Житие Скелета Васи

               
   В тот трудный и тупиковый год, когда над нашей страной сгустились чёрные тучи, и люди стали молить Бога о спасении нашей родины от потери дальнейшего пути, как будто из ниоткуда появился тот, кому суждено было привести нашу страну в светлое будущее. Его ждали и на него уповали, о нём молили Бога в горячих молитвах, но когда он появился, то был настолько удивителен и необычен, что к нему привыкли далеко не сразу. Сначала у людей было много опасений, ведь внешний вид Избранника шокировал всех без исключения. Но постепенно ему поверили и его полюбили, и даже благодарили судьбу за то, что он не является обычным человеком из плоти и крови.
 
  Но сначала всё по порядку. До своего преображения Василий Побединский был вполне заурядным человеком и проживал вполне обычную жизнь. Деньги и карьера его не очень сильно интересовали, поэтому богатства у него всегда было не больше, чем нужно для простого выживания. Гораздо ценнее для него было время, которое он мог бы провести в своих духовных поисках и размышлениях. Интересовала его прежде всего загадка жизни и смерти, которую до сих пор ещё никто из людей не разгадал. Василий разделял теорию о перерождениях душ и о том, что тело – это только временное пристанище для духа, и всё же даже эта справедливая теория многого не объясняла. Не объясняла самого зарождения жизни на земле, её многообразия и главное, смысла.

   Также Василию было не понятно, что останется в человеческих отношениях, если из них убрать тело, и ради чего люди бы жили, если бы были бесполы и бестелесны. Зарождение тела, беременность, рост, половое созревание и влечение, наконец, старость и смерть - всё это основано на превращениях тела, пустой оболочки, но, тем не менее 99% всех человеческих проявлений крутятся вокруг них. Василию всегда хотелось понять, когда же душа попалась в эту биологическую ловушку телесной жизни, из которой, казалось, нет выхода, и как можно от неё освободиться.
 
  Сколько раз, разглядывая своё тело или тела других людей, он ощущал себя беспомощным перед тайной физической телесной жизни, которая по сути жизнь лишь на поверхности, а на деле органическая жизнь так же мертва, как и неорганическая. Ещё более загадки жизни его манила загадка смерти. Мёртвое тело, или тело без души… Все процессы в нём не остановились, но изменили свою сущность. Вместо метаболизма – процессы разложения, которым подвержены всё мягкие ткани, и только кости очень прочны и долго остаются неизменными.

   Преодолевая страх и отвращение, Василий любил рассматривать лица умерших людей, которые навсегда унесли с собой загадку не только ушедшей души, но и поменявшего свою суть остывшего тела. Выражение их лиц становится загадочным, члены застывают, и каждый час наносит ущерб их физической форме и прежней красоте. Ведь стоит пройти совсем малому времени после остановки жизненных процессов, как тонкий запах трупа, ещё неслышный человеку, начинают чувствовать мухи, и если дать им волю, они тут же облепят труп своими личинками. Мелкие белые точки вокруг трупа вскоре превратятся в ненасытных червей, и начнётся процесс пожирания мёртвого тела, невыносимый для глаз и психики живых. Пожираемое личинками тело станет вдвое тяжелее, разбухнет, и чтобы не видеть всего этого ужаса, мёртвых хоронят глубоко под землёй, либо кремируют.
 
   На все эти многочисленные трупы Василий нагляделся, будучи ещё студентом-медиком. Поначалу учёба его увлекала, но, проучившись два года, он понял, что удовлетворил своё любопытство, и хотя учёба давалась ему легко, врачом он стать не собирался. Слишком много вопросов было у него к мирозданию, на какие не отвечала профессия врача, и слишком мало милосердия он чувствовал в своей душе, чтобы лечить тела других людей.

Василий вспоминал отдельные случаи воскресения тела после многодневного состояния смерти, которые ставили его в тупик. Не секрет, что многие души возвращаются в свои умершие тела, и многие мёртвые воскресают даже через много дней после смерти, иногда даже после вскрытия тела. То ли эти люди только на вид были мертвы, а на деле находились в глубокой коме, то ли, действительно, некие высшие силы их воскресили, не взирая на начавшееся органическое разложение.

   Таких примеров, ставящих учёных в тупик, есть десятки, если не сотни. Василий пришёл к выводу, что такие чудеса Бог творит в рекламных целях, чтобы верующие не забывали о своей вере, потому что почти все те, кто воскресли, видели рай и ад. Рассказывая об аде и рае, они лишний раз напоминали верующим о неотвратимости посмертного наказания за грех.
 
  Василий был слишком сильно поглощён этими вечными вопросами, чтобы жить так как все вокруг: учиться, влюбиться, жениться, сделать карьеру. Он часто чувствовал себя одиноким среди живых людей, занятых своими обыденными проблемами.
Он работал реставратором старинных зданий, возвращал былым гениальным творениям их прежнюю утраченную в беге времени красоту. Пока его руки работали, он размышлял о том, что занимало его всю жизнь: о загадке жизни и смерти, тела и души. По вечерам всё его тело ломило от усталости, но он сам выбрал тяжёлый физический труд, лишь бы ум оставался свободным и мыслил о главном.
 
