фильм Битва на Неретве - 1969

«Битва на Неретве» (серб. Битка на Неретви, хорв. Bitka na Neretvi) (1969)

Югославский кинофильм 1969 года. Фильм основан на реальных событиях истории Югославии времён Второй мировой войны. Самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа Югославии. Был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Фильм был впервые показан 29 ноября 1969 года в Сараево в присутствии главы государства Иосипа Броз Тито, который является одним из героев фильма, а также многих знаменитостей. Плакат к фильму был выполнен Пабло Пикассо, а музыку к нему написал Бернард Херрманн (композитор, известный работами во многих фильмах Альфреда Хичкока).

Действие фильма происходит в начале 1943 года в оккупированной немцами Югославии. Немецкая армия развернула по личному приказу Гитлера военную операцию (план «Weiss») против югославских партизан. Партизаны, в количестве 4500 человек, среди которых есть раненые и больные тифом, оказываются в окружении в ущелье реки Неретва в Боснии. Через реку перекинут лишь один мост, который они должны защитить от многократно превосходящих сил противника. Командующий, Иосип Броз Тито (не показанный в фильме, он лишь упоминается в нём), приказывает разрушить мост. Немцы передислоцируют свои силы на другую сторону, ожидая, что партизаны будут с боем выходить из окружения. Однако партизаны молниеносно строят временный мост и переходят на другую сторону ущелья, где вступают в бой с четниками.
_______________________________________

Очень показательный и интересный фильм, позволяющий взглянуть на малоизвестные участки сражений Второй Мировой войны. На маленьком участке вокруг бурной Неретвы в кольце окружения партизаны Тито, все с немецкими трофейным оружием (у каждого), и в нашитых суконных звездочках на всех видах головных уборов. Им противостоят и щеголеватые энергичные итальянцы, и мрачные немногословные усташи, и дикие степные конники четники с бородами и длинными волосами, и рассудительные героические немцы. Со всеми ними методично расправляются героические коммунисты, по очереди и лихо, среди партизан много женщин модельной внешности. В фильме достаточно колоритных сюжетных линий и харизматичных персонажей, своеобразный юмор и народные песни всех сторон конфликта. Также удивляет количество трофейных (???) танков Т34-85 у немцев, убегающие берсальеры, а также волевой Сергей Бондарчук, сыгравший командира артиллерийского дивизиона Тито. Сам Тито представлен грозным мини-сталиным, которого мы в фильме не видим, но чувствуем его могущество в виде маленьких, написанных от руки приказов на клочках бумаги.

Фильм очень похож на эпопею "Освобождение", однако комичный перевод и общий настрой превращают все в фарс.

Однако, посмотреть все же стоит. Внимание, фильм имеющийся в Сети - полная сербская версия, поэтому советский укороченный полуторачасовой дубляж перемежается с немецкой дорожкой.


Рецензии