Продаётся мир. Недорого! Глава 08

Стас брёл через город, тяжело переступая ногами. Очень сказывалась усталость, накопившаяся за последние несколько суток недосыпания.  И вроде бы скоро уже должно было всё закончиться, и он несколько раз останавливался, пытаясь всё бросить и вернуться домой. Но улучшения могло не быть к завтрашнему утру, он убеждался в этом последние несколько ночей. И именно эти воспоминания толкали его вперёд, заставляя делать шаг за шагом.
Как и у любого наркомана, при отказе от зелья у него возникала серьезная абстиненция, а проще говоря, ломки. Стас знал, что продолжаться они будут еще долго, детоксикация длится всегда долго, но в отличие от тех же героиновых "отходняков" его страдания будут тяжелее не физически, а умственно. И с каждой ночью он убеждался, что они еще не достигли своего пика.
Он уже был почти на грани, и внутри себя готов был согласиться на зависимость от любого другого наркотика, лишь бы не испытывать тех кошмаров, которые продолжали посещать его каждую ночь, и которые с каждым разом становились всё страшнее. А на утро он чувствовал себя гораздо хуже, чем накануне вечером.
Стойкой отсутствие нормального сна приводило к отупению, желания принимали примитивный характер, а навалившаяся депрессия делала невозможным даже поиск каких-то других вариантов. Мысли о "синих" занимали всё свободное место в голове, выталкивая другие желания и потребности.
И вот сейчас он двигался по адресу, нацарапанному Шнифтом на грязном клочке бумаги. Что будет его ожидать там, никто не знал. Неизвестно, знал ли дилер о предполагаемой работе. И что придется делать, тоже было не ясно. Если он предлагает такую возможность, но при этом не работает там сам, вполне возможно, что-то опасное. А может, ему достаточно дохода от продажи "синих" на улицах. Это тоже было довольно вероятно.
И эта работа ему нравилась, Стас закупался у него уже пару лет, почти с того самого времени, как "синие" появились на улицах. Шнифт устраивал его во всём, кроме цены. Но она тоже была стабильна, дилер не задирал ценник, и товар был качественный. Может, это и сказалось на появлении хоть и небольшого, но доверия к дилеру. И когда тот пообещал бесплатные капсулы в обмен на работу, Стас ухватился за этот шанс. Как и в прошлый раз.
Воспоминания заставили его вздрогнуть. Конечно, в тот раз было всё немного иначе, но суть не менялась, дилер так же сообщил о возможном месте бесплатной раздачи "синих". Сразу предупредил, что за мероприятие не отвечает и о последствиях говорить не будет. Но как оказалось потом, это было просто массовое испытание.
В тот раз эффект от капсул был куда сильнее и хуже по последствиям, чем обычно. Стас продолжал двигаться вперёд, а в голове всплывали картины из пережитого прошлого.
Он попал на это сборище по наводке дилера, который сообщил ему адрес и время, и предложил взять с собой кого-нибудь еще. Стас последовал совету, и вместе со случайным знакомым отправились в то здание. Обстановки была более чем странной, такого раньше никогда не было. Множество людей разместились в комнатах пустого здания, и молча ожидали начала. Как будто тайные фанатики ожидают некоего знака, который послужит пусковым моментом для начала действа.
Их разместили в разным комнатах, там, где еще оставались свободные спальные места. И буквально через несколько минут к ним в комнату вошел дилер и начал раздавать капсулы. Бесплатно, он извлекал их из недр большой сумки и вручал каждому по одной. Никто не произносил ни звука, но Стас почти явственно ощутил мощное желание всех окружающих владеть этой сумкой. Больше ничего для счастья было не нужно, долгие месяцы и годы счастливых снов были бы обеспечены, равно как и относительно безбедное существование в реальном мире. Однако никто так ничего и не сказал, дилер закончил своё дело и отправился в следующую комнату.