  Одним словом, Василий к своим зрелым годам познал много разочарований, семьи и детей у него не было. Да и что он мог бы завещать своим детям? Только мучительные вопросы, на которые не было ответа… Возможно, если бы он нашел ответ на вопрос, для чего рождается и растёт тело, которое всё равно состарится и пойдёт на корм червям, он бы женился и нарожал бы детей, но этого не произошло. У его друзей были уже внуки, но Василий словно застыл в своих поисках, как жучок в капле янтаря, на вечные времена. Единственной надеждой на правду было то, что пока он будет мёртв, то перед ним откроются какие-то древние тайны, о которых знают лишь мёртвые. То-то с таким важным и таинственным лицом они лежат в гробах, будто зная что-то запредельное и недоступное живым!..
 
  Итак, истерзанный своими поисками и сомнениями, Василий как-то погожим весенним висел в строительной люльке на фасаде реставрируемого его бригадой старинной церкви в центре города. Первое весеннее солнышко ласкало его лицо и руки, и заглядывало вместе с ним в старинные церковные окна, мимо которых промелькнул не один век. В окна на такой высоте могли заглядывать только избранные, и лишь им дано было видеть скрытую жизнь, притаившуюся в глазницах старых городских окон. Они смотрели на церковное убранство не снизу вверх, как все обычные люди, а сверху вниз, как будто были уже не простыми смертными, а небожителями.

   На высоте звуки города затихали, и суета прохожих и машин казалась такой смешной и мелкой. Устроившись под самыми небесами, Василий как бы поднимался над временным и пространством, и смотрел на город с высоты полёта птиц и парения ангелов. В тот день он почему-то подумал, что видит это всё в последний раз, и уже назавтра его жизнь станет совсем другой. В бригаде уже давно шёл слух о предстоящем ремонте старинной усадьбы, убитой в хлам, куда сто лет не ступала нога человека. Василия, помимо секрета жизни и смерти, влекло также к тайнам древности, к ветхим и старинным зданиям, и он давно мечтал оказаться в особняке, затерянном в земном времени, полном тайн и загадок. Его просто трясло от современной плоской и безликой архитектуры, он был влюблён в старинные здания, сохранившие древнюю прелесть пропорций и имеющие своё неповторимое лицо.

  И действительно, под вечер стало известно, что как только их бригада закончит с церковью, предстоит отреставрировать старинный особняк какого-то известного графа, давно разграбленный и заброшенный. Пока что он стоял не тронутым людьми, в полном безлюдье и запустении. Василия так и подмывало отправиться туда до того, как в здание нагрянут строители и спугнут его таинственную тишину. Наедине со старинными стенами у Василия был шанс представить себя хозяином капсулы времени и дать волю буйной фантазии. К тому же оказалось, что у бригадира есть ключи от особняка, и тот согласился дать их Василию на несколько дней.

  На следующий день была суббота, и, отдохнув за день от тяжёлой трудовой недели, Василий под вечер направился к особняку, предвкушая нечто необычное и интересное. Холод разогнал немногочисленных прохожих, и никто не видел, как в сумерки Василий вошёл внутрь старинного здания, открыв дверь ключом. Внутри было жутковато и сумрачно, шаги отдавались гулким эхом, а высокие потолки подавляли следами былого величия. Казалось, что за каждым углом притаились и ждут призраки, ниши в стенах чернели, словно пустые и жуткие гробницы. На полу валялись стёкла и куски упавшей с потолка штукатурки. В одной из зал стоял запылённый старинный рояль, в котором не хватало нескольких клавиш, и Василий заиграл на нём, издавая странные, душераздирающие звуки. Ему стало страшно, и ноги сами просили поскорее убраться отсюда, но мозг жаждал пира из ужасов и острых ощущений. Чем темнее становилось на улице, тем страшнее было внутри здания. Кое-где были видны следы пожара, чернели провода от вывороченных светильников и люстр, а на стенах словно проступали лики их канувших в Лету владельцев. Заброшенные старые здания вообще напоминали Василию умершие тела, из которых ушла жизнь, и которые разлагаются так же, как и органические, только с меньшей скоростью. Красота и ужас этих зданий существовали одновременно: красота цеплялась за жизнь, уносимую безобразием хаоса и неотвратимостью смерти, ужас утвердил, что всё умерло и надежды нет.

  Василий поднялся по крутой лестнице с безумно красивыми ажурными перилами, местами проломленными, и вошёл под какие-то высокие арочные своды, украшенные лепниной. За ними лежала огромная и пустая прекрасная зала. Вход в залу охраняли два грифона, чудом избежавшие разграбления, а старинная потрескавшаяся дверь сохранила остатки древней, причудливой и изящной резьбы. В глубине залы мерцало огромное потрескавшееся зеркало, покрытое толстым слоем пыли. Василий видел в нём своё смутное отражение, робко остановившееся в проёме огромных дверей в два человеческих роста. Вверху залы высокие арочные окна делали полукруг, уходя под высокий гулкий свод, покрытый то ли живописными трещинами, то ли прихотливыми абстрактными узорами. Василий так и не решился войти в залу и свернул по галерее влево, погружаясь всё больше в жуть и красоту окружающего мёртвого царства, словно старинное здание было покойником, знающим много великих тайн, но предпочитающим многозначительно молчать.

