Обзор фильма Мобильник
"Кашвак. Без Т."
Художник-иллюстратор Клайтон Ридделл и не подозревал, что однажды мир превратится в какой-то совершенно сумасшедший комикс. Люди убивают друг друга, и на Земле начинается такой апокалиптический смертоносный хаос, что ад по сравнению с ним - настоящий курорт. И всему виной - безобидный, казалось бы, атрибут XXI века - мобильный телефон - мелочь, давно уже ставшая незаменимым спутником любого современного человека.
Для меня выход экранизации одноимённого романа короля ужасов Стивена Кинга был одним из главных событий года. Глубокая и действительно пугающая даже самой своей идеей, не говоря уже об атмосфере и психологической составляющей, книга так и напрашивалась на перенос на большие экраны. И настолько живо Кинг погружает читателя в свои произведения, что совершенно забываешься и полностью утопаешь в них.
Увы, режиссёрское кресло фильма доверили провальному режиссёру второсортных ужастиков - Тоду Уильямсу, а полуторачасовой хронометраж лишь подтверждал опасения - ничего хорошего их этого не выйдет. И не вышло. Одна из худших экранизаций не только Кинга, но и вообще.
Во-первых, сюжет изменён и перекроен капитально до неузнаваемости. Уж не знаю, каким боком сам Маэстро приложил руку к сценарию, но смотреть фильм было попросту невозможно. 80% книги попросту вырезано - критические для сюжета герои, события и детали отсутствуют как класс, сцены сменяют друг друга как литры нечистот при поносе, а финал и вовсе не имеет с первоисточником ничего общего. По сути, как и практически весь фильм. Мораль, идея и смысл произведения похоронены в фильме так и не родившись. Действие скомкано донельзя, и для зрителя, не знакомого с оригиналом, боюсь, всё будет не только излишне стремительно, но и вовсе непонятно и пусто. Поступки и мотивация героев не растолкованы непосвящённому зрителю, а в мучительной попытке уложить действие достаточно внушительного романа в полтора часа экранного времени сценаристы попросту повыбрасывали целые страницы. Буквально. Без восполнения. Историей невозможно проникнуться, ибо действие тупо сумасбродно и неопрятно, бешено и рвано. Более того, во многом благодаря именно такому кромсанию литературного первоисточника, атмосфера отсутствует напрочь, а повальное сумасшествие не пугает, а выглядит жалко, нелепо, глупо и смешно. Во время прочтения романа меня пробирала дрожь. Во время просмотра долгожданной экранизации - исключительно недоумение и нервный смех разочарования.
Режиссура - отвратительная. Дёрганая, неприятная, неопрятная и отторгающая. Эффекты - уровня 90-х - дешёвые и топорные. Подбор актёров - кошмарный, как и их ленивая игра.
Исполнители главных ролей Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон уже встречались на съёмочной площадке другой экранизации мастера ужасов - фильма "1408", где сумели захватить всё внимание зрителя. В грубой поделке Уильямса же актёры будто заранее знают, что снимаются в ширпотребном шлаке и не стараются играть априори. Их эмоции абсолютно не соответствуют происходящим событиям, а хоть каким погружением в своих персонажей они, видимо, даже не стали себя утруждать. Хуже игры у этих любимых мною актёров я ещё не видел. И, надеюсь, не увижу.
Словом - отвратительное кино, на которое ни в коем случае не стоит тратить ни денег, ни времени. Лучше, купите и почитайте книгу. Провал года. 1/10. Худшая экранизация на моей памяти.
"- Может, позвонишь в звонок?
- Я чёрный с ломом в руках. Я туда не пойду."
Свидетельство о публикации №216061300120