотрю на отца.Он с гримасой на лице поправляет свой галстук,слегка приподнимает ворот рубашки.Потеет небось.Вот почему я не ношу эти б***ские костюмы.
-Как там твои успехи в учёбе?-он тяжело дышит,прямо как бульдог на выгуле.
-Всё нормально,-мой голос до ужаса безучастен
-Замечательно,-пододвигает к себе очередную порцию салата.-А когда каникулы кончаются?
-Через месяц
-Напомни,какой там у тебя уже курс?
-Второй
-За-ме-ча-тель-но,-повторяет он
Мы сидим в ресторане Quay.Расположились прямо у окна,так что нам открывается отличный вид на Оперу,но мне плевать.Я просто хочу поскорее свалить из этой парилки.Анчоусы,которые я заказал,так и лежат нетронутыми.Кроме нас в ресторане находится ещё около 10 человек,что не так уж много.Умные люди не шляются в такую жару по ресторанам.
-А теперь скажи мне,что ты думаешь о Кэтлин?-отец бросает на меня осторожный взгляд
-Что за Кэтлин?-cейчас бы нюхнуть
-Моя будущая жена
-Что?-тупо смотрю на него.-Ты не говорил…
-Говорил и не раз,-в его голосе проскальзывает упрёк.-Буквально неделю назад.
-Не было такого,-может и было,но я даже не  помню,что делал сегодня утром,какие там разговоры недельной давности.
-Ну что ж,значит говорю сейчас,-он старается быть тактичным,чтобы не задеть мои чувства,а мне параллельно.-Я женюсь через два месяца.
Выдерживаю паузу.Просто потому, что ситуация того требует.Наконец спрашиваю:
-Мама знает?
-Нуу,я отправил ей мэйл,-без особой уверенности отвечает он
-Значит не знает,-мне вдруг становится ужасно весело,может от жары совсем крыша поехала.-Ну классно,рад за вас.
-Да-да,-он кивает головой.-Но что ты думаешь о ней?
-О ком?-мысли расплываются,мне срочно нужна дорожка.
-О Кэтлин
-А,да ничего,-жестом подзываю официанта, чтобы долил мне вина.-Я ведь её даже никогда не видел.
-Но ты только на прошлых выходных с ней разговаривал…
Пауза.Какого хера он ко мне привязался?
-Кэтлин эээ это которая…?
-Блондинка с сумочкой от Louis Vuitton
-Ааа,да, помню такую,-на самом деле очень смутно
Я делаю глоток.В голове упорно крутится мысль,что Райли трахнул эту Кэтлин на тех выходных.Или это был не он?Боже,какая путаница.
-Ну да,она неплоха,-чувствую,как капелька пота стекает мне за шиворот.-Но какая вообще разница,что я там о ней думаю?Не мне же с ней жить.
-Да,конечно,но мне бы хотелость,чтобы ты смог с ней поладить,-пытается заглянуть мне в глаза,но я их прячу.Смотрю на полуживую старушку за соседним столиком,на тучного мужчину с не менее тучной женой в конце зала,на молодого парня,который что-то пытается втолковать официанту на входе.Куда угодно,только не на него.Какая же жара.
В конце концов я просто пожимаю плечами.Пусть растолковывает это как хочет.
-Тебе нужны деньги?-он с явной неохотой меняет тему.
-Ага,-я сдохну,если сейчас не нюхну
-Сколько?
-Сколько дашь
Пауза
-Как дела у Райана и Марли?
-Райли и Марти
-Что?
-Их зовут Райли и Марти,-говорю я,хотя кого еб*т, как их там зовут?-У них всё прекрасно.
-Замечательно
Пауза.
Наконец он открывает рот,чтобы опять что-то спросить,но я резко подрываюсь со своего места и чуть ли не бегом направляюсь в ванную комнату.
Внутри никого.Даже странно.
Достаю “напёрсток”.Выкладываю белоснежную дорожку на не менее белоснежной раковине.Занюхиваю.Вновь чувствую себя сносно.Дрожь в руках проходит,на душе становится спокойно.Да,теперь определённо всё классно.
Умываюсь холодной водой и смотрю в зеркало.Оттуда на меня глядит уставший блондин с пустыми голубыми глазами.Мне требуется время,чтобы понять,что это я сам.
-Ты бы не мог воздержаться от кокаина хотя бы в моём присутствии?-устало спрашивает отец,когда я возвращаюсь за столик.
Пожимаю плечами.
-Я переведу деньги тебе на карточку,но только ближе к вечеру
-Окей,-голова кружится,даже кокс не спасает от этой грёбанной жары
-А что там с твоей подружкой?
-А что с ней?
-У вас всё хорошо?
-Не видел её около месяца
-Но у вас ведь всё хорошо?
-Не видел её около месяца,-тупо повторяю я
-Так у вас с ней всё хорошо или нет?
-Что ты,блять, хочешь от меня услышать?
-Что у вас с ней всё хорошо
-Окей,у нас с ней всё хорошо
-Замечательно,-он удовлетворённо выдыхает
Я одёргиваю шиворот футболки,она уже конкретно прилипает к телу.Кто-то звонит отцу на мобильник.Он жестом просит меня подождать,а сам начинает болтать по телефону о работе и прочей херне.Я жду около 5 минут.И всё это время пялюсь на полуживую старушку за соседним столиком.Морщины сожрали её лицо,подбородок и щёки безвольно обвисли, взгляд остекленел.Наверное, у всех нас будет такая маска за миг до смерти.От этой мысли меня передёргивает.Не хочу стареть.Не хочу умирать.
Интересно,у этой старушки есть хоть кто-то, кому не плевать на то помрёт она или нет?Интересно,есть ли такие люди у меня?
Вспоминаю Оливию.
Бью себя ладонями по щекам.Из-за этой жары мне в голову явно лезет всякий бред,так что я встаю со своего места и направляюсь к выходу.Отец рукой просит меня остаться и сесть на место,но мне плевать.
Я не хочу здесь умирать.Не хочу быть следующей полуживой старушкой.