  Фантазия Василия разыгралась, и он представлял, какими прекрасными будут все эти залы и лестницы после реставрации, когда уйдёт мерзость запустения, и в то же самое время именно сейчас, за гранью изменчивой жизни, все эти арки и переходы были максимально прекрасны для проницательного философа, изучающего тайну жизни и смерти. Особняк предстал перед Василием, как Дворец Смерти, с его пустыми залами, заброшенными каминами и разбитыми стёклами. Потускневшие зеркала, высоченные двери с выломанными замками и оторванными ручками, медальоны с изображениями каких-то знатных особ, часы с выломанными стрелками пугали его до жути и одновременно восхищали. Василий подумал, что должно быть, много призраков возвращается в этот мрачный особняк, чтобы вспомнить былое и побродить по этим безжизненным коридорам.

  Надышавшись всей этой жутью, прелестью и стариной, Василий заметил, что уже почти совсем стемнело. Нужно было выбираться из особняка, чтобы не сломать себе ноги, поскользнувшись на усыпанной стеклом лестнице, как вдруг ему послышались какие-то голоса внизу, возле входной двери. Он подошёл к лестнице и взглянул вниз, на лестничный пролёт первого этажа. Было видно, что в помещение вошли несколько тёмных силуэтов, нарушив очарование его одинокой прогулки и заставив его сердце тревожно забиться.
 
  Шестеро человек, одетых в чёрное, о чём-то тихо переговаривались, направляясь в ту самую залу на втором этаже, куда он не решился войти. Василий начал лихорадочно обдумывать обходные пути, минующие залу, чтобы потихоньку скрыться из особняка, потому что ничего хорошего ему эта встреча не сулила. Он перебирал в уме все те коридоры, которыми пришёл сюда, но выходило, что как ни крути, всё рано на обратном пути придётся пройти мимо залы, где расположились тёмные личности. Оставалось либо затаиться и ждать, пока фигуры в чёрном уйдут из особняка первыми, либо постараться проскользнуть мимо раскрытых дверей и выбраться наружу. Подобравшись к зале поближе, Василий начал прислушиваться к смыслу разговора странных визитёров. Вскоре по жалобному мяуканью кошки он понял, что здесь будут проводить чёрный обряд, и что несчастную киску безжалостно  принесут в жертву. Ему хотелось спасти кошку, но в то же самое время он понимал, что риск схватки с вооружёнными сатанистами смертелен. В каком-то внезапном порыве Василий решил напугать сатанистов, чтобы отвлечь их от обряда и дать кошке шанс, поэтому, подойдя к лестнице, он громко и зловеще завыл, чтобы напугать незваных гостей. Люди в черном, действительно, перепугались его жуткого воя и бросились к выходу из залы, забыв про кошку, и всё закончилось бы смешной шуткой, если бы на улице не было бы уже абсолютно темно. Как только сатанисты убежали, Василий начал спускаться вниз по лестнице. Он спешил, потому что боялся возвращения названных гостей. Он почти бежал, но так как было уже совсем темно, Василий случайно сделал неловкое движение и, споткнувшись на ступенях, упал в лестничный проём, лишённый перил. Он ударился головой о мраморный пол первого этажа, и сразу же наступила полная тишина и темнота…
 
  Что же касается сатанистов, то они выбежали из особняка в панике, так и не поняв, кто это так ужасно завыл. Они пришли в себя, только пробежав пол квартала, и поклялись больше никогда не посещать эту старинную заброшку, полную жутких привидений. Открытую дверь захлопнул ветер, и старинный особняк надолго возвратил себе свой потревоженный покой.
 
  Всю ночь тело Василия пролежало на холодном мраморном полу. Он упал, разбив голову, и умер почти мгновенно, оставшись единственным жильцом в этом старинном особняке смерти. Утром он увидел своё тело как бы со стороны, распростёртым на полу, и долго бродил возле него, тщетно пытаясь возвратить это умершее тело к жизни и заставить его пошевелиться. Поняв, что всё бесполезно, и теперь он стал призраком, лишенным плоти, Василий отправился гулять по городу, размышляя о том, что же делать дальше.

  Оставалось надеяться, что как только начнётся реставрация особняка, его тело найдут, опознают и похоронят. Но случилось так, что реставрацию по каким-то причинам отложили, а его бригада нашла новый объект. Василий на работе сначала числился без вести пропавшим, а потом ему нашли замену. Никто его особо не искал, ведь семьи у него не было, а бригадир вскоре забыл о ключах от старинного особняка, которые дал Василию.
 
  Так что труп Василия так и остался лежать в особняке, потихоньку разлагаясь по всем законам мёртвой органики. И так как на открытом воздухе процесс разложения идёт гораздо быстрее, чем в земле, скелетирование Васиного трупа произошло уже к осени. Личинки мух быстро сделали своё дело, и вскоре от Васи остался один голый скелет, одетый в полуистлевшую одежду. На этом можно было бы и закончить наш рассказ, если бы задумчивая Васина душа не стала на том свете докучать Богу своими расспросами и просьбами выдать главную тайну человеческого существования.

  Бог много раз хотел отправить душу Василия в новые перерождения, но тот каждый раз заявлял, что отказывается снова и снова начинать и заканчивать жизнь, не зная ответа на все странные и мучительные вопросы. Вася был столь решителен и непреклонен, что Бог, наконец, решил раскрыть свои карты и рассказать ему всё. Битые два часа длилась их беседа, ради которой Господь отложил все свои важные дела, и в конце этой беседы Бог, чувствуя себя усталым и опустошённым, произнёс избитую фразу: «Теперь ты знаешь всё!»
 
