Гиперборейский пролив

               
- Товарищ, «кап-2», разрешите  доложить?- Молодцевато, с  некоторой  иронией обратился мичман  Чижов к  командиру. Тот с  раздражением парировал:
   - Сколько надо  напоминать, что ко  мне следует обращаться по  всей  форме: не кап-2, а  капитан  второго  ранга, Чижов!
   - Извините, товарищ  капитан второго  ранга, но «кап-2» выговорить  быстрее  и короче. От этого  суть не  меняется, тем  более, что  я ваш «ординарец»,- оправдывался  мичман.   
     -Ладно, разрешаю кап-2,но только в  своем кругу, потом  ты  сверхсрочник и для  тебя  устав не писан. Докладывай, что там у тебя.
      -Докладываю: объект  доставлен  в  назначенное  место с полной комплектацией по штатному  расписанию. Кроме того приглашен ученый, изобретатель «Кашалота». Ожидают  дальнейших ваших  указаний.
    - Такелаж  и рангоут соответствует объекту?
    - Я лично  проверил, все «ОК».
    - Добро, мичман, катер готов  к отплытию? - Уточнил  командир.
    - Готов, товарищ капитан  второго  ранга.
                ****
     Командир  и мичман спустились по узкой, извилистой тропинке к бухте, где  стоял  на  приколе катерок  типа «Ласточка» на  воздушной  подушке.
     -Мы  мигом достигнем фиорда,- заявил  не  без  хвастовства Чижов,- этот катер зверь, как  шаровая молния летит.
     - Расстояние,  какое, мичман?
    -  Сорок  миль. Время в пути – около часа.
     - Это не главное, другое  дело скорость «Кашалота», - выразил сомнение Синцов,-  у него скорость, к  сожалению, ограничена, не  сможет соперничать с той, с которой  придется  столкнуться  ему в океане.
     - Почему  такие  сомнения, командир?
     -Есть  немного. Дело  в  том, что натуральный «Кашалот», под которого  мы думаем  сойти, скорость  составляет  всего 13км.в час. А у «них» в 30-40  раз  быстрее. Вот  и  посчитай, мичман.
       -У  кого у «них»?- Уточнил тот.
      - У субмарин!
                ****       
   Катер, было, приподнялся на  высоту с полметра совсем  неожиданно, затем  быстро  опустился на  воду  также  неожиданно, как и поднялся все  той  же  неведомой  силой. Придя  в  себя, Синцов обеспокоенно спросил:
      - Что  это  было, мичман?
      - На мою думку, товарищ  командир, - это  наверняка проделки кашалота, - пояснил мичман. Тренируется опрокидывать противника.
     - Плохо вникаете, мичман в  дела «Кашалота» - меня не  устраивает  ваше «наверняка»,- упрекнул  подчиненного Синцов. Я вам  доверил важную миссию: знать  все о нем и о команде.
       -Товарищ, кап-2, - обиженным  тоном прогнусавил мичман,- есть  вещи, которые в строгом  секрете. О них  должны знать только двое: профессор и вы, но  вам, как  видно еще  не успели  доложить.
       - Добро, разберемся. Докладывайте, что  предстоит делать  дальше?
      - Вот, взгляните  сюда, за  правый  борт. Мичман обратил  внимание Синцова на зеленый  огонек, мерцавший под  водой.- Этот сигнал дает нам попасти в пункт  назначения. Для этого требуется надеть  водолазные  костюмы и  спуститься в грот.  Вот  они. Мичман достал с якорного клюза увесистый  сверток. Здесь облегченные костюмы – ваш и  мой.
       -В этот  момент  послышался приглушенный прерывистый звук  сирены, непонятного назначения  для Синцова. Мичман  поспешил прояснить:
       -Товарищ командир, это  сигнал  прибытия в фиорд  кашалота.
        -Мог бы, мичман ввести  меня в курс заранее,- возмутился Синцов.
        -Но, вы  же,  были  на совещании в адмиралтействе, - тут - же  парировал Чижов, и прибыли  только  что.
         Диалог прервался появлением  рядом из воды  серо- черного  горба  гигантского  чудовища.
      - Это наш  кашалот, пояснил  тут  же мичман.         
                ***
        Надевать водолазные костюмы  не пришлось. Из горба, рядом  с плавником открылся  люк, и из  него высунулась чья - то голова.
       -Это профессор, командир, - пояснил  тут же  мичман.
       -Экипаж «Кашалота» рад приветствовать своего  капитана,- послышалось  дружеское  приветствие профессора. Милости  просим на борт.
        Для капитана  второго  ранга все происходящие в данное  время события были  полной  неожиданностью. Он только  что  получил  в адмиралтействе назначение принять  секретную  миссию  на «Кашалоте». Ему предстояло ознакомиться с конструкцией уникального подводного аппарата, с конструктором  его и с командой. Синцов только  знал о том, что кашалот предназначен скрытно,  прибыть  в район Южного  Полюса, где  получит указания для  дальнейших  действий.
                ***
     Прибыв  на  борт «субмарины», Синцов собрал команду в уютной кают-компании, расположенную  в объемном гроте  для  обстоятельной  беседы  по  поводу   предстоящей задачи «Кашалота». В первую очередь предложено профессору Гринцову познакомить  о его конструкции  более  детально, ибо  от  этого  в решающей  мере  зависит  успех мероприятия.
   - Слушаем  вас, профессор, - предложил Синцов конструктору:
       Гринцов откашлялся в ладонь, поправил свою  амуницию на худощавом теле, и стал кончиком  ручки  водить по чертежу кашалота, прикрепленного скотчем  к плоскому  уступу стены  грота.
    - Коллеги, мне  была предложено  разработать такое  подводное устройство, которое бы в корне  отличалось от существующих  моделей  субмарин. Как вы уже знаете, что моя  конструкция  представляет полное  соответствие вида гигантского морского млекопитающего- кашалота. Напрашивается вопрос.
     В этом месте  профессор  прервал экскурс в желании увидеть на  лицах   присутствующих интерес, мол, чем  вызвано такое изобретение. Уловив его, Гринцов, продолжил рассказ:
     - Итак, коллеги. Вижу, что  моя  конструкция   вызвала  у  вас полный  набор эмоций положительных  и отрицательных.  А,  зря. Вы ведь не дослушали  до  конца мои объяснения.
     -Профессор,- послышался  голос Синцова, - вы напрасно  подозреваете  нас  в безразличии  к  вашим рассуждениям. Я уверен, что  ваши  слова, просто зомбируют  нас, ведь  подобного НОУ – ХАУ никто  не  встречал нигде  и  никогда.  Просим  продолжить свою  речь.
     Подбодренный  таким объяснением командира, докладчик оживился  и продолжил:
      - Выбор подобной  конструкции  связан с  многими  факторами, на  которые может  ответить только капитан Синцов. Потом  я дополню его доклад. И, еще, господа: многие конструктивные особенности, пока вам недоступны,  потому  как, при экстремальных  ситуациях, при  каких - то воздействиях на  сознание, при  их неразумному  использованию, они  могут привести к фатальному  исходу.  Об этом  будет знать командир. Прошу вас, Синцов довести  до сведения  команды вашу точку зрения. 
