Спящая принцесса 2

(начало: http://www.proza.ru/2016/05/23/1149)
*     *     *

Однажды, поздним вечером, король и королева сидели в своём замке, в каминном зале у огня. Король устало смотрел на огонь, потягивая красное вино из большого бокала; королева, улыбаясь чему-то, вышивала детский чепчик.

  - Как хорошо, что Бог послал нам наследника, - сказал довольный король. – Устал уже я править королевством, ей Богу устал!.. Мой сын меня заменит. Я думаю, он будет годен для трона уже лет с пятнадцати… А?

- Не знаю, ваше Величество, - отвечала королева. – Не знаю, будет ли он годен для трона и короны в таком юном возрасте… Вам, думаю, ещё придётся потрудиться! Берегите, прошу вас, своё здоровье.

- Беречь? Как то есть? – не понял король.

- Меньше вина, ваше Величество, меньше пьянства… Хватит пиров, охоты и прочего разгула.

- Какого ещё разгула?

- Я о ваших охотничьих домиках и отважных охотницах, которые там бывают, ваше Величество.

- Что вы такое говорите? – возмутился король. – Я, король, не имею права ездить на охоту? Да это моя единственная привилегия, как короля!

- Но Ваш возраст, король! – увещевала супруга. – Подумайте о своём здоровье… Вам ещё нужно править и править! Наследник подрастёт не скоро. Посмотрите в зеркало, как поседела уже ваша борода!

- Пустяки, я ещё силён! Просто устал, - отмахнулся король.

- Кстати, Ваше Величество… - задумалась вдруг королева, - А что, если родится не принц, а принцесса?

- Что? – ужаснулся король. – Невозможно! Мне нужен наследник! Ему я должен передать своё королевство. А что мне делать с девчонкой?

- Принцессы, Ваше Величество, обычно выходят замуж… За принцев. Вот и будет у вас преемник.

- Это что же, я должен какому-то пришлому… неизвестно кому отдам свою дочь, да и всё королевство в придачу??

- Ваше Величество, ну почему же неизвестно кому? Это будет принц какого-нибудь соседнего или дальнего королевства… и муж нашей дочери!

- Даже мысль об этом невыносима! – расстроился король. – А нельзя ли, чтобы этот муж… не имел права на королевство? А только чтоб принцесса имела.

- А кем же он будет, её муж, если не королём?

- Ну… Пусть будет просто мужем королевы. И всё!

- А править, значит, будет королева? Но женщины не любят заниматься государственными делами, мой король. Это так скучно!.. Все эти налоги, армия, дипломатия, межкоролевские соглашения… Бунты.

- Бунты?.. Подавлять! – возбудился король; это слово было для него похуже красной тряпки для быка. – Никакой пощады!

- Успокойтесь, Ваше Величество, их нету. Я так просто сказала…

- Ещё скАжете, чтобы я завёл у себя парламент! Из представителей… этих… как их… сословий. И на что тогда будет нужен король?

- Не такая уж дурная мысль на счёт парламент, - отозвалась королева. – Пусть бы они и занимались всеми этими скучными государственными делами. А вы бы охотились в своё удовольствие! А потом бы с них отчёт спрашивали.

Короля поразила эта неожиданная мысль, и он крепко задумался.

- А на день рождения принцессы давайте устроить праздник! - молвила королева, просветлённо улыбаясь. – Соберём гостей!.. Право, Ваше Величество, я чувствую, что родится девочка. Не забыть только пригласить всех фей-волшебниц. Особенно лесную! Без неё у нас вряд ли бы случилась такая радость…

*     *    *

Поздней осенью у королевы родилась девочка – прекрасная, как утренняя заря в весеннем лесу, с глазёнками, как яркие агаты и густыми волосами цвета спелого каштана.
Весь королевский двор толпился в преддверии покоев королевы, желая взглянуть на малышку, и королева иногда её выносила и показывала. Охи и ахи заполняли тогда весь дворец! И слухи о дивной красоте принцессы распространились далеко за его пределы.

Через три недели устроили и праздник Дня Рождения принцессы. Собралось множество гостей из соседних королевств, и главное – королева специально за этим проследила – приглашены были все двенадцать фей-волшебниц, которые составляли главное достояние королевства.
 
