Барабашки

Гена Панкратов был младшим научным сотрудником, если кто-то помнит, что это такое. Как-то раз весной он проснулся среди ночи и увидел над собой маленькую летающую тарелку. В ней сидели гуманоиды и через иллюминаторы махали ему зелёными лапками.
- Уйдите, согласно диалектическому материализму вас не бывает. – Сказал им Гена, перевернулся на другой бок и снова заснул. Инопланетяне обиделись и улетели в свою галактику.

Примерно через месяц, выйдя из квартиры, Гена увидел, что на лестнице стоит кто-то большой, сильно волосатый, неодетый и курит в форточку.
- Гражданин, вы бы не курили в подъезде. – Сделал ему замечание младший научный сотрудник. – И одеться бы не помешало, а то тут дети ходят. И женщины. Нехорошо.
- Гррр-хх. – Ответил ему высокий незнакомец, выбросил окурок в форточку и ушёл в семнадцатую квартиру.
- То-то же! – Сказал ему вслед Гена и зашагал на остановку троллейбуса, чтобы ехать в свой институт. Он думал о том, что сосед хоть и имеет зверообразную внешность, однако же, совесть у него ещё есть. Сам всё понял, не пришлось милицию вызывать.

Через некоторое время Гена женился и завёл детей. Его назначили старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией. Он взялся за написание диссертации и получил квартиру. Успел получить, скажем так, потому что в стране началась перестройка. Вместе с ней стали твориться разные странности. Например, однажды в октябре Гена, теперь уже Геннадий Семёнович, увидел в углу своей лаборатории мелкого бородатого мужичка в онучах. Раньше он их никогда не видел, а тут взглянул и сразу понял, что у незнакомца над лаптями накручены именно онучи.

- За порядком плохо следишь, начальник. – Проворчал мужичок и, прихватив со стола колбу со спиртом, ушёл в стену. Лаборантка упала в обморок.
- Кто вы вообще такой и по какому праву? – Спросил Геннадий Семёнович, но мелкий уже исчез. Колба со спиртом тоже исчезла, а потом исчезла и лаборантка. Говорили, что она вышла замуж за англичанина и уехала жить в Испанию.

В троллейбусе по пути домой кто-то из пассажиров сказал, что на Сиреневом бульваре видели птеродактиля, сидящего на проводах. В газете написали, что Бухарин был хороший, чупакабра снова терроризирует мексиканских крестьян, а диалектический материализм скоро отменят. Его действительно вскоре не то что отменили, а как бы отодвинули в сторону. Но вот партию в конце августа отменили окончательно и бесповоротно. И почти сразу прекратилось финансирование научной работы.
У Геннадия Семёновича, можно сказать, вовсе не стало денег, зато и на работу не надо было ходить каждый день. Только так, отмечаться изредка, чтобы начисляли зарплату, которую всё равно не платили.

Ещё через полгода не только на работе, но и дома стало неспокойно. В квартире завёлся полтергейст. Он шумел по ночам, разливал воду на кухонном полу и разбрасывал детские игрушки. Договориться с ним не удалось.
Святая вода из недавно открытой церкви не помогла. Полтергейст её выпил и стал шуметь пуще прежнего. Нанятый на последние деньги экстрасенс объяснил, что такое бывает, когда в доме есть подростки. Но они рано или поздно повзрослеют, и тогда полтергейст уйдёт сам.
 
Жена сказала Геннадию Семёновичу, что это невозможно так жить, бросила работу в библиотеке и пошла торговать на рынок, чтобы как можно реже бывать дома, а заодно пополнить семейный бюджет.

Дочка сообщила, что к её подруге Нине по пятницам является кикимора, а сын рассказал, что у них в школе ввели уроки закона божьего и на одном из них батюшка объяснил, как в людях поселяются бесы, а на другом провёл практическое занятие. Из отличницы Люды Барановой сразу два беса выскочило, а из хулигана Пети Колядина всего один.

