Забота о будущем встала на первый план

     Побывав на комиссии по делам несовершеннолетних при Минском райисполкоме, само по себе возникло желание задать несколько вопросов на волнующую тему межрайпрокурору М. М. КОЛЕДЕ.
-Михаил Михайлович, почему стало невозможно умалчивать о таком явлении, как несовершеннолетняя преступность, и какой процент правонарушений приходится на ее долю?
-Основная причина этого бедствия – нестабильное экономическое положение. Считать, что только неблагополучные семьи являются поставщиками малолетних правонарушителей, нельзя. Часто в поле нашего поля зрения попадаются подростки из благополучных семей. Кто-то из любопытства пошел на противозаконный поступок (чаще всего это воровство), кто-то за компанию, кто-то от нечего делать. Разбирая такие дела, разговаривая с их «героями», ловишь себя на мысли, что за свободное время подростка никто не несёт ответственности. Раньше были слёты, клубы «Золотая шайба», походы, шефства – сейчас каждый из них зачастую предоставлен самому себе. Хорошо, когда родители имеют возможность проконтролировать каждый шаг ребёнка. А если нет? Да и у подростка слабая воля? Вот тогда он и идёт по пути наименьшего сопротивления. И в итоге из 2718 преступлений 195 совершены детьми. Между двумя организациями – школа-милиция – и в помощь им обязаны с полной отдачей работать библиотеки, клубы и прочие центры культуры. Должны быть организованы различного рода кружки, клубы по интересам, спортивные секции. Людям, которые возьмутся за это дело, нужно платить, а с ответственных за организацию этой работы надо спрашивать по всей строгости.
-Всё, конечно, верно, но на данном этапе больше идёт речевых потоков и поисков крайнего. Не получится ли так, как сказал классик: «… это тоже самое, что при виде похоронной процессии стоять и кричать: «Таскать вам не перетаскать»?
-Думаю, что нет. Как вы видели, на заседании равнодушных не было. Общество уже серьёзно повернулось лицом к этой проблеме, обнажённость которой очевидна.
-Почему ребенка, который предпочитает свалки, воровство, сомнительные компании школе, трудно из неё отчислить?
-За каждую детскую душу нужно бороться. Отправить ребёнка в спецшколу для трудновоспитуемых легко, но этим можно сломать ему жизнь и озлобить, то есть, как бы выдать билет в мир преступности.
-Иными словами: создать проблему, а потом с ней бороться?
-Да. Есть дети неординарные и к ним нужен свой подход. Ведь отличающийся от общей массы ребёнок, это ещё не правонарушитель.
-Такие индивиды, как правило, неплохо учатся и переходят из класса в класс. А как быть с теми, кто треплет нервы учителям, жизнь которых от этого не удлиняется и здоровье не крепнет? «Сидя в одном классе по несколько лет, они и намёка на исправление не подают. Такая борьба дорогого стоит!
-В таких случаях главное, чтобы воспитание не затягивалось. Не хочет учиться, надо ему помочь устроиться работать. Куда? Это уже забота и местных властей. По имеющимся у меня данным, постановление, запрещающее брать на работу в г. Минске жителей с районной пропиской, не отменено, хотя в большинстве случаев проблемы трудоустройства решаются положительно. Но ведь и по месту жительства можно найти работу подростку. На территории района много организаций, которые всегда готовы придти в этом вопросе на помощь. Кстати, на заседании комиссии они были названы. Здесь важно не дать человеку, начинающему жизнь, праздно шататься без дела, научить ценить время, а значит, уважать себя и окружающих.
-Мне вспомнилась притча. Женщина спросила у мудреца, когда ей нужно начать воспитывать своего ребёнка. Тот, узнав, что малышу три месяца, ответил: «Вы уже опоздали».
-Конечно, все это нелегко, но бороться за подростков надо. Забота о будущем встала на первый план…
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
   
                "НЖ", 2 апреля 1997года и разные года:  "НС", "Беларусь", "ВСВ".

                Здесь тоже интервью с Михаилом Михайловичем Коледой: http://proza.ru/2013/02/03/1526


Рецензии
"-Михаил Михайлович, почему стало невозможно умалчивать о таком явлении, как несовершеннолетняя преступность, и какой процент правонарушений приходится на ее долю?
-Основная причина этого бедствия – нестабильное экономическое положение, что только неблагополучные семьи являются поставщиками малолетних правонарушителей, нельзя".

Вот и процент!

Анатолий Ефремов   25.02.2018 07:49     Заявить о нарушении
Который и сейчас им остаётся! Доброе утро, Анатолий! Спасибо, что зашли.

Синильга-Лариса Владыко   25.02.2018 07:52   Заявить о нарушении
Процент процентом, однако скорректируйте,всё таки, это "нельзя".

Анатолий Ефремов   25.02.2018 19:53   Заявить о нарушении