Мы - слитки русского крестьянства, Часть - XI

    Страница № 2 книги ревизских сказок 1719 года               
    Расшифровка  текста ревизских сказок (стр. № 2)

  Зиновий двадцати, Панкрат Иванов пятидесяти у него дети: Наум восемнадцати,
Алексей  трёх, Фадей год; Антон Иванов пятидесяти у него: Елистрат восьми, 
Пётр пяти лет, Михайло  двух  лет;  Фадей  Иванов  (семидесяти)* лет у него
дети: Ефрем двенадцати, Аввакум девяти,  Феклист  четырёх,  Митрофан трёх.         
  *(допущена ошибка не семидесяти, а пятидесяти лет)
  РГАДА;  Фонд – 350, опись – 2, ед.хр. – 1816, стр.870.
          Ревизские  сказки, 1-я ревизия – 1719 год.
          Гжельский приказ  Бронницкого  уезда.

  Из  текста  этих  ревизских  сказок 1719 года мы обнаруживаем,что с 1648 г.  прошло семьдесят один год.В записях нет Ивашки Федотова, не значится в живых.  Но находим его детей и внуков. Мы подчёркиваем только его сыновей для  определения в тексте и перечислим их далее по возрастной степени с  детьми.
(Это  были  времена - великой  Смуты, войны  с  поляками  и  шведами).
   
    Федот  -  родоначальник  (переписи  нет), возможно,  1590 годы
               
    Иван  (Ивашка Федотов)              ---- « ----     (1630 – 1700 гг.)
    Его дети:               
                годы  рожд.
    Фадей Иванов                50 лет       (1669 г.)
    Его дети:
    Ефрем    Фадеев                12 лет        (1707 г.)
    Аввакум  Фадеев                9 лет        (1710 г.)
    Феклист  Фадеев                4 лет        (1715 г.)
    Митрофан Фадеев                3 лет        (1716г.)

    Брат  Ивашки  Федотова
    Осип  (Оська  Федотов)
            
  Теперь нам предоставляется возможность отслеживать поколение Фадея Иванова  № 1, так как перепись  уже велась под строгим контролем. После Указа  Петра I «О строгом  учёте  душ  для  собирания  налогов»  переписывать  без  утайки  и  под  страхом  казни. Перепись  начала  проводиться  более  точно, чем  в  ландратских  книгах.


Рецензии