Река времени 152. О полиции. Пожар. 2011г

Новый 2011 год мы, как всегда, отмечали всей  большой кампанией вместе с
Полинкой, Андреем и Шуней. В Парголово, к новогоднему застолью, приехали после посещения  выездного спектакля в ДК «Ленсовета». После спектакля мы пришли к однозначному мнению, что он откровенно слабый. Во всяком случае, когда писал эти строки, как ни старался, так и не вспомнил ни его названия, ни автора, ни содержания, ни актёров.

Первого января съездили в Зеленогорск, поздравить с днем рождения Зою, и, к великому сожалению, как оказалось, в последний раз.
20 и 21 января у меня были экзамены в двух группах  факультета Ракетно-космической техники. Группы на этот раз были сильные, и я всем поставил положительные оценки со средним баллом 4,1.

В начале февраля 2011 года студенты БГТУ ушли на зимние каникулы. Помню, что в этот день вступил в действие закон «О полиции», инициированный президентом Медведевым летом 2010 года, и тогда же вынесенным по Интернету на всенародное обсуждение.

Обсуждение по Интернету федерального закона, казалось мне предельно демократической процедурой, и, прочитав «Проект закона о полиции», а также правило участия во всенародном обсуждении, я посчитал нужным принять в нем участие.

Привожу текст письма, отправленного, в соответствии с правилами, по Интернету:

Президентом РФ на общественное обсуждение вынесен проект федерального закона «О полиции». Как сказано в комментариях, для предметной дискуссии по тексту – по конкретным главам, статьям, пунктам. Следовательно, рациональность и своевременность принятия такого закона, не может быть предметом обсуждения.

Поэтому в своём письме вношу конкретное предложение: не менять название «милиция» у реформируемого правоохранительного ведомства.
 Или, как минимум, устроить голосование на http://zakonoproekt2010.ru./about , для всех посещающих сайт, по поводу отношения общества к смене названия правоохранительной структуры. И по результатам голосования определиться с её названием.

Подумать над сменой название предложил Президент Медведев, связав название «милиция» с её рабоче-крестьянской сущностью и Октябрьской революцией. Те, кто готовил закон о милиции, восприняли предложение «подумать», как руководство к действию и вновь родившимся проекте закона появилось название «Закон о полиции».

 В качестве аргументов было сказано, что россияне называют сотрудников милиции «менты» и «мусора», а такие словосочетания как «ментовской беспредел», «ментовские разборки» и «ментовская крыша» стали фразеологизмами. Соответственно, цель нововведения — уйти от этого понятия, перезагрузить отношение граждан к ведомству.

Для всякого не ангажированного  человека абсолютно ясно, что от перемены слова ничего измениться не может.
Тем более что эксперименты с изменениями названий уже были не раз. В системе образования меняли названия школ на гимназии и лицеи, институтов на университеты. ГАИ изменило название на ГБДД.

Найдется ли хоть один эксперт, кто скажет, что уровень образования у школьников и студентов за последние годы повысился или улучшилось состояние с аварийностью  на дорогах!? Более того, изменение названия создает видимость реформы, тем самым, затушевывая насущные проблемы.

Неплохо вспомнить, почему в свое время перешли от названия «полиция» к новому имени «милиция». Это не было изобретением большевиков и произошло не после Октябрьской революции, а 17 апреля 1917 года. Тогда было издано Постановление Временного правительства "Об учреждении милиции", где она объявлялась исполнительным органом государственной власти на местах. 

Переименование было сделано потому, что название полиция к тому времени себя окончательно дискредитировало, а слова «полицейский», так же как и «жандарм» были ругательными не только для  рабочих и крестьян, но и для большинства политиков Временного правительства, спешно принявших соответствующий указ.

У большевиков же вначале функцию милиции выполняли отряды Красной Гвардии.
Во время Великой отечественной войны слово «полицейский», «полицай» себя окончательно дискредитировало, когда на оккупированных территориях немцами из числа перешедших на их сторону предателей, создавались полицейские подразделения, прежде всего для борьбы с партизанами.

 Если же стоит задача поскорее отделаться от классовых коннотаций, то можно было бы выбрать что-либо  нейтральное, не так раздражающее тех, кто помнит, что такое полицай. Например, стражник, опричник, ратник.

Я уж не говорю о том, в какую многомиллионную сумму обойдется такое нововведение, при котором надо будет переделывать все вывески, таблички, печати, а также удостоверения личности армии милиционеров, вдруг ставших полицейскими!

