Без звания. глава 10

Игнат не находил себе места, события вчерашнего дня не давали покоя. Девушка по имени Ольга,  с которой он познакомился при весьма неприятных обстоятельствах, не выходила у него из головы.  Крошечная,  худенькая, с карими блестящими глазами, с ямочками на нежных щечках,  она сразу ему понравилась . Игнат невольно начинал улыбаться, при воспоминании о том, как открыв дверь кабинета,  он увидел согнувшуюся пополам девушку.  Застигнутая в момент подслушивания, она от стыда покраснела, правда, попыталась оправдаться какими-то потерянными заколками, но так неловко, что вызвала смех у оперативной группы.  А потом они пили  кофе. Это был самый вкусный кофе, который он когда-нибудь пробовал.  Ему так не хотелось расставаться с Олей, что он предложил вечером её встретить, но девушка отказалась. Несмотря ни на что, Игнат пришел и встал в сторонке, дожидаясь окончания рабочего дня. В начале шестого Оля вышла из здания и завернула за угол.  Игнат последовал за ней и видел,  что она вернулась обратно в здание через запасной выход и больше не появлялась.   Её поведение насторожило Игната, но он не хотел думать о том, что она, может быть, причастна к преступлению.  Соколов – опер со стажем, после её опроса, махнул рукой, назвав её «детским садом». А у него собачье чутьё, об этом знают все.  Девушку он так вчера и не дождался, зря только продрог на морозе.

Жизнь Игната не баловала с самого  рождения.  Родившая его женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью, оставила  новорожденного  умирать в парке. Участковый Сергей  Игнатьевич Низкошапка  в ту ночь возвращался со свидания домой.  Проходя мимо кустов акации, услышал странные звуки, напоминающие детский плач.  Сергей наклонился и увидел  завернутого в простыню малыша. Был  конец октября,   прошли первые заморозки,  и синий от холода, ребёнок  уже не плакал, а тихонько всхлипывал. Времени на раздумье не было, Сергей схватил комочек, завернул в свою куртку и побежал в больницу.  Спасибо медицинскому персоналу. Они не стали требовать от него полисов, выяснять обстоятельства, а сразу приступили к спасению ребёнка.  За жизнь малыша боролись не один месяц, Сергей регулярно справлялся о его здоровье, навещал. Почти два месяца ему не показывали найдёныша, говорили, что надежда на выздоровление слабая,   но малыш справился и выжил. 

Когда Сергей впервые вошел в палату, мальчик открыл глаза, посмотрел и улыбнулся. Это была осознанная улыбка, Сергей в этом не сомневался.  Медсестра, вошедшая в палату, подтвердила.

- А вы знаете, он первый раз улыбнулся, и именно вам. Мы уже и агукали с ним и игрушки показывали,  но малыш никак не реагировал.  Он очень спокойный, почти не плачет, лежит, смотрит по сторонам или спит.

Сергей стал часто приходить в больницу, разговаривать с малышом, и  тот его внимательно слушал,  время от времени улыбался, смотря при этом в глаза своему спасителю.

- Свет, я не могу его бросить!  Понимаешь, прикипел я к нему, - пытался объяснить Сергей своей любимой девушке  желание забрать мальчонку , оформив для начала опеку.

- Делай, что хочешь! На меня можешь не рассчитывать!  Не собираюсь с пелёнками возиться, молода я ещё для детей. Да и куда, Серёжа, его тащить? В твою однушку?!

Разговора не получалась. Светлана категорически отказывалась сходить с Сергеем в больницу, чтобы посмотреть на ребёнка.

- Ты бы только его видела! Он такой  умница, всё понимает, а как мне радуется!  Свет, ну пойдем, сходим, я вас познакомлю. 

На все его уговоры Светлана  сжимала губы,  отворачивалась в сторону, всем видом показывая, что эта тема ей неприятна.

Заведующая детским отделением  Марина Александровна Летунова  пригласила Сергея к себе в кабинет, где  сообщила о том, что малыша хотят забрать в семью.
 
- Серёжа, мальчик абсолютно здоров, мы не можем больше держать его в больнице, к тому же его хотят усыновить очень хорошие люди. Я их знаю, приличная семья. Ты ещё молод, женишься, будут свои дети.

Конец мучениям положил отец Сергея – Игнат Сергеевич.

- Вот что, сын! Принял решение, нечего по кустам шнырять! Мы ещё с матерью, слава богу, живы, подмогнём. А девка твоя гроша ломаного не стоит. Не след убиваться по ней. Бери мальчонку! Вот тебе мой сказ, - сказал, как отрезал, Игнат Сергеевич.

С оформлением помогла инспекция по делам несовершеннолетних. Не прошло и месяца, как маленький Игнат на руках у Сергея покидал детское отделение районной больницы.  Светлана  исчезла из их жизни навсегда, к прошлому Сергей не возвращался, и на все попытки примириться, отвечал отказом.

Дедушка с бабушкой не отходили от внучонка,  отдавая ему всю свою любовь и тепло, что годами копились в сердце и душе.
 
