Кристалл на нитке

                Все растут, одни вверх, а другие вниз. Деревья вверх и травы тоже, а вот сталактиты в пещерах растут вниз. Но, как же это красиво. Темно-коричневые, иногда посветлее, иногда потемнее, они притягивают к себе, не хочется уходить из такой пещеры, но созерцать.

                Растут мох и плесень, одно полезное человеку, другое нет. Но все растут. Я тоже расту. Так удивительно, что сначала вверх от земли, а теперь вниз к земле. Уже и подпорку приобрела - две моих ноги, а третья деревянная палка. Потом совсем в землю зароюсь. Прах я, из земли взят Адам, в
землю и уходит.

                Знаю во мне живёт невидимый, но ощутимый дух. Он тоже растёт,
только как растёт мне не видно. У него есть полив, это мои слёзы. Дух любит соль, а слёзы солёные. Ещё дух умеет печалиться и изнемогать, ещё радоваться,
кувыркаться, как малое дитя от радости. Самое любимое дело моего духа молиться
Молится и плачет, и умиляется.

                Есть такая сладость под название набот. Похожий на хрустальные кристаллы, на кварц. Белого, жёлтого или оранжевого цвета почти прозрачные куски удлинённой формы. В Средней Азии с наботом зимой пьют чай. Там существует разделение пищи на летнюю и зимнюю. Очень мудрый народ азиаты. Их образец
питания стоит применять и в России.

                Внутри кристаллов набота находится нить. Они наращиваются на нить. Очень интересный процесс выпаривания сахарного сиропа. Древний
способ живуч и в наши дни. Я выслала такой большой кристалл, купленный в Душанбе, на Украину родным. Когда приехала увидела, что они его поставили
на сервант, как украшение и любовались вечерами, когда свет лампы играл на гранях набота, похожего на хрустальный клинок.

                Пришлось разбить его и положить в чашки чая. Как похоже на нашу жизнь. Иногда то, что должно нам послужить в пищу, мы превозносим, ставим на  "пьедестал " и любуемся. А то, чем должны дорожить, как зеницей
ока, ставим ни во что. Иногда и губим навечно. Это касается души и тела. Люди! Берегите ваши души! Сладкий набот вам на трапезу, он полезен.


Рецензии