Сапожки

          Подобная история может произойти с каждым или с каждой. Ознакомившись с этим рассказом решать, может иметь этот случай место в жизни или нет.



          Настя дёрнула ручку двери своей комнаты, она оказалась заперта. По-видимому, была защёлкнута на щеколду изнутри. И девушке пришлось постучать. Там в глубине помещения кто-то был, об этом говорила доносившаяся едва слышимая музыка. Вскоре за дверью послышались шаги, щёлкнула щеколда, и дверь свободно поддалась усилию руки. Настя вошла в комнату и улыбнулась девушке встречавшую её.
       -  Таня привет, - поприветствовала она подругу.
       -  Здравствуй, Настя, - в ответ улыбнулась девушка.
       Две девушки соседки между собой были дружны. Это проявлялось во внешней открытости  друг к другу. Улыбки и непринуждённость в общении. Как принято такие отношения обычно складываются между девушками. Когда одна красавица и считает себя птицей высокого полёта, а другая серая мышка.  Первая, эдакая принцесса. Со своими взглядами и требованиями к жизни. Такой была Таня. Настя, напротив, была тихой, о многом мечтать боялась. Каждая из этих девушек знала своё место в жизни. Отношения с разными полюсами всегда прочны тем, что в них редко пробуждается дух соперничества в предоставлении себя миру. Делить было нечего.
В руках у Насти было два пакета с продуктами.
         -  Таня, возьми, пожалуйста, - попросила она подругу.
         Таня  без промедления подхватила пакеты и быстро удалилась вглубь комнаты. Настя, тем временем стала снимать верхнею одежду и обувь. В процессе своих действий она невзначай обратила внимание на сапожки. Они стояли с Танинной стороны. По внешнему виду было видно, что сапоги новые, из натуральной кожи, и модель необычная. Всего две секунды Настя из чисто женского интереса задержала взгляд на  обуви, но подружка заметила этот, ничего не обязывающий взгляд Насти на её сапоги.
          -  Настя, представляешь, иду вчера по Покровки навстречу три цыганки. Остановились, на меня смотрят, затем одна из них говорит: «Дочка, ты идёшь в Порт»?».  Я остановилась. Знаешь, вот, какая я дура, отвечаю ей: «В Порт». Раньше никогда с ними не разговаривала, а тут, на тебе, остановилась. Ну, и цыганка продолжает: «Ты, дочка, идешь в магазин за сапогами». Конечно, по началу, я удивилась, откуда она знает? Цыганка тем временем говорит: « Давай, дочка, я погадаю тебе, чтобы сапоги тебе счастье принесли». Я согласилась, выслушала, что она мне говорила, а затем отдала деньги, сколько та попросила. Немного, конечно. Но всё ровно. Ну, не дара ли? Потом купила сапоги, а сейчас, смотрю, что - то в них не хватает. Хотя, честно сказать, я только думала о них, а покупать не собиралась.  Вот мучаюсь. Не знаю, примут ли назад. А, потом, сообразила, цыганка наугад спросила и попала в точку.
          -  Красивые, - одним словом Настя оценила новую вещь подружки.
          Таня и Настя были студентками педагогического университета, жили в общежитии  в одной комнате. Чем могли, делились друг с другом. Правда, учились на разных факультетах, но это им нисколько не мешало в их отношениях. Обе приезжие. Таня, из другого города. Её родители без особого труда обеспечивали учёбу и жизнь дочери. Чем были вызваны у неё неоправданные возвышенные требования. К слову сказать, её экстравагантность оказывала ей медвежью услугу. Хорошо помогала ориентироваться в среде студентов и многочисленных поклонников. Молодые люди, будто на мёд притягивались к Танинной возвышенности. И словно под гипнозом старались выполнять все желания этой капризной девочки. Так что, помимо вчера купленных сапожок у неё было ещё три пары модельных сапог. Но она и тут морщила носиком. Настя, напротив, была деревенской девушкой, и знала цену деньгам. Всегда старалась экономить. Каждый раз, возвращаясь из деревни от родителей, везла с собой продукты. Вот и сегодня она с трудом дотащила то, что ей дали мама с папой.  Вскоре пакеты были разобраны и девушки занялись подготовкой к завтрашним  занятием.
         Третий курс начинался осенними заморозками и холодным ветром. Дожди, не переставая, напитывали землю для будущего урожая. Для девушек учебные дни проходили в едином однообразии. Лекции, посещение библиотек, и выполнение домашних заданий. Но даже в таком напряжённом ритме Татьяна умудрялась по вечерам где-то пропадать с ухажёрами. Настя спокойно относилась к похождениям подруги и только улыбалась, когда Татьяна рассказывала, где была и что делала. Сама все вечера полностью тратила на чтение книг. Так проходили день за днём. Но для обеих девушек остался незамеченным тот факт, что сапоги, купленные больше месяца назад, так и остались, ни разу не надеты. Таня про них просто забыла, одно время хотела отнести назад в магазин, вернуть их, но на деле они так и оставались стоять незамеченными. Настя не замечала, сапоги то не её. Да и так примелькались, будто их и не было.
И когда у неё самой остро встал вопрос подумать об обуви для осени и зимы. Морозы становились нешуточными. На выходные дни Настя приехала к родителям. Как обычно, чуть ли не с порога она принялась помогать матери по хозяйству. И одновременно искала момент завести разговор  с мамой на счёт обуви. Ведь, кроме мамы с отцом ей не на кого было положиться. Но природное уважение к старшим и девичье стеснительность каждый раз останавливали её. Она хотела просить. И это желания для своего возраста Настя считала уже стыдом. Ведь, она  взрослая и способна сама зарабатывать. Чувство неловкости брало верх. Все её братья и сестры рано сами начинали зарабатывать.  А она просить. Её мама, умудрённая жизненным опытом женщина, видела настроение дочери.  Надо бы спросить, что с ней? А как, чтобы не затронуть её чувства. Влюбилась или ещё что-то. Пятерых детей подняла, чему-то научилась. Настя младшая. Ещё с порога она посмотрела на обувь дочери. Её ботиночки никак не сочетались со временем года. Но промолчала.
Когда сели обедать сама подняла вопрос об обуви.
           -  Настя, я на счёт обуви для тебя. Ты можешь подождать ещё несколько дней? На днях мы будем резать гусей. Покупатель у нас на них ест. На эти деньги купишь себе сапоги на осень. А что останется,  позже добавим ещё денег, чтобы тебе купить сапоги на зиму. Ты у нас уже взрослая и одеваться тебе надо модней.
          Вместо ответа Настя вскочила со своего места, подбежала к маме, обняла её и стала целовать. Словно маленькая, по девичьи, принялась благодарить маму.
          -  Мамочка, мамочка, спасибо большое. А я не знаю, как это тебе сказать. Конечно, я потерплю. Просить стыдно, я уже взрослая. А заработать не получается.
          -  Ты, главное, дочка, учись. Мы тебе всегда будем помогать. Та наша младшенькая.
          -  Мама, знаешь, у моей подруге есть такие сапоги красивые . . .
          И оставшееся время обеда обе женщины потратили на обсуждение - какие сапоги покупать.