Приняв капсулу, он через несколько минут провалился в глубокий сон, намного более тяжелый, чем обычно. Голова была неподъемной, мысли путались, а четкого восприятия окружающего мира не было. Он был слишком радужным, слишком нереальным и придуманным. Яркие краски врезались в зрительные центры коры мозга, перегружая его и привода к эмоциональной пустоте. Звуки через некоторое время стали казаться словно проникающими сквозь слой ваты. Мир оказался слишком вычурным, и этот сон длился намного дольше, чем обычно. Будто Стас провёл там не неделю, а намного больше. И только обрывки этого тяжелого сна остались в голове, когда он очнулся на больничной койке среди еще нескольких таких же спящих.
Только потом, когда у него брали показания о случившемся, он узнал пугающие детали происшедшего. В том здании погибло больше сотни человек, все от передозировки. Выживших было немногим больше, среди которых оказался и Стас. Как такое случилось, не мог сказать никто. Или в их капсулах оказалось немного меньше веществ, или их метаболизм оказался немного другим, и мозг был чуть более пластичным. И лучше умел перестраиваться под новые условия.
Все те остальные люди, которых не смогли спасти, или скончались почти сразу же, или еще долго находились в больнице, так и не выйдя из искусственного сна. Был ли он приятным, Стас сильно сомневался, вспоминая те редкие обрывки тяжелых картин, которые воспринимал его уставший мозг.
Однако с течением времени воспоминания сгладились, оставив только пережитый жизненный опыт, и не казались такими пугающими. А вот вступавшая в разгар ломка от отмены "синих" была куда актуальнее. И это была единственная причина, по которой Стас продолжал двигаться дальше, по указанному адресу. За обещание бесплатного избавления от страданий, на которые он сам себя же и обрёк.
Вскоре он добрался до нужного места, уперевшись в глухой забор. Как виднелось издалека, на территории было еще какое-то здание, похоже - заброшенное. Забор возвышался над ним и был слишком высок, чтобы его преодолеть. По крайней мере, Стас не был готов к такому испытанию. Он двинулся вдоль забора по узкому тротуару.
Через несколько минут он наткнулся на ворота. Обычные, на роликах, они должны были отъезжать в сторону. Стас попытался их сдвинуть, но похоже, они тоже были заперты. Тут он заметил на краю забора маленькую кнопку обычного дверного звонка. Почему-то это его не удивило, голова уже с трудом могла воспринимать странности мира.
Через минуту за воротами послышалось какое-то движение, замок отомкнулся и створ откатился в сторону, на несколько десятков сантиметров. Из просвета высунулась голова молодого парня. Худощавый, молодой, с начавшей пробиваться темной щетиной. Темные же волосы были заплетены в косы на африканский манер. Глубоко посаженные колючие глаза уставились на Стаса.
- Чего тебе?
Тот от резкого вопроса чуть отпрянул, потом взял себя в руки, поправил плащ и попытался придать своему голосу твердость.
- Я от Шнифта.
Парень в воротах хмыкнул, еще раз окинул Стаса взглядом.
- Жди здесь.
После чего ворота захлопнулись, и Стас услышал шаги, удалявшиеся куда-то вглубь территории.
Он еще какое-то время стоял на улице, оглядывая проезжавшие машины и редких прохожих, когда ворота вновь отворились, и тот же парень распахнул их чуть шире.
- Заходи.
Стас вошел внутрь, и остановился. Почти вся территория за забором была пуста, лишь в стороне стояло небольшое здание с пристроенным гаражом. Складывалось ощущение, что территория планировалась под застройку, но пока никаких видимых подвижек в этом деле не было.
- Двигай туда.
Это его направил "дворецкий", указав рукой на здание. Стас двинулся вперёд, провожатый остался возле ворот.
Войдя в дверь, они очутились в маленькой комнате, где его встретили трое людей. Тот, что стоял возле двери, без прелюдий направил Стасу в живот пистолет. Тот застыл, напрягся и опасался сделать лишнее движение.