Через два часа я уже еду по направлению к дому Райли.Из магнитолы доносится голос уставшего диджея,который сообщает,что сейчас нас ждёт легендарная “I Just Died In Your Arms Tonight” Duran Duran.Делаю звук погромче.Пот градом катится за шиворот,так что врубаю кондиционер на максимум,но это не особо помогает.На сфетофоре,справа от меня,останавливается красный мерс,за рулем сидит миловидная блондинка в чёрном топе.Воспользовавшись моментом,она тянется в бардачок и достаёт оттуда помаду,отработанным движением начинает водить ей по губам,туда-сюда туда-сюда.Я смотрю на неё до тех пор,пока мне не становится дурно,а затем загорается зелёный.

На входе в дом меня встречает молодая горничная,на её лице застыло отрешённое выражение.Она сообщает,что Райли сейчас на втором этаже.Я благодарю её и спрашиваю,не будет ли у них апельсинового сока?Она медленно кивает головой и уходит в сторону кухни.
Поднимаюсь на второй этаж,на стенке вдоль лестницы развешено с десяток картин,но мне они все кажутся одинаковыми.Райли я нахожу в первой же попавшейся комнате,он стоит напротив зеркала и поправляет свои волосы.Рядом с ним,развалившись в удобном кресле,сидит незнакомый мне парень в хлопковых брюках и красной футболке.На его правой скуле красуется старый шрам.Бесцветные глаза смотрят в одну точку.
-Эй,Рик,-Райли наконец замечает меня.-Ты,как всегда,опаздываешь
Я лишь молча пожимаю плечами
-Ладно,плевать,-он кидает мутный взгляд на часы,наверняка  недавно закинулся.-Скоро вечер,поехали уже в этот новый клуб
-Какой новый клуб?-парень в кресле слегка оживляется.
-Да который на Кингс-Кросс,там ещё позавчера изнасиловали ту девчонку с факультета IT,-делает паузу.-”Пустота” называется.
-Мне казалось,что это случилось в клубе на Форсайт-стрит,-замечает парень
-Нет,это определённо было на Кингс-Кросс,-неуверенно отвечает Райли.-Кстати,Рик это Чак,Чак это Рик,будьте,блять,знакомы.
Парень в красной футболке делает в мою сторону лёгкий кивок,отвечаю ему тем же,а затем поворачиваюсь к Райли:
-На чьей машине поедем?На моей?
-Не-а,лучше оставь её у меня в гараже,сегодня Чак за рулём
-Да,только отолью сначала,-Чак кое-как поднимается с кресла и,изрядно шатаясь,направляется в сторону ванной комнаты
На пару секунд в комнате воцаряется тишина
-Где твои родители?-нарушаю её первым
-Свалили во Францию,у них же 10 лет совместной жизни или что-то вроде того,-Райли устало протирает глаза.-Самое забавное,что наш чистильщик бассейна периодически поёбывает мою мать,а отец об этом знать не знает.
-Ты ему не сказал?-даже не знаю,зачем я это спрашиваю,мне в сущности плевать
-Не-а,мать мне неплохо платит за молчание,-он размеренным шагом выходит из комнаты и начинает спускаться по лестнице,я следую за ним.-А у тебя мамочка,cлучайно, ни с кем не трахается?
-Понятия не имею,да и какая разница?Они ведь с отцом в разводе
-А,точно-Райли разочарованно выдыхает.-Не повезло,так бы тоже мог лишние деньги срубить.
Я лишь пожимаю плечами.Мы уже подошли к парадной двери.Горничная стоит возле кухонного стола и занюхивает дорожку кокса,апельсинового сока нигде не видно,Райли  кидает на неё безразличный взгляд.
-Эта пи**а вечно укурена в хлам,давно бы её уволил,будь моя воля,-замечает он.-Кстати,как там у тебя дела c твоей подружкой?Ханна,кажется.
-Не видел её уже около месяца,-едва я выхожу на улицу,как мне вновь становится невыносимо жарко
-А,понятно,-закуривает.-Ну,главное,что у вас с ней всё хорошо,верно?
Я молча качаю головой.
Оставшиеся 2 минуты мы проводим в тишине,а затем спускается Чак.
18 ноября,2014 год

В тот день стояла такая же жара.
Частная школа для мальчиков.Выпускной класс.Огромное поле,отведённое под футбол и лёгкую атлетику.Мы с Райли идём в его сторону,как обычно прогуливаем урок бизнеса и экономики.
-Господи,ё***ое солнце,-Райли поливает свою залаченную шевелюру водой из бутылки.-У меня уже  рубашка с телом слилась.
Я ничего не отвечаю.
-Ты завтра поедешь на тусовку к Джесси?
-Первый раз слышу о ней,-жутко хочется пить,но Райли уже опустошил всю бутылку.
-Ну,я о ней тоже только сегодня узнал.Подружка Итана рассказала,-он методично отрывает кожицу с большого пальца левой руки.-Или она уже с Марти встречается?Х*й их знает
-Вроде с Марти,-задумчиво говорю я,хотя на самом деле понятия не имею,о какой подружке вообще идёт речь
-Ну так ты пойдёшь?
-Куда?
-На ё***ую вечеринку,блять,-Райли начинает усиленно грызть ноготь.-Ты вроде ещё не успел закинуться,так какого хера слушаешь меня через жопу?
Ничего не говорю,думаю о плакате Элвиса Пресли,который висит у меня в гостинной.Не пора ли его уже наконец снять?Я ведь даже никогда не слушал Элвиса,Господи.
-Пошли к нашему драгоценном деревцу,-Райли машет рукой в сторону главной достопримечательности нашей школы-огромного брахихитона в центре поля.-Там хотя бы тень есть.Кстати,мой отец скоро ужинает с Кристианом Бэйлом,так вот  я его попросил передать ему,что его Бэтмен-полное дерьмо,мы с Джесс последний фильм даже до конца не досмотрели,ты только представь.Кристиан,унылое дерьмо,Бэйл.
Я зачем-то смеюсь в ответ,хотя мне это вовсе не кажется таким уж смешным.Всегда так.
Какое то время мы идём молча,слишком уж жарко для разговоров.
-Блять,а это ещё что?
Перевожу взгляд в то же место,что и Райли.