      У присутствующих  такой  интригующий оборот события не вызвал воодушевления, даже  омрачало. Командир заметил  эту  перемену  настроения и попытался развеять  сомнения команды:
      - Доложу  вам то, что пришлось услышать  из  уст начальника  штаба  флота. Думаю, что все здесь прошли инструктаж секретности задания и  не разглашения его. Здесь  присутствует сотрудник органов  безопасности, член  нашей  команды/ Прошу  всех обращаться  друг  к  другу по шифру. Об  этом  проинструктирует вышеуказанный  человек. Далее, сообщу: 
   - Утвержден  в штабе штат команды из восьми  человек: командир,  штурман, лоцман, член госбезопасности,  борт  механик, боцман,  главный конструктор – он же  профессор и радист. Кроме того, каждый  из  специалистов  владеет другими  профессиями по  совмещению.  Столько, сколько  можно  разместить людей  в кашалоте. Цель наша представлена в приказе. После  прочтения сжечь. Гриф –секретно. Одно  могу  сказать, что  наше  задание состоит  в  том, чтобы  подготовить безопасный путь через Гиперборейский  пролив, самый  кротчайший  путь к одному  их  фиордов Антарктиды и ждать дальнейших  указаний, но  все  не  так –то  просто осуществить  этот  рейд. Я вкратце расскажу  о  трудности и опасности для  нас. Во- первых, мы  не  знаем о  проливе ничего. кроме, как из смутных  сведений Шамбалы.  Потом, не  одни мы туда метим, до  нас там побывали, а  может  и  сейчас  есть нацистские  базы на  всем  протяжении пролива.
     -Вопрос  можно  задать, командир? – возник  голос одного  члена  экипажа.
     -Пожалуйста, отвечу, если  это  в  моей  компетенции,-  согласился Синцов, прервав речь.
  - Правда, что в Антарктиде  нацисты  свили себе  гнездо?
  - Подозрения  есть, но утверждать  не  могу. Известно только  что проводились  исследования научной  экспедиции  структурой СС   Deutsches  Ahnenerbe или  в  переводе  на  русский  язык: «Аненербе», что  означает     «Наследие  предков». Вначале требуется  узнать, что  искала  эта  экспедиция  на  далеком Тибете в 1938году. Кто  их  пустил, когда европейцам туда путь  заказан. Какие  цели   преследовала  экспедиция СС в Антарктиде? Зачем  им  понадобился  Кольский  полуостров? Вот  оттуда мы  и начнем  плясать.
     Синцов  взял паузу для осмысления следующего  вопроса, который  возникнет  непременно, и он озвучен:
    -Командир, не  значит ли  то, что  нам придется  иметь дело  с нацистами? Ведь  вопрос напрашивается  сам.
   - Друзья, вы  просто  загоняете  меня в цейтнот. Все  может  быть, узнаем  в  свое  время. Для  начала  нам  надо  ответить  на  заданные  вопросы.  Об этом  лучше  пусть  расскажет профессор. 
     -Коллеги, начал патетическую  речь тот. Это  только  цветочки, а  ягодки  будут впереди. Вот  о  них, в  дополнение и пойдет  речь. То, о чем  поведал  командир, это  надводная  часть  айсберга, а я расскажу  о  подводной  части:
    - Глава  нацистов стремился к  господству  над  всем  миром.  Получив  сакральные  знания у  монахов Тибета о  существовании, так  называемом, « Образованием» - Шамбалой  из  числа  умнейших в  мире людей всех предыдущих  эпох, владевших знаниями мироустройства, совершенных  техногенных  процессов. Группа  СС стремилась  получить  эти  знания всеми  путями. И, они  их  получили. Монахи хранители  Шамбалы, оказались  бесчестными,  доверив  нацистам путь к новым  техногенным  процессам. Благодаря  им,  фюрер создал  оружия  возмездия: «Фау-1», «Фау-2» и  «Дисколеты».
Профессор  умолк, с  трудом  перевел  дыхание,  многозначительно  обвел  взглядом аудиторию, но, что –то продолжать разговор задержался. Видимо ему  не  следовало залазить в дебри истории. Тем более психологическая  пауза, настораживала  профессора. На выручку  пришел Синцов:
   - Вам будет  не  бес интересно  знать, что мне пришлось узнать  из секретной информации, что Гитлер  не покончил с  собой в конце войны, а  сейчас живет  и  здравствует.   Возможно, нам  придется  выяснить  место  нахождения фюрера. 
       Последовала вновь, на  этот  раз шокирующая  пауза. Члены  команды недоуменно переглянулись, затем послышались между собой  реплики. Командир не мог  не  прореагировать  на  них, и, собравшись с  мыслями, потребовал к себе  внимание: 
     -Коллеги, чувствую, что  вы  полные  неожиданности  и не  понимания сообщения профессора и, в  этой  связи,  предстоящей нашей  цели. Да, Гитлер  жив! Без  него нацисты  бы  не занимались строительством базы: Новая  Швабия в недрах Антарктиды. Скажу больше в  подтверждения мною  сказанного. Наша разведка  обнаружила  караваны судов, груженных  разным  строительными  материалами, как  то рельсами, шпалами, горным оборудованием следующих к  Южному  полюсу – к Антарктиде. Можете  задать  сами себе  вопрос: что  это?  И спросите  себя: зачем  кому - то нужно  строить  в этом ледяном  царстве  железную  дорогу? Какая  необходимость в  этом?  Кто задумал это  строительство?
     - Можно  вопрос? – задал его борт- механик:
     - Не означает  ли  это строительство  военной  базы третьего  рейха?
     - Вы правильно  мыслите, вот  только где  и как? Караваны с грузом  бесследно  исчезают с экранов локаторов, как  только они  достигают  определенного места. Есть предположение,  что СС нашел, с  помощью,  полученных  от Шамбалы астральных знаний  портал  входа  внутрь материка Антарктиды! И, что совсем  невероятно – во  второе энергетическое  пространство, иными  словами  в  параллельный  мир.
      -Но, ведь это не без интересно  мировой  общественности,- с возмущением задал кто – то   вопрос?
     - Вы, правы. Мало  кто  знает о  затеи Гитлера. Вот  нам  и  предстоит это выяснить, коллеги.
     - Но, почему мы  должны  на  своем, немощном  кашалоте вступать  в  единоборство  с СС? – Это  маразм,- не  унимался борт – механик Залетов.
      - Разрешите  на  этот  и  другие  вопросы  ответить  мне,- вступил  в  дискуссию сотрудник  госбезопасности: - отвечу  сразу  на  последний вопрос. Подмечено  борт - механиком  правильно: почему кашалоту предстоит  такая миссия. Дело  в  том, что наши  подводные лодки  несколько раз  пытались проследить, куда  идут  караваны судов и зачем. Но, они  были атакованы неизвестными техническими  средствами и  все нашли  свое  пристанище  на  дне  океана. «Те» средства очень  маневренные, могут  на скорости  в 5-6  раз быстрее  наших лодок  менять направление. Поразить  их не  представлялось  возможным. Потом,  военная  техника не  могла сравниться с техникой СС, развитой и созданной чьей  -то вне земной цивилизацией.
       Гомон в аудитории утих. Каждый  член  команды  обдумывал  ситуацию по-своему. Кто относился  скептически к  информации, другой  возгорался  желанием  скорее  вникнуть в предстоящие  события. Но, все  сходились  в  одном на не  разрешенный  вопрос: почему, все - же  задачу  придется  решать кашалоту?
       Сколько  бы  времени  длилась пауза, сказать  было  трудно, если  бы  не  взял  слово Профессор – конструктор  кашалота:
     - Коллеги, - начал свое  выступление издалека:
     - Вы прослушали  два  выступления, и не услышали ответ  на  ваш  законный  вопрос: почему должен  решать  проблему кашалот? Отвечу:
       -Наше конструкторское  бюро  получило техническое  задание  на  изобретение такого подводного  аппарата, который  бы  превзошел  все  существующие, в  том  числе третьего  рейха, о  котором  нам  стало  известно после  поражения в  районе Антарктиды американского  флота, бравшего  участь с той  же  целью, что  и  наша. Они  были   больше  информированы о затее Гитлера из захваченных архивов немецкой  разведки. Американская  эскадра  в  составе авианосца, на  борту  которого  находилось  двадцать  самолетов, причем он  был  конвоирован  группой боевых  кораблей, не  смогла  противостоять все тем  же  силам, что и  нашим попыткам.  Авианосец  позорно бежал с  поля боя.  Несколько   самолетов пропали  без вести.