Геннадий Семёнович сочувствовал своим домочадцам, но у него на тот период своих забот хватало. Дело в том, что здание института, в котором он трудился, попытались захватить рептилоиды из созвездия Гончих Псов. В единоборство с ними вступили отважные бандиты Заречной группировки, объяснившие институтским ботаникам, что они – их крыша от всех врагов. Было много стрельбы и поножовщины. Бойцы испортили стены института пулевыми отметинами и опалили лучами бластеров. Трупы инопланетян после боя увезли в милицию для опознания и установления личностей, а павших бандитов отправили сразу в морг.
Подбитая из гранатомёта летающая тарелка пришельцев так и осталась лежать на заднем дворе вместе с искорёженными бандитскими иномарками. По требованию завхоза она была поставлена на баланс как имущество института, а заморские автомобили он разобрал и продал по запчастям.
 
Победившие злобных инопланетян земляне потребовали от директора института возместить им убытки во избежание неприятностей. Тот вздохнул, приватизировал здание и тут же сдал три четверти его помещений в аренду коммерсантам, а Геннадия Семёновича как стойкого материалиста назначил своим заместителем с понижением оклада на 20%, но и тот не выплачивал за неимением средств, которые уходили в пользу бандитов.

В июне из стены чудом уцелевшей лаборатории опять вышел мужичок в онучах и сказал, что это беспредел. Зам директора с ним полностью согласился и угостил спиртом «Рояль».

По городу ходили слухи, что возле реки видели призрак Наполеона, а тёщу институтского завхоза похитили барабашки. Завхоз решительно не мог понять, зачем она им понадобилась.

 После нового года жена сказала Геннадию Семёновичу, что толку от него, как от кормильца, никакого и ей, наверно, придётся искать богатого любовника или самой идти к гостинице «Река», потому что на рынке никто ничего не покупает.
Сына едва не выгнали из школы за то, что он на уроке географии вызвал дух Пушкина. Покойный поэт сильно ругал географичку и читал детям похабные стихи с матерными словами, пока его не развеяла уборщица.
Зато дочка порадовала. Она научилась спекулировать жевательной резинкой и некоторое время кормила со своих доходов всю семью. На расспросы девочка загадочно отвечала, что товар ей поставляет бабайка, который живёт в шкафу.

Тем временем нашлась тёща завхоза. Оказывается, барабашки возили её на стажировку в Америку, где научили продавать «Гербалайф». Теперь она вернулась в качестве дилера и начала вербовать собственных агентов.
У неё в приёмной Геннадий Семёнович, решивший под давлением жены заняться торговлей, встретился со своим бывшим соседом из семнадцатой квартиры. Тот был по-прежнему волосат, но ныне прикрывал срам набедренной повязкой, хотя у них, снежных людей, так не принято и повязка есть всего лишь дань цивилизации. С работой, опять же, нынче туго. Стройку закрыли, и йете, чтобы прокормиться, тоже решил заняться торговлей пищевыми добавками.

От последних слов бывшего соседа Геннадия Семёновича осенило. Он немедленно покинул контору «Гербалайфа», приехал в свой заполненный офисами разных фирм и их складами институт, заперся в родной лаборатории и безвылазно что-то химичил в ней целых трое суток. Домовой в онучах пытался его отвлечь и выпросить ещё спирта, но, поскольку увлечённый работой Геннадий Семёнович внимания на него не обращал, потихоньку убрался восвояси.

Утром четвёртого дня Геннадий Семёнович положил на стол директора горсть пилюль.
- Это что? – Удивился директор.
- Отечественная пищевая добавка. – Гордо ответил ему заместитель. – Сам сделал. Надо дать рекламу и налаживать производство.
- От чего она помогает?
- От всего. – Не стал скромничать Геннадий Семёнович. – Но в первую очередь от нашего хронического безденежья.

Несмотря на протесты завхоза, уцелевшие сотрудники института, быстро переименованного в научно-производственное объединение, сняли с инопланетного космического корабля всё ценное оборудование. Его по новой схеме смонтировали в подвале и организовали там цех по выпуску пилюль.
То, что осталось от летающей тарелки, Геннадий Семёнович лично сдал в металлолом и получил средства на рекламу своего продукта.

В стране как раз наступило некоторое улучшение экономической ситуации и народ, поддавшись рекламе, активно стал покупать таблетки от всего. Деньги потекли сначала ручейком, а потом хлынули рекой, которая смыла из здания бывшего института всех коммерсантов, а заодно и домового.

