Жизнь крестьянки Степаниды Кулешовой

НА ФОТО: Миронова (Ушакова, Кулешова) Степанида Александровна (1893-1961 гг.).
Фото из архива В. Н. Клочковой (Застрожной).


ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНКИ СТЕПАНИДЫ КУЛЕШОВОЙ

В селе Александрии Благодарненского (до 1900 года – Новогригорьевского) уезда Ставропольской губернии было две церкви. В центре села – Дмитриевская, построенная в 1841 году, освященная в 1843 году, деревянная. В 1905 году была сооружена новая Дмитриевская церковь, каменная, пятиглавая, освящена в 1907 году.

В 1891 году на правом, южном берегу речки Мокрой Буйволы завершилось строительство церкви в честь Вознесения Господня. А 7 ноября 1911 года при этом храме был освящен второй престол в честь Архистратига Михаила. Так вот, рядом с Вознесенским храмом жили переселенцы из центральной России, возможно из Воронежской губернии, крестьяне Кулешовы.

Кулешов Александр Иванович и его жена Варвара с домочадцами занимались хлебопашеством и скотоводством. В своем индивидуальном хозяйстве они содержали коров, овец, лошадей, этим и жили. В межсезонье от полевых работ Александр Иванович, являясь хорошим столяром-плотником, работал по найму на строительстве жилья и дворовых построек, выполнял заказы по изготовлению дверей, окон, столов, табуреток и т. д.

Семья у Александра Ивановича была большая, одиннадцать душ: глухонемой брат, жена, четверо сыновей и столько же дочек. Так что, работать надо было от зари до зари!
Под стать родителям, в труде, в заботах о домашнем хозяйстве воспитывались дети. Мать, строгая и жесткая по характеру женщина, не терпела праздности и находила детям занятия, то в огороде, то на скотном дворе. Отец же, добрый и приветливый человек, баловал дочерей и жалел сыновей.

Так уж случилось, но три сына, «надежа и опора отца», ушли из жизни рано, не дожив до двадцати лет. Сын - Кулешов Макар Александрович прожил тоже не много, всего 35 лет, но, к счастью родителей, оставил наследников.


Кулешовы девчата: Аксинья, Федора, Степанида (1893 года рождения) и Александра – ладные, симпатичные, трудолюбивые – в девках не засиделись. Это же находка для любой свекрови, если невестка все по дому знает. Она тесто замесит, хлеб спечёт, борщ сварит, корову подоит и телка подпустит, и на вязке снопов за ней не угнаться!

Кулешовой Степаниде Александровне исполнилось шестнадцать лет, когда в село приехал молодой мастер – художник. Надо полагать, он расписывал стены и золотил купола Дмитриевской церкви, освященной в 1907 году. Новый храм, сооруженный из белого тесаного камня, и высокая колокольня стали украшением села.

Внучка Степаниды – Клочкова (Застрожная) Валентина Николаевна писала:
«…Художник приметил Стешу, начал за ней ухаживать. Она тоже влюбилась. Стали тайно встречаться, сговорились пожениться. Жених посватался, но родители не дали согласия. Первую скрипку тут играла мать, которая сказала, как отрезала:
- Не бывать этому! Человек ты пришлый, ни кола, ни двора… Иногородний, чужак! Общество надела тебе не даст. А что за жизнь без земли, без своего хлебушка и живности?
Жених встал на колени, долго просил родителей благословения на брак. Отказали!

Вскоре мастер выполнил работы по заключенному договору с Епархией, стал собираться для переезда в другое место. После воскресной службы в храме удалось ему перекинуться несколькими фразами с любимой девушкой.
- Стеша, поедешь со мной? – спросил мастер. – Увезу тебя тайно. Буду расписывать храмы. Работы много, на жизнь заработаю!
- Я согласна, - ответила Стеша.
Но тайно бежать не удалось! Каким-то образом мать Варвара узнала о замыслах дочери, - скорее всего сестры выдали, - высекла ее на конюшне вожжами и заперла в темный чулан».

Вечером мать Стешу из заточения выпустила, искупала в бане, принарядила, собрала кое-какие вещи в узлы и заявила:
- Решили мы с отцом отдать тебя замуж за Ефима! Люди сватались, а ты отказала. Нечего нос воротить, не писаная красавица!

Когда стемнело, родители отвели дочку к Ушаковым, по-уличному – Алимкиным. Хотя их сын Ефим и был, как бы, не совсем в уме, простоват, о таких говорят: «Потерял – молчит и нашел – молчит», но их семья в селе была в авторитете, из числа зажиточных.

