Дом

Этот дом она узнавала всегда,даже если шла вечером с работы и было очень темно.Он манил ее к себе,как будто хотел ей что-то сказать очень важное.Она жила одна,с семьей что-то не заладилось с самого начала.Муж был добрым человеком,но как говорят слабохарактерный.Начал пить,пропадать с друзьями то на рыбалке,то на охоте.Детей у них не было.Почему не было?Она даже сейчас по прошествии многих лет не могла объяснить.Вроде были оба нормальные,здоровые.Значит так было угодно Всевышнему,который "все видит".Если в семье нет лада,то не надо и ребенка.Зачем он будет мучиться живя в такой ненадежной семье.
Как-то раз,после очередной отлучки мужа,она не выдержала,собрала молча свои вещи и ушла,зная,что идти ей не куда,а квартира,где они жили,была родителей мужа.
Поэтому она пошла куда глаза глядят,поставив крест на своем будущем.
Да,она и не думала ни о чем,а просто шла и шла,пока не уперлась в стену того дома.Она как-бы очнулась,как просыпается человек из летаргического сна и с удивлением оглядевшись поняла,что попала в другой мир и все ей кажется новым.
Она зашла в подъезд этого дома,поднялась на третий этаж и машинально нажала кнопку квартиры с номером 13.Как будто этот номер обладал магнетическим свойством и примагнитил ее палец к кнопке звонка.Ей открыла дверь не большая худощавая женщина в старомодной вязаной кофте.У нее была добрая лучистая улыбка с морщинками возле глаз.Такая же улыбка была когда-то у ее старенькой мамы.
Она шагнула в полутемную прихожую,и ее обдало запахом,до того знакомым,что она даже остановилась от неожиданности.Она долго потом вспоминала,где она могла еще чувствовать такой запах.
Она прошла в комнату со старенькой просто мебелью.В ее памяти снова,как будто зазвенели колокольчики,она уже где-то видела эту комнату.Она присела на диван и диван заскрипел такими же звуками,какие она уже где-то слышала.Ей сделалось так легко,так свободно,как будто она снова стала маленькой девочкой,какой была в далеком детстве.
Она сняла обувь и легла на диван и сразу уснула,не думая о том,что она находится в чужой квартире.Она спала,так крепко,как давно уже не спала.Ей приснился сон,она увидела во сне свою маму,рано ушедшую из жизни.Мама гладила ее волосы и улыбалась доброй лучистой улыбкой.Она спала и во сне шептала ласковые слова и слезы радости катились по ее щекам.Она спала очень долго,подушка стала мокрая от слез.
Она проснулась совсем другим человеком и четко знала,что ей делать дальше.И долго потом вспоминала этот дом.И проходя мимо этого дома глядела с надеждой на окна той квартиры,что может там стоит ее мама и машет ей рукой.


Рецензии