          После выходных, в первый  день учебной недели в вестибюле было вывешено объявление. В нём говорилось, что вся среда будет использована на культурно-массовое мероприятия.  В первой половине дня, в зале областной библиотеке читает лекцию знаменитый профессор  . . . . После обеда театр. Спектакль по одноимённому произведению Толмакова В.В. «Розовые очки и чёрные тучи». Конечно, это было невероятным событием. Разбавить рутину каждодневной учёбы был хорошим ходом преподавательского состава. Группа, в которой училась Настя, ликовала. Самой же Насте, напротив, это объявление принесло расстройство. В её - то ботиночках, да в театр. Она даже представила. Все в сапогах, а она одна в ботинках, словно нищенка. От этой мысли ей становилось дурно. Вечером своими тревогами она поделилась с Татьяной. Подруга, молча, выслушала опасения Насти, и без всяких раздумий сказала.
         -  Без разговоров. Надо идти. А сапоги я тебе дам свои. Вот эти новые. Они же тебе нравятся.
         Какие - то секунды в Насте боролись два чувства. Одно, ей хотелось в сапогах показаться перед всей группой. Похвастаться.  Другое чувство неловкости. Одеть чужую вещь, а спросят, где купила и за сколько. А что отвечать?
         -  Нет, Тань, я не могу. Да, ты и сама их ещё не одевала, -  второе чувство ответила отказом.
         -  Наденешь и без вопросов, - требовательно сказала Татьяна, - только не поцарапай.