Ушаковы поселились в Александрии в первой половине XIX века. В 1858 году их было три семейства: Ушакова Николая Михайловича, Ушакова Архипа Еремеевича и Ушакова Дмитрия Васильевича. Родители Ефима имели большое хозяйство, много лошадей, крупного рогатого скота, овец и птицы.

Чувствуя за собой вину за отказ дочки выйти за Ефима замуж, Варвара, зайдя в дом Ушаковых, разыграла подобие свадебного обряда.
- У Вас – голубок, у нас – голубка! Пусть живут вместе и воркуют, деток наживают, - сказала она и выставила на стол хозяев штоф водки и закуску.

Ушаковы и Кулешовы уселись за стол, отведали угощения, поздравили молодых. Потом хозяева потчевали сватов своими угощениями и напитками. Засиделись до утра. А когда запели сельские петухи, Кулешовы засобирались домой.
Прощаясь, Варвара доверительно дала совет матери Ефима:
- Сваха! Стешка у нас с норовом. Присматривай за ней! Чтобы не дурила, работой нагружай! Да и обвенчать надо быстрее.

За венчанием в церкви дело не стало. Священник Байздренко Александр Андреевич знал своих прихожан, а богатых крестьян, щедро жертвовавших на достройку храма, уважал. Ефима и Стешу обвенчали без широкой огласки, в присутствии узкого круга родственников. Батюшке совершить обряд помогли диакон Григорий Александровский и псаломщик Николай Чаленко. Так Стеша стала мужней женщиной – Ушаковой Степанидой Александровной.

О своем замужестве она рассказывала внукам:
- Ушаковы – люди неплохие! Муж Ефим, свекровь, золовки, деверя хорошо ко мне относились, а вот свекор косо смотрел, измывался. Всегда чем-то был недоволен! Может быть, ожидал от Кулешовых большого приданного…

До Октябрьской революции Степанида родила троих сыновей: в 1910 году – Стефана, в 1913 – Ивана, в 1917 – Дмитрия.

В гражданскую войну Ефим погиб на фронте. Достоверно установить, на чьей стороне он воевал, за белых или красных пролил кровь, нынче невозможно.

Жизнь 25-летней вдовы Степаниды осложнилась. В 1918 году, получив известие о гибели сына, свекор ее с малолетними детьми выделил в самостоятельное хозяйство. Надо было как-то выживать. А тут и случай подвернулся, позвал ее в жены вдовый крестьянин Бычков. От первого брака у него воспитывался сын Михаил, одногодок со Стефаном.
Сошлись, стали воспитывать четверых парней, но счастливой и долгой жизни не получилось. Через девять месяцев муж умер от тифа, который, по слухам, занесли в Александрию красноармейцы Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. А в начале 1919 года тиф выкосил большую часть XI Красной Армии, что стало одной из причин ее гибели.

Сводного сына Мишу власти определили в детский приют, но ему там не понравилось, и он ударился в бега. Несколько дней беспризорничал, а потом пришел домой, обхватил колени Степаниды, просил со слезами на глазах:
- Мама, мама! Я буду жить с тобой… Я не хочу в приют… Там плохо…
У Степаниды – сердце не камень, оставила пацана дома. Одна растила четверых, работала поденно у кулаков. Было невероятно трудно и голодно. Но всех выучила, поставила на ноги. Дети подросли, начали подрабатывать подпасками, пастухами, помогали в домашнем хозяйстве.

В 1929 году Степанида родила вне брака дочь – Ушакову Александру Петровну. Ее отцом был уроженец села Александрии Миронов Петр Иванович, 1888 года рождения.

В начале 30-х годов, во время массовой коллективизации, Степанида вступила в коммуну «Новая Садовая» (В 1929 году товарищество по общественной обработке земли) и переехала с детьми в хутор Сухая Падина. По переписи 1926 года в Сухой Падине проживал 101 человек, выходцы из села Александрии.
При организации колхоза «Красный партизан» на хуторе Сухая Падина была образована полеводческая бригада этого хозяйства, которая просуществовала до ноября 1950 года.

ИСТОЧНИКИ:
Воспоминания Застрожной (Мироновой, Ушаковой) Александры Петровны. Предоставлены В. Н. Клочковой (Застрожной). 2016 г.

12 июня 2016 г.
Г. Благодарный


Рецензии