- Заходи, чего встал? - Полуспросил второй, сидевший на стуле перед грубым деревянным столом: - Только не делай резких движений.
Стас сделал еще шаг вперёд и застыл посреди комнаты. Третий человек в комнате подошел сбоку и умелым движением проверил карманы. Не найдя ничего подозрительного, он кивнул в сторону. Тут же пистолет спрятался в поясную кобуру и прикрылся курткой.
- Значит, тебя прислал Шнифт?
Юноша коротко кивнул.
- Он сказал, что здесь может быть для меня работа.
Сидящий за столом улыбнулся, обнажив крепкие белые зубы.
- Работа есть, но не здесь. Это так, предварительное собеседование. Отбор кандидатов, если хочешь. Если еще интересно, то придется немного проехаться.
Стас еще раз коротко кивнул. "Да, согласен". Характер работы становился ему всё менее важен, желание получить "синие" перекрывало любые возможные предохранительные механизмы в голове.
Третий человек, что обыскивал Стаса, двинулся к двери в дальнем конце комнаты. Похоже, она открывалась в гараж, видимый с улицы.
- Отвезешь один? - Обратился к нему главный.
- Конечно.
И развернувшись к Стасу, добавил.
- Ну, чего застрял? Пошли!
#######
Дорога в фургоне заняла около получаса. Куда они направляются, было неизвестно, но ясно одно - находилось это место где-то далеко. Водитель не один раз сворачивал, похоже на перекрестках. По крайней мере, так казалось Стасу. Движение было иногда и вверх, но чаще вниз, как будто они всю дорогу спускались куда-то с горы. Припомнить таких мест в городе он не мог, значит, они скорее всего выехали куда-то за его пределы.
За всё время пути водитель не произнёс ни слова, а Стас не решался у него что-либо спрашивать. Говорить совсем не хотелось. В голове всё яснее стояли мысли о предстоящем приятном сне, вызванном порцией бесплатных "синих", обещанных дилером. Конечно, мелькали и мысли о странности работы. Что это могло быть за дело, когда такого никчемного работника везут за тридевять земель. Он  ведь постоянно перебивался случайными заработками, и его особо никто не ценил. Не пришел сегодня - пусть работает кто-нибудь другой, разницы не было. А сейчас его будто доставляли к предстоящему месту работы.
Вскоре фургон после долгого движения всё же остановился ненадолго, а затем, проехав еще несколько метров, встал окончательно. Водитель заглушил двигатель, но остался на своём месте.
Боковая дверь отъехала в сторону, и внутрь заглянул какой-то человек. Он оглядел темное пространство фургона, нашел Стаса взглядом и скомандовал: - Выходи.
Подчинившись, юноша выбрался наружу и огляделся. Как оказалось, они приехали в какое-то место, больше всего напоминавшее гигантский ангар. Далеко  вглубь уходило огромное пустое пространство, и виднелись лишь боковые стены. Потолок же терялся где-то в высоте, не освещаемый множеством ламп на высоких стойках.
Позади закрывались большие тяжелые ворота, неуклонно пресекая возможность дневного света проникать внутрь. Фургон так и остался стоять возле этих ворот, и даже он казался крохотным на фоне неизмеримо больших пространств внутри ангара. Было ли это действительно искусственным сооружением, или кто-то нашел такую огромную пещеру и оборудовал её под свои нужды, закрыв каменные стены листовым железом? Вопрос остался бы без ответа, да и не нужно это было в действительности.
Но привыкнув к освещению, Стас начал разглядывать внутреннее убранство. По территории были в беспорядке разбросаны небольшие постройки, больше всего напоминавшие детские кубики огромного размера, с дверями в одной из стен. Все стены были одинаковы, равно как и потолки. При ближайшем рассмотрении они оказались просто собранными из полимерных панелей комнатами-кубами. Такие переносные помещения было легко разобрать, перевезти и вновь собрать в другом месте.