Сергей ушел из жизни через три года после рождения Игната.  При задержании особо опасного преступника был ранен, до больницы его не довезли, скончался в машине скорой помощи.  Через два года похоронили Анну Ивановну, которая никак не смогла смириться со смертью единственного сына.  Так и остались вдвоём два Игната Сергеевича – большой и малый. Их так и прозвали в доме.  Домик на Украине Игнат Сергеевич продал, жили они в той самой «однушке»  Сергея. После окончания школы Игнат, не раздумывая, подал документы в институт на юридический факультет.  Работал милиционером патрульно-постовой службы, учился, а после окончания четвёртого курса перешел на должность участкового уполномоченного.

Сегодня у Игната должен быть выходной, но за последние дни столько накопилось работы, что он не мог себе позволить остаться дома. Материалы поступали из секретариата каждый день, по ним нужно было проводить проверки и принимать решения.   Ещё и Соколов с утра позвонил и попросил забежать к нему на минутку. Эти «минутки» Игнат знал. Зайдёшь, а выйдешь в лучшем случае через час. Но Соколова он уважал за его профессионализм, тот уже более двадцати лет трудился в уголовном розыске, все серьёзные  раскрытия в отделе  были его заслугой.
   
В кабинете у Соколова всегда было накурено так, что «хоть топор вешай», на него не распространялся запрет начальника о курении в кабинете. Он мог спокойно послать его на три весёлых буквы, не выпуская из рук сигарету.

- Виктор Петрович,  мне подождать? – спросил Игнат, заглянув в кабинет оперативника, в котором сидели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями во главе со своим начальником – Рудовым  Александром Вениаминовичем.

- Чего ждать, Игнат?! Заходи! Мы тут проблемы обсуждаем, можно сказать,  государственные.

Игнат вошёл в кабинет и присел на стул рядом с Рудовым.

- Саня, я не понимаю, чем твои орлы заняты?!  Ты видел статистику по России? Теневой оборот древесины оценивается в сто двадцать шесть миллионов долларов США. Очевидно, что незаконная рубка, легализация лесоматериалов являются способами  получения выгоды, в том числе путём контрабандного вывоза лесопродукции и её реализации за рубежом, - втолковывал красный от напряжения, с прилипшей ко лбу чёлкой  Соколов начальнику по экономическим преступлениям. – А ты мне жалуешься, что дел уголовных по вашей направленности нет! Так работать надо! 

- Ну ты даёшь,  Петрович! От нас и за рубеж!  Так, на дровишки, да на бани мужики нарубят для себя.  Разве их поймаешь? Лесничий прикрывает, они же его в обиде не оставляют, - пытался оправдаться  Рудов.

- Да ты так и будешь сидеть без показателей!  В сфере налогообложения обстановка   у нас не лучше.  От вас тоже ничего не дождёшься! Сейчас я работаю по убийству  главного бухгалтера в  «Филистрое», подключайся со своими молодцами, там явно не всё чисто, не так просто главбуха грохнули. Надо у них проверочку провести, но не мне же дебит с кредитом там сводить, у меня своих заморочек хватает. Кстати, Игнат, - обратился Соколов уже к участковому, - я тебя по этому поводу и попросил прийти.  Поработай у себя, убиенная  с твоего участка. Ты же знаешь, что надо: походи, поспрашивай.  Не верю я в то, что на почве личных неприязненных отношений, но проверить всё равно надо, сам понимаешь.

Игнат кивнул головой, не испытывая при этом радости от своих знаний.  Ему с материалами не разобраться, дома «отказные» печатает, а ещё и по убийству работать теперь надо.  Но Соколова он уважал, поэтому отказать ему не мог.

- Хорошо.  Сделаю поквартирный обход, поговорю с людьми.

- Надеюсь на тебя, Игнат!  Возьми несколько объяснений, а остальное в рапорте изложишь, чего зря бумагу переводить. Ну, я жду. Думаю, что дня три тебе хватит.


http://www.proza.ru/2016/07/11/1939









Рецензии
Добрый день, Марина!

Да, работы в органах с каждым годом всё прибавляется и прибавляется. И ни реформа, ни оптимизация никак не помогают, только усугубляют ситуацию. А на выходе пенсия сотрудникам даётся рано совсем не зря, некоторые и до неё дотянуть не могут. График напряжённый, работы тьма, да ещё и риск для жизни и здоровья на каждом шагу.

Непростая судьба у Игната. Не чувствовал он с младенчества женской ласки. Печально. Хорошо, что человеком хорошим вырос.

"на него не распространялся запрет начальника о курение в кабинете" - о курениИ.

"спросил Игнат, загляну в кабинет оперативника" - заглянуВ.

Вот и первое описание главной героини. Хорошенькая!
Спасибо.

Алёна Сеткевич   08.08.2022 14:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёнушка!

У нас раньше один постовой видел другого, если смотреть по прямой, а сейчас один на весь не то, что город, - район, наверное! Сократили все службы. Продыху нет , это точно!
Спасибо Вам за добрые слова и понимание! За внимание!
С признательностью

Марина Белухина   09.08.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.