Последний шанс

           Михаил Кудряшов девкам нравился. От природы спокойный, до полного безразличия к себе.  Белокурый, коренастый, чуть приземистый, но с поглядом – посмотрит и сердце у девки замрёт.   Привязалась к нему Катерина.   Старше лет на семь,   маленькая, сухонькая, рот до ушей,  ещё и пучеглаза. Куда б ни шёл, всюду увязывается. Вначале Кудряшов хоть как-то пытался избавиться от неё, а потом  вовсе плюнул.  А Катерина тому и рада. Со временем сумела организовать вокруг парня такую пустоту, что кроме неё у Кудряшова никого не осталось.
         Как только появится возле её Митеньки симпатичная девичья мордашка, Катерина тут же залавливает соперницу  и вкрадчиво, жалостливо говорит:
         - Ты лучше оставь его. Ты молодая, красивая. А у меня это последний шанс.
         А Кудряшову во всём угождает. Чего только пожелает. Хлопочет, да щебечет без перебоя:
         - Мне от тебя ничего не нужно. Вот только ребёночка родить. И я уйду.
         Видя. Что ничего лучшего в его жизни не складывается, Михаил подумал-подумал, да и махнул рукой.  Пусть будет так.
         Когда родился Вася, Катерина стала усерднейшей мамашей.  Хлопочет вокруг малыша невероятно. И всё готовит всякие яства для его папочки. И щебечет, щебечет. Кудряшову надоест – гаркнет:
         - Да умолкни ты!..
         Она и умолкнет. Ни слова не проронит.  Только  хлопочет по дому, да с малышом возится. Да рубашки Мишенькины гладит.
         Кудряшов, видя её усердие, тоже решит – остепенюсь. А что? Хозяйка она хорошая. Пусть будет так. Он по-прежнему был безразличен к себе, и к тому, как мир на него влияет. И то, что Катерина быстро обабилась, растолстев до невозможных габаритов, его не трогало.
         Родилась Леночка. Катерина дом держала в чистоте и опрятности. При всяком деле была старательна и предупредительна. В общем, у Кудряшова жизнь заладилась. Брала своё.
          Так и десять лет миновало. Михаил работал  механиком на заводе. И, в скромных пределах совей профессии, слыл рисковым и отчаянным. Так встанет кранбалка посреди цеха, и никто забраться на верхотуру не может. Вызывать машину с вышкой – длительный процесс. Работа встала.  В цехе аврал. Начальство всё соберётся – совещаются, орут. А Кудряшов подле молча похмыкивает.  На него обернуться. Начальник цеха:
          - Чё, Мишак, скажешь?
          А Михаил ещё разок хмыкнет  да и пойдёт к лестнице у края монорельса. Заберётся на монорельс и ловко, аккуратно,  проберётся до застрявшей  кранбалки.  Все стоят задрав головы – смотрят – как рисковый мужик  ползёт по верхатуре, как колдует над механизмом. А потом лихо, на этой кранбалке прокатится до лестницы. Всё без эмоций. Спокойно – слезет по лестнице:
           - Всех-то делов…
           Нельзя сказать, что Кудряшов был верным мужем.  Случались у него полюбовницы. О том Катерина знала, но молчала. Видела, что  эти случайные гражданки быстро исчезают. Бросал их Мишенька одну за другой. Потому уже и не беспокоилась. Не беспокоилась, пока не встретил Михаил на своём жизненном пути ту самую – молодую, роковую красавицу Светлану из Москвы. И что она, такая броская, с невероятной фигурой, нашла в нём?   Пополнел, морщинок поприбавилось. Да и начинать всё заново – не мальчик уже.  Но стала их связь такой крепкой, да серьёзной такой, что и Катерина призадумалась.  Она уж и была знакома с Мишенькиной полюбовницей. Светлана даже гостила у Кудряшовых, приезжая из Москвы, как у самых близких родственников.  Катерина мужу не перечила.  Даже вещи собрать предлагала. И чаем Светлану угощала, как предыдущих.
           - Мишенька, ты не переживай. Езжай со Светочкой.   Обустраивайся. С детьми будешь видится, как только захочешь, - говорила она.
          И Светлана поддакивала:
          - Да. Поехали, Мишь, в Москву. Я и детям твоим помогу. Васю учится устроим. Деньги у меня есть. Ты не беспокойся.
         Светлана занималась профессиональным репетиторством и зарабатывала, по тем временам, очень даже хорошо.  Тратила на Кудряшова деньги не жалея. Михаил смотрел на неё как на чудо света – молодая, красивая, грудастая. Лицо безупречно белое, нежное, словно фарфоровое. Глаза кристально голубые. Моложе аж на двадцать лет, а так влюблена в него, словно он герой рыцарь или принц какой. О такой супруге можно разве ж мечтать. Кудряшов примолк, призадумался. Любил Светлану – сил нет. А тут   дом, семья, дети – всё сложившееся.
           - Да ты, Мишенька, не переживай, - успокаивала Катерина, - Езжай. Будут у тебя две жены. А как не сложится, приезжай обратно.
          И решился Кудряшов женится на Светлане, и уехать с ней в Москву. Собрала Катерина ему чемоданы. Светлана пришла. Поезд отходил через час. Сели перед дорожкой. Посидели. Ну, и встали. Пошли. Катерина сама понесла чемоданы до ворот. Где-то в глубине души  она, конечно,  подумала, что всё останется по-прежнему. Перегорит и забудется. И заживёт её Мишенька с ней… Но тут вдруг дрогнуло сердце. Проняло до слёз. Ведь уйдёт, уйдёт он от неё… Вышли за ворота, приостановились.  И сняла Катерина кольцо, чтоб отдать напоследок, да обронила. Испугалась, что не к добру. Схолонуло внутри, как  взял её Митенька чемоданы и пошёл прочь.
             Пошёл, пошёл да и остановился. Поставил  чемоданы и махнул рукой. Сел на чемоданы и заплакал. Светлана села рядом. Обняла. Стала успокаивать. А он ей:
            - Ой, люблю тебя, Светлана… Люблю… Поехал бы с тобой, да как я семью брошу?.. И чего я в Москве этой делать буду?..
            А Светлана  уговаривает, что всё хорошо будет:
             - …а не понравится, уедешь обратно. Попытка не пытка.
             - Нет. Никуда я не поеду. Ни-ку-да.
             Взял чемоданы и повернул в сторону своего дома. 
             Соседи видели – потихоньку доглядели. Перешептывались потом долго…  Уж такой народ у нас.
             Уехала Светлана в Москву и больше не приезжала. 
             Жизнь постепенно вошла в своё русло.  Ни Катерина, ни Михаил не заикались о произошедшем, словно не было ничего. Тихая жизнь у человека. Обычная. Что менять то? Все одинаковые… Видно Богу так угодно было, думал Михаил глядя, как жена суетится на кухне  готовя его любимый борщ или жаря блины… Ну не было иных путей в жизни. Не такой уж он, Михаил, и необычный, чтоб что-то в ней переиначивать. Рушить… Вот – дети подрастают,  в них  и есть смысл,  а что уж в нём самом, коли полжизни прошло, а то и более…

2008-2016г.



.


Рецензии