  Вася, наконец, был удовлетворён и солидарен с задумкой Бога, придумавшего запутанный сюжет всей органической жизни на Земле, и теперь ему хотелось поделиться этим секретом с живыми людьми, общения с которыми он был так долго лишен. Что было делать, если теперь он был бесплотен, а все  остальные люди имели плоть? Ждать следующего рождения, снова проходя через зачатие, детство и юность? Пока он пройдёт все эти стадии, он позабудет обо всём том великом, что узнал от Бога. Подселиться в чьё-то чужое тело тоже было не выходом, так как ему бы пришлось подавить хозяина этого тела. И тогда Вася попросил оживить своё прежнее тело, которое давно уже не считал собой, как было при жизни, но всё же помнил, что когда-то оно ему служило.

  Поначалу Бог отказывался оживить Васино тело: слишком много времени прошло, от трупа остался фактически один скелет. Но затем какая-то надежда всё закралась к Богу в ум, и он решил, что не так уж это невозможно: взять и оживить Васин скелет. Наверное, эту идею ему навеяли фантастические фильмы, где разгуливают всякие ожившие мумии и скелетики: пьют, едят, хулиганят и даже дерутся. Ему было даже интересно заняться решением такой сложной задачи.  Бог внутренне засмеялся, представляя себе, какой кипеш начнётся на Земле, когда на ней появится живой говорящий скелет, горящий новыми идеями и знающий тайны загробной жизни. Наконец, Бог немного поколдовал, дунул, плюнул, и вот осенним дождливым вечером в заброшенном графском особняке от вечного сна очнулся Васин скелет, оглядываясь по сторонам и недоумевая, как он здесь очутился.
 
  Вася не совсем помнил свою прежнюю жизнь, и особенно то, что было после неё. Его скелет к тому времени был уже очищен от плоти и выглядел очень даже мило. Вася убедился в этом, как только подошёл к старинному потрескавшемуся зеркалу в большой зале. Ему даже понравился его новый облик: по крайней мере, он не был похож ни на кого в этом мире, что существенно облегчало его миссию Божьего Избранника. Глядя на себя в зеркало, Василий потихоньку припоминал, как раннею весной вошёл в эту залу, чтобы побродить в одиночестве по старинному заброшенному особняку. Потом он вспомнил про сатанистов и про то, как внезапно прервалась его жизнь, когда он в темноте споткнулся и упал с лестницы. Но теперь он воскрес, и его физическая жизнь не ограничена во времени, как у обычных людей. Теперь он, наверное, вечен, ведь кости живут гораздо дольше всей остальной земной плоти! Вася уловил немного затхлый запах от своих костей и решил, что неплохо было бы омыть своё новое тело и освежиться под моросящим осенним дождиком. Но для этого нужно было сначала выбраться из замка, а к этому он был ещё морально не совсем готов.

  Чтобы испробовать своё новое тело и его силы, Вася сбросил с себя старую, полусгнившую одежду, и несколько раз пробежался сначала по горизонтали пола, а потом и по вертикали старинных стен. Его ноги были быстры и приводились в движение не мышцами, а какой-то неведомой науке силой. Гравитация не была для него преградой, а его скорости позавидовали бы лучшие спортсмены. Васе-скелету давались и приседания, и отжимания, и вис на перекладине дверей, и даже стойка на голове! Его новое тело было совершенно, не нуждалось ни в одежде, ни в пропитании, ни, как потом выяснилось, в долгом сне и отдыхе. Вася чувствовал себя помолодевшим, полным сил и огня, эдаким киношным суперменом. Смущало только то, как теперь воспримут его люди.
 
  Чтобы представить себе общение с людьми, Вася постарался заговорить во весь голос. Как ни странно, он мог вполне внятно говорить даже без лёгких и голосовых связок. Голос его был приятен, звучен, и Васе показалось, что он сам стал намного обаятельнее, чем раньше, и даже может нравиться женщинам! Впрочем, чисто платонически, но Василия и это устраивало. Он уже представлял, как будет делать дамам комплементы и приглашать их на различные танцы. Его скелет сделал несколько па, чтобы убедиться, что он может красиво танцевать. Глядя на себя в зеркало, Вася был чрезвычайно доволен своим новым неординарным обликом, и всё же ему показалось, что не плохо бы дополнить его некоторыми деталями: например, надеть шляпу и повязать галстук. Побродив по особняку в поисках шляпы, он так ничего и не нашёл. Дождавшись, пока станет совсем темно и затихнут звуки машинных моторов, Василий вышел из помещения, благо дверь была не заперта, и её не пришлось взламывать.
 
  Наслаждаясь мелкими каплями дождя, Василий смыл с себя последние остатки разложившейся плоти и наполнил кости своего нового тела дивной ночной прохладой. Почему-то вместе с прежним плотным телом он потерял и привычку беспокоиться о всяких жизненнвх пустяках. Он готов был сразу же выбежать на улицу, подгоняемый внезапно разгоревшейся жаждой жизни, но всё же несколько минут побродил по саду особняка, скрытому от человеческих глаз за высокой оградой. Каждый шаг доставлял ему неописуемое удовольствие и сопровождался мыслью о том, без чего второстепенного он теперь сможет прожить.