       -Так, вот для  нас  задача оказалась  сложной, если  бы не  помог, как  это  зачастую  бывает  с изобретениями случай,- продолжил рассказ Профессор:
       -Однажды  мне  довелось увидеть огромного живого  кита, и  тут  же мгновенно  появилась идея- использовать  этого без обидного  увальня  в  своих целях. Что  может  быть оригинальнее  этой  идеи? Обсудили на тех совете,  и приняли  решение воплотить  идею  в  реальность.      
        В этом месте Профессор, прервал речь и предложил  сделать  перерыв для принятия пищи космонавтов, приготовленной им заранее. Все  согласились. Трапеза проходила тут  же, в кают -компании подводного  монстра – кашалота. Здесь обстановка ничем  не  напоминала чрево животного. Интерьеры соответствовали домашнему  уюту и располагали к отдыху. За приемом  пищи  продолжали  вести оживленную  беседу. Инициатива принадлежала Профессору. Он обратил  внимание на  конструктивные  особенности кашалота. В частности он рассказал устройство «двигателя» - про плавники  и хвост, что  вызвало бурную  критику, на  которую  тут же  прореагировал конструктор:
       - Вы не  удивляйтесь скорости его, это необходимо  для  успеха, как  говориться- тихо  едешь, дальше  будешь. Форма кашалота, его  движения должны быть  естественными, и ничем  не  выдавать  искусственное  происхождение существа, оказавшегося в  природных  условиях секретной  акватории рейха.
       - А  если  заподозрят  немцы и  начнут  стрелять  по  кашалоту, тога  что?  Вопрос не  застал  врасплох Профессора, он  ожидал  его  и  был  готов  на  него убедительно  ответить:
        -Господа, тут  все  продумано  до мелочей. Вам предстоит  опробовать кашалота по  всем его  возможностям, прежде  чем  отправиться  на задание. Отвечу на вопрос. Если заподозрят, что  маловероятно, и  начнут стрелять  по  нему, то  обшивка  кашалота  выполнена из  такого материала, что  все пули  и  снаряды  будут отклоняться его мощным  магнитным  полем, хотя оболочка корпуса обтянута  искусственной кожей, не  отличной   настоящего кита. На  вопрос когда отправляться  на  задание, ответил командир Синцов. Он  заявил, что пока  не  опробуем кашалота, не  постигнем  всеми  премудростями  его, не  отработаем согласованность  действий, никуда  не пойдем. Здесь  не зря  присутствует  главный конструктор. А начнем рейд с Кольского  полуострова.
                ****               
    Рейд начался подо  льдами Северного  полюса  с акватории Берингова  пролива, где  базировался «кашалот».   Казалось  вначале  все  просто. Каждый  знал  свои  обязанности и умение управлять  действиями, вверенной  ему техникой. Но, вот мощное подводное  течение осложняла  плавание. Оно понесло кашалота к Острову Врангеля в начале, затем к Новосибирским  островам и к Новой  Земле. Это  был  по  сути  дела  длительный  дрейф. Потом, что  уж совсем,  невероятно, кашалот  попал в стаю эмигрирующих китов, принявших  за «своих», окружив  со  всех  сторон, вынуждено заставил следовать вместе  с  ними в район Кольского  полуострова.  Как  не  маневрировал  кашалот, ему не  удавалось вырваться  из  плена. Было  очевидным дружеская взаимопомощь своему «сородичу». Но, вот несколько  китов нырнули на  большую глубину в поисках кальмаров- основной своей пищи и другой  живности. В донные обзорные окна можно  было  наблюдать  за борьбой  гигантских осьминогов  с  китами. Зрелище  потрясающее.  Толстый донный  ил стоял  столбом. Досталось  и   «кашалоту». С десяток больших  кальмаров вцепились  в  схватку  с  ним. Повредили  спинной  плавник, где находился люк. Синцов  дал  команду  осмотреть  весь корпус «кашалота»  на  предмет  повреждений. Надо  было осмотреть  наружную  его  часть.
      -Мичман! Надеть глубинный  скафандр! – скомандовал  Синцов. Выход через  запасной шлюз.
      Когда ил рассеялся, в окно увидели немецкую  свастику на  дне.
     -Это же  Гиперборея! – Прокричал Профессор.
                ***
     Прежде  чем  исполнить  команду, Чижов, между  делом, спросил профессора:   
   -Профессор, не могли  бы подробно поведать о Гиперборее, если  это не  выдумка фантазии чей –то.
    Профессор, уязвленный неверием в существовании некой  далекой  цивилизации, слегка  поморщив  лоб, ответил, с нажимом на слово Гиперборея. Этот  вопрос  заинтересовал  всю  команду, усевшуюся в  полукруг него.
  - Хорошо, друзья  мои, то, что  знаю, расскажу.
В 1986 году Международная  ассоциация  по  изучению культур Центральной Азии, ЮНЕСКО, указала на  локализацию Гипербореи, определив  расположение в районе  возвышенностей Ленинградской области  и горами Карелии, по данным античных  авторов, где  мы по  сути  дела, находимся  с вами.
   Профессор, запнулся, вспоминая  события, и продолжил:
 Летом 2000года на  Кольском  полуострове, в Хибинах,- надеюсь,  друзья, что  вы должны знать эти  места, о чем  идет  речь, хотя бы  на карте. Так, вот Комплексная Северная поисковая экспедиция Русского Географического Общества  обнаружила  следы  сооружений древней  Северной  цивилизации, имевший патриархальный  культ.   

C марта 2002 года начали проводиться ежегодные научные конференции по  Гиперборее, на которых учёные на регулярной основе начали обмениваться между собой научными знаниями, полученными ими, как в теоретических, так и в практических аспектах их исследований. Необходимость объединения учёных, занимающихся исследованиями по гиперборейской тематике, была вызвана тем, что полученные  данные высокоразвитой цивилизации, обладавшей глубочайшими XX века доказательствами, свидетельствующие о существовании задолго до Рождества Христова  знаниями о Вселенной и Человеке.
    –Я  закончил свой экскурс в историю Гипербореи. Думаю, теперь у  вас  не будет сомнений  в  том, что  мы находимся, как  раз в районе  древней  цивилизации

ГИПЕРБОРЕЯ - ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
    Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
    Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).
    Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине.
   
 Рассказ профессора не вызвал эмоций  у  команды. Настроение у всех  несколько  подавленно. «Кашалот» почти  не управляем. Он сел  на  дно  и  зарылся  в  донный  грунт. Что - то вышло  из  строя. Профессор пытался  успокоить, мол, ничего  страшного  нет. Косяк китов был  всему  помехой. Сейчас осмотрю кашалот  снаружи  лично. Мичману отбой.
      Пока происходила  заминка, растерянность  среди экипажа, «кашалот» качнулся из стороны  в  сторону, затем  в  продольном  направлении и  стал подниматься  вверх  медленно  и  плавно, что  вызвало  у  команды  удивление.
      -Что  это?! – вскрикнул командир, устремив осуждающий  взгляд  на  профессора.
       -Это воздействие  сил  гипербореи,- ответил тот.  Видите свастику, это  предупреждение  всем  и  каждому о запретной зоне. Нас поднимает сила  левитации, которой, наверняка, овладели Арийцы.
    - Выходит, что  ваша  конструкция, профессор не доработана,- возмутился  Синцов. Нам небезопасно отправляться,  на столь ответственное  задание на этом корыте.
      - Напрасно вы, командир иронизируете. Это корыто, как  вы  изволили  выразиться, давно  бы  уже погибло  вместе с  нами, если не все  было бы  предусмотрено  при  проектировании «кашалота». В данном  случае просто не  была  включена  защита  анти левитации       
 - Извините, профессор,  надо  быть  более  предусмотрительным.
      -Я принимаю  ваши  претензии. Но, вот, что  касается кальмаров, тут мы  бессильны. Эта территория, куда мы  попали, не зря  охраняется  мощным  скоплением чудовищ. В этом  случае  тоже  предусмотрена вибрационная   защита от оледенения  и  от этих  тварей.