Брахихитон возвышается прямо над нами,его широкие ветви раскинулись, словно костлявые руки смерти.У подножия носятся нескончаемые вереницы муравьёв.На суку висит парень в школьной форме.
На шее петля,cветлые кудри растрепались,голубые глаза остекленело глядят на нас.
-Вот чёрт,-Райли подходит вплотную к трупу,его голова практически касается ног мёртвого парня.-Это же Бен,он учится на год младше.
-Учился,-замечаю я
-Что?
-Он учился на год младше,теперь уже не будет.
-А,ну да,-Райли плотоядно усмехается.-У него отец крупный политик,если я ничего не путаю.Вот его ждёт сюрприз.
Я лениво всматриваюсь в лицо Бена,довольно симпатичное,можно было бы с ним переспать,будь я геем,вот только я не гей.И Бен уже мёртв.И никто теперь с ним не переспит.Никогда.От этой мысли мне становится грустно.В горле появляется неприятный комок.
-Cмотри,тут ещё и записка в кармане,-Райли привстаёт на нижний сук дерева и кое-как выхватывает из кармана Бена кусок потёртой бумажки,сначала молча пробегает по ней глазами,а затем зачитывает вслух.-“Мам,пап,простите меня,я вас очень люблю.Сьюзен,ты-лучшее,что было в моей жалкой жизни,всегда оставайся такой же красивой”.
-Не густо,-комок в горле  растёт
-Ага,-Райли отрешённо крутит записку в руках.-Знаешь,если  Сьюзен действительно самое лучшее,что было в его жизни,то не удивительно,что он тут повесился.Ведь такую б***скую жизнь лучше и не жить вовсе.
-Ты о чём?
-Да я буквально на днях с этой Сьюзен пересекался, на вечеринке у Тома,так она мне подарила просто королевский отсос.И всё бы ничего,но ведь тупая такая,ужас
-Мм
-Господи,какая же она тупая,-он качает головой.-Слушай,давай сделаем фотку и свалим отсюда?
-Что?-Я протираю лоб от капелек пота,которые уже заполонили его.Пытаюсь понять,почему Бен повесился именно здесь?На грёбанной достопримечательности нашей школы.
-Ну фотку,-Райли машет у меня перед глазами своим айфоном.-Замутим фото для инсты, на фоне с его трупом,а затем,когда о нём расскажут по телику,прикрепим ссылку на эту новость к фотке и выложим её.Представь,сколько лайков срубим,просто охереть!
 Трясу головой,как же жарко сегодня,комок уже практически занял всё горло.
-Я не буду,давай сам.
-Ну ладно,тогда просто сфоткай меня,-тянет мне телефон
Я включаю камеру,навожу её на Райли.Он стоит около дерева,волосы мокрые,на лице застыла широкая улыбка,возле него болтается мёртвый Бен,который ещё этим утром учился на год младше нас.
Думаю о его родителях.Чем они заняты сейчас?Догадываются ли,что их сын болтается в петле на том самом дереве,которое растёт в поле нашей школы?Что бы они сказали,если бы узнали,что Райли фотографируется на фоне трупа их сына,чтобы словить побольше лайков в инстаграме?
Интересно,какую музыку слушал Бен?
Жму на сенсор,раздаётся резкий щелчок,фотография готова.
-Неплохо вышло,-замечает Райли,прикрывая экран телефона от солнца рукой,чтобы получше рассмотреть фото.-Марти от зависти следом за ним повесится,хаха.Ну ладно,поехали к заливу,там сегодня парни на досках катают.
-А как же он?-я киваю в сторону трупа
-А что с ним?
-Нужно кому-нибудь рассказать
-Смысл?-Райли приподнимает рукав рубашки на правой руке и смотрит на свои золотые часы-ролекс.-Урок вот-вот закончится,его и без нас найдут.
-Да,но как ты тогда потом объяснишь своё фото в инстаграме?-мой лоб горит.-Если в полиции узнают,что мы видели труп и никому не рассказали,то могут его смерть и на нас спихнуть.
Райли лишь раздражённо фыркает,а затем поворачивается и направляется в сторону школы.Я безучастно иду следом.Мы уже подходим к главному входу,когда Райли резко притормаживает.
-Знаешь,а может и хорошо,что он повесился.Теперь я могу со спокойной душой приватизировать его подружку.
-Ты же минуту назад утверждал,что она тупая?
-Да,но я тут подумал,она ведь не мозгами сосёт,верно?Так что,впринципе,всё неплохо.Да и мне интересно,каково это,трахать девчонку,которую ещё вчера еб*л самоубийца.-Смеётся и смотрит на меня,ждёт ответа.
Но я ничего не говорю,комок в моём  горле достигает своего апофеоза.Мне кажется,что ещё чуть-чуть и я задохнусь.

В тот день стояла небывалая жара.В тот день Бен повесился на дереве.
16 января 2016 года

Этим вечером в “Пустоте” полно народу.Куча удолбанных мальчиков и девочек нелепо извиваются под неизвестную мне песню.Исполняют танец, у которого даже нет названия.
Мы с Чаком и Райли сидим за столиком в самом конце зала.Чак уже успел откуда-то притащить экстази,так что мы хорошенько закинулись.Музыка наполняет меня,пропитывает насквозь.Постепенно теряю связь с реальностью.
-Чак,ты же ходил вчера днём на этот новый фильм,да?-Спрашивает Райли
-На какой фильм?
-Ну на этот…Который вышел на прошлой неделе,его ещё снимал тот же чувак,что снимал “Убить Билла”
 -Нет
Я вяло наблюдаю за девушкой за барной стойкой.Она непереставая крутит в руках две бутылки.Подкидывает их вверх и ловит.Подкидывает вверх и ловит.Пытаюсь уследить за всеми её движениями,но мозг работает слишком лениво,ведь мне так хорошо.
-Но ты же  мне вчера сам говорил,что ходил,-пауза,Райли делает глоток мартини.-Или это было не вчера?
-Не знаю,-Чак моргает.-О чём ты вообще?
-О фильме.
-О каком?
-Я…Не знаю,-шепчет Райли,а затем встаёт и говорит,что сходит за коксом.Едва он ступает в зал,как его тут же пожирает толпа танцующих.