  Во-первых, он сможет отныне жить без денег: скелету они не нужны, разве совсем немного, чтобы оплатить жильё. Во-вторых, теперь он может не работать, либо выбрать себе новую необычную профессию. Реставрация старинных зданий уже не слишком его привлекала, и вообще он всегда знал, что способен на большее. Вася чувствовал, как возросла степень его свободы вместе с новым телом, и новые возможности будоражили его могучий ум. «Теперь-то я докажу людям, что мыслит не мозг!» - пронеслось у него в мыслях, - «Теперь-то они поймут, что мыслит душа: ведь не мой же пустой череп думает и руководит моими действиями!»

  И вот, чувствуя, что его ждут великие дела, Василий покинул сад старинного особняка и оказался на промокшей, освещённой желтоглазыми фонарями улице. Костяшки его босых ног стучали по мокрому асфальту, и Василий шёл, приплясывая от счастья воскресения. «Я воскрес! Я воскрес!» - шептал он, отвечая самому себе: «Воистину воскрес!» Приплясывая, он направился в самый центр города, где по набережной обычно гуляет множество туристов. Теперь он сам чувствовал себя иностранцем в своём городе: ведь он может так же, как и они, беспечно гулять и смотреть по сторонам, не заботясь о работе и хлебе насущном.

  Хотя на набережной в тот дождливый осенний вечер было не так много народа, появление воскресшего Васи не прошло незамеченным: люди тотчас облепили его и стали фотографировать. Васе было приятно почувствовать себя знаменитостью, и он охотно давал всем интервью и даже автографы. До него стремились дотронуться, пожать ему руку или ногу, сфотографироваться рядом с ним. Минут через десять в дело вмешалась полиция, и Васю повезли в отделение, чтобы разобраться, почему по улице ходит скелет и есть ли у него документы.

  Василий не боялся встреч с полицией, ведь совесть у него была чиста. Документов при нём не оказалось, поэтому его личность пришлось выяснять. Весь отдел собрался, чтобы посмотреть на Васю, ведь не каждый день появляются живые скелеты. Василий немного красовался перед публикой, принимая красивые позы, и даже не отказался от предложенной ему сигаретки. Пуская дым, он рассказал свою историю, не особо заостряя внимание на встрече с Богом, лишь упомянув, что по его собственной просьбе Бог воскресил его после полугодового разложения, в результате которого от прежнего тела остались одни кости. В подтверждение своих слов он сказал, что в особняке остался его пиджак, в кармане которого лежат ключи от его квартиры и от особняка, которые ему дал бригадир. Там же лежит и его мобильник со всеми номерами телефонов людей, которые могут подтвердить его личность.
 
   Полицейские отправили машину в особняк и стали интересоваться возрастом, полом и национальностью Васи, и на вопросы Василий отвечал так:
- Поскольку я воскрес, то мой возраст получает новый отсчёт. Какой сегодня, кстати, день? 17 сентября? Прекрасно, значит, я родился 17 сентября 201… года и мне, стало быть, всего один день. Хи-хи-хи, как я молод! Прямо грудной младенец! Ну а насчёт пола… Теоретически он у меня есть, так как я высок и говорю мужским голосом, но практически, как вы сами понимаете, пола у меня нет. Я беспол и бестелесен, так и запишите в протокол. – Подумав немного, Вася добавил: «Да и все мы, если честно, бесполы и бестелесны, и в этом состоит моё главное открытие. Национальность… Хи-хи-хи… Пишите «русский», так как при жизни я был русский, и мои прадеды пахали эту землю. Правда, есть проблемы с отчеством. Раньше я был Василием Сергеевичем, но ведь теперь у моего тела нет отца, ведь я воскрес. Значит, мой отец тот, кто меня воскресил. Значит, отчество придётся поменять… Кто же я теперь? Бог так и не сказал, как его на самом деле зовут. Возможно, Саваоф, тогда зовите меня по отчеству Саваофович. Да-да, Василий Саваофович Побединский! Фамилию можно оставить, она мне нравится. Досталась от деда и прадеда, так что пусть будет связь с корнями… Образование? Учился в простой советской школе, потом два года в Первом меде. Поучился немножко, но понял, что моё призвание – реставрировать старые здания» - Вася перечислил все те исторические здания, которые ему довелось реставрировать со своей бригадой. О старинных зданиях он рассказывал с такой любовью, что полицейские сразу ему поверили и даже немного заразились его увлечением. Вася также признался, что банковских сбережений у него не было, так как деньги у него надолго не задерживались. Из недвижимости у него была лишь маленькая квартирка в центре города, небольшая, зато с высокими сводчатыми потолками, где можно было почувствовать себя как в старинном замке.
 
   На вопрос о его политической ориентации Василий отвечал, что политикой до сих пор не интересовался, потому что эта сфера полна грязи и крови, но если бы ему дали шанс, он бы смог вывести Россию из тупика. Сказав это, он вдруг замолчал, словно эта идея пришла к нему впервые и сильно удивила даже его самого. На вопрос, что он собирается делать дальше, Вася ответил, что хочет поездить по стране и по интересным местам за рубежом, ведь он всю жизнь тяжело трудился, и теперь хочет отдохнуть.
 