Тот человек, что вывел Стаса из фургона, указал ему на ближайший дом-кубик. Убедившись, что юноша следует нужным курсом, он мгновенно потерял к нему интерес и отвлекся на разборку каких-то коробок, сложенных в беспорядке неподалеку от ворот.
Стас подошел ближе и открыл входную дверь. Стоя в проёме, он несколько секунд рассматривал внутреннее убранство. Больше всего оно напоминало больничную палату. Преобладает белый цвет, вдоль слепящих стен множество шкафчиков и ящиков с оборудованием. На столиках в углу какие-то трубки, банки, катетеры, блестящие хромом медицинские инструменты. В центре же комнаты располагалась массивная функциональная кровать, какие бывают в некоторых дорогих клиниках: с электроприводами, множеством датчиков и еще бог знает чем. Особо выделялись фиксировочные ремни, как раз на уровне запястий, лодыжек и груди. Они свисали безвольными тяжами с бортиков кровати, приковывая к себе глаза и мысли, и невольно вызывая в голове разные неприятные картины.
С некоторым усилием оторвав от них взгляд, Стас обнаружил в комнате еще одного человека, кроме себя самого. Это был уже немолодой мужчина, его седые волосы торчали во все стороны, лицо обтянуто бледной кожей. Белый халат тоже вносил свою лепту, и наверное поэтому этот мужчина не был заметен с первого взгляда - он просто сливался с окружением. А может, просто стоял без движения, о чем-то размышляя и перекатывая в руках немного пожеванный деревянный карандаш.
Обернувшись на вошедшего Стаса, он отбросил карандаш на стоящий рядом столик с бумагами, и радушно улыбнулся. Полы халата повторили движение худого тела, колыхнувшись в такт.
- А, вот и ты!
Воодушевление чувствовалось на расстоянии, в глазах загорелся энтузиазм и мужчина двинулся ближе к юноше. Движение было быстрое и не характерное для старика. Стас непроизвольно отшатнулся и сделал шаг назад, чтобы удержать равновесие. Старик понял, что слишком поторопился, и остановился чуть в стороне.
- Что это за место?
Стас задал вопрос, продолжая оглядывать и комнату, и хозяина. Спросить следовало раньше, когда он только собирался сюда ехать, но тогда мысли были слишком заняты возможной бесплатной наградой. А сейчас голова хоть немного, но прояснилась от необычности ситуации. Да и адресат вопроса наверняка знает больше, чем все встреченные до сих пор люди.
- Это? - Старик обвел глазами комнату, как будто намекая на очевидность ответа: - Это одна из моих комнат для исследований.
Стас покачал головой.
- Я про весь этот здоровый ангар. Чем вы тут занимаетесь?
Старик оценивающе смотрел на юношу, словно решая, стоит ли отвечать на вопрос. Только после этого начал говорить.
- И ангар, и эта комната. И еще несколько похожих мест. Это всё моя лаборатория. Мы тут занимаемся некоторыми... - он прочистил горло, - исследованиями.
До Стаса начало доходить, куда он угодил. Неизвестное место, какие-то непонятные исследования, опять же эта койка с ремнями. Мысль об опасности мелькнула яркой вспышкой в него в голове, и явно говорила ему бежать. Но она была столь кратковременной, что почти сразу же вновь сменилась мыслями о "синих", не успевая перерасти в настоящую панику. Осталась легкая настороженность, которая вызвала очередной вопрос.
- Исследования на людях?
Старик добродушно улыбнулся, но только одними губами. Глаза же продолжали изучать Стаса.
- На людях только клинические испытания, и только уже готовых образцов. И разумеется, только с их согласия.
- А почему всё так секретно?
Мужчина подошел ближе, опустив руки в карманы халата. На первый взгляд они казались пустыми, но кто может знать наверняка?