Чак начинает рассказывать мне про себя и свою семью,что он не местный,а из Голд-Коста,что его мать известная порноактриса,что его бабушка давным давно больна раком,но никак не умирает.
-Мы её поместили в лучший хоспис страны,но навещать,конечно,не навещаем,-он отрешённо теребит свои волосы на голове.
-Почему?
-Ну,типа рак есть рак,cам понимаешь.Никто не хочет заразиться.
-А разве можно заразиться раком?-Я всё ещё смотрю на девушку-бармена,которая уже оставила свои трюки с бутылками и теперь просто болтает с парнями за стойкой.Она так похожа на Оливию,что мне кажется,будто это она и есть.
-Э,ну да,наверно,-пауза.-Я точно не знаю,но зачем рисковать?
Я безразлично пожимаю плечами,а Чак говорит,что боится клоунов.Рассказывает историю о своём старшем брате,которого в детстве изнасиловали клоуны.Спрашиваю,что стало с его братом потом,но он ничего не отвечает.
Замечаю в толпе двух миловидных парней,их губы слились в апатичном поцелуе.Справа от них,небрежно прислонившись к стене, стоит крупный парень в жёлтой бейсболке,на его лице застыла гримаса отвращения.В какой-то момент он резко хватает одного из этих парней за шею и начинает избивать его по голове и лицу,люди шарахаются в сторону,некоторые достают телефоны и начинает записывать происходящее на камеру.Я без интереса слежу за происходящим,закуриваю.
Наконец из толпы показывается Райли,взгляд расфокусирован,ноздри слегка покраснели.
-Ну как оно тут?
-Лучше некуда,-говорит Чак.-Нашел?
-Ага,-Райли кидает на стол два небольших пакетика с белым порошком.-Встретил Линду возле туалетов,она там с целыми карманами этого дерьма стоит.
-Не понимаю,-фыркает Чак.-Ведь её семья добилась больших успехов в ресторанном бизнесе,так на кой хер она приторговывает коксом словно ёб**ая нищебродка?
-Кто ж разберёт эту невероятную человеческую натуру, -ухмыляется Райли.-А ты как думаешь,Рик?
-Не знаю,может, стремится обрести независимость,-наугад отвечаю я,хотя  даже понятия не имею,кто вообще такая эта Линда.
-Максимум,что она обретёт,так это собственную камеру в тюрьме Касуарина,-гогочет Чак
Смотрю в сторону главного зала,где только что была драка,но туда уже подвалили охранники,которые теперь за шиворот  тащат драчунов на выход.Один из вышибал замечает меня и жестом показывает,что здесь не курят.Тушу сигарету о край стула.
-Вы будете или как?-Райли уже раскрыл один из пакетиков и теперь выкладывает на стол две дорожки.
Мы с Чаком одновременно занюхиваем,в носу покалывает.Я чувствую себя мотыльком,который завороженно летит  на пламя,вот только крыльев у меня нет.
-А как же ты?-сипло спрашивает Чак
-Да я уже.
Пауза.Вновь смотрю на девушку-бармена.Она что-то с улыбкой объясняет кучке подвыпивших парней,которые дружно склонились над стойкой и ловят каждое её слово.
Длинноволосый диджей врубает “Mr.Kitty-After Dark ”.Вяло думаю о том,что эта песня не слишком подходит для танцев,но,судя по всему,кроме меня никто так не считает.
Райли кому-то строчит сто первую эсэмэску.
-Знаете,у меня  в детстве была мечта…-неуверенно произносит Чак,его голос пропитан тоской.-По крайней мере мне кажется,что была.
Пауза.
-Какая?-спрашиваю я
Чак морщится,будто мой вопрос причинил ему невыносимую боль,вновь теребит свои волосы на голове,остекленело смотрит на пустую бутылку мартини,взгляд ровно такой,какой был у Бена,когда он повесился на грёбанном дереве,и наконец тихо  выдыхает:
-Какая-то
Пауза.Смотрю на девушку-бармена-которая-дико-похожа-на-Оливию,затем на Райли.Спрашиваю у него:
-Ты помнищь Бена?
-Что?-он отрывается от экрана своего айфона.
-Ты помнишь Бена?-повторяю я.Не знаю почему,но мне очень важно,чтобы он дал утвердительный ответ.
-Какого ещё Бена?-удивлённо моргает
-Который повесился,когда мы учились в школе.
-Я…Что?-Райли откладывает телефон в сторону.-Что с тобой,Рик?
-Ничего.
-Кто такой Бен?
-Так ты не помнишь?-меня подташнивает.
-Что я должен помнить?Что,блять,ещё за Бен?-в его голосе слышится надрыв.
-Бен,который повесился.Ты помнишь или нет?
-Нет,я не помню никакого ё***ого Бена,Господи,-он буквально кричит.
-Никто не помнит Бена,-печально добавляет Чак.
Пауза.Диджей резко делает музыку громче,она эхом отдаётся в моих ушах.Толпа неистовствует.Чак устало крутит в руках соломинку. Мне плохо.Мёртвый Бен улыбается.Клоуны изнасиловали старшего брата Чака.Не видел Ханну около месяца.Райли тяжело дышит.
Пауза.Пауза.Пауза.
-Пойдёмте уже танцевать,-наконец произносит он.-Я видел там пару классных девчонок.
Около двух часов ночи у девушки-бармена-которая-дико-похожа-на-Оливию заканчивается смена и мы едем ко мне домой.Мой Ягуар остался в гараже Райли,так что нам приходится воспользоваться её машиной.Она пускает меня за руль.
-У тебя есть кокс?-Белая блузка,чёрные брюки,тёмные блестящие волосы и выработанная улыбка.
-Ага,-одной рукой веду,а другой достаю из кармана пакетик с остатками кокаина.-Держи.
-Спасибо,-от неё исходит лёгкий аромат духов.-Как,говоришь,тебя зовут?
Повторно называю своё имя,смотрю на её лицо.Красивое.
Или же дело просто в том,что на улице уже поздняя ночь,а в темноте,как известно, всё кажется более привлекательным,чем есть на самом деле.