А, принимая во внимание, что изменение названия с милиции на полицию, станет еще одним фактором, раскалывающим наше общество по отношению к прошлому, то самым мягким определением этого будет - вредоносная ошибка.

Пока не поздно, можно еще, сохранив лицо инициаторов изменения названия, не совершить этой вредоносной ошибки, проведя телевизионное общественное обсуждение, или, что еще проще, устроить голосование на http://zakonoproekt2010.ru./about  для всех посещающих сайт, предварительно разместив на не аргументы за и против.

К моему сожалению, это предложение не только не было принято, но даже моё письмо не было учтено в числе предложений поступивших на всенародное обсуждение. Модераторы проекта обсуждения просто его не пропустили.

Чтобы показать цену, такого рода «обсуждений» устраиваемых властью, приведу данные опроса  Фонда общественного мнения: 52 % респондентов с безразличием отнеслись к идее переименовать милицию в полицию, 33 % — отрицательно и 11 % — положительно

Кроме переименования милиции, президентство Медведева отметилось еще одной новацией, принятой тем же февралём 2011года, объявлением об отмене в России перехода на зимнее время.

Успешно закрыв экзаменационные ведомости, в середине февраля улетел с Лидой в Адлер, а оттуда на рейсовом автобусе в Кудепсту, куда у нас была выписаны путевки с санаторным лечением.
Поездку в Кудепсту здесь не описываю, так как этот материал подробно изложил на своей странице на Прозе.ру http://proza.ru/2016/06/10/1306

12 дней отдыха пролетели незаметно.  В последний вечер перед убытием поинтересовался, забирая документы, можно ли заказать такси к самолёту, улетающему завтра в 14 часов. У меня приняли заказ, и сказали, что машина будет подана к главному корпусу в 11.30. 

На следующее утро последний раз позавтракали в столовой турбазы, и пошли собирать вещи к отъезду.
В 11.25 спустились в вестибюль, где нас уже ждал водитель автомобиля. Оказалось, что это не такси, а частная машина, кого-то из родственников обслуги турбазы. Вспомнив известную фразу: «Вам шашечки или ехать?!», решили выбрать «Ехать!».

За полтора часа до отправления самолёта прибыли к автостоянке  аэропорта. Но тут наш шофер заволновался, увидев двух милиционеров. И  жалобным тоном попросил: «Если Вас будут спрашивать, скажите, что я Ваш родственник».  Изображая прощание с родственником, крепко пожали друг другу руки, и пошли в здание аэровокзала.

 Обернувшись, я заметил, что один страж порядка проверяют документы у нашего шофёра, а другой внимательно смотрит нам в след. « Шофер не назвал нам своё имя, и если милиционер спросит, откуда мы знаем водителя, то называть его своим родственником глупо», - подумал я, предугадывая дальнейшее развитие событий.

И я оказался прав в своих мыслях. Через пару минут к нам подошли оба милиционера,  представившись, попросили предъявить документы.
Посмотрев мой паспорт, милиционер улыбнулся и сказал: « Что же ваш родственник забыл, как Вас зовут?»

 И не давая ответить, сказал, что они  выполняют задание по пресечению частного извоза, и спросил: « Кем приходится Вам  водитель машины Сергей Иванченко, и как Вы с ним познакомились».

Понимая, что защищать водителя уже бесполезно, я рассказал всё как есть.
Более того, пришлось это изложить письменно в протокол, который милиционер вынул из офицерского планшета.

Только я закончил писать на столике, предназначенном для заполнения деклараций, как объявили  о начале регистрации на рейс Адлер - Санкт-Петербург.

Самолёт вылетел по расписанию, и всё время полета читал газеты, раздаваемые стюардессами. Главные события тех дней были трагическими.

Газеты писали о вооружённом конфликте  в Ливии между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года  полковнику Муаммару Каддафи, и вооружёнными отрядами, поддерживаемыми США и Европейским союзом. Конфликт начался с волнений, которые произошли после свержений правящих режимов в Тунисе и Египте. Классическая «цветная революция,  быстро приняли форму широкомасштабной гражданской войны.

