Канун Дня России в Украине

        Украина. Одесса. 11 июня 2016 г.
 
        Около ста активистов-националистов «Правого сектора», «Самообороны» и «Автомайдана» собрались вчера во второй половине дня в Одессе около российского генконсульства, чтобы сорвать торжественный приём в честь Дня России, передаёт РИА Новости сообщение украинского ресурса «Таймер».
        «По информации активистов, сегодня в консульстве должен был состояться торжественный приём по поводу Дня России, который отмечается 12 июня», – говорится в публикации. «Евромайдановцы» решили провести «воспитательную работу» с теми, кто захочет посетить мероприятие», – пишет издание.
        Ну а дальше хулиганье начали проводить то, что они громко называют «воспитательной работой».
        - Людей, которые пытаются попасть на прием, заставляют кричать, что они виноваты перед Украиной, встать на колени, - рассказал ТАСС генконсул России в Одессе Валерий Катункин.

        По сообщениям "Думской", радикалы также привезли под российское ведомство виселицы, которые предназначалась, по их словам, для "предателей" и таз конского навоза. Полиция помешала радикалам перекинуть навоз через забор на территорию консульства.

        Собравшиеся у дипмиссии активисты подогнали автомобиль с колонками и включили антироссийские песни. Националисты установили также «две символические виселицы, и бросали в сторону консульства куриные яйца».
        Отмечается, что на пути экстремистов встала местная полиция, однако правоохранительные органы сами были атакованы яйцами.
        «Яйца к своей цели долетели всё же», – цитирует местное издание одного из демонстрантов. «Полицейский укусил активиста "Правого сектора" за то, что тот бросил яйцо в здание консульства», – добавил он.

        Позже один из проезжавших мимо консульства автовладельцев выразил свое недовольство так называемым "активистам". В ответ на это экстремисты пустили в салон машины газ, погнались за машиной, но не смогли догнать.

        По словам и.о. генконсула Валерия Катункина, городские власти «фактически проигнорировали неоднократные запросы генерального консульства об обеспечении безопасности».
        «Мы написали заранее соответствующую ноту, местные власти под любым различным предлогом либо отключали телефон, либо находились вне зоны доступа, либо говорили, что наряд направлен, но наряд к нам так и не приезжал», – рассказал дипломат.

        В управлении одесской полиции агентству заявили: «На место выехала следственно-оперативная группа. Там всё закончилось, нарушений общественного порядка нет. Всё спокойно».

        Как всё это напоминает события пятидесятилетней давности в Китае!


                *   *   *

        Китай. Пекин. 26 января 1967 г.

        26 января вечером около тысячи хунвейбинов устроили у ворот советского посольства бесчинства и демонстрации. Организованные колонны хунвейбинов изо всех районов города с лозунгами против Советского Союза, против политики КПСС и Советского правительства стекаются к посольству СССР. Ворота и ограда посольства, торгового представительства СССР исписаны злобными антисоветскими высказываниями. Среди этих надписей есть, например, такие: «Кто против Мао Цзе-дуна, тому размозжим голову», «Советские ревизионисты – враги китайского народа».
 
        29 января Министерство иностранных дел СССР вручило посольству КНР в СССР ноту, в которой сообщалось о следующем.
        Бесчинствующие толпы, заблокировав въезд на территорию посольства, препятствуют проезду служебных автомашин, обливают их краской, бьют по ним палками, приводят автомашины в негодное состояние. Разнузданные хулиганы не дают советским людям выйти из ворот посольства, а посетителям – пройти на его территорию. Создана обстановка, в условиях которой посольство лишено возможности нормально осуществлять свою деятельность.
        Ни у кого не возникает сомнений в том, что бесчинства, происходящие у советского посольства в Пекине в последние дни, не только поощряются, но и организовываются китайскими властями.
 
        Шабаш хунвейбинов и «отрядов смуты» (цзаофаней) вокруг советского посольства в Пекине принимает самые изуверские формы. Из мощных громкоговорителей раздаются гнусная брань и кровожадные призывы к расправе над советскими людьми. В скопище хунвейбинов кричали: «Мы ждём момента, чтобы отомстить вам, мы спустим с вас шкуру, распорем вам вены, сожжем ваши трупы и развеем по ветру ваш прах».

        Буйствующая толпа обманутых «антисоветской пропагандой» китайских граждан устраивает вокруг советского посольства оргии с кострами, на которых сжигаются изображения советских людей. На территорию посольства бросают различные горящие предметы, создающие опасность возникновения пожара.

        11 и 12 февраля у советского посольства всё ещё продолжалась хунвейбиновская вакханалия, хотя накал её заметно ослабевал. 13 февраля впервые за последние недели у посольства не было бесновавшихся толп. Изредка к нему подходили отдельные группы. 14 февраля во второй половине дня от посольства ушла последняя машина с громкоговорителями.


                *   *   *

        Что прошло, то прошло, и быльём поросло. Будем уверены, что рано или поздно всё пройдёт и в «майданутой» ныне Украине.



        Александр Соханский,
             12 июня 2016 г.


        В заметке использованы новостные материалы интернета и статья автора в Проза.ру «Хунвейбины» http://www.proza.ru/2013/06/13/1598


Рецензии
Я думаю, что когда планировалась эта спецоперация, наши руководители все предусмотрели, но может не думали. что в таком количестве страны поднимутся против. Все боятся Америки и её санкций.Но Россия многое переживала и сейчас Победа будет за нами.Не может зло побеждать все время.С уважением.

Людмила Бержакова   16.10.2022 10:55     Заявить о нарушении
Это непредсказуемо опасная поддержка сепаратизма в юго-западной части Украины со стороны России. Поверьте, такую упёртую народность победить невозможно. Это не люди.

Александр Соханский   16.10.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.