-И где ты живёшь?
Называю адрес.Краем глаза замечаю компанию подростков,которые кидают мяч в кольцо на одной из спорт.площадок.Мне кажется,что если они сейчас же не пойдут домой,то их обязательно изнасилуют клоуны.Хочу выйти из машины и сказать им об этом,но нельзя останавливаться.
-Ого,-она глупо хихикает.-Получается, у тебя из окон видно Харбор-Бридж?
Я молча киваю.Измождён до предела.
-Клаааассно
Пауза.Девчонка пытается выложить дорожку на передней панели,но в этот момент я делаю резкий поворот  и кокс разлетается по всей машине.Она заходит в истерическом хохоте.
-А как тебе в нашем клубе?
-Так себе,-закуриваю  и тут же делаю длинную затяжку.-Было скучно.
-Почему?-Расстроенный голос
-Не знаю…Просто скучно.
Пауза.Приоткрываю окно,чтобы не потонуть в дыме.Вжимаю педаль газа в пол.
-Ты бы так не гнал,-обеспокоено щебечет девчонка.
Ничего не отвечаю.
-У меня когда-то был знакомый,который тоже постоянно гонял по городу.Сумашествие.-Она расстёгивает верхние пуговицы блузки,на лице блестят капельки пота.
Пауза.
-И что с ним стало?-Наконец спрашиваю я
-С кем?
-С твоим знакомым.
-C каким?-удивлённо смотрит на меня
-Который постоянно гонял по городу.
-Ничего,-моргает.-Не помню.
Спустя несколько минут она включает радио и начинает невпопад подпевать какой-то известной песне.Торможу возле небольшого магазинчика 24/7,прошу её подождать меня в машине.В магазине,кроме меня,нет ни одного покупателя.Пожилой мужчина, слегка сгорбившись,скучающе стоит за кассой.Спрашиваю у него про уборную,он кивает в сторону невзрачной двери в противоположном конце зала.Захожу туда,открываю кран,умываюсь ледяной водой.В зеркало не смотрю,слишком страшусь увидеть своё отражение.В какой-то момент меня рвёт,да так,что я обблёвываю весь унитаз.Затем выхожу из туалета и иду на кассу.Беру первую попавшуюся пачку жвачки и кидаю её продавцу,но тот говорит,что терминал по приёму карт временно не работает.Копаюсь в карманах в поисках налички.Нахожу пластиковую купюру размером в сто баксов,это много больше,чем требуется,но я ухожу из магазина не дожидаясь сдачи.
-Ты что-то долго,-недовольно канючит девчонка.Как там её зовут?
-Ага
Завожу машину,во рту пересохло.
-У тебя есть девушка?
-Да,-слегка помедлив отвечаю я
-Как её зовут?
-Ханна
-Вау,- делает восхищённое выражение лица.-Очень классное имя
-Самое дерьмовое имя на свете
Она хохочет.
-А где Ханна сейчас?
-Не знаю,не видел её около месяца.
-Ого,так вы вообще ещё вместе?
Ничего не отвечаю.Эта девчонка была гораздо привлекательнее,когда молча стояла за барной стойкой.
-Ты хотя бы её любишь?
-Я никого не люблю,-выруливаю к дому.-Так гораздо проще.
-Что проще?-она снимает блузку и остаётся в одном кружевном лифчике.
Медлю с ответом,мёртвый Бен язвительно улыбается.
-Всё
Выходим из машины,следуем в лифт,щёлкаю на 16 этаж.Девчонка пытается поймать мой взгляд,но я старательно отвожу глаза.
-Мне понравилось,как ты крутила бутылки в клубе.
-Ты про флейринг?
-Да,наверно.Не знаю точно,как это называется.
-Флейринг
-Понятно
Достаю из кармана таблетку экстази,ломаю пополам.Отдаю одну половинку ей,другую сразу же кладу себе в рот.
Едва мы заходим в квартиру,как она тут же начинает снимать с себя оставшуюся одежду.Я прохожу на кухню и наливаю себе стакан холодной воды.
-У тебя здесь так круто,-кричит она из гостинной.-Не то что конура моего парня.
-У тебя есть парень?
-Ага,-хихикает.-Хочешь знать,как его зовут?
-Какая разница?-шепчу я и прохожу к ней.
Целую её в губы.Наши языки переплетаются.Она кое-как стягивает с меня брюки.Замечаю,что на её правой груди красуется небольшая родинка,прямо возле соска.Провожу по ней пальцами,а затем мы оба валимся на пол.Чувствую у себя на спине её руки,такие холодные.Осторожно покусываю девушку-бармена-которая-дико-похожа-на-Оливию за шею,а затем яростно вхожу в неё.Она слегка стонет,обхватывает меня ногами и называет “Джоном”.Но мне плевать,я просто хочу забыться.

 26 декабря,2014 года


Мы сидим на крыше её школы,свесив ноги вниз.Она держит в руках розовый стакан c коктейлем  из Старбакса.Я курю,безразлично наблюдаю за людьми внизу.Несколько старшеклассниц играют в волейбол,их смех слышен даже здесь.
-Ты уже решил,куда будешь подавать документы?-её мягкий  голос заставляет меня поднять голову
-Не знаю,а это имеет значение?
-Ну да,наверное,-она отрешённо разглядывает свой,уже опустевший,стакан.-Ну то есть…Мы могли бы поступить вместе,вот к чему я клоню.
Ничего не отвечаю,заторможенно тушу сигарету и сбрасываю её на землю.
-Ты в последнее время какой-то подавленный,-замечает Оливия
-Правда?
-Мне так кажется.
-Понятно,-лёгкий ветерок треплет мои волосы.
-Рик-,она ласково гладит меня по щеке,старается заглянуть в глаза,но я их прячу,как и всегда.-Если тебя что-то тревожит,то ты всегда можешь мне рассказать.
-Знаю,-осторожно высвобождаю лицо из её рук.
-Серьёзно.
-Знаю,-повторяю я.
Одна из старшеклассниц подаёт мяч излишне сильно, и он летит в сторону дороги.Маленькая девочка,до этого молчаливо наблюдавшая за игрой,торопливо бежит за ним.Голова  слегка кружится,Оливия такая красивая.