Продолжались террористические проявления  на Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии неизвестными лицами был обстрелян автобус с московскими туристами. Трое туристов погибли, двое ранены. Тут же на память пришли недавние взрывы на бортах авиалайнеров. Но на этот раз всё обошлось, и наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Пулково

Под грузом мрачных впечатлений от газет, прочитанных в дороге, получили чемоданы, и вышли в зал  аэровокзала, где нас ожидала целая делегация, чем-то озабоченных родственников. Приехали за нами сразу на трех машинах: Вася, Андрей с Полинкой и Шуней, Лидин двоюродный племянник Максим. У всех нервно бегают глаза.

«Чем Вы так встревожены? Что-то с Крисом случилось?»,- начала расспрашивать Полинку Лида. «Успокойся. Выпей корвалола», - отвечала ей Полинка, протягивая Лиде откуда-то появившийся стаканчик с лекарством. «Умер?! Убежал?!» - продолжала настойчиво допрашивать Полю Лида, рукой отклоняя протянутый стакан.

«Крис живой и здоровый, успокойтесь! Но неприятность есть. Давайте садитесь в машину, выпейте корвалола и я всё расскажу»,- продолжала настаивать Полина, усаживая в машину Лиду.

«В чем дело, Вася? О какой неприятности, требующей приёма лекарства, идет речь?», - обратился я к сыну, понуро стоящему рядом.
«Неделю назад случился пожар, наш дом на Некрасова  сильно обгорел»,- мрачно  ответил Вася.

«Весь сгорел?»,- стараясь  не выдавать волнение, спросил я.
«Нет. Сам дом цел, но сильно обгорел внутри. Не повреждена  гостиная, куда огонь не дошел.  Сгорела только наружная сторона  её двери. Хорошо, что пожарные приехали быстро, и оперативно потушили огонь»,- с готовностью  стал рассказывать, сказал Вася.

Когда мы сели в машины, Вася продолжил: «Ночевать в сгоревшем доме нельзя, поэтому пока жить будем в квартире  на Энгельса.  Куда сейчас поедем? На Энгельса или на Некрасова смотреть пожарище? Там сейчас темно. Может быть лучше поехать туда завтра, когда рассветёт?».

«Поехали в Парголово!»,- приказал я, на правах хозяина имущества.
Пока мы по кольцевой дороге ехали в Парголово, Вася рассказал, что пожар случился в середине дня, когда он был на работе, а Крис гулял во дворе.

Дым из окна обнаружила соседка и сразу вызвала по телефону пожарную команду. Их часть от нашего дома не более чем в километре.
Васю о пожаре известил зять соседки, найдя его страницу в Контакте.
Через два часа после пожара Вася  был в доме.

Судя по месту наибольшего повреждения, пожар начался в кухне, в районе распределительного щитка, от которого питался электрокотёл.

По-видимому, из-за плохого контакта в электрическом соединении под деревянной зашивкой стены, загорелась сухая доска обшивки. Огонь перекинулся на деревянный потолок, обитый декоративными панелями. Загорелись двери в прихожую, в ванную и в туалет. Хорошо ещё, что стены кухни кирпичные, не поддерживающие горение.

 В столовой открытого огня не было, но из-за высокой температуры от горящих дверей пола и потолка кухни, потекли декоративные панели стен и потолка столовой. Сгорели два холодильника, морозильная камера, бойлер, стиральная машина, микроволновая печь

В прихожую огонь пришел не сразу, но и там успели выгореть три деревянных двери, и  обгореть платяные шкафы. Все остальные повреждения в доме сделаны не огнём, а едким дымом горящих пластиковых панелей и линолеума.

В процессе тушения пожара были срезаны железные двери, разбиты окна на кухне и прихожей. За неделю прошедшую после пожара Вася заделал стенками и дверцами от обгоревших шкафов окна. Разобрал и вынес во двор завалы из досок потолка, поломанные при тушении пожара. А главное, подключил к входному автомату, через временный кабель электрокотёл

В доме, конечно холодно, но котел, даже при разбитых окнах и завешенной ковром входной двери, поддерживает плюсовую температуру в доме. Можно не опасаться, что треснут замерзшие батареи и льдом разорвёт унитаз. Вода на кухне тоже пока есть.

Услышав рассказ сына, я немного успокоился, и спросил: « Потолочные балки кухни уцелели?» «Да, и на кухне и в прихожей потолочные балки целы, сгорели только часть досок обшивки потолка», - уверенно ответил мне сын.