  Наконец, из особняка привезли Васин пиджак с ключами, мобильным и кошельком, который оказался нетронутым, с двумя сотнями рублей в нём. Полицейские проверили личность Васи и отпустили его домой, хотя и решили установить за ним тайное наблюдение. На выходе из полицейского участка Василия уже ждала целая толпа людей, то были и просто любопытствующие, и репортёры, успевшие разузнать горячую новость. Вася хотел было пообщаться с публикой и с прессой, но полицейские увезли его домой на своей машине, во-первых, чтобы лишний раз с ним пообщаться, ведь не каждый день в полицию попадают говорящие скелеты, а во-вторых, чтобы самим убедиться, что Вася откроет квартиру своим ключом. Вася им не солгал, квартира была его, и как только за ним закрылась дверь, полицейские ещё долго стояли в оцепенении, переваривая в уме то, что увидели и услышали в эту осеннюю ночь.
 
   Наутро Вася, как говорится, проснулся знаменитым. Впрочем, он почти не спал, ведь теперь у него почти не было грубой плоти, лишь лёгкий и прочный скелет, который совсем не уставал. Уединение и покой нужны были Василию лишь для того, чтобы разобраться в себе, разложить все впечатления по полочкам, наметить планы на будущее и пообщаться с небесами. Для этого Вася впадал в полузабытие, устроившись поудобнее в старинном кресле-качалке. Покачиваясь, он отрешался от этого мира и уходил в мир иной, чтобы освежить душу и восстановить силы, и для этого ему потребовалось не более полутора часов в сутки.

   Утром, выглянув в окно, он обнаружил у подъезда толпу репортёров, которым удалось разнюхать, где он живет. Вася встал, принял душ, почистил зубы, но завтракать необходимости уже не было. Теперь он мог экономить кучу времени на приготовлении еды и на её поглощении. Надев, как он и мечтал ещё в особняке, нарядную шляпу и строгий галстук, Василий вышел к репортёрам, которые набросились на него, как когда-то личинки мух на его труп. Но Вася был со всеми весел, приветлив и откровенен, ведь совесть у него была чиста, и ему нечего было скрывать. Как и в полицейском участке, он настаивал на том, что он беспол и бестелесен, так же, как и все остальные души на земле, и вернулся в этот мир, чтобы донести эту простую истину до всех.

   С тех пор, куда бы Вася ни пошёл, за ним всегда следовала либо толпа журналистов, либо толпа зевак, либо смешанная толпа из тех и других. Его также забрасывали предложениями сняться в рекламе, выступить в ток-шоу, присылали бесплатные билеты на выставки и в театры, звали в политические партии. Ведь само его появление где-либо вызывало бурный приток посетителей, и поскольку Вася считался высоконравственным человеком, статус посещённого им места повышался ещё и по шкале нравственности. Во всех заведениях Вася был желанным гостем, и чтобы обойти весь город и всю страну, ему потребовалось полгода. Лишь спустя полгода он уехал за границу, где его встречали так, словно он был президент своей страны. Воскресший скелет Вася с первых дней стал мировой знаменитостью через СМИ и Интернет. Ему писали письма со всей планеты, о нём снимали фильмы и писали книги. Деньги, которые стекались к Васе, он жертвовал в основном на благотворительность, поэтому, даже не имея никакого статуса или занятия, он являлся одним из самых популярных людей планеты, сам того не желая. Его приглашали сниматься в кино, слетать в космос, на его имя дарили старинные замки, в реставрацию которых он вкладывал свои личные деньги, но не для извлечения прибыли, а ради любви к благородной старине.
 
   Ну а что касается личной жизни, то многие девушки были влюблены в Васю. С таким возлюбленным их бы ждала весёлая и незаурядная жизнь, пусть и лишённая интима, но зато полная смысла. Многие девушки предлагали ему себя в жёны, поскольку их привлекал Васин ум, его личность и свобода по отношению к материи, но Вася в ответ им только улыбался и повторял, что он беспол и бестелесен. Максимум, на что он был способен, это пофлиртовать с девушками и пригласить их на танец. Вася прекрасно танцевал, и ему даже аплодировали. Многие мужчины завидовали Васе, утешая себя тем, что хотя они не такие крутые и духовные, как воскресший скелетик, но зато могут заниматься интимом и размножаться, а вот от Васи никто не родится.
 
   В стране вообще после появления Васи началась скелетомания: скелетики стали самыми популярными детскими игрушками, и все люди мечтали после смерти воскреснуть точно так же, как воскрес Вася. Дети не боялись скелета Васю, они с удовольствием смотрели мультики, где он часто выступал в виде положительного героя. Дети обожали его, так как именно он заставлял их поверить в чудеса, охоту верить в которые так легко отбивала взрослая жизнь.

   Его хотели переманить на свою сторону различные религии, но Вася любил повторять, что истинная религия – понять то, что ты беспол и бестелесен. Это только тело даёт душам иллюзию пола и обладания. Если бы каждый осознал, что он беспол и бестелесен, религии бы умерли. Бог сотворил душу по образу и подобию своему, то есть бесполой и бестелесной, не было никакого образа и подобия по телу. Саваоф не является старцем с седой бородой, и хотя он вечен, он бестелесен. "Я беседовал с ним как душа с душой", - говорил Вася.
 
