На земле

Сердце испуганной девочки билось в крохотном тельце. Легкая, обшарпанная курточка, была ей велика, колготки стерлись на коленках, носы ботинок просвечивали маленькие пальчики детских ножек. Девочка выглядела жалко и растеряно. Ее подхватывал поток города в час пик и переносил с места на место, не давая шанс понять, где она находиться. В руках девочка держала, свою любимую игрушку - маленького зеленого бегемотика с глазками пуговками, большим носом и аккуратными, почти незаметными ушками. Люди проходили мимо девочки разговаривая по телефону и куда-то неслись с туманным взглядом простирающимся сквозь таких же, как они. Девочка попыталась остановить кого-нибудь и попросить о помощи, но гудок клаксона, визг моторов и шум города заглушал нежный и тоненький голосок. Она не знала как, попала в этот мир, как оказалась, посреди города совсем одна, держа в руках игрушку. Наверно единственное, что было для нее родным и знакомым.
Неожиданно большое количество народа начало идти перпендикулярно дороги. Девочка не могла противиться ей. Кто-то в толпе заметил ее и посадил в автобус, за ней зашли еще люди. Ужасный запах, давка, заставили маленькую девочку закрыть глаза и подчиниться толпе. Она чувствовала, как передвигается по шаткому полу автобуса, без участия и желания. «Будь что будет» подумала девочка и закрыв глаза расслабилась. Так она наверно и пробыла бы весь день если бы, случайно не почувствовала холодную, безжизненную стенку, что коснулась ее лопаток. Девочка открыла глаза. Загнанная в угол как дикий зверь она прижалась к стене трясущегося автобуса и наблюдала на бесконечно открывающиеся и закрывающиеся двери с постоянным потоком входящих и выходящих людей. Девочке не было холодно или жарко, она стояла крепко обняв зеленого бегемота к груди и чувствовала, внутри есть, что-то очень дорогое и что это непременно нужно сохранить. Сердце ее, как и душа, были еще совсем невинны и чисты, поэтому когда наступил вечер и людей в автобусе стало немного, свет исходящий от нее сиял нежным теплом словно, закатное солнце после знойного дня. Многие видели этот свет и сразу увидев отворачивались, завидуя и озлобленно оскаливаясь на то, что сами уже давно потеряли.
Людей в автобусе становилось все меньше и меньше, пока за последним не закрылась дверь и девочка не осталась одна. Водитель по привычке прокричал «Конечная» и поехал в депо. Он не замечал маленькую девочку молча стоявшую у стенки напротив двери среди безжизненного салона автобуса, пропитанного людским смрадом и сыростью. Лишь когда, выключив свет в салоне, водитель увидел свечение на зеркале заднего вида. Обернувшись он увидел, девочку, держащую зеленого бегемотика. Свет исходивший от девочки завораживал, а ее голубые глаза широко глядели на водителя. В них не было страха. Темненькие волосики бежали по плечам, растрепанные от постоянных толканий и притеснений. На маленьких щечках и носику была размазана грязь, но она казалась такой же чистой, как и свет, наполнивший сердце водителя искренней улыбкой и заставивший в миг позабыть тяжелый день.
- Ты кто такая? Как тут оказалась? - спросил водитель автобуса.
Девочка молча подошла к водителю, что бы он не кричал ей и стала разглядывать дорогу.
- Что это? – вдруг спросила девочка указывая одной рукой на мигающий разными цветами столб.
- Это светофор, - ответил водитель, недоумевая, почему он не злиться на нее, ведь она не ответила на его вопрос.
- А, что он делает?- продолжала спрашивать девочка. Свет немного мешал водителю, но он старался не отпугнуть странную пассажирку.
- Он служит для регулировки движения на дорогах, вот видишь красный свет и все машины стоят, а загорится зеленый и все поедут.- Водитель хотел спросить, где ее родители, но девочка опередила его.
- Получается, цвет этих огоньков говорит вам, что делать? Хи-хи. Забавно.
- А где твои родители? Спросил, по-быстрому водитель, боясь, что девочка начнет задавать другие вопросы.
Но она не услышала вопроса водителя, а подошла к окну и начала смотреть, как солнце появлялось, то исчезало среди больших кирпичных замков. Она думала как можно жить так, не видя солнца с его закатами и восходами, замуровать себя в кирпичной стене.
Автобус остановился. Девочка заметила целый ряд разноцветных автобусов из которых выходили уставшие люди зажигая по пути какие-то белые палочки и выпуская потом изо рта дым.
- Приехали. - Сказал водитель, повернувшись к девочке и начиная детально рассматривать ее. Она светилась еще ярче.  Свет из вновь приехавшего автобуса привлек внимание других водителей, которые приехали раньше.
Сняв с себя куртку водитель накинул ее на хрупкие плечи девочки.
- Тебе есть куда идти?
- Нет.
- Не хочешь пойти со мной? - спросил водитель, чувствуя, что должен помочь этому необычному ребенку.
- Я не знаю как вас зовут. - заявила девочка, спокойным детским голосочком.
- Меня зовут Леша и я хочу привести тебя к себе домой, дать еды и согреть, а завтра начать искать твоих родителей. А как тебя зовут?
- Оля! – ответила девочка.
Они вышли молча из автобуса, только уже не незнакомыми людьми девочкой и водителем, а вышли как Леша и Оля.
- Нашел себе новую подружку? - начали выкрикивать стоявшие неподалеку водители других автобусов.
- А она лампочку проглотила, что так светиться? Куда ты ее повел? Мы еще не закончили. Эй дурак. - один из водителей попытался кинуть камень в Лешу, но камень пролетел мимо.
Не обращая внимания, Алексей шел, как и шел, не спеша и развалиста. Он держа в руке маленькую ручку, как нечто хрупкое и очень ценное. Ручку маленькой девочки взявшейся из ниоткуда. Чем дальше они отходили, тем громче им кричали в след. Вдруг начался сильный дождь и заставил всех водителей быстро попрятаться по автобусам.
«Странно, дождя сегодня не обещали, да и вроде когда ехал в депо, не было ни облачка» подумал Леша. Оля шла молча и о чем-то думала. Она и крепко держала зеленого бегемотика в одной руке, и руку человека в другой. Ей не было страшно, и дождь ее не испугал, хотя лил как из ведра.


Рецензии