За разговором с сыном не заметил, что мы свернули с кольцевой дороги на Выборгское шоссе и стоим перед светофором у поворота на улицу Шишкина. Шел сильный снег, и если на кольцевой дороге и на Выборгском шоссе его чистили, то, повернув на улицы поселка, увидели, что машина идет в глубоких снежных кюветах. А на подъеме около бани Васина машина совсем забуксовала.

Освободив автомобиль от ста с лишним килограммов веса, пошел пешком по колее проложенной автомобилем Андрея. Благо до дома осталось не более 200 метров. Васина машина догнала меня возле ворот дома. Увидел первые повреждения: пожарниками срезан замок и прорезана панель калитки.

У калитки меня встретил мой пес Крис,  яростно виляя хвостом и, одновременно, жалобно поскуливая, как будто жалуясь на то, что ему пришлось перенести, пока нас не было. Позже, соседка мне рассказала, что когда приехали пожарные, Крис пытался их не пустить. Но они специалисты,  и так его пуганули, что он забился под навес у двери бани, и не выходил, пока пожарные не уехали.

Веранда с виду цела,  выбитое стекло в окне гостиной  заделано подушкой. Зашли на веранду. Железная дверь в кухню срезана с петель, обгоревшая деревянная, вторая дверь сломана. Дверной проём завешен ковром. Нырнули под ковёр и прошли в кухню. В неярком свете 60-ти ваттной переносной лампы открылась мрачная картина пожарища.
 
Сгоревший и частично обрушившийся потолок. Черные от копоти стены, остатки обгоревшей мебели, выломанная  оконная рама с выбитыми стеклами, забита досками. Под ногами скрипит высыпавшийся перлитовый утеплитель потолка, хрустит обгоревший линолеум.

Окно в столовой уцелело, но стёкла так сильно закоптели, что совсем не пропускают свет. С потолка, как сталактиты свисает обугленный полистирол  декоративных панелей. Сайдинг отделки стен вспучился и почернел от копоти.

Сильный запах горелого дерева и сгоревшей пластмассы дополнял тревожную атмосферу пожарища. Прошел через выгоревший косяк двери в прихожую. Здесь видимых разрушений меньше, но всё черно от копоти. Частично обгорел потолок.

Обгорели стенки платяных шкафов, но одежда, висевшая в них, не успела загореться. Зато все вещи и всё бельё так  пропитались едким дымом, что изменили цвет, и для носки не пригодны.

Открыл стальной  ящик с документами, стоявший на шкафу. Право устанавливающие документы на дом и участок, дипломы, свидетельства и аттестаты остались целы, лишь слегка потемнели края бумаги. Пластиковые карточки покоробились и нуждаются в замене. Придется заменить и слегка подпаленные заграничные паспорта.

Открыл обгоревшую дверь в гостиную. Здесь всё, на первый взгляд в порядке. Из следов пожара остался только горелый запах, и подушка в одном окне вместо стекла. Лида села на диван и заплакала. Я  её стал успокаивать: «Одна комната в порядке, стены и крыша не повреждены. А отделку сделаем. Ещё лучше будет, чем до пожара».

Поднялись по закопчённой, но целой, лестнице  в мансарду. В комнате, выходящей в сад разломано окно. Обгорел пол  у самой двери, под тем местом, где начался пожар. Одна потолочная балка обгорела, но несущие способности не потеряла. Все остальные повреждения в мансарде не от открытого огня, а от жара и копоти.

Книги, стоящие на открытых полках повреждены больше, чем в закрытых шкафах. Но даже в закрытых шкафах все книги закопчены. Компьютеры, и мой, и Лидин, вышли из строя и восстановлению не подлежат, также как и телевизор спальни.

Несмотря на ужасные интерьеры, я немного успокоился. Сам дом цел. А повреждения  устраним до лета. Пока будем жить в своей квартире на Энгельса, вместе с Васей и Настей.

Фактически, мы въехали в  полностью отремонтированный после пожара дом в середине апреля. Оставил  не покрашенным только кусок потолочной балки за шкафом в прихожей, чтобы демонстрировать, в каком  виде всё  выглядело после пожара.

Помогло нам так быстро решить проблему ремонта два фактора:
1. Бескорыстная и мгновенная помощь в беде, оказанная нашими близкими и друзьями 2. Искреннее желание всех членов моей большой семьи работать так, чтобы после ремонта в доме  было лучше, чем до пожара.