Все феи жили в своих загородных маленьких, но уютных домиках, вдали и от городского шума, и от грубых и суеверных крестьян. Более всего феи любили одиночество и тишину, ведь это главное условие для эффективного колдовства!  Королевская чета всегда поддерживала с ними добрые отношения, и по праздникам посылали им кушанья со своего стола, а бывало, и посылали работников подправить и подновить их домики, если бывала в том нужда.
Феи очень это ценили и никогда не колдовали против своих благодетелей.
 
...Не очень-то понятно, чем они вообще занимались, эти феи, ибо были они все незамужние. Да и налогов королю не платили… Но их занятия считались их личным и суверенным фейским делом. Существовал даже особый указ короля «О правах и привилегиях фей».

Ясно, что и обычая сжигать колдуний на городской площади для увеселения народа, распространённого в соседних землях, в нашем королевстве не было.

Горожане, конечно, ворчали, не видя никогда в городе никаких развлечений и костров, но всяческие недовольства и бунты были строжайше запрещены. За это самих недовольных могли сжечь на площади – и такое бывало!
Или поджарить в масле, живьём, на большой сковороде. Эту казнь в народе называли «раскаявшееся жаркое», ибо перед казнью все преступники истово каялись в своих проступках, что, конечно, их не спасало.

Те, кто видел это зрелище, напрочь забывали, как бунтовать. А королевский прокурор и его шпионы зорко следили за порядком и в самой столице, и во всём королевстве.

Феи, таким образом, считались благородными и светлыми волшебницами, а отнюдь не колдуньями – назвать их так считалось оскорблением! И действительно, были они все моложавы, красивы, и, конечно, очень добры.
 
Все, кроме одной… Вот как раз Лесная фея, которой так была благодарна в душе наша королева, не была ни привлекательной, ни доброй. Это была старая ведьма, горбатая карга, жившая в лесной глухомани, на болоте, в своей прокопченной избушке.

Влетала и вылетала она через трубу, поэтому дверь избушки фактически не использовалась. Только если вдруг на огонёк забредал какой-нибудь заблудившийся несчастный.
Поэтому всегда она была вымазана в саже и копоти, и встретить такое чудище в лесу означало лишиться разума от страха.
Любой охотник, ненароком наткнувшись на неё, тут же, не раздумывая, пустил бы в неё стрелу из лука. Поэтому и жила она в самой непролазной чащобе, где не ступала нога человека.

Однажды её и вправду чуть не сожгли на костре, когда жила она в соседнем королевстве и колдовала почём зря.
Уже и сети тогда стражники накинули сверху на избушку, чтоб не смогла она вылететь через трубу, и стали прорубать дверь в стене, но догадливая ведьма развела в печи огонь, жар из трубы прожёг сети, и она чёрной тенью вылетела в эту дырку на метле, жутко хохоча и завывая.
Стражники, которые явились за нею, так и попадали на землю от страха. Избушку её, конечно, сожгли, но сама ведьма пропала бесследно.

Объявилась она в нашем добром старом королевстве, узнав, что здесь блюдут права благородных фей. Но она-то была ведьма! Пришлось ей нацепить на себя ненавистный ей образ милой и доброй волшебницы, которая обожает цветы, детей и животных, и явиться во дворец в чистом стираном платье и с вымытой головой.

Ох, чего ей это стоило! Её просто корёжило потом две недели, пока она не покрылась слоем сажи и копоти, и не измазалась в болотной тине. Но королевский патент феи она тогда всё же получила.

*     *     *

Королевские курьеры доставили приглашения всем важным гостям, как внутри страны, так и в других землях и королевствах.

Одиннадцати феям, жившим в своих красивых маленьких домиках в разных местах королевства, приглашения доставили тоже.
А вот где живёт двенадцатая, Лесная фея, которая тоже числилась в списке гостей, никто понятия не имел. Её видели только единственный раз, во дворце, когда она получала патент феи! После чего она как в воду канула.

Королева посмотрела длинный список гостей, и увидела, что без отметки о доставке осталось только имя Лесной феи.

«Ах, как жалко! – подумала она сначала. – Ведь именно благодаря ей у меня появилась моя девочка…» Но потом опомнилась: «О, нет! Это хорошо, что её не известили. Ведь это по её совету я… и она одна об этом знает. Ах, пусть лучше её не будет!» И она горячо помолилась об этом.
 