         Насте пришлось уступить. Сходить в театр в сапогах очень хотелось. Тут же Таня заставила её примерить их. Оказалось, сапожки, будто были сшиты для Настенных ног. А как тепло. Ноги уютно чувствуют себя внутри. Каблук высокий, тонкий, мечта Насти, поднял её выше. И будто весь мир преобразился, сзади, словно выросли крылья. Прошлась, веса своего не почувствовала.
Утром, в среду Настя надела из одежды, что у неё было, лучшее и обула Татьяны сапоги. После недолгого любования собой вышла из комнаты, а через две минуты она быстрым шагом спускалась по ступенькам общежития. Настроение прекрасное. Морозное солнечное утро дышало свежестью. Чем добавляла в девичье сердце ещё больше удовлетворённости. Как бы говоря, вот я есть - морозное утро. И своим существованием я исполню твоё желание -показать себя в новых сапожках перед сокурсниками.
В салоне автобуса было много народу. Чтобы найти себе место Насте пришлось пробираться между пассажиров. Кто-то спокойно переносил, когда его давили в спину, кто – то бурчал себе под нос слова недовольства. И всё бы ничего, только закончилось её движение тем, что Настя своим тонким каблуком наступила одному мужчине на ногу. Тот взвыл.
         -  Что прёшь как танк, - закричал во весь голос.
         -  Простите, я нечаянно.
         -  За нечаянно бьют отчаянно, - продолжал мужчина, -  если порвала или покарябала мою обувь, будешь покупать новую.
         В подтверждение своих слов, он тесноте пытался, как мог наклониться, чтобы рассмотреть свои ботинки.
         -  Так и есть, вон какая отметина, - после осмотра заключил он.
         Настя стояла и не знала, что говорить. С ней такое впервые. «Лучше бы я была в своих ботиночках, промелькнула в её голове. Неизвестно, чем бы закончилась сложившаяся ситуация для неё. Но тут одна женщина неожиданно встала на её защиту.
          -  Нет там у тебя ничего. Что напал на девчонку.
          Рядом ещё одна женщина вступилась за Настю.
           -  У тебя обувь столетней давности. Ищешь какие-то там царапины. Оставь девушку в покое.
           Настя растерянно смотрела на них. В этот момент автобус подходил к очередной остановке.
           -  Женщины, спасибо. Я лучше выйду, - только и смогла она проговорить.
          Открылись двери и Настя вышла. Автобус отъезжал, а вместе с ним уезжали неожиданные неприятности. Выдох облегчения вырвался из её груди. С плеч спала тяжесть. Решила несколько остановок пройти пешком. Настроение испорченно. Было желание вернуться назад в общежитие, в комнату. Но лекция была обязательной, и ей ничего не оставалось делать, как продолжить свой путь. Прохладный ветерок нежным дуновением остужал девушку и успокаивал. Вскоре ей стало зябко, и Настя приподняла меховой воротник своего демисезонного пальто и щекой прислонилась к его мягкому ворсу. Тем временем она подходила к очередной остановке, надо было ехать дальше. Вдруг она услышала крик и увидела женщину. На её глазах та по накатанному снегу почти полностью соскользнула под троллейбус, и большое колесо вот-вот наедет на неё. Внутренний импульс мгновенно толкнул девушку к действию. Настя подскочила к дороге, почувствовала, как каблучки съезжают по льду, вытянула руку и схватила за воротник пальто женщины.  А в голове пронеслось: «Как бы ни поцарапать сапоги». Каблуки неожиданно встали  и словно впились в лёд, ноги остановились, Насте оставалось подтянуть женщину к себе. Откуда только силы взялись. Перебирая ногами, она стала усиленно взбираться вверх, к платформе остановки. Куда и на что вступала, не видела. Два раза ей казалось, что наступила сама себе на ноги. Подскочили мужчины и помогли девушке. Тут же подошёл автобус, Настя зашла в него, села на свободное и стала потихоньку приходить в себя. То, что она спасла женщину была столь ничтожной перед мыслью о том, что поцарапала новые Танины сапоги, не давала ей спокойствие. Она боялась смотреть на них. Немного посидела и всё же решила осмотреть обувь. Так и есть царапины, да целых три. Она даже прошлась по ним перчаткой, но царапины остались. День был окончательно испорчен. На лекции она не слышала и не понимала, о чём говорил профессор. Разговаривать ни с кем не хотелось. Время от времени ей представлялся будущий и неприятный разговор с Таней. Настя не знала, как отреагирует её лучшая подруга. Честно признаться боялась, как посмотреть ей в глаза. Вечером, когда закончился спектакль, все быстро поспешили по домам. Настя тоже спешила, добираться до общежития далеко, и заскочила в первый подъехавший автобус. Как ей показалось номер автобуса, который ей был нужен. Но через четыре остановки поняла, что едет не в том направлении. Вышла на следующей остановке. Огляделась. Место незнакомое.  