   За его слова многие религиозные деятели ополчились на него, так как он выбивал почву из под их ног. То, что они говорили тысячелетиями, Вася опровергал за одну секунду, поэтому именно профессионально верующие ненавидели его и даже хотели убить. Пуля, нож или яд не подействовали бы на Васю, заговорщики захотели проникнуть к нему в дом и разобрать его скелет на части. Но как только с отмычкой в руках они приблизились к Васиной двери, на пороге вдруг возник высокий белокурый ангел с копьём, и вид его вызвал такой бурный припадок благоговения, что заговорщики упали на колени и простояли на коленях всю ночь. А когда поутру Василий вышел из квартиры, они бросились целовать ему ноги и руки, умоляя простить и пощадить за греховные намерения. Василий всех простил и пожелал им быть бесполыми и бестелесными.

   Через полгода после воскрешения Василий был уже негласным лидером всей нации, и люди стали поговаривать о том, что надо бы избрать его президентом страны. Более того, поскольку он вечен, то пусть будет не президентом, а царём, помазанником божьим. Все понимали, что бестелесный не будет набивать себе карманы деньгами или тешить своё самолюбие, начиная войны, а будет все свои силы отдавать служению народу.

   В то время в России были тяжёлые времена, повсюду царили нищета, уныние и безработица. Правительство бездействовало, и то ли не могло, то ли не хотело справиться со всеми этими проблемами. Россия почти ничего не производила, кроме нефти и газа, всё лучшее отправлялось на экспорт, а импорт из-за падения курса рубля стоил бешеные деньги. Поэтому разом и отовсюду стали раздаваться призывы сделать Васю царём-батюшкой, чтобы он правил пожизненно и на благо России. На то время за Васей уже был длинный шлейф благих дел: множество облагодетельствованных вдов и сирот, матерей-одиночек, инвалидов и реабилитированных наркоманов, а также множество отреставрированных исторических зданий и церквей по всей планете. Сам же Вася продолжал скромно жить в своей небольшой квартире, не покупая себе ни еду, ни одежду, ни обувь, ни драгоценности. Лишь только на светские приёмы Вася надевал какую-то пурпурную мантию и шляпу, а в церковь входил, завернувшись в парадный саван.
 
   Одним словом, на предстоящих президентских выборах Василий решил участвовать, и вскоре победил всех конкурентов с огромным отрывом. Ненавидели его только те, кто сам метил на это место. Компрометировать Васю было нечем, кроме слухов о том, что он Антихрист, но стоило только взглянуть в его простое улыбающееся лицо, как сразу же все злые сомнения отпадали. Да-да, Вася всегда выглядел улыбающимся во все 32 зуба, и это была не лицемерная улыбка американских президентов, а улыбка открытой души и чистой совести. Народ сам, по своей инициативе всё реже называл его Василием Саваофовичем и всё чаше звал его по старинке Царём Батюшкой. От него ждали мгновенных перемен к лучшему, и он не обманул доверие избирателей.
 
   В первый же день своего царствования Василий выступил по телевидению в царской мантии, но без короны, сказав, что наденет корону на голову только тогда, когда в России исчезнут нищета, безработица и преступность. Он объявил, что отныне главное сокровище россиян – это время, свободное время для спасения души. Ценна каждая секунда, поэтому официальный рабочий день отныне будет только 4 часа в сутки. Обычные 8 часов разделяются на 2 смены, и трудовой резерв пополняется за счёт безработных. Российский рынок постепенно закрывается для большинства импортных товаров, и отныне всё необходимое будет производиться в России, кроме, разумеется, экзотических фруктов и действительно незаменимых вещей. Особенное внимание уделяется сельскому хозяйству, возрождаются сельскохозяйственные коммуны, где каждому желающему там работать будет дан дом с участком. Уставшие от жизни в больших городах люди потянулись в коммуны, где занялись земледелием. А вот скотоводство попало под запрет, так как Василий был ярым приверженцем вегетарианства и ненасилия. Официальным указом были закрыты все общественные скотобойни, и отныне животных могли держать не для продажи, а только для личного употребления, если уж кто категорически не мог жить без мяса. Приостановлены были также рыбные промыслы, так как рыбам, как и животным с птицами, тоже была дарована жизнь.
 
   Василий особыми указами полностью изменил жизнь в городах. Во-первых, запрещалась всякая реклама, как наружная, так и в СМИ. Реклама материальных вещей была заменена беседами о спасении души. Они были немногословны: на экране возникал красивый пейзаж, и голос Васи повторял на разные лады одну фразу: «Мы бесполы и бестелесны, по образу и подобию Бога нашего!» Например, пока человек ехал по эскалатору или в лифте, вместо навязчивой рекламы он слышал лишь фразу о том, что он беспол и бестелесен. Более того, встречаясь друг с другом, люди отныне говорили не «Здравствуй», то есть имей здоровье, а «Беспол и бестелесен!». При каждой остановке транспорта диктор не просто называл название станции, но прибавлял: «Беспол и бестелесен!». Новости на телевидении также заканчивались этой фразой, и её подхватили не только русские, но и люди других национальностей и других религий. Даже священники, закончив проповедь, вместо традиционного «Аминь» повторяли: «Беспол и бестелесен!»
 