-Ты ведь меня любишь,правда?-неожиданно спрашивает она.
Я медлю,остекленело смотрю на неё,а затем отвечаю,что да,хотя в детстве меня и  учили не лгать.
Но можно ли прожить безо лжи в этом мире?
-И я тебя,-в её голосе столько теплоты,что мне даже неловко.-Как думаешь,мы сможем всегда быть вместе?
Пауза.
-Ага.
Она тут же порывисто обнимает меня,наши губы сближаются и я уверенно отвечаю на её горячий поцелуй.
Но хотя запах длинных волос Оливии и дурманит, при этом я не чувствую ничего,что должен чувствовать в таких ситуациях человек.
Краем глаза замечаю,как маленькая девочка тянет свои ручонки к волейбольному мячу,весь её взгляд устремлён лишь на него и она не видит,как по направлению к ней несётся потрёпанный Вольво.Я могу вырваться из объятий Оливии, крикнуть,предупредить её,но вместо этого продолжаю молча наблюдать.Всё это кажется мне очень далёким.
В итоге Вольво успевает свернуть в самый последний момент,раздаётся протяжный визг шин.Оливия резко отрывает от меня свои губы и вскакивает,мяч одиноко катится в сторону противоположной улицы,а несколько человек ошалело бегут к испуганной девочке.
Я скучающе смотрю на них сверху вниз.Пытаюсь понять,радует ли меня такой исход или нет.Прихожу к выводу,что мне все равно.Как и всегда,впрочем.
-Бедный ребёнок,-Оливия с грустью смотрит на девочку.
Ничего не отвечаю.
В определённый момент воздух разрывает звонкая мелодия моего мобильного,но я сбрасываю,даже не посмотрев,кто именно звонит.
-Помнишь,как мы тем летом планировали после окончания школы купить себе дом где-нибудь в Алис-Спрингс?-она вновь садится рядом со мной,на лице полуулбыка.-Говорили,что будем выращивать там апельсины и ананасы..
-Даа,точно,-отвечаю я, хотя и не помню ничего такого.И от этого мне так тошно и так мерзко,что хочется кричать.И,может быть,именно поэтому,неожиданно для самого себя,я говорю ей то,чего говорить совсем не собирался.Я говорю:
-Иногда мне кажется,что я ненастоящий,-делаю паузу, жду какой-то реакции,но Оливия молчит,тогда я торопливо продолжаю.-И ты тоже ненастоящая, и жизнь вокруг меня- фальшивка.Кажется,будто я хожу по кругу,будто заперт в этом мирке.
-Рик...
Но я не не даю ей вставить ни слова,сперва мне необходимо договорить.
-И я знаю,что нужно скорее отсюда выбираться,что иначе меня засосёт в эту бескрайнюю чёрную дыру,но вместо этого не переставая хожу по кругу.Я как Джим Керри,который попал в ёб**ое Шоу Трумана.И я не знаю,что мне делать,- буквально захлёбываюсь словами,чуть ли не перехожу на крик.-Меня здесь нет.Ничего нет.И это угнетает,подавляет,разрывает на куски.Не оставляет мне и шанса на что-то большее.Ты понимаешь?
Оливия пристально смотрит на меня,а затем неуверенно улыбается,берёт мою руку в свою и говорит,что всё хорошо,это у меня просто срыв.Стресс на нервной почве.Всё пройдёт и забудется,будто и не было ничего.
А  я ей не верю.Это совсем не то,что я хотел услышать.Совсем не те слова.
-Смотри,солнце светит,а значит всё хорошо,верно?-она обнадеживающе устремляет глаза к небу.
Я следую её примеру,а затем поднимаю правую руку кверху и полностью закрываю огненный шар своей ладонью.Солнца больше нет.
-Так,-она резко подскакивает с места,её тёмная юбка лениво развевается на ветру.-Я хочу тебя сфотографировать, прямо сейчас,ладно?
Я молчу.
-Молчание –знак согласия,-Оливия заливисто смеётся и достаёт свой телефон.Направляет его на меня.-Улыбочку,пожалуйста.
Я стараюсь изобразить голливудскую улыбку,хоть и понимаю,что у меня это не выйдет.
Смотрю прямо в камеру,но в последний момент замечаю над своим ухом осу и резко дёргаюсь в сторону.Фото получается смазанным.Моё лицо выглядит расплывчатым, будто его накрыли прозрачной плёнкой.Контуры стёрты.И лишь голубое небо вышло таким,какое оно есть-прекрасным и потерянным.

Мы с Оливией расстались спустя полтора месяца.Я  уже и не помню,что именно послужило причиной.

17 января 2016 года


Когда я просыпаюсь,то девчонки-бармена уже нет.
Я быстро иду  в душ,а затем звоню Райли и сообщаю,что в течении часа заеду за своей машиной.Он что-то неразборчиво бормочет в ответ.
На выходе из дома использую банкомат,чтобы узнать баланс своей карточки.Как и ожидалось,отец уже перевёл мне 600 тысяч.На пару дней хватит.
Останавливаю такси и называю нужный адрес.
На улице всё та же жара,кругом  полно народу.Все обмазаны солнцезащитным кремом и носят тёмные очки.
Устало смотрю на них,хочу нюхнуть.
Внезапно перед такси,любовно держась за руки, выскакивают молодые парень и девушка,оба на роликах.Водитель резко тормозит и жмёт по клаксону,от неожиданности девушка падает на асфальт.Её парень, с упрёком глядя на нас,помогает ей подняться.Таксист-индус что-то грубо тараторит в их сторону.А затем,переходя на ломаный английский,обращается ко мне:
-Будь моя воля-передавил бы всех этих идиотов.
Я киваю головой в знак согласия,но мне плевать.
Райли встречает меня прямо на улице.Под его глазами висят синяки.Волосы,как обычно,залачены.
-Как жизнь?-кидает на меня убитый взгляд.
Я лишь пожимаю плечами.
Идём к его гаражу. Там расположилось не менее шести машин,но мне нужен лишь мой Ягуар.