Хотя мы специально никого не извещали, о случившейся беде очень быстро узнали наши друзья и знакомые, и тут же откликнулись  сочувствием и материальной  помощью. 

На следующей неделе, как я вышел на службу в БГТУ, а сослуживцы узнали о пожаре, мне собрали 20 тысяч рублей от  кафедры Электротехники. Такую же сумму привезла нам  Рита Ерушева от наших одноклассников по 366 школе.

Из Риги прислал 1000 евро мой друг по Училищу Миша Туровец, по 5 тысяч рублей вручили мне приятели,  доцент Торманян Оксен Суренович и Мустафаев Юсиф Ниязович

5 тысяч евро привезла нам на ремонт, приехавшая из Болгарии помогать родителям, наша дочь Аня, 20 тысяч рублей дала моя двоюродная сестра Зоя . 20 тысяч привезли нам на ремонт Римма Четверякова и Гена Калистратов

Существенно помогли нам наши приятели Миняевы, от которых мы привезли много  нужного имущества, и Лидина подруга Ира, доставившая нам хорошую мебель. Много нужного добра привез мой племянник Костя.

Мы включились в ремонт буквально на следующее утро после возвращения из Кудепсты. Я позвонил рабочим - узбекам, которые строили у меня столовую, и договорился, что один, Руслан, будет работать у меня каждый день с 9.00 и до 17 часов, а при необходимости, начнет помогать ему второй, Алик.

Руслан – высокий, симпатичный парень, лет двадцати, трудолюбивый и обязательный, стал у нас почти родным человеком. Лида относилась к нему как к сыну, стараясь за обедом положить ему кусок получше, и порцию побольше.

В весеннем семестре 2011 года я был занят в БГТУ  3 раза в неделю. В эти дни Руслан работал один, а Лида, как хозяйка, обеспечивала его работой и готовила обед на электрической плитке.

В те дни, когда я был не занят в БГТУ, работали с Русланом вдвоем.
В субботу и в воскресенье приходили помогать Вася и Андрей с Полиной. 4 марта, взяв отпуск за свой счет, прилетела из Болгарии Анечка и тоже включилась в рабочий процесс.

Сейчас, вспоминая прошедшее, мне кажется, что наиболее трудной частью ремонта было вынести всё лишнее имущество, мешающее работам. Одних книг мы вынесли и сложили в сарай мешков 30.

Потом вытаскивали и разбирали на доски обгоревшую мебель, выносили, и сваливали во дворе до весны, сгоревшие холодильники и прочие электроприборы. Отдирали сайдинг со стен, и панели с потолков, выносили обгоревший линолеум.

Вечером, после ухода Руслана, приезжал, возвращаясь со службы, Вася и увозил нас в квартиру на Энгельса. Там нас Настя кормила ужином, после чего Лида начинала стирать белье, надеясь, хоть что-то отстоять у вездесущей копоти, а я садился составлять планы на завтрашние работы и делать расчеты потребных закупок для ремонта.

Одновременно слушая по ТВ, что происходит в нашем мире.
Помню, что в середине марта сообщали об аварии на атомной станции Факусима в Японии, случившейся после катастрофического цунами. Много говорили о гражданской войне в Сирии, начавшейся после цветной революции,  и о бомбежке  самолётами НАТО правительственных войск и государственных учреждений в Ливии.

Через  две недели после начала ремонта у меня уже был составлен полный список необходимых закупок строительного материала и оборудования. Крупное оборудование решили заказать по Интернету, когда закончим ремонт.

После того, как подготовили  помещения к началу ремонта поехали в строительный супермаркет и заказали всё необходимое по моему списку. Привезли в три приёма, так чтобы не заваливать помещения привозимыми материалами.

Помню, что в марте стояли сильные морозы, приходилось постоянно топить камин в гостиной, чтобы было, где  переодеться  и согреться в обед. Жгли всякий хлам и однажды, Лида не заметила, что в бумаге и тряпках оказался баллончик-распылитель. Взрывом баллончика разбило огнеупорное стекло каминофена.

Хорошо, что я был рядом и не дал случиться пожару в гостиной. Пришлось вставлять кусок жести, вместо стекла, превратив  каминофен в печку.

В середине марта от сильных морозов замерзла труба водопровода на кухне. Нельзя было пользоваться туалетом, а за водой надо было ходить к колонке на улице. При работе в кухни мерзли руки.