   Кто-то считал, что Вася перегибает палку, и что везде он насаждает свою религмозную пропаганду. Однако большинство было согласно с мнением, что только так можно добиться перемен к лучшему, оздоровить экономику и возродить древнюю духовность. По воскресеньям Вася выступал с часовой проповедью по телевидению, объясняя значение души и объясняя те механизмы, по которым душа когда-то попала в ловушку к телу. Он описывал жизнь души до грехопадения, когда она жила в теле, но была свободна от его влияния, и описывал это с такой достоверностью, словно сам жил в то время. Он повторял, что спасение души – это не просто признание власти Бога над собой и чистая совесть. Помимо совести нужно ещё осознание того, что живой является лишь бесполая и бестелесная душа, а у тела есть только видимость настоящей жизни, на самом деле метафизически оно мертво. Проповеди Василия были откровением для многих, даже для священников, и понемногу Россия, а вслед за ней и остальной мир, склонялись от атеизма и слепой веры к теизму и духовному знанию.
 
   Вася трудился на благо России много лет, прежде чем Россия стала могучей, богатой и высокодуховной страной. Тогда кто-то напомнил Василию, что он обещал надеть корону, как только это случится. И вот в один из майских дней 203.. года Вася, такой милый и простой, открытый и чистосердечный, был коронован и официально признан российским царём. Его Духовная церковь к тому времени давно затмила православную, но то была церковь бестелесная, у которой не было зданий. Василия короновали в Москве, на Красной площади, и корону на руках вынесли не священники, но дети, которых когда-то Христос поставил выше святых, за то, что они поистине бесполы и бестелесны. Однако это их святое качество обычно уходило с возрастом, когда в их телах начинали бурлить половые гормоны. Василий, склонившись на коронации перед ребёнком, сказал, что его цель – сделать духовность и чистоту неувядающей, недоступной влиянию тела и его губительных животных сил. Люди должны быть мудрыми, но чистыми, как дети. Эта духовная чистота не должна проходить с возрастом, и пора понять, что разумное существо может размножаться без порока, а лишь силой Духа Святого.
 
   Как только Василий сказал это, по толпе пробежал ропот, ведь задачи чистого духовного размножения не ставил перед людьми даже Иисус Христос, не говоря уже о других пророках. Многие испугались, что Василий запретит половое размножение, как он запретил когда-то есть живую плоть, то есть мясо и рыбу. От его слов в воздухе разлился чудесный аромат, и с неба полетели лепестки белых роз. В тот миг Дух Святой коснулся душ многих людей, и они поняли, что отныне Земля уже не будет жить по-старому.

   Но были и такие, кто уже давно был зол на Василия за его реформы, и кто хотел жить по старому, в суровом и беспощадном мире тела. Они хотели вернуть время вспять, потому что не верили ни в Бога, ни в душу. Противники реформ поклялись уничтожить Василия, Избранника Божия, и доказать всем, что он так же смертен, как и все остальные, и что это безумие – верить в то, что мы якобы бесполы и бестелесны.
 
   Василий, словно уловив их мысли, произнёс в тот день странную фразу, что, хотя он и бестелесен, но не сможет оставаться в этом мире вечно. Всё течёт, всё изменяется, и всё имеет предел. Сокрушительные войны начинаются не тогда, когда страна в кризисе, а именно тогда, когда она на пике могущества.

- Цените это благое время, - сказал Василий, - оно не будет вечным. Слишком мало времени осталось для спасения души, и я не могу с этим что-либо поделать. Посвятите это последнее время Богу и своему духовному совершенствованию. Вскоре придёт ураган и отделит зёрна от плевел. Я буду с вами, сколько смогу, и эта корона – не для блеска и тщеславия, но для жатвы духовной.
 
   Василий был великолепен в своей короне, и в то же самое время он немного погрустнел. Своим духовным взором он видел, как мало духовных семян и как много плевел, и как близко время завершения.
 
   И действительно, прошло всего несколько лет, и тёмные силы объединились против сил света. Не было того самого Армагеддона, который описывается в писаниях. Решающая битва произошла в каждой душе, и это была битва за истину. В одних душах истина победила, в других проиграла. И когда итоги были подведены на небе, на Земле всё пошло к завершению её истории.
 
   Однажды тёмные силы ворвались в резиденцию Василия, перебили охрану и разобрали его скелет на кусочки. Василий не сопротивлялся, так как понимал, что настало время завершения. Его корону злодеи разбили о мраморный пол, и рассовали рассыпавшиеся бриллианты по своим карманам. Фактически они захватили власть в России, да и во всём мире. Их правление было недолгим и быстро перешло в хаос и кровавые войны. Это был не Армагеддон, а просто самоуничтожение человечества, для чего в ход пошло даже атомное оружие. Ведь его склады не должны были остаться на обновлённой Земле, Земле Истины. Произошло то, что должно было случиться: плевела погибли, семена остались. На Земле снова наступил рай, первобытный сказочный Эдем.
 
   Вскоре все позабыли и о добрых, и о злых, и стали жить в неведении о добре и зле. Стёрлась память и о скелетике Васе, и лишь пираты впоследствии что-то смутно помнили о нём, изображая на своём флаге череп и кости. Ну а в памяти народов он остался как Всадник на Белом Коне, который приходит каждый раз, когда нужно восстановить правду и попрать зло. Приходит перед самым концом мира, чтобы принести истину и восстановить Царство Правды.
 
   Впрочем, сам Василий не любил громких слов, он лишь хотел жить и умереть по истине. Светлая и вечная ему память!..

   

 


Рецензии