-Ты сейчас куда?
-Не знаю,-говорю это и понимаю,что правда не знаю.-Думал к Лиаму заскочить.
-Отлично,-Райли хлопает меня по плечу.-Докинешь меня до дома Итана?Там как раз по дороге,ну ты в курсе.
-Ага,ладно,но почему сам не хочешь?
-Да так,-он смотрит куда-то в сторону.-Лень за руль садиться.
Cтараюсь ехать как можно осторожней, придерживаюсь 60 км/ч.
Райли периодически ноет,что мы плетёмся как черепахи,но я делаю вид,что не слышу его.
-Знаешь,я на днях виделся с Марти,-он поправляет свои солнцезащитные очки.-Так он мне сказал,что больше не собирается ходить на учёбу.
-Правда?-я вовсе не удивлён,но стараюсь таким казаться.
-Да, забирает документы,все дела.
-Понятно.
Мы проносимся мимо полицейской машины,мне кажется,что они кого-то остановили,но ставить бы на это не стал.
Включаю радио,ловлю знакомую волну,оттуда звучит ненавязчивая мелодия.Я тону в ней.
Спустя полчаса мы въезжаем в тоннель.И тогда Райли говорит,очень тихо,практически шёпотом:
-Иногда я очень хочу уехать.
-Куда?
Он молчит.Я жду пару секунд и повторяю свой вопрос,но Райли вновь ничего не отвечает.
-Куда ты,блять, хочешь уехать?-мой голос предательски ломается.Мне очень важно услышать ответ.
Он смотрит на свои руки,очки слегка съехали на нос.
-Я не знаю.
Остаток пути мы проводим в молчании,лишь уже на подъезде к дому Итана Райли устало выдыхает:
-Если так подумать,то ехать особо и некуда.
Проезжаю мимо сотни однотипных домиков.Меня не покидает чувство,что все они слизаны с  рисунка маленького ребёнка.Неряшливые формы,разноцветные крыши.
Возле дома Лиама припарковано не менее двадцати машин,самых разных марок и раскрасок.Ставлю свою в ряд со всеми.
Едва я пересекаю границу забора,как на меня тут же обрушиваются радостные смех и вопли.На участке расположилось порядка трёх десятков человек.Все полуголые,все обдолбанные,все весёлые.Из колонок доносится “Lykke Li-Heart of Steel”
Кто-то вынес на газон столик для пинг-понга,несколько парней с хохотом играют партию.Но большая часть народу плещется в огромном бассейне,который был куплен матерью Лиама в прошлом году.Некоторые даже притащили с собой шезлонги.Каждая девушка,чей взгляд случайно пересекается с моим,недвусмысленно улыбается.
-Эй,ты ведь Рик,верно?
Я оборачиваюсь,один из парней в бассейне подплыл к бортику и смотрит прямо на меня.Красные глаза,мокрые волосы.Кажется,мы с ним с одного курса.
-Оливер?
-Ага,он самый,-парень радостно улыбается.-Давай к нам,таблетки можешь прикупить у Харви.Он там,за углом.
-Нет,спасибо,-выдаю измученную улыбку в ответ.-Я к Лиаму приехал.Кстати,где он?
-Ааа,понятно,-разачарованно протягивает Оливер.-Тут я его не видел,но вон его мать,спроси у неё.
Я поворачиваюсь в ту сторону,куда он указывает.И действительно вижу маму Лиама.Она стоит в компании нескольких молодых парней,моих ровесников,как я полагаю.Можно не сомневаться,что кто-нибудь из них её сегодня трахнет,а возможно,что все сразу.Неспешно иду к ней.
Едва она меня замечает,как тут же с ухмылкой шагает навстречу.
-Рик,как давно мы не виделись,-обмениваемся поцелуями в щёку,она француженка.-Да ты возмужал.
-Я не такой уж редкий гость в Вашем доме,-замечаю я.
-Да-да,но ты же сам знаешь,как всё устроено,-делает виноватое выражение лица.-Я то на фитнесе,то в салоне.Куча дел,куча дел.
Её изнасилованное пластическими операциями лицо пытается выдать улыбку,но выходит что-то жуткое.
-Я ищу Лиама,-решаю как можно быстрее закончить разговор.
-Ах,ну конечно,поищи его в гостинной.Он,как обычно,торчит в одиночестве,-она качает головой,всем видом показывая,что ей стыдно за такого сына.
Я благодарю её и направлюсь прямиком к дому.У самого входа замечаю парня,который расслабленно развалился в шезлонге.Измазанная косметикой блондинка делает ему минет.Когда он замечает мой взгляд,то лениво подмигивает.
Я нахожу Лиама ровно там,где и указала его мать-в гостинной.Он сидит на широком диване,держа в руке полупустой бокал.Чёрная рубашка,чёрные брюки,чёрные туфли.Томительный взгляд и куча пустых бутылок вина,разбросанных по всему полу.
-Рик,-он отстранённо смотрит сквозь меня.-Не знал,что ты собираешься заглянуть.
-Да,я сам не знал.
Лиам ухмыляется.Пытается сделать глоток из своего бокала,но промахивается мимо рта и всё вино выливается на светлый диван.Красные пятна негостеприимно расплываются на его поверхности.
-Вот чёрт,как же меня это заебало.Шестой раз за день,ты только представь.
Я пожимаю плечами,усаживаюсь на кран дивана.
-Так какими судьбами?-его хмельной голос напоминает звук нождачки.
-Не знаю,-разглядываю незнакомую люстру на потолке.-Просто зашёл.
-Соскучился?-ирония сквозит из всех щелей.
-Не то чтобы…
Мне жутко хочется нюхнуть,но я решаю оставить это на вечер.
-Знаешь,в последнее время я всё чаще желаю оказаться где-нибудь в условной Женеве,чтобы просто сидеть у своего коттеджа и смотреть на горы,-Лиам смеётся.-Может,старею?
-Может.
Пауза.
-Если хочешь,то можешь взять себе пару бутылок качественного винца,-он убирает волосы с глаз.-Они на кухне,за стойкой.
Я лишь отрицательно качаю головой.