        В это  время «кашалот» завис на  расстоянии от  дна  на тридцать  метров. Профессор, все  же  не  оставил  намерение  осмотреть корпус кашалота  снаружи и поспешил облачиться  в скафандр, при  этом воспользовался  услугой  мичмана. С его  помощью открыли шлюз, и профессор нырнул  в  его  камеру. В блистер было  видно, как  он опускался  на  дно  медленно, осторожно, чтобы  не возмутить донный  ил и не закрыть видимость.
       Странным  показалось  то, что  вместо  осмотра кашалота, профессор опустился  на  дно. Что - то его заинтересовало там. Синцов связался  с  ним по  переговорному  устройству  и  спросил:
      - Уважаемый  коллега, почему не  осматриваете кашалота?
       Профессор не  успел  ответить. Его туловище обхватила  клешня гигантского  спрута  и сдавливала так, что из шлема скафандра посыпались мощным  потоком  пузыри. Это последний, как  казалось его выдох. 
                ***
        На «Кашалоте»  всполошились. Исчезновение профессора, как основного члена  команды, грозило  не  предсказуемыми событиями для экипажа.
      -Заполнить балластом кофердам! - Последовала  команда командира, явно  относящаяся к мичману, - готовиться  к погружению!
      «Кашалот» стал  медленно опускаться на  дно для  спасения  своего  товарища. Но, тут - же видимость закрыл взбаламученный донный грунт отчаянной борьбой профессора  со спрутом. Судно коснулось дна, но  ничего предпринять  к  спасению не  представлялось  возможным. Помощь, со  стороны  команды результатов  не  даст. Выход в этот кромешный  ад кого  ни будь, окажется  опасным, а это закончится  позорным провалом  всей  операции, для  чего  была  организована  экспедиция. 
      Синцов напряженно  всматривался в густую  завесу ила и планктона  через  блистер, стараясь  отыскать место трагического  происшествия,  оценить обстановку, с  тем, что  бы предпринять  попытку к спасению. Но все  напрасно. Возле командира  собрались штурман, борт  механик и сотрудник КГБ Петров, на  ком  лежал контроль  успешного  выполнения  задания. Он понимал сложившуюся неприятную обстановку, пытаясь поддержать  командира психологически, видя его озабоченность.
     -Командир,- обратился Петров, - что  будем  делать? Какое  твое  решение?
     -Ждать! Только  ждать когда  осядет ил, - ответил Синцов раздраженно. Рисковать другим  членом  команды не  буду. Можете доложить  об  этом  в  центр.               
     -Напрасно напрягаешься,  командир,- парировал Петров,- если  бы было  надо, то  я  сообщил  туда  давно, тогда, когда кашалот не  последовал нужным  курсом, а поплыл  по  воле   течения, и  по  этой  причине  застрял в этом гадюшнике  кальмаров  и  скатов.
       Ответной  реакции  не  последовало. Она к улучшению положения не  привела бы. В этом  случае  молчание надежный  способ  урегулировать  ситуацию.
      Время шло в  нервном напряжении  в  ожидании рассеивания  мрака. Мощный  свет прожектора  «кашалота»  не  мог  пробить плотную завесу.
     Тишину  нарушил  зычный  голос мичмана:
    -Товарищ командир, разрешите  мне  отправиться  на  поиски  профессора?
    -Нет! Не разрешаю. Мне трупы  не  нужны- холодно ответил Синцов. На твою  долю  еще  хватит  приключений.
    -Но, сидеть  и  ждать, сложа  руки нельзя, командир,- возразил  мичман. Как говорил Суворов: «сам погибай, а  товарища  выручай!»
    - Ну, и  как ты  мыслишь  выручать  друга?
    - Вы, только дайте «добро», а я там, что-то придумаю,- ответил мичман.
       Синцов хорошо  знал  своего подчиненного, можно сказать друга. Они  вмести работали  в  гидрографической  экспедиции на промерах  глубин в  Тихом Океане. Он вспомнил случай самоотверженности мичмана, когда при  промерах глубин  в Охотском море, разыгрался шторм Цунами. Прерывать  промерный  галс, означало сбиться  с курса и начать все  сначала, то  есть вся  работа пойдет  насмарку. А  тут перед  самым  носом терпит  бедствие китайский  рыболовецкий  сейнер.  Вот – вот его с силой набросит  на наш  корабль. Пришлось спасать  рыбаков. Но, вот трагедия. Китайские сети, намотались  на  винты, а  сейнер затонул. Был потерян ход. Тут и  проявил  себя  мичман. Он надел водолазный  костюм  и прыгнул  в морскую  пучину, не  дожидаясь  приказа. Долго пришлось ему бороться  со  стихией. Благо, что  он имел  колоссальную  водолазную  подготовку. Наконец, корабль освободился  от  пут. За  этот  подвиг команда и лично мичман  были представлены  к награде по  ходатайству китайцев. В запас  Чижов идти  отказался. По  просьбе  Синцова его  прикомандировали к нему.
      В этом  месте командир прервал  мысли. На его лице застыло  выражение  тревоги. В  первые  в  жизни  и  службе он  не  испытывал  такого  состояния. Конечно, годы брали  свое, и беспокойство за  судьбу товарищей возросло, хотя ему минуло  перед  этой экспедицией всего  то - сорок  пять. Возможно, задание накладывало свой  отпечаток.
    Сейчас  Синцов  без  колебаний разрешил бы мичману взять  участь в  спасении профессора, но  что –то сдерживало  это  решение. Наверно  долголетняя фанатическая  дружба с ним была всему  виной. На упреки Петрова, Синцов отвечал однозначно: можете отстранить  меня  от должности, что  в  вашем  праве, но мичмана, не  смотря  на  его патриотизм, рисковать им,  не  позволю. Лучше  я  сам  сейчас  отправлюсь  к  черту  в  пекло, а, вы, Петров примите командование, вы же морской офицер высокого  ранга.
                ***
       Через некоторое  время открылась видимость около  донного  пространства, но профессора не  было  видно, только скопление скатов и кальмаров. Можно  было  бы  разогнать их одним пушечным  выстрелом, но это категорически  запрещалось по  причине  выдать  себя. Можно  было  включить устройство  вибрации, но  это  вновь взмутит  ил.
      -Есть вариант, командир,- возник мичман  с  предложением. У нас на  борту есть карбид  кальция для  газосварки. Это вещество при  контакте  с  водой  выделяет газ ацетилен. Он  мигом разгонит всех тварей.
      -Это  вариант, мичман, приготовь образец, мы бросим  несколько кусочков на  дно и  посмотрим, как он будет  воздействовать  на животных.
       - Слушаюсь!
         Мичман приступил  к  выполнению  задания. Отправившись в форпик, где хранился карбид в герметической  таре  и все принадлежности сварочного  аппарата.  Отобрав нужное  количество образца, упаковав в плотную бумагу, что  бы  при  быстром соприкосновении  с  водой, произошла  реакция. Затем проникнув  в донный  шлюз, в полном  соответствии  с  правилами  шлюзования, выбросил сверток, и вернулся назад с  докладом к  командиру  с  исполнением  задания.
       Все прильнули  к  блистеру для  наблюдения за происходящем в придонном пространстве. Как и  предполагалось, почти  сразу  же от  пакета поднялась струя газа в  окружении животных, которые  тут же исчезли с поля  зрения. Убедившись в  положительном  результате проверки  воздействия карбида, Синцов  с  облегчением  вздохнул и  произнес:
      -Теперь, мичман разрешаю действовать.
                ***               
       Опустившись на  дно, мичман почувствовал, как какая - то сила  затягивает его в грот, ранее  не  обнаруженный с кашалота. Мичман боролся  с  ней из всех  сил, даже  ногами  упирался в стенки его, но  тщетно. Он исчез в  кромешной  темноте.
     - Вот так, коллеги! – разочарованно и опечаленно произнес Синцов. Второй  человек, видимо, тоже потерян. Осталось в команде нас  шестеро. Экспедиция  началась трагически и  обречена  на провал.
