Муравей

М У Р А В Е Й

     Много раз о ком-то из садоводов слышала похвалу, мол – трудится, как муравей. Вроде бы трудолюбивый человек – это хорошо, но так ли хороша жизнь у самого муравья? Работа, работа и ничего больше. И тут я вспомнила, что совсем недавно где-то читала о муравьях. Долго искала, нашла.
     «Есть существа, которые никогда не спят – это муравьи. Пусть срок жизни отдельного муравья невелик – от 7 до 10 дней, но на протяжении всей короткой жизни он ни разу не вздремнул…»
     «Прямо какой-то живой робот, - подумала я».

     Что же о муравьях говорит народная мудрость?

Работящий, как муравей.
Муравей невелик, а горы копает.
Муравей не по себе ношу таскает, да никто ему «спасибо» не скажет.
Мал муравей, а дисциплину не нарушает.
Будешь мешать… и муравей укусит.
И муравьи свой дом защищают.

НАРОДНОЕ  ПОВЕРЬЕ:
Говорят, что нельзя трогать муравейник – будут муравьи проклинать: «Пусть так же разрушится и твой дом!»

     И опять мысли будоражат моё воображение, стараюсь найти в природе нечто подобное. Лошади тоже много работают, но они умеют по-своему радоваться жизни. Смотреть, как скачут лошади в табуне, как воду пьют из реки, как и с какой нежностью они проявляют свои чувства… - одно удовольствие. Не-ет, работа – это хорошо, но всё должно быть в меру. Здравомыслящему человеку брать пример с муравья уж точно не стоит.

                ***


Рецензии
А я и не знал,что муравьи живут так мало.Жаль...

Виталий Поляков 2   11.06.2022 03:58     Заявить о нарушении
Во всём надо знать меру, а они работают не отдыхая...
Незабываемых Вам выходных!

Анна Боднарук   11.06.2022 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.