Cверху раздаётся какой-то шум,а через несколько мгновений по лестнице вниз сбегает длинноволосый парень, смотрит на Лиама.
-Слушай,она очнулась,так что мы вколим ей дополнительную дозу,ладно?
-Делайте,что хотите.
Парень в спешке поднимается обратно.
-О чём это он?-первый раз за долгое время я проявляю интерес к происходящему.
-Они снимают для меня домашнее порно от первого лица,-Лиам расстёгивает верхние пуговицы своей рубашки.-Я нашел подходящую девчонку.Вкололи ей дохера всего,она теперь даже реальность от фантазии не сможет отличить.Им остаётся только нормально её выебать на камеру.Не самая сложная работа на свете,не правда ли?
-А это… -я не договариваю,меня слегка подташнивает.
-Не волнуйся,она из семьи иммигрантов.Восточная Европа,если ничего не путаю.Всем тут похер на её судьбу.
-Я не это имел ввиду,-во рту пересохло.-Просто...разве это правильно?
Лиам заходится в истерическом смехе.
-Что?Чувак,ты серьёзно?
-Ну да,вроде бы.
-Господи,-он удивлённо смотрит на меня.-Что с тобой за х**ня?
Ничего не отвечаю.
-Ну хорошо,если тебе это кажется неправильным,-последнее слово Лиам произносит с особенной издёвкой.-То давай,поднимись к ним и расскажи о том,что такое хорошо и что такое плохо.Вот только вряд ли они тебя послушают.
Я молча перевариваю услышанное,пытаюсь определиться со своими чувствами.
Лиам, не глядя, нащупывает бутылку,в которой,по всей видимости,ещё осталось немного вина.Кое-как наполняет свой бокал.
-Не слишком ли низко мы пали?-это риторический вопрос,я не обращаюсь ни к кому конкретно,но Лиам воспринимает его на свой счёт.
Он поднимает бокал перед глазами,смотрит на меня сквозь красную жидкость.
-Посмотри вокруг,-его голос серьёзен как никогда.-На меня,на себя,на каждого нашего знакомого.У нас есть всё,что только душе угодно.Родители подарили нам королевскую  жизнь.Да я,блять,могу даже не учиться,ведь место в ****ой кампании отца мне обеспечено,-он резким движением отбрасывает стакан в сторону,раздаётся звон битого стекла.- Мы все сейчас так высоко,что выше уже просто некуда,понимаешь?Остаётся только падать вниз.
Cмотрю в его тёмные глаза,вижу  в них своё отражение.
-Да,кажется, понимаю,но…
-Да ни черта ты не понимаешь,-Лиам устало запрокидывает голову назад,мутный взгляд устремлён в никуда.-Никто никого не понимает на этой конченой планете,вот в чём вся правда жизни.
Где-то над нами раздаётся звук скрипящей кровати,мне становится откровенно херово.Не знаю почему.
-А что насчёт того,чтобы быть честным перед самим собой?-я нервничаю.-Как же попытки найти самого себя?Найти своё место?Разве это не тот самый “путь наверх”?
-Попытки найти себя?Серьёзно?Какое это вообще имеет значение?-Лиам равнодушно листает журнал,который только что подобрал с пола.-Что в этом мире вообще имеет значение?
-Что-то вечное?-мой голос дрожит,меня колотит,сверху слышен смех парней.
-Вечное?-он кидает на меня насмешливый взгляд.-Нет ничего вечного.Даже звёзды однажды сгорают.
После Лиама я заезжаю к знакомому дилеру,но того нет на месте,так что я прошу его подружку передать ему,что я заходил и направляюсь домой.
В лифте я встречаю своего соседа напротив.Он говорит мне,что акции его кампании падают и нужно срочно их продавать.Я киваю головой,всё как всегда.
В квартире царит полумрак.Я скидываю с себя одежду и иду в душ.Торчу там не меньше двух часов.Извергаю рвоту вперемешку со слезами.
Когда я, наконец,из него выхожу,то на улице уже темно.Ночь, привет.
Звонит телефон.Вяло смотрю на дисплей,вижу номер матери.Неохотно отвечаю.
-Рик?
-Да,мам?
-Как ты там?
-Хорошо,а ты?-попутно смотрю в окно,откуда открывается прекрасный вид на город.Он тонет в ночных огнях.
-Всё прекрасно...Звоню,чтобы сказать,что твой отец cкоро женится.
Пауза.Голова трещит от её мерзкого голоса.
-Да,я знаю.
-А,-она на секунду замолкает.-Как твоя учёба?
-Лучше некуда.
-А подружка?
-Не знаю.
-Почему?
Пауза.
-Так уж получилось,-пытаюсь успокоиться,но мне это плохо удаётся.Нужно срочно нюхнуть.
-Где был сегодня?-каждое её слово пропитано надеждой на взаимность.
-Много где.Точно и не вспомню.
-Понятно.Ты не слишком балуешься кокаином?
-Ну так.
Пауза.Я учащённо дышу,руки дрожат,голова кружится.
-Рик,если ты всё ещё…
Бросаю трубку,не давая ей договорить.Ненавижу это дерьмо.
Иду к своему кожаному  креслу,беру пульт и включаю телевизор.
Листаю каналы один за другим.Футбол,новости,древний фильм,концерт,новости.
Приходит СМС от моего дилера.”Завтра,в 19:00,в парке”
Читаю и тут же удаляю это сообщение.
Не считая этой встречи,весь день у меня завтра свободен.И послезавтра.И через неделю.И всю жизнь.
Попадаю на канал с круглосуточным показом видеоклипов.Оставляю его.
Иногда на экране мне мерещатся мёртвый Бен и Оливия,они сходятся в страстном поцелуе,а я молча смотрю на них.Думаю о клоунах,которые любят насиловать детей.Слишком тяжело.
Лезу в ящик комода,достаю “напёрсток” и выкладываю дорожку.Занюхиваю.
Всё хорошо,теперь в моей голове нет пугающих мыслей.Там больше вообще ничего нет.
О Господи.

Всю ночь я провожу за просмотром дурацких видеоклипов,их яркие картинки отражаются в моих пустых глазах.
Засыпаю я лишь к утру.


Рецензии