Происхожденине фамилии Шабуров

Шабур, зипун, армяк, кафтан - одно и тоже. Русская верхняя одежда. Но вот фамилия Шабуров или Сабуров гораздо чаще, чем Зипунов, Армяков, или Кафтанов (я даже и не слыхал таких фамилий) . Значит "шабур/ сабур" как одежда-армяк наложилось потом. У А.К. Матвеева есть версия, что тут наверное финноугорское (марийское или коми-пермяцкое) происхождение. Поищу потом. Но ясно, что фамилия Телогрейков или Пальтов - странное фамилия была б.
Также в архангельских говорах зафиксирован и глагол шабурить - шуметь, буянить (Даль). Но тоже не очень убедительно, что диалектное словечко со смыслом буянить или шабуршать почему-то стало шире прочих прозвищ с подобными смыслами (Шумов, Шумейкин - не встречал таких фамилий). То есть, поищем финноугорский след... Осторожнее, господа, с интернетными происхождениями-этимологиями. Полная детсадовская туфта.
... Посмотрел Матвеева.
... Но А.К. Матвеев в "Ономатологии" фамилию Шабуров выводит из многочисленных н.п. типа Шабурово, Шабуровка. Шабур в названии деревень восходит по Матвееву к "Суборь" (лес , промежуточный между бором и тайгой; хвойный лес, но не совсем бор).
    Мы уже показывали, что это самое типичное, так как большинство населения жило в деревнях, а даже слово "деревня" означает место, где содран лес. Фамилия "Козлов" и город "Козельск" (См. наше "Происхождение фамилии Козлов") восходит к финноугорскому "Кож Эль" ("еловое место"). Шабуровки, стало быть, "места близ субори (полубора)". Поэтому фамилия и имеет частотность. С кафтаном, зипуном, армяком она может быть связана только через позднее звуковое наложение. Что касается "одежды", то, на мой взгляд (слух), кафтан и зипун частотней армяка или шабура. Например,  три слова из четырёх (армяк, зипун, кафтан, шабур-сабур) есть в памяти компа, а "шабура, сабура" нет, и комп его подчеркивает красной волнистой линией, как ошибку .

То есть, суборь.
Суборь — ж. Сосновый лес (с примесью ели, березы и других древесных пород) на супесях или глинистых песках. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000


Рецензии