     -Ты  не  паникуй, командир, - прервал душевную  экзекуцию Петров, - не к лицу  тебе такие  эмоции,  все  еще  образумится. Твой мичман, так просто не  сдаться ни  каким силам. То, что начали поход  неудачно – это  факт. Можно, на  худой  конец справиться с делом и в  этом  составе. Мне кажется, в прочем, скажу  потом свое мнение…
      Синцов  настороженно  отнесся  к  словам Петрова. Примерно, он предположил то же самое  худшее, что  могло быть. Сопоставляя  все  события  похода, можно  сделать без  труда предательство профессора. Но не  озвучил свое  мнение. Успокаивало  то, что он, Синцов не  причастен к этому факту. Ответственность, если  подозрения  оправдаются, ляжет  на него. Так подумалось Синцову  про  себя. Правда, обидно за преступную халатность  в  подборе команды. Кому он преданно верил, так  это  мичману. Но и его судьба  не  известна. Сомнений  много. С таким  багажом недоразумений идти  в  поход  опасно. Потом сможет  ли  «кашалот» выбраться из этого  злополучного  места. Наверняка, если  профессор агент рейха, во  что вериться с трудом, то он специально загнал нас  сюда. Надо принимать какое - то  решение, не торчать в этой  дыре.
    Шло напряженное  ожидание дальнейших  событий. Прошел час. Это критическое  время пребывания мичмана под  водой в водолазном  костюме. Если через десять минут  он не  появится, значит, он погиб. Но, Синцову  не хотелось так думать. Надежда умирает  последней.
     Синцов не  отходил от  блистера, пристально всматриваясь в морскую  пучину, повторяя вслух  одни  и  те же  слова: не может  быть! Не  может  быть! Этот  рефрен  означал неверие  в  гибель  друга. И, о чудо! Из грота выскользнула  чья - то  тень. В сгустившихся  сумерках  трудно было разобрать  ее  принадлежность. По очертаниям, скорее  всего можно судить, что  это  был  мичман. Его  тело  безвольно качалось в горизонтальном  положении около  дна. Не раздумывая, Синцов поспешно  надел  водолазный  костюм  и нырнул  в  шлюз.
                ***
     Перед походом в «Новую Швабию» ( новый Берлин), Синцов долго изучал вопросы, связанные  с  разгромом фашистской  германии, дальнейшей судьбой исчезнувших  при не  выясненных  обстоятельствах верхушки Третьего Рейха вместе  с Адольфом Гитлера, предположительно  в Антарктиде.  Эта территория и сегодня полна тайн и загадок. По всей видимости, нам предстоит узнать еще много неожиданного, в том числе и того, о чем знали древние. Официально Антарктида была открыта русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году. Однако неутомимые архивисты обнаружили старинные карты, из которых следовало, что об Антарктиде знали задолго до этого исторического события. Одну из карт, составленную в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, обнаружили в 1929 году. Всплыли и другие: французского географа Оронциуса Финеуса от 1532 года, Филиппа Буаше, датированная 1737 годом. Фальсификации? На всех этих картах очень точно изображены очертания Антарктиды, но... без ледяного покрова. Более того, на карте Буаше прекрасно виден пролив, разделяющий континент на две части. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в последние десятилетия. Если добавить, что международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, выяснили – она точнее карт, составленных в ХХ веке. Сейсмическая разведка подтвердила то, о чем никто не догадывался: некоторые горы Земли Королевы Мод, считавшиеся до сих пор частью единого массива, оказались на самом деле островами, как это и было указано на старинной карте. Так что о фальсификации речи, скорее всего, не идет. Но откуда такие сведения у людей, живших за несколько столетий до открытия Антарктиды?
   Этот  вопрос прервал размышления Синцова Возможно, и  наша  экспедиция оставит  след  в истории, - подумалось  ему.
                ***               
       Синцов,  с  трудом преодолевая  течение, подплыл к другу, бережно  поднял  его со  дна  и заглянул в шлем. Мичман еще был  жив  и  дышал с трудом  остатками  воздуха  в  баллоне. Они вместе достигли  шлюза и оказались в нем, затем  попали  в  корпус «кашалота». Тут  же Синцов  сорвал  с лица  мичмана маску. Он тяжело вздохнул  и с  трудом  открыл глаза. Тревожить с расспросами не  стали, а бережно  уложили в гамак. Команда заботливо ухаживала  за мичманом, сочувствуя  и  понимая, что ему пришлось  нелегко   выполнить  задание. А, профессор исчез  бесследно. Это  стало  понятным  всем. Панического  настроения  не  наблюдалось, а  только скреплялась дружба  команды, понимая, что  впереди  предстоят тяжелые  испытания.
      Синцов  сидел рядом около дуга, наблюдая за  его  состоянием. Чувствовалось, что он подвергся в  легкой  степени  кессонной  болезни.
     Уже  наступила полночь.  Но, никто  не  ложился  спать. Слишком напряженный прошел  день. Отправляться  в  дальнейший путь, будут рано  утром, без профессора.
                ***
   Синцов продолжал сидеть возле мичмана, не  смыкая глаз. Его мысли  вереницей,  как птичьи  стаи  потянулись  к  Антарктиде. Сколько неизвестных  тайн  скрывает эта земля,- вопрошал сам себе командир? Неужели  на  его  долю  выпала  эта миссия их разгадать? Эти  и  другие  вопросы сейчас  занимали полностью  его  сознание. Синцов  продолжил ранее  начатый  экскурс в историю «Новой Швабии»:      
  Оказывается, в течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием «База 211». Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные (раз в три месяца) рейсы исследовательского судна «Швабия». Адмирал подводного  флота германии Карл Дёниц заявил:
     « Немецкие подводники впишут  себя  в  историю  хотя бы  тем, что  в  другой  части земного  шара, в Шангри-ла, создали величайшую и  неприступную  крепость». Конспирологические версии утверждают, что  экспедиция Ричера создала  в  Антарктике засекреченную военную базу 211 «Новый  Берлин», и  именно  там  экипаж подводная  лодки U-530 при  участии нацистского Общества Врил  спрятал оккультные «реликвии  Третьего рейха, в  том  числе и Святой   Гравль, а  после второй мировой  войны там был  основан  Четвертый  рейх. Есть утверждения, что  в  1945 году Великобритания   проводила  операцию « Табернал»  по  расследованию  неудачно начавшей  работу  и  воссозданной  позже  первой британской  антарктической  базы Модхейм  и по  поиску  и уничтожению   нацисткой  базы 211.      
       «Мы создали для фюрера неприступную крепость» - продолжил адмирал.  А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света существует новый рейх». Потом,  ряд исследователей полагает, что немецкая база в Антарктиде сохранилась до сих пор. Более того, говорят о существовании там целого подземного города под названием «Новый Берлин» с населением два миллиона человек. Основным занятием его жителей являются генная инженерия и полеты в космос. Впрочем, прямых доказательств в пользу этой версии пока никто не представил. Главный аргумент тех, кто сомневается в наличии полярной базы, – трудность доставки туда колоссального количества горючего, необходимого для выработки электроэнергии. Аргумент серьезный, но слишком традиционный, и ему возражают: если созданы конверторы Колера, то необходимость в горючем минимальна.
      Синцов задумался над  этим  сообщением. Если все  это  не  вымысел, то  нам тягаться с  подводным флотом «Базы 211» немцем  не  под  силу. Единственная  надежда  на успех -  скрытность под  животного. В этом  месте  коварная  мысль  обожгла  его сознание: а если  профессор действительно  их агент и предупредит своих хозяев о  нас, то, что будет  с  нами?  Провал? И, Синцов обратился с этой мыслью  к  Петрову.