И вот стали собираться гости.
Великолепный пир был устроен в большом бальном зале! Столы ломились от чудесных яств, сладких вин и напитков.
Были зажарены две молодые косули, добытые на охоте самим королём, а уж жареных гусей, уток и кур было не счесть. Ах, как же было всё это вкусно!

Гости пили, ели и провозглашали славу и здоровье королю и королеве. Посуда на столах была из белоснежного фарфора, бокалы из звонкого хрусталя, а вилки и ножи из серебра.

А за отдельным столом, где сидели волшебницы-феи, посуда была из чистого золота и так и сверкала на солнце! Но поскольку Лесной феи не было, то приборов поставили только одиннадцать, а не двенадцать.

Благородные феи с большим аппетитом ели сочное жареное мясо, желали всех благ королевской чете, и с нетерпением ожидали, когда же вынесут и покажут маленькую принцессу. Всем гостям очень хотелось посмотреть на это маленькое чудо и выпить за её здоровье.

И вот королева послала служанку за кормилицей, и та внесла в зал маленькую принцессу. Королева подняла завёрнутую малышку, открыла её личико и показала всем.

Гости поднялись, рассматривая и восхищаясь маленькой красавицей. Потом слуги наполнили всем бокалы, и все, по очереди и по старшинству, принялись славить и превозносить маленькую наследницу королевского дома.

По указанию короля из подвала прикатили ещё одну бочку вина, самого старого, заветного, которое и берегли для такого случая. Вино полилось рекой!
Королева просто таяла от пожеланий и комплиментов и довольная улыбка не сходила с её прекрасного лица. Король был счастлив, и не мог налюбоваться на малышку-принцессу.

Потом, когда восторги гостей поутихли, начали по очереди вставать благородные феи, поднимать бокалы с вином и окунать в них свои волшебные палочки. Подойдя к малышке, они взмахивали ими, раздавался тонкий серебряный звон, означавший, что волшебство готово к воздействию, и феи провозглашали свои пожелания для принцессы.

Одна фея пожелала ей писаной красоты, другая – большого ума, третья – успехов в музыке, четвёртая – в танцах, пятая – в рисовании, шестая – в государственных делах, седьмая – в искусстве скакать на лошади, восьмая – в игре в шахматы, девятая – в серсо и кегли, десятая – в искусстве шить и вышивать…
 
И как раз в это время, когда все глаза были устремлены на принцессу, в зале неизвестно как появилась старуха с лицом, вымазанным сажей, и в грязной одежде. Опираясь на клюку, она приблизилась к королевской чете, сидевшей с малышкой на руках, и насмешливо воскликнула: «Какая славная девочка!»
 
Королева вздрогнула, взглянула на старуху и всё поняла: это была не приглашённая на праздник Лесная фея, а по сути, ведьма. Королева страшно побледнела, но совладала с собою, и сказала:

- Мы рады вам, Лесная фея! Будьте нашей дорогой гостьей…

- Гостьей?.. А почему же мне не прислали приглашение? – недовольным скрипучим голосом спросила ведьма.
 
- Извините нас, но мы не знали, где вас искать… - не знала, что сказать королева. – Не хотите ли присесть и закусить?.. Подать прибор для дорогой гостьи!

Слуги тут же поставили на стол, где сидели феи, лишний столовый прибор и придвинули красивый резной стул.
Но прибор этот, к несчастью, оказался не из золота, как у других фей, а всего лишь из серебра! Старуха взглянула на этот прибор и презрительно хмыкнула.

- Не беспокойтесь, моя королева, - проскрипела старуха и подняла свою волшебную клюку. – Я тоже хочу наколдовать что-нибудь нашей маленькой принцессе… Как там сказала передо мною фея Гертруда? Принцесса прекрасно будет шить и вышивать?.. Пусть будет так! – и она пристукнула клюкою об пол. – Но в 16 лет она уколет палец иголкой и умрёт!
 
Все гости так и ахнули, а король с королевой потеряли дар речи. Но тут выступила вперёд благородная фея Фелиция, до которой очередь ещё не доходила, и вынула из-за пояса свою волшебную палочку.