В этих условиях Аслан с Аликом начали отделку стен и потолка, а я приступил к монтажу электрической сети по всему дому, с установкой распределительных коробок, автоматических выключателей и прочих элементов внутридомовой сети.

Окна - евростандарт в кухне, в мансарде и в прихожей вставлял Вася с помощью Аслана. Хорошие  филенчатые двери для санузла и прихожей нам подарили Миняевы, а мы с Васей их навесили.

К концу марта работы по отделке были закончены, а по электрической части оставалось подключить счётчик электроэнергии, что делают только представители Курортэнерго.

Из Интернет - магазина нам привезли двухметровый холодильник с морозильной камерой, водогрейный агрегат, стиральную машину  и  микроволновку. С последней машиной строительных материалов доставили ванну и другое сантехническое оборудование.

В начале апреля в  водопроводе пошла вода. Вася пригласил на работу знакомого сантехника, молодого и очень полного парня, и он за сутки подключил все оборудование по воде.
В середине апреля я вызвал представителя Курортэнерго, и тот подключил домовую  электрическую сеть  к счётчику электроэнергии.

На этом, в основном, ремонт дома после пожара был закончен. К этому времени горелого запаха почти не чувствовалось. Мы с Лидой переехали жить в дом в день, когда  по ТВ объявили, что в результате спецоперации в Пакистане, уничтожен, глава террористической сети Аль-Каида, Усама бен Ладен.

Конец апреля и начало мая мы каждый день занимались тем, что наводили порядок в отремонтированном доме и во дворе, буквально заваленном обгоревшими досками и, ставшей негодной мебелью и оборудованием.

Лида отчищала от копоти посуду и кухонную утварь, мыла закопченные  окна. Я вытаскивал гвозди из досок и пилил их на дрова. А когда закончил, и сложил дрова в сарай, приступил к спасению книг.

Тяжеленные мешки выносил к веранде,  сортировал книги, отправляя на сожжение, то, что нельзя было спасти. Многие книги были не просто обгоревшие и закопченные, но и ещё мокрые, залитые водой при тушении.

 Установил на солнце столы и раскладывал на них книги для просушки. Обтирал книги от копоти, сначала влажной ветошью, затем сухой  тряпкой. Хотя внешний  вид многих книг был безнадежно испорчен, выбрасывать их  у меня рука не поднималась.

Оборудовал на веранде два десятка полок и книги, не имеющие товарного вида, но годные для чтения расставлял там.

Эта работа заняла у меня весь май. В конце мая пришла горестная весть, мне сообщили, что умерла моя двоюродная сестра Зоя. Об этом мне сообщил её племянник Игорь Сычев, которому Зоя завещала своё имущество, в том числе квартиру в Зеленогорске.

Игорь с его женой Таней занимались его похоронами, которые, по просьбе усопшей, должны были состояться в  Заберезье, рядом с могилой её родителей тёти Жени и дяди Матфея.

Умерла Зоя в больнице Сестрорецка и там состоялась гражданская панихида, на которой мы с Лидой присутствовали. Из Сестрорецка гроб с телом Зои повезли на спец. автобусе, в сопровождении родственников,  в деревню Заберезье, где вечером должны были состояться похороны.

У меня с утра, на следующий день были запланированы  экзамены, поэтому Лида поехала на похороны без меня. Лида вернулась к вечеру следующего дня и рассказала, что всё прошло так, как хотела при жизни усопшая.

Поминки после похорон устраивал Зоин брат Петр Логинов. Было много народу и все с любовью вспоминали Зою.
Действительно, это была одна из самых добрых и бескорыстных людей, которых я знал.И пусть серия рассказов о ней, которую я опубликовал на Прозе.Ру, будет выражением моей благодарности к этому замечательному человеку:
         
http://proza.ru/2010/11/06/951
http://proza.ru/2010/11/07/21
http://proza.ru/2010/11/07/1010
http://proza.ru/2010/11/07/1450
http://proza.ru/2010/11/08/68

На заставке картинка из Интернета
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/04/822


Рецензии
Что можно добавить к сказанному Владимиром Врубелем - жаль расставаться с "Рекой времени". Теплится надежда, что автор её продолжит.

С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   04.08.2016 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт Иванович, за добрые слова.Заканчиваю еще один жизненный фрагмент, но думаю,что пора завершать. Слишком близко к сегодняшнему дню.

Юрий Бахарев   04.08.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.