- Эти исследования еще не изученных препаратов. Официально они проводиться никогда не будут, но в таких местах, как это, всякое возможно. Подальше от бюрократов и законов. Ведь ты сюда попал не просто так, тебе подсказали дорогу, верно?
Так, наверное, и бывает: через дилера производится набор добровольцев. Они вынуждены от безысходности отдавать свои тела и мозги для таинственных нелегальных исследований. Наверняка, немногие выходят живыми отсюда. Однако, в другом случае они получают довольно ощутимое вознаграждение. Хотя, велика вероятность, что их просто выбрасывают за пределы системы как отработанный материал. И им вновь приходится влачить жалкое существование, перебиваясь случайными заработками в ожидании очередной дозы.
- И раз ты здесь, то наверняка уже пробовал нашу прошлую разработку. - С ноткой гордости произнёс старик, нарушив образовавшуюся тишину.
Стас непонимающе посмотрел на него.
- Голубые капсулы. Управляемые сны. - Пояснил тот.
"Синие". Старик говорил о них. Так вот кто создал эту штуку!
- Конечно, пробовал. И с удовольствием готов испытать их, хоть прямо сейчас. Если, конечно, у вас есть с собой опытный образец.
Конечно, у придумавшего такую классную штуку наверняка есть с собой немного товара, даже если он сам не употребляет. Этот старик мог оказаться самым крупным дилером, который хоть когда-то существовал в городе.
Но тот отрицательно покачал головой.
- Если ты нам подойдешь, то нужна чистота эксперимента. Тебе сейчас нельзя принимать.
- Как это - если подойду? Разве вы не набираете добровольных подопытных.
Старик поморщился, слова больно резанули по ушам.
- Всё немного не так. Мы испытывает тут кое-что новое, и для исследований подходит далеко не каждый. Перед каждым тестом мы обязательно проводим тщательное обследование. Поэтому, если ты согласен, то можем начать в ближайшее время. И если всё будет в порядке, то я скажу, что делать дальше.
#######
Разумеется, Стас согласился, не раздумывая. Было бы глупо отказываться от шанса, выпадавшего раз в жизни. Он не сказал старику, что догадался о цели исследований. Конечно же, речь шла о "красных". Слухи ходили давно, но было точно известно, что достать их крайне проблематично. Он еще пару минут делал вид, что крепко размышляет, но они оба знали, каким будет ответ. И у Стаса внутри сидела твердая уверенность, что предстоящие события должны будут резко поменять всю его жизнь. Однако, он даже не представлял, как это случится.
Про "красные" уже поговаривали на улицах, но ничего конкретного не было. Каждый говорил своё, пририсовывая мелкие детали "от себя", и в итоге всё просто превращалось в слухи. Одни утверждали, что "красные" наделяют потребителя какими-то новыми знаниями о мире. Другие говорили, что это просто улучшенные "синие", но дают более мягкий эффект и приносят больше удовольствия. И что после них не бывает "ломки".
Все знали, что у любой химии бывают и негативные эффекты, но на улицах среди наркоманов такие разговоры были не в почете. Это нормально для обычного человека: никто не захочет признаваться, даже самому себе, что уничтожает своё тело и свой разум.
Желание попробовать "красные" было у всех, кто только о них слышал, и теперь Стасу выдался редкий шанс их испытать. Он прекрасно понимал, что ему за всю жизнь не скопить столько денег, чтобы заказать хоть одну красную капсулу, а тут судьба подбросила ему эту штуку прямо в карман. Или в рот, суть была не важна. И это было основной причиной, по которой он без колебаний согласился.
Слова старика не отставали от дела. Он вызвал по интеркому пару человек в помощь, и они начали заниматься делом прямо здесь, в этой маленькой комнате искусственного дома-куба, одного из множества в гигантском ангаре-пещере.