- Я не могу отменить предыдущее предсказание, но я могу его исправить! – сказала она, взмахнула палочкой, и раздался мелодичный звон. – Не волнуйтесь, королева, принцесса, уколовшись иголкой, не умрёт, а только уснёт.

- …И будет спать сто лет – сто лет как один день! – стукнула об пол клюкой ведьма, которая не собиралась отступать. – А проснётся лишь тогда, когда во сне ею овладеет её родной отец!
 
«Ах!.. Она предсказала принцессе инцест!» - воскликнули гости в ужасе.

- Что-о? – вскричал в гневе король. – Ты на что меня толкаешь, старая ведьма? На костёр захотела, проклятая??

- Успокойтесь, король, - захихикала ведьма. – Не собираетесь же вы жить ещё сто лет?.. А касается это только родного отца, а не… - начала было она, с глумливой усмешкой глянув на королеву (и та страшно побледнела), но тут опять выступила вперёд благородная Фелиция:
 
- Нет! – воскликнула она, снова взмахивая палочкой. – Не отец, а благородный юноша овладеет принцессой и тем разбудит её. Овладеет во сне, да… Тут уж ничего не поделаешь, – она печально опустила голову. – Страсть его возобладает над благородством… Но и слава Богу!

- Врёшь! – вскричала Лесная ведьма. – Отец, именно отец! Грех кровосмешения падёт на принцессу, я это вижу!

- Стража!! – возопил король, но старуха подняла свою волшебную клюку, из которой ударили гром и молнии, и стражники в латах, которые было кинулись к ней, покатились по полу, громыхая, как железные кегли.
Саму же ведьму окутало дымом, и она вмиг исчезла, как будто её и не было.

*     *     *

А совсем незадолго до этого в избушку Лесной феи - то бишь старой ведьмы, которая скрывалась под этим именем – как-то ночью кто-то постучал. Ведьма очень удивилась, ибо никто ещё, с тех пор, как она поселилась в этой глухой чаще, не приходил к ней и не стучал в её двери.

Сначала она решила, что это прокурорская стража пришла за нею, и хотела было уже вылететь в трубу, но потом вспомнила, что на колдовство у неё есть законный королевский патент. Чего же ей бояться?

«Кто там?» - спросила она, на всякий случай, добрым, нежным голосом.

- Откройте, добрая женщина! – отозвался несчастный голос. – Я заблудился…

Это был ни кто иной, как королевский паж - избитый, раздетый, ограбленный и вывалянный в грязи с головы до ног.
Выбравшись из канавы, он направился было в замок, но ночью да спьяну забрёл в тёмную лесную чащу и там заблудился. Заблудился он, заплутал, чуть не угодил в болото, и совсем уж было отчаялся, как вдруг невдалеке показался ему тусклый огонёк. Это и была избушка ведьмы.

Лесная фея впустила юного странника, и первым делом напоила его горячим настоем особой травы, которую она использовала, чтобы развязать кому-нибудь язык.
Паж напился и попросил воды, чтобы немного омыться, но об этом не могло быть и речи: воду и чистоту ведьма терпеть не могла.
 
Она достала из печи ещё полусырую водяную крысу, швырнула её на стол, и сказала, что это заяц. Голодный паж накинулся на неё, а ведьма принялась расспрашивать, кто он, что он, и как его сюда занесло.

Глупый паж, у которого после волшебного отвара рот просто не закрывался, всё ей так и выложил: и про свою службу у королевы, и про то, как влюбился в неё, и как куковал ей с высокого дерева, и даже про то, что королева отдавалась ему, он тоже рассказал, негодяй! И про её ребёнка, который вот-вот родится, тоже.

Ведьма выслушала его с большим вниманием и возликовала. Вот он и пришёл, её час! Хо-хо, сколько тут можно разных хитроумных интриг закрутить! а то, глядишь, и весь  королевский двор прибрать к рукам!
Да и этот юный болван в хозяйстве тоже пригодится.

И старуха, уложив пажа спать на лавке, принялась варить особое зелье…
*     *      *
(далее будет)


Рецензии
Замечательно, хочется дальше

Алиса Тишинова   12.06.2018 02:14     Заявить о нарушении
Дальше и мне бы хотелось:-) Но не могу понять, что там дальше у них должно произойти... Даже сквозь магический кристалл не различаю:-)

Всеволод Шипунский   12.06.2018 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.