Два художника 6 глава

  Портретист рисовал портрет симпатичной девушки с веснушками на лице. Получалось так, что он сидел ко мне боком. Я выпил водки, которая обожгла глотку и запил алкоголь газировкой. Художнику было на вид лет 40. Он был неказист внешностью. Лысый, с пивным животиком, и лицом изъеденным оспой. Глаза были слегка косыми. в общем если бы я увидел этого человека вне его занятия-я бы предположил, что это бандит, а не художник.
  Тем временем мастер быстро шуршал карандашом по белому листу бумаги, оставляя на долгие годы один единственный момент в памяти холста. Художник закончил свою работу. Девушка встала с табурета и протянула ему несколько купюр. Пересчитав их, мужчина взял две, а три вернул назад в руки девушки. Та пыталась отдать их художнику, но он не в какую не взял эти деньги, ограничившись уже взятыми. После девушки, к художнику подошла влюбленная парочка. Они стояли обнявшись перед мастером, а он вновь начал быстро водить по холсту карандашом. И вот через пятнадцать минут, портрет был готов. Довольные влюбленные заплатили художнику, забрали свой портрет и в обнимку пошли по Арбату. Я выпил еще сто грамм водки и подошел к портретисту. Он с легким прищуром посмотрел на меня и улыбнулся.
  - Желаете портрет?-осипшим прокуренным голосом спросил художник.
  - Да, но не просто портрет.- меня слегка пошатывало от выпитого алкоголя, я успел опустошить пол бутылки водки.
  - Какой же портрет вы хотите?
  - Нарисуй портрет моей души, художник! - я смотрел на портретиста исподлобья, так что мой взгляд был подобен волчьему.
  - Садись. Сейчас все будет.- мастер зашуршал по белому холсту бумаги.
  Новая порция алкоголя обожгла глотку, но не так как первая. Анестезия начала свое действие. Солнце светило мне прямо в глаза и я щурился от яркого света. Мимо ходили влюблённые парочки, девушки и парни отдельными компаниями, семейные пары с детьми. Я то и дело отвлекался на прохожих, постоянно поворачивая свою голову. Но художник не разу не попросил сидеть ровно и не крутится. Он все свое внимание отдал рисунку, лишь изредка заглядывая в мои пьяные глаза.
  И вот спустя 15 минут ожидания мастер сказал:
  - Готово.
  - Уже! Вы и вправду гениальны.
  Подошел к художнику, чтобы посмотреть на его творение, или точнее на его виденье меня. И что же я увидел?! На рисунке художника был изображен волк. Одинокий волк воющий на полную луну. На заднем фоне виднелись силуэты леса и гор. И только одинокий волк воющий на луну. Пристально посмотрел в глаза мастеру, который улыбался мне. Выждав небольшую паузу я тоже улыбнулся, и вернулся к своему портрету. Теперь взглянув на него второй раз, мне стали различимы мелкие черты волчьей морды, которая удивительным образом походила на выражение моего лица. "Точно! Ведь-это я !"- восторгался в своих мыслях.
  - Одинокий? - спросил я.
  - Самый одинокий.- последовал незамедлительный ответ.
  - В цирке не участвует?
  - А где ты видел, что бы волки участвовали в цирковых выступлениях?!
  - А ведь ты прав.- Я пожал на удивление крепкую руку художника.
  Достал из кармана 1000 и отдал её мастеру портрета... Конец 6 главы...


Рецензии