К тому же стало темнеть, время позднее. Людей рядом не было. В какую сторону ехать, не знала. Хоть плач. К её душевным мучениям присоединился страх. Воображение рисовала страшные картины. На противоположной стороне дороги увидела людей. Страх погнал её к ним. Она сделала три шага, чтобы перейти дорогу и почувствовала ноги поехали по наледи, каблуки не помогали. Они предательски скользили. Тем самым толкали свою хозяйку к ещё одним очередным неприятностям. И возможно, более драматичнее, чем те, которые приключались с ней днём. Падая, ей показалось, что каблук одного сапога сильно скользнул по передней части другого сапога. И, конечно же, там останется след. При этом с Настенной головы слетела шапочка, и портфель вылетел из рук, покатился по льду к середине дороги. Позже она оценит, что падение было мягким, голову от удара об лёд спас меховой воротник. Здесь - то судьба ей протянула руку помощи, она ничего не поломала и не ушиблась.  Но в тот момент она уже не соображала ничего, ей стало всё ровно, что будет потом. Ещё днём её беспокоило нарушить обещание, данное ей Татьяне в цельности и сохранности вернуть сапоги. Но сапоги были уже испорчены, вот сейчас к тем царапинам добавилась ещё одна большая. День был прожит тяжело. Неприятности, начатые с утра и преследовавшие  её в течение дня, то спотыканием и подвёртыванием ног, наполняли девичье сердце нехорошим чувством. Она постаралась быстро подняться, для неё самой осталось незамеченным, что её волосы красиво рассыпались по меховому воротнику. А девичье личико в этот момент преобразилось, словно по волшебству были откинуты черты гадкого утенка, и лицо сделалось красивым. Но первым делом взгляд её скользнул по сапогам, да, как сердце чувствовала, на передней части левого сапога красовалась большая царапина. Вместо того, чтобы что-то предпринять, она стала всхлипывать, и, в конце концов, без стеснения разрыдалась в голос. Что и где она всё растворилось в её плаче. По женски прикрыла ладонями лицо и отдалась вволю слезам. Сколько она плакала,  не знала, только сквозь слёзы услышала.
           -  Девушка, вам нужна помощь.
           Убитая горем Настя не сразу сообразила, что кто-то к ней обращается, но самое страшное слово на сегодняшний день вылетело само.
          -  Поцарапала.
          Опустила руки и увидела перед собой парня. В его руках были её шапочка и портфель. Молодой человек всем своим видом выражал озабоченность состоянием девушки. Ему явно хотелось принять участие на данном отрезки её жизни.
          -  У вас на лице нет никакой царапины, - растерянно проговорил он.
          -  Сапоги я поцарапала, - уточнила девушка.

          Её закрасневшее и мокрое от слёз лицо выражали не поддельную трагедию. И для неизвестно откуда появившегося путника оно казалось самым красивым в мире личиком.

          -  Сапоги, - удивлённо протянул молодой человек, - стоит ли из-за этого так убиваться?
          -  Сапоги я одолжила у подружки и поцарапала, - сквозь всхлипывания и чуть слышно прошептала Настя
          Вместо ответа молодой человек опустился перед ней на корточки и перчаткой стал протирать её сапоги. Через две минуты он поднялся. Его глаза вовсю ширь смотрели на девушку. В ответ она не пряталась от его взгляда свои глаза и смотрела на него так же открыто, как и он.
          -  На сапогах нет никаких царапин.
           Глаза девушки выразили удивление. Настя тут же наклонилась и посмотрела на обувь. Действительно, они были в порядке, там ничего не было. Она выпрямилась и улыбнулась парню своей красивой улыбкой. Тут - то она заметила, что позади него стояла машина. Мужчина и две женщины выходили из неё. Одна из них подошла к молодому человеку и тихо ему сказала:
            -  Настоящая.


Рецензии