                ***
     За  полночь, мичман невнятно стал  произносить какие –то  слова, вроде слов:  «я видел»… «я  видел то»…
      Синцов  прильнул к  его устам, и немного тормоша, назойливо  допытывался окончания  слов: мичман, что  ты  видел? Что  ты  видел? Но  ответа  не следовало. Мичман   глубоко  дышал, значит, что  жив он, просто пребывает в шоковом  состоянии, это  было  очевидным. Требуется  вывести  их  этого  состояния. Синцов  вспомнил о препарате, что он находился в его  секретной  личной  аптечке, полученной в штабе  флота, для  применения в  случае критической  ситуации. Он быстро  извлек  препарат, и быстро сунул таблетку мичману под язык.            Через  пять-семь  секунд, тот открыл  глаза, с выражением  лица, полного  недоумения пробормотал: где  я?
      -Ты  на  «кашалоте», - успокаивающе, по - отечески ответил Синцов. Все  хорошо.
        Мичман обессилено приподнялся  на  локти, видимо давало  знать потеря  сил в  борьбе  с  какими - то  силами, о  чем  предстоит еще  узнать.      
         Нужно какое – то время, чтобы мичман окончательно пришел в  себя. Но, его  много  не  потребовалось – минут десять. Препарат действовал превосходно. Теперь уже он  спустил ноги с гамака, продолжая  сидеть в неудобной  позе. Синцов подложил  под  спину  подушку. Лицо мичмана продолжало источать легкую гримасу испытанного ужаса. Было  понятным  об этом по выражению. Командир пребывал  вне терпении -скорее  узнать  о  разыгравшихся  событиях  в  подводном «царстве», но набирался  терпения, выжидая, когда мичман начнет  свой  рассказ, но  он  не спешил, видимо  собирался с  мыслями до  мельчайших  подробностей.
                ***
        За это  короткое время, в  течении  которого мичман вспоминал, Синцов погрузился в размышления о  проливе Гиперборее, который предстоит обследовать. .  Название  говорило о   погибшей в давние  времена высокоразвитой  цивилизации Гиперборее. Что же это за мистическая  страна? А, мистическая ли она? – поймал себя  на  мысли Синцов. И сам себе ответил: нет  тут  мистики!   Нацисты нашли  эту  цивилизацию и давно  пользуются  ее  плодами. Во всяком  случае, о ней  трезвонят средства  массовой  информации. На мою  думку здесь   ничего невероятного нет и в сообщениях о не земных технологиях... Сегодня ученым, работающим в области альтернативных источников  энергии известен путь  к  их  созданию. Результаты были получены учеными «Аненербе» и в других нетрадиционных областях знаний: в психотронике, парапсихологии, в использовании «тонких» энергий для управления индивидуальным и массовым сознанием и т.п. Считается, что трофейные документы, касающиеся метафизических разработок третьего рейха, дали новый толчок аналогичным работам в США и СССР, до того времени недооценивавших подобные исследования или свернувших их. Из-за чрезвычайной закрытости информации о результатах деятельности немецких тайных обществ сегодня трудно отделить факты от слухов и легенд. Однако та невероятная психическая трансформация в мировом господстве, заставляет задуматься. Эти вопросы  тоже  решать  нам и найти архивы  нацистов..
                ***
     Определился с мыслями  мичман, от  которых ожидать чего - то хорошее  не  придется. Он, сбивчиво   рассказывал:
   - Я видел профессора сидевшего в аппарате вида кальмара, наподобие нашего изобретения. Его было  хорошо  видно за прозрачным блистером. Увидев меня, он ослепил мощным  лучом  света,  от  чего  я  потерял сознание, а  когда  немного  пришел в себя в  кромешной темноте, света  уже не  было, только  смутно  проглядывал  проем  грота. Профессор исчез.
     -Да, мичман ты  рассказал ужасную историю,- озабочено, с ноткой озлобленности  протянул Синцов. А больше  ничего  не  заметил странного?
      Мичман сморщил лоб  в  напряжении что – то  вспомнить. Освежив  в  памяти кое-какие события, он вскрикнул:
   - Вспомнил, командир! Видел на  дне  грота разметку  синими  знаками свастики дорожку, видимо фарватера для  немецких субмарин. Вот  они то  и  помогли мне выбраться  из плена.
   - Все это  интересно, друг,- скорбно  произнес Синцов. Но, мы пока  бессильны  что –то  предпринять. У нас совсем  другая  задача -  разведочная, а  это не малое значение  имеет для  нас. Я доложу  в центр твои наблюдения. Отдыхай. Скоро, через  пару  часов скомандую сниматься  с  якоря.
       За  всю  ночь Синцов не сомкнул  глаза. На душе  его  тревожно. Что  будет завтра, вернее  уже  сегодня. Оставшееся время, он посвятил размышлениям. Мучил вопрос: как удалось  немцам познать супер  технологии древней  цивилизации. Уже  не  секрет, что  они с помощью     оккультных хозяев «Туле» была и другая, не менее важная цель – победить и в мире невидимом, метафизическом, так сказать, «потустороннем». С этой целью в Германии создавались более закрытые структуры. Так, в 1919 году была основана тайная «Ложа Света» (впоследствии «Врил» – по древнеиндийскому названию космической энергии жизни). Позднее, в 1933 году, – элитарный мистический орден «Аненербе» (Ahnenerbe – «Наследие предков»), который с 1939 года по инициативе Гиммлера стал главной научно-исследовательской структурой в рамках СС. Имеющее в своем подчинении полсотни исследовательских институтов, общество «Аненербе» занималось поиском древних знаний, позволяющих разрабатывать новейшие технологии, управлять с помощью магических методов человеческим сознанием, проводить генетические манипуляции в целях создания «сверхчеловека».
Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний – под действием галлюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта с Высшими Неизвестными, или, как их называли, «Умами Внешними». Использовались и найденные с помощью «Аненербе» старинные оккультные «ключи» (формулы, заклинания и т.п.), позволявшие устанавливать контакт с «Чужими». Для «сеансов с богами» привлекались самые опытные медиумы и контактеры (Мария Отте и др.). Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах «Туле» и «Врил». Утверждают, что некоторые оккультные «ключи»   сработали и по независимым «каналам» была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания «летающих дисков», по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени. Другая задача, которая ставилась перед учеными и, по слухам, была частично решена, – создание «машины времени», позволяющей проникать  вглубь истории и получать знания древних высоких цивилизаций, в частности, сведения о магических методах Атлантиды, считавшейся прародиной арийской расы. Особенный интерес для нацистских ученых представляли технические знания атлантов, помогавшие, по легенде, строить огромные морские суда и воздушные корабли, движимые неведомой силой.
     Сегодня ученым уже известно, что быстро вращающиеся объекты изменяют вокруг себя не только гравитационное поле, но и пространственно временные характеристики. Так что ничего фантастического в том, что при разработке «машины времени» нацистские ученые получили эффект антигравитации, нет. Другое дело, насколько управляемыми были эти процессы. Есть данные, что аппарат с такими возможностями отправили под Мюнхен, в Аугсбург, где его исследования продолжили. В результате техническое подразделение SS1 создало серию «летающих дисков» типа «Врил».
      -Что тут  можно  сказать? Задал  сам  себе  сакраментальный  вопрос Синцов. Молодцы они и только! Но, вот  упрек всей России за  то, что у  нее  под боком творят  чудеса  немцы, дурят  ее, хотя бы  потому, что став  победителем, отстали  от  побежденных на  сотню  лет. Не  может ли  случиться  так, что «снова  Машку  застанет зима в  летней  рубашке». Что даст  наша разведка?
                ***      
  Осененный  мыслью, мичман  подошел к командиру с тревожным  сообщением.
      -Командир, забыл  сказать, что  при  выходе в  море  через  шлюз, я заметил  утечку воздуха с кашалота. Был  открыт клапан. Наверняка  это диверсия профессора. Он решил нас уничтожить. Я закрыл  его  во  время.
     - Благодарю, мичман!  Что ожидать нам, по  твоим предположениям. Твое мнение  для  меня дорого.
      Мичман долго не рассуждал, а сразу без обиняков вполголоса, чтобы не побеспокоить спящую  команду, ответил:
      -Командир, я думаю, что он  упредит «своих» о наших планах. Там не грот, а пустотелая бесконечность, сплошной водный  канал с  выходом на Антарктиду. Это мое мнение.