Пробы крови, мочи и слюны - в первую очередь. Потом обследование сердца и внутренних органов. Тщательное исследование зрения и слуха. Самым неприятным оказалось взятие спинномозговой жидкости. Прокол в пояснице оказался болезненным, но вскоре всё закончилось. После чего оба помощника ретировались вместе с образцами, оставил Стаса лежать на кровати с заклеенной спиной. Старик стоял рядом, глядя на него сверху вниз.
- Ну что, долго будут делать анализы?
Нетерпение почему-то усиливалось. Хотелось побыстрее попробовать ту вещь, которую хотело употребить большинство наркоманов города. Да что говорить, и многие уважаемые люди не отказались бы, имея на руках гарантии безопасности. Хотя до сих пор старик так и не сказал точно, о каких препаратах идёт речь.
Вместо ответа тот достал из выдвижного ящика тонкую стопку листов, протянул Стасу. Тот взял их в руки, бегло окинул взглядом. На бумаге мелким шрифтом было напечатано огромное количество вопросов по самым разным областям, начиная от утренних привычек и заканчивая вопросами школьной программы.
- Для чего это? - Спросил Стас, отрывая взгляд от текста.
- Психологический профиль и уровень образования. Если мы сможем исследовать твой организм по результатам анализов, то тестирование мозга полностью ложится на твои плечи. Точнее, на голову.
Старик слегка улыбнулся, потом пожал плечами.
- К тому же, вставать тебе сейчас всё равно не рекомендуется. После спинальной пункции желательно немного полежать. А то если давление ликвора в голове и спинном мозге не выровнялось, то можешь и помереть. Нам ведь это не нужно.
Стас с сомнением посмотрел на старика. Тот ухмыльнулся.
- Шучу, конечно. Но полежать всё же необходимо. Минимум час. На вопросы тебе столько времени и понадобится. Отвечай, как посчитаешь нужным, потом вызови меня по интеркому.
Стас только сейчас понял, что они даже не знакомы друг другу по имени.
- А как мне вас называть?
- Можешь просто "профессор". Нажмешь кнопку на стене и попросишь подойти в седьмой бокс.
И через несколько секунд старик покинул комнату, оставив Стаса наедине с собой.
Следующий час исправно был потрачен на ответы. Вопросы были как вполне обычными, "Во сколько обычно просыпаетесь?", так и довольно странными, типа "Бывает ли желание причинить себе боль?"
Из образовательного раздела многие вопросы касались простейших школьных знаний и затруднений не вызывали. Чуть дальше начали встречаться упоминания о вещах, про которые Стас даже не имел представления. В таких случаях он ставил галочку напротив "не знаю". И чем ближе к концу тестов, тем больше таких ответов становилось. Это было ожидаемо, качество его образования оставляло желать лучшего. Но в юности хотелось совсем не учиться, а позже - уже не было возможности, ни моральной, ни физической. Это служило и одной из причин его падения.
Родителей он потерял довольно рано, в возрасте чуть больше пятнадцати лет, и с тех пор жил один в их квартире. Других родственников у него не было, и проследить за ним было некому. Как-то так получилось, что школу он незаметно бросил и начал заниматься тем, чего хотелось больше, чем занятий. А именно - поглощать разнородную дурь со случайными знакомыми и давнишними приятелями. Постоянных друзей, которые могли бы его направить на истинный путь, у него не было. А может, он просто подсознательно от них отдалился, чтобы не мешали своими нравоучениями и советами. А со случайными знакомыми было намного проще, общение было простым и заключалось в употреблении и последующем отходняке. Однако в последнее время даже таких контактов у него становилось всё меньше, люди постепенно куда-то пропадали из его жизни. А вполне возможно, и совсем исчезали с этого света.
Он вдруг вспомнил, сколько его бывших приятелей погибло в прошлогоднем инциденте. Тогда, когда в притон нагрянула полиция. Некоторых погибших он знал по именам, большинство других - лишь внешне. Имя было не важно в его среде,  хватало обычного приветствия. Зачастую у такого знакомого находился в заначке пакетик с дурью, или что-нибудь еще. А в последние месяцы лидерство перешло к "синим". Они вытесняли с рынка все остальные способы радостного "уничтожения себя". Так иногда называли этот процесс люди со стороны, но Стас пытался изо всех сил не фиксировать на этой фразе внимания.
