Чекунков Петр Иванович

В этой жизни земной есть у каждого срок.
Кому только лишь миг, кому долгая старость.
Нужно просто усвоить хороший урок,
Чтоб ушел человек, а память осталась.

Чекунков Петр  Иванович — из старинного рода казаков Малодельской станицы.
Его прадед Иван Яковлевич (1868-1934) был атаманом в 1905-1906 и 1912-1913 годах.
Оставил добрый след в памяти земляков.
Петр, окончив Малодельскую школу жил с матерью Анастасией Святославовной на Почтовой улице.
С 1965 года стал вести физкультуру в школе.
До него преподавателем физкультуры у нас была Петрушина Анна Анфиногеновна.   
Сельские ребята с детства ловкие, подвижные. А занятия проходили скучно, по программе. Разминка с наклонами вбок, вперед. Приседания. Выполнение нормативов по прыжкам, бегу.
Петр Иванович среднего роста, с крепкой рельефной мускулатурой. С серыми волнистыми волосами красиво сочетались ярко синие глаза и всегда доброе выражение лица .
Улыбаясь, говорил неторопливо, мягко, застенчиво.
Рассказывал,как поехал на областные соревнования. Впервые сел на гоночный велосипед и так гнал, что к финишу пришел вторым.
Стало дурно от перегрузки, кто-то из опытных гонщиков дал пососать кусочек сахара.
С первого раза выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.
Зимой, в снежную метель, на лыжах наматывал круги за станицей у Березовки.
Он открыл нам дверь и повел по восхитительному миру спорта.
То расскажет про знаменитый удар Ревы, мастера волейбола, то про броски гандболиста Максимова или удар футболиста Бышовца в падении через себя.
Заразил нас спортом. Все стали выписывать газету «Советский спорт». Болеть за наши сборные.
Теперь после легкой разминки на физкультуре в школе, мы быстро делились на две команды и играли  на волейбольной или баскетбольной площадке.
Оставались доигрывать после уроков или приходили вечером. Открыли в себе неведомые доселе способности. Кто хорошо умел дать пас. Кто сильно ударить по мячу. Кто поймать.
Петр Иванович знал правила во всех игровых видах спорта, и сам хорошо играл в волейбол, баскетбол, гандбол. Красивый, мускулистый, загорелый, был кумиром для мальчишек.
От него исходило, какое-то душевное тепло, все тянулись к нему и он был с нами на равных. Энергичный, инициативный. Зимой у школы под его руководством заливали каток. Проводили освещение и до позднего вечера катались, бегали, играли, озоровали на скользком льду. Когда замерзали станичные речки, без устали и без меры бегали по ним на коньках до самой ночи. Заразил нас своей любовью к спорту.
Уже было мало школьных площадок для ребят.
Добился, чтобы совхоз выделил деньги. Закупили несколько гоночных велосипедов, клюшки и форму для игры в хоккей, сетки, мячи, инвентарь.
Играли класс на класс, сборная на сборную. Даже ждали очереди, чтобы поиграть.
Было море болельщиков, если приезжала футбольная команда из другого совхоза.
Был и ещё любимец ребятни Петя Тюпин.
Высокий, черноволосый, носатый детина, любил возиться с детворой. 
Летом был бессменным вратарем совхозной футбольной команды. Сильный, прыгучий, бесстрашно бросался за мячом в ноги игрокам. Всегда около Пети крутились мальчишки.
От совхоза дали ставку тренера по физкультуре.
Оба Пети за станицей на большой лесной поляне организовали строительство стадиона.
Бульдозеры тщательно выровняли трековое круговое полотно для гонок на велосипедах. Внутри круга футбольные, волейбольные, гандбольные площадки.
Загорелись идеей построить домик с раздевалками и душем. Для постройки домика совхоз дал плотника деда Майера. Мы приходили ему помогать. Тесали бревна, копали траншею под трубы, чтобы провести воду с Березовки.
В выходные дни мы выходили на субботник, возили сено в отделения совхоза. Заработанные деньги перечисляли на покупку спортинвентаря.
От футбольного стадиона рукой подать до Медведицы.
Мчались туда на велосипедах, прыгали с обрыва, смывали в реке пот, загорали на песке.
Как-то Петя Тюпин нарочно задел Петра Чекункова.
-Давай поборемся!
Нам было любопытно, кто же победит: - Сила или ловкость с приемчиками?
Стали в плавках два Петра друг против друга.  Тюпин на голову выше, крепче, но и Чекунков не слабак. Уперлись лбами, как два быка и начали брухаться. Пытаются руками захватить туловище, шею или руку. Не даются. Взрыли ногами весь песок по кругу, но так никто и не одолел. Похлопали по плечам друг другу, пожали руки, посмеялись и в Медведицу.
Начиная с середины шестидесятых годов Малодельская молодежь бредила спортом.
Ярко блеснули Чекунков П.И., Тюпин П.В.. Наша футбольная команда. и хоккейная команда.
Сборная Малодели по гандболу заняла 1 место в областных соревнованиях 1966 года. Много ребят выполнили нормативы 1 разряда по разным видам спорта.
 Призером на областных соревнованиях «Орленок» была и школьная хоккейная команда.
В Волгоградский институт физкультуры поступили Полунин Василий, Любимов Владимир...
Редко кто из того поколения школьников потянулся к рюмке.
Петр Иванович долго не женился, был верен спорту. Покорила его сердце приезжая учительница Надежда. Вскоре семья пополнилась сыном Андреем и дочкой Леной.
Пришлось ему поработать и электриком, и лесником. Но все равно пользовался невероятным уважением у станичников. Душой болел за нашу природу. Пробовал очистить речки, расчищал поляны в лесу. Был неугомонным, натурным. Если что-то нужно было сделать, про все забывал и самозабвенно бесплатно работал, пока не оканчивал задуманное.
Перестройка, затеянная в конце 80-х годов, убила спортивную жизнь в станице.
Развалила сельское хозяйство, уничтожила совхоз.
В школе учится в 4 раза меньше учеников, чем в те годы.
Лесной стадион заброшен,там больше ходят коровы, чем люди.
Ученики и последователи Петра Ивановича пытаются возродить спорт в станице. По инициативе Сапожникова Сергея Васильевича построили каток, при новой школе стадион.
И уже не детки, а взрослые семейные станичники - отцы и деды продолжают дело Чекункова. Азартно играют в хоккей, выезжая в соседние хутора. Летом после работы в выходные стучат в футбол на школьном стадионе...
Спасибо им, что подают пример молодежи и помнят нашу легенду — Чекункова Петра Ивановича.


Рецензии
Спасибо за эту статью. У Петра Ивановича был брат Виктор, который долгое время жил и работал в Перми. Я его сын и соответственно Петр Иванович – мой родной дядя. Отец и мать говорили мне, что был по линии моей бабушки Анастасии Святославовны предок, который служил атаманом-сотником у генерала Платова. Но фамилию я не запомнил, как бы ее узнать.

Анатолий Чекунков   01.06.2023 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.