       - Мое,  тоже, - поддержал  друга  Синцов. Надо посоветоваться  с  Петровым. Пригласи  его.      
       - Обстановка, вам известна, товарищ, Петров,- обратился Синцов к чекисту. Ваше предложение.
        - Конечно наше  положение трудное, тут  решение мое  такое,- предложил Петров, - нужно  пойти  на  хитрость, сообщить ложную информацию  в  центр и попросить, чтобы  они дали ее  во  все источники  массовой  информации, конечно  не  навязчиво, а  так  между  прочим, что  в  районе «Х», то есть в нашем, о  чем  мы укажем, произошло редкое событие: косяк гигантских  кальмаров напал на «кашалота» и растерзали его при  попытке проникнуть  в их  логово в гроте. Как, дезориентация  нормальная, командир?
      - Если другого  варианта  нет, сойдет,- одобрил план Синцов. Действуйте. А, мы снимаемся  с  якоря через полчаса…
                Глава-2               
                В Адмиралтействе, получив  информацию с «Кашалота» об измене профессора, решили  успокоить команду, сообщив  истинное  положение дел  с дезинформацией по  их  просьбе. В зашифрованном  тексте, говорилось, что «кашалот», получив  значительную  потерю кислорода, затонул в  акватории Гиперборее с координатами. Цифры не назывались по  причине  секретности. Для имитации  аварии кашалот опустили на дно в проливе, о котором информировал  мичман. Профессор не  сомневался в информации,  полученной по  каналам  связи  на субмарине С-511, где он находился  среди  «своих». Эта афера  с  внедрением знаменитого  конструктора в среду  кашалота, долго  разрабатывалась нацистами.  Им требовалось узнать  дееспособность конструкции на  живучесть, с тем, чтобы в дальнейшем запустить  в  серийное производство ее, выяснив положительные  и  отрицательные стороны. На своих  кадрах  нацисты не хотели проводить испытания  «кашалота». Как оказалось, конструкция  себя  зарекомендовала  положительно. Настал  момент покинуть профессору судно, выпустив из  него «дух». В адмиралтействе состоялось  по  этому  поводу закрытое совещание с конструкторами. В их  задачу входило внести в конструкцию «кашалота»  такие скрытые  дефекты, которые должны  проявить себя в соответствующих  условиях и не подлежащие их  обнаружению при строительстве кашалотов нацистами. Затем чертежи подкинуть нацистам в проливе.
    Адмирал Семенов, проводивший совещание, дал  команду  послать  в  заданную  точку  «Кашалота -2» – дублера, что имелся в запасе вот  на  такой  случай.
    Предложил свою  мысль главный  конструктор Терехин:
   -Если затопить кашалот  Синцова для полной убедительности  нацистов, в чем они  не  пропустят  случая  разведать аварию, то напрашивается вопрос, как команда  Синцова, после  затопления своей «субмарины» переберется на вновь  посланную?.
  - Я ожидал  этот  вопрос,- заметил Семенов, и, в этой  связи  хочу  предложить  вам, господа  конструкторы разработать средство доставки с тонущего  кашалота команду  на значительное  расстояние в одну – две  мили до нового. Это  надо  сделать  срочно, и  тоже камуфляжное, скажем  под  какое – то чудовищное морское  существо, или другие  средства.
   После поставленной  задачи, установилась напряженная  пауза. Присутствующие прокручивали  в мыслях реальность такой  конструкции. Они перебирали в  памяти многих млекопитающих  подводного  мира, и не могли представить их  в роли такого  плавательного средства для указанных  целей.
    Адмирал заметив, озадаченность подчиненных, предложил:
   - Вопрос, конечно  не праздный, сложный, поэтому даю несколько  часов  для  раздумий. Сейчас  все  свободны. Утром сюда в кабинет  с  предложениями.
                ***
    На «Кашалоте Синцова получили план предстоящих мероприятий, разработанных в адмиралтействе. Возникал  вопрос: прибытие «кашалота -2» – дублера продлится долго, а назревающие события не терпят промедления. Требовалось принятия  экстренных  мер  команды, но их  упредила депеша с адмиралтейства на  другой  день. По  сути  дела  план их, разрешился  быстро. Помогла  морская  авиация  по просьбе Семенова, прослышав, что  у  них разработан и опробован образец мини самолета- субмарины, предназначенного  для  экстренного спасения экипажа потерпевших аварию подводных  лодок, вместимостью  на десять  человек. В назначенное  время  и  место приводнился, затем нырнул  на  глубину и скрытно последовал к  «кашалоту» Синцову, поднимая завесу из  донного   ила. Эти  действия были  необходимы для скрытности операции по эвакуации команды  Синцова. Там тоже  готовились к  переселению, облачаясь в глубоководные  скафандры. Когда  все  было  готово, Синцов выходя последним, оставил шлюз  открытым  для  потопления кашалота. До самолета метров сто, за  скалистым уступом. Было  ясно, что в проливе господствовала   субмарина нацистов U-530 из  подводного  флота адмирала  Карла Дёница. Пролив явно  заблокирован. Требовалось принятия решения.               
                ***   
     Новый «кашалот-2» был модернизирован: имелась крейсерская  скорость до 60узлов, а это около 100км в  час за чет применения наномерных  структур  отталкивающих  воду, сверх –гидрофобного материала в подводном  положении, потом он мог быстро  погружаться  и  всплывать. В новой  конструкции  учтены  многие  погрешности прежней модели. Теперь  кашалот  мог достичь цели, вне  скрытности, за неделю, а там  действовать  по  обстоятельствам, учитывая ошибки  Американской экспедиции в район Антарктиды. Главный  просчет  состоял  в  том, что надеялось командование  на  свою  сокрушительную  мощь. А оказалось, некая сила разгромила эту  мощь в мгновении  ока. «Кашалоту», если  действовать  грамотно, то успех  будет  обеспечен.
     В данное  время он располагался в заданном районе на  рейде, как  раз над  центром Гиперборее. Об этом свидетельствовала  лоцманская карта.  Команда  ощущала  на  себе возбуждение, галлюцинации и другие воздействия, особенно  на  компас. Стрелка  его  металась из  стороны  в  сторону на разные румбы. При  таком состоянии основного навигационного  прибора двигаться  с  места означало  бы непредсказуемые события. Надо  было выяснить  причину сбоя общего состояния  «кашалота» Синцов дает  команду мичману спуститься на  дно и выяснить обстановку, что он и выполнил  немедленно, испытывая  во  всем  теле  тяжесть, будто  к  ногам  его  были  привязаны гири. До дна оставалось метров пять, как Чижов завис неподвижно, ни  вверх, ни  вниз. Все его  усилия выйти  из стопора, не  давали  результата. Это был  плен, чреватый  последствиями. Об этом мичман сообщил по  переговорному  устройству Синцову, следившего  по прибору  за  погружением друга, и увидев не штатную  ситуацию, не раздумывая, тут же  облачился в водолазную экипировку,  и, вынырнул из  шлюза. Приблизившись к мичману  на  метр, он, так  же  как и тот завис в мутной  морской  пучине. Это  была  ловушка гигантских, человекоподобных  существ в  виде спрутов. В этом  месте, как  догадался командир действовала  сила  левитации, с которой  он  уже  когда - то  имел  дело.  Присмотревшись сквозь мутную  пелену микроорганизмов, Синцов, скорее  всего  не увидел, а почувствовал рядом  с  собой мичмана, боровшегося   со спрутом. Помочь ему было  невозможно. Вскоре из чрева животного узкой  шлеей потянулась газообразная  жидкость, от  которой оба потеряли  сознание.