Поймав себя на мысли, что он уже без дела сидит и размышляет о прошлом, Стас вернулся к вопроснику. Оставалось еще пара десятков вопросов, и он, взяв поудобнее карандаш, углубился в дело. Через несколько минут он закончил с ответами, и взглянул на электронные часы, стоящие на столике в углу. После уходя профессора прошло больше часа, и наверное, пора была вставать.
Он поднялся с кровати, место прокола в пояснице немного заныло, но почти сразу боль успокоилась. Добрался до интеркома, нажал на кнопку и произнес в маленький микрофон, спрятанный за мелкой металлической сеткой.
- А позовите Профессора в седьмой... - он вдруг понял, что забыл, как следует назвать это строение. Решив не договаривать, он отпустил кнопку и вернулся к кровати.
В скором времени дверь отворилась и старик вошел в комнату своей быстрой походкой. Без лишних слов огляделся, нашел листы с вопросами на столе и направился к ним. Бегло просмотрел ответы, точнее, их наличие. Затем повернулся к Стасу и широко улыбнулся.
- Ну вот, твое участие пока закончилось. Теперь остается обработать все результаты, и тогда решим, подходишь ты или нет.
Стас протестующе поднял голову, нахмурился.
- Постойте-ка! А разве сегодня ничего делать не будем? Мне же нужно что-то принять, я ведь и спать толком не могу!
Профессор подошел ближе, положил руку ему на плечо, и слегка двинул в сторону двери. Они направились к выходу, как пара старинных приятелей.
- Понимаешь ли, твои ответы нужно обработать. Но даже не это сложно, гораздо важнее результаты лаборатории, а на них нужно несколько часов. Нельзя безответственно подходить к такому эксперименту. Ты ведь уже догадываешься, чем ты тут занимаемся? Что разрабатываем?
- "Красные", наверное? - Полуспросил Стас.
Старик утвердительно кивнул.
- Тогда ты наверняка знаешь, что они изготавливаются индивидуально.
Теперь кивать была очередь Стаса, что он и сделал. Профессор тем временем продолжал.
- Их изготовление куда сложнее, и не все дозировки еще известны четко. Поэтому эти исследования и проводятся. Каждая красная капсула предназначена конкретному человеку. Если тебе дать чужую, то последствия будут непредсказуемы. В лучшем случае, из-за избытка мелатонина, ты просто заснешь и проснешься через пару дней. А если переборщим с ацетилхолином, то проснешься с перегруженным мозгом и до конца жизни вряд ли сможешь правильно считать сдачу в магазине. И любой из вариантов между двумя этими крайностями.
Стас неуверенно кивнул, названия были ему знакомы, но что делает то или иное вещество, он не знал. И такой поворот событий был неожиданностью. Он уже почти настроился на порцию искусственного удовольствия, а в последний момент его вдруг лишают лакомой пилюли.
Профессор подвел его к фургону, на котором Стаса привезли в этот ангар. Водитель был на прежнем месте, как будто никуда и не уходил.
Старик достал из кармана несколько купюр, протянул парню.
- Это тебе на сегодня. Поешь как следует, даже через силу. Сейчас тебя отвезут туда, откуда забрали. Завтра придёшь снова, и если ты подходишь, то начнем эксперимент.
Он наклонился ближе к лицу Стаса, уставился ему в глаза.
- Запомни самое главное: тебе нельзя употреблять голубые капсулы. Ни в коем случае. Иначе ничего не будет. Тебе ясно?
Стас взял деньги, бегло окинул взглядом. Соблазн был велик, сумма была достаточной для покупки нескольких доз. Потом поднял глаза на профессора.
- Ясно.


Рецензии