Ставший коммерческим директором Геннадий Семёнович вскоре сделал в своей квартире ремонт и полтергейст из неё сразу пропал.  Правда, вместе со старым шкафом пропал и бабайка, так что дочери пришлось свернуть свой бизнес. Впрочем, она как раз окончила школу и поступила в ВУЗ. Какая уж тут коммерция.

Вскоре вышло постановление правительства, запретившее «Гербалайф» и распространявших его барабашек. Поэтому тёща завхоза сменила род деятельности и купила себе магазин скобяных товаров.
 
Бандиты героически отразили новое нападение пришельцев. На сей раз это были птицелюди с Арктура. Все они погибли в боях и разборках, не успев передать на родную планету координаты Земли.
Немногие уцелевшие бандиты, кто не сел в тюрьму, сменили род деятельности, став кто почти честными коммерсантами, а кто и хозяевами охранных предприятий. 

Призрак Наполеона и дух Пушкина являться людям прекратили. Птеродактилей тоже перестали замечать. Наверно, это так действовали пилюли Геннадия Семёновича. Впрочем, и без них жизнь понемногу наладилась, и гражданам стало не до всякого рода аномальных явлений. Им надо было работать и деньги зарабатывать, как-никак наступил не только новый век, а целое новое тысячелетие.   Кстати, жена Геннадия Семёновича с трудовой деятельностью завязала. Она теперь обычная домохозяйка  и в скором времени готовится стать бабушкой.

Сам Геннадий Семёнович, хоть и продолжает на досуге заниматься наукой, стал теперь большим человеком со служебным автомобилем и личным водителем. Он к мэру города запросто заходит и даже к губернатору.
В приёмной  у последнего он как-то по зиме встретил очень рослого человека, немного похожего на бывшего боксёра Николая Валуева.
- Здравствуйте. – Сказал ему человек как старому знакомому.
- Приветствую. – Кивнул Геннадий Семёнович и осторожно спросил: – А вы, простите, кто?
- Бывший сосед ваших родителей, из семнадцатой квартиры.
- Помилуйте, а как же ваша волосатость?
- Пришлось сбрить. Я теперь народный депутат от Горно-Алтайского округа, приходится соответствовать. Как видите, костюм теперь ношу. Йетин моя фамилия.
- Как же, как же, я как раз за вас голосовал на выборах. Вот никогда бы не подумал…
- Да уж, я и сам не предполагал.
На том и расстались, обменявшись на всякий случай номерами телефонов.

В общем, как вы уже поняли, ушло время всех этих полтергейстов, барабашек, инопланетян, духов, призраков и снежных людей. Раньше их народ из-за диалектического материализма не замечал, а теперь из-за коммерции и высокого темпа жизни. Но сами-то они никуда не делись, по-прежнему живут среди нас и сообщения о них нет-нет, да и попадутся то в газете, то по телевизору. Только всё это мелочи, не заслуживающие внимания на фоне котировок валют, международной напряжённости и прочих кризисных ситуаций в экономике и политике.
Одна чупакабра по-прежнему терроризирует мексиканских крестьян, но они к ней привыкли.


Рецензии
А кто такой чупакабра? Это не из мультика?

Маша Шаммас   15.04.2017 00:12     Заявить о нарушении
Чупакабра - мифическое животное из фольклора мексиканских крестьян. Оно выглядит как человекообразный кровопийца, специализирующийся на высасывании соков из мелкого рогатого скота и птицы. Кстати, однажды мне довелось видеть последствия бойни в курятнике-крольчатнике, и именно тогда я понял, что слухи о чупакабре имеют под собой основание. Мультика про неё нет, но она (или он? насчёт рода этого слова затрудняюсь) фигурирует в одной из серий "Секретных материалов".

Максим Рябов 2   18.04.2017 22:07   Заявить о нарушении
Почему я спросила, не из мультика ли, я именно это слово слышала в мультике про Кота в сапогах, это от тех же создателей, которые Шрека сделали. Кстати, и сам Кот в сапогах - это именно тот самый кот, который фигурирует во второй, кажется, серии Шрека. Мне нравятся эти мультики, очень смешные. Так вот, Кот себя сам именует Чупакабра. Я думала, что это именно для этого мультика было придумано название. А оказывается, вон он кто... Век живи - век учись!

Маша Шаммас   18.04.2017 23:23   Заявить о нарушении
Нет, не из мультика. Это хищник, млекопитающее животное.

Денис Фоменко   27.05.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.