                ***
  В адмиралтействе с нетерпением  ожидали  сведений о положении дел на  «кашалоте». Но  их не было. Штурман, остававшийся вместо Синцова, не  знал шифра. Его  знал  только  командир. В начале  подумали, что обстановка не  позволяла выходить в эфир, что бы «кашалот» не  запеленговали. Но, после космической  разведки обнаружили стоянку «кашалота» на  месте предписания. Это  всполошило командование, и оно в срочном  порядке собралось на  совещание. Что- то  не так организованы  ни  первая, ни  вторая экспедиции. Чего - то не учитывали.
   - От нас  ничего  не  зависит,- первым вступил  с оправданием главный  конструктор, - мы поставили  на  рейд  «кашалот -2» в районе «Х». Это район, предположительно Гиперборее, о которой знания  у  нас смутные, а зря, что  мы считаем  этот  вопрос схоластикой. Вот и результат.
   - Но  мы  же, разбирали  этот  вопрос, - с претензией заявил адмирал. Потом это вашего КБ упущение. Что прикажите отменить операцию? За  это по  головке  не  погладят в «верхах». И, еще к  вам  вопрос, главный  конструктор, - ставили ли на полигон устранения  магнитной  девиации  «кашалот», прежде чем отправить  его  на  задание?         
   - Обязательно, -парировал  главный. Но, обшивка  кашалота  выполнена  из материала без магнитного  поля, а компас не поддается девиации. Он работает по  магнитному  меридиану. Тут, скорее  всего причины  другие, о которых нам  ничего  неизвестно.
   - А левитация?  Не  она ли  корень  зла?
    -Нет, товарищ  адмирал, она действует иначе. А, тут  работает  Гиперборея. Не зря нацисты добиваются связи  с  этим миром. Ведь  там сконцентрированы знания всех цивилизаций. Там есть «люди», владеющие  знаниями, видимо «они» не желают пускать сюда посторонних, не  имеющих ключа  доступа  в  это  мир. А ключ этот, как  известно,  находится  в горах  Тибета в «Шамбале». Нацисты начинали оттуда и добились  успеха.
    - Короче, что будем  делать? – вставил резко  вопрос Адмирал.
     -Ничего,- последовал ответ, - будем  ждать развязки.
                ***
      На «кашалоте» тоже  не  знали  что  делать. Посылать еще  одного  члена  экипажи  не  имело  здравого  смысла. Его  постигнет  учесть Синцова  и Чижова  Решено  ждать разрешения  события. Видимость отсутствовала. Все  та же  непроглядная  завеса от  скопления  планктона  и ила, а вокруг кишели громадные  кальмары. Они  прилипали к блистеру, и с любопытством, осмысленно  заглядывали в него. Казалось, что  это люди – скаты, или,  во  всяком  случае, подобные Хомо Сапиенсу. Бывалый моряк  на  «кашалоте» – биолог  по  профессии, а ныне  лоцман, зачисленный  в  экипаж для  проводки  кашалота  через проливы, фиорды и другие препятствия, рассказал  по  поводу головоногих  скатах, что оккупировали их  судно:
   -Случилось так, что при  проводке сухогруза из Карелии в Африку, на  судно   напал огромный  спрут  из семейства Кракена, туловище  которого  достигало семи с половиной метров, а весом  около шести  тонн. Щупальца почти  двадцать  три  метра, а диаметр ее сорок  пять  сантиметров.
  - Вот, так, друзья. Сейчас мы  имеем дело с такими  монстрами.  Мало  того, так  они  еще ядовитые, их  укус может  быть  смертельным, если  не  оказать  вовремя  медицинскую  помощь.  В лучшем  случае можно  отделаться  параличом, что, видимо  и  случилось с нашими  членами команды. Я обязан пойти им  на  выручку, так  как немного  знаю, что  надо  делать Я в одно  время работал в институте Океанологии и изучал  свист дельфинов, это  их язык общения с окружающим  миром, в том  числе  и  с  космосом. Так, вот он   сродни азбуке   Морзе, только выпуском чернил. То, что это  осознанная  речь, говорит тот  факт, что  подряд  не  следует  много  одинаковых  знаков, скажем пять-шесть  длинных «тире». Мне не  трудно  было  с  ними общаться, поскольку  я  в  совершенстве  владею искусством морзянки во  всяких  ее формах.   
        Мне потребуются  две кислородные  маски. Только кислород  может быстро  вывести  из  организма яды спрута.
   - Но, это  рискованно встречаться со  спрутами  и  кальмарами,- заметил  штурман.
   - Что  прикажите  сидеть  и выжидать  что – то? –парировал лоцман. Эти чудовища, наверняка  охраняют  покой  Гипербореи, и не  допускают никого. Если  бы не  так, то  нацисты уже  имели  доступ  к  своей прародине – Ариев, коим  они  себя  считают.
  После  монолога лоцмана возникла психологическая  пауза. Решался  вопрос о намерении лоцмана по  оказании  помощи своим  товарищам. Были  за  и  против. Все же решено поддержать лоцмана, ибо  другого  выхода  нет. Без командира экспедиция не  состоится и не  только  сорвется она, сам  «кашалот»  не  будет  управляемым, а это  гибель  всей  команды. Снарядив  лоцмана  всем  необходимым, провели  его к  выходному  шлюзу.
                ***   
  Этим временем Синцов  и Чижов, неизвестно  как, оказались в безводном  пространстве, походившим  на  гигантский  грот. Их не приводили  в  сознания. Вокруг них незримо  суетились все   те же  головоногие  моллюски. Такое состояние  они  могли  принимать, в зависимости  от  ситуации – от разных  цветов, до прозрачных.  Форма их почти соответствовала  с  формой  человека. Вместо щупальцев длинные две  руки, несоизмеримые  с размером  туловища. В одной  половине грота, находились два огромных  бассейна. В них моллюски,  время  от  времени  ныряли  и исчезали в пучине. Эту  процедуру применяли  и к своим пленникам, но с целью тренировки  для  дальнейших экспериментов  по внедрению вместе с  легкими дыхательный  аппарат спрутов. Эта цивилизация  достигла  такого  уровня  развития, что  могла  считывать  информацию с мозга  человека и записывала ту, что соответствовала данных мозга.  В этих  случаях согласия «пациента» не  спрашивают, ибо  вреда не  наносится, а  только  оказывается  помощь. Те, существа, что  охраняют водное  пространство  Гипербореи, есть, как  раз  мутанты. Это вполне  разумные  существа. Выяснив планы  своих  подопечных, вживили  в  сознания их, более  действенные методы для  выполнения  миссии проникновения в логово нацистов. Заодно осуществляя  и  свои планы  мщения  им за  то, что фашисты поступили подло, присвоив Гиперборею  своей родиной, но  только  чужими  руками. Теперь «кашалот»  не  потребуется. Синцов  и Чижов приняли  иную  форму  существования, не  ведая того  и  сами. Теперь они  амфибии, и должны  самостоятельно действовать в проливе, разведать планы  нацистов. Заложенная программа  рассчитана на  определенный  срок. После выполнения  задания Синцов  и Чижов должны  вернуться  сюда и принять  прежнюю  форму жизни. Вся эта  операция  должна  занять десять часов. Их  будет ожидать  «кашалот»  на  прежнем  рейде, о чем получил  информацию лоцман от хозяев древней цивилизации. Он, как биолог определил, что прародина людей ушла  в пучину моря, достигнув совершенства не желая делиться  своими  знаниями с неблагодарным человечеством, причем  кровожадным, приняв форму жизни  в  виде кальмаров и спрутов, оставаясь  разумными существами. Наземные  Гомо Сапиенсы не  способны развиваться сами, а пожирают  плоды прежних цивилизаций. Поведал  об этом лоцману на  языке жестов и знаков один  из особей Гиперборее. И, еще, стало  известно  от  того  же  источника, что «кашалот» не  может  решить  задачу, проникновения в логово  нацистов по причине его обнаружения еще  на  дальних подступах. «Мы»  проверили  надежность, нашего  же изобретения, похищенного нацистами  в лице профессора, которого  мы изолировали от вашей предыдущей  команды, как вора. В кашалоте масса не доработок и, он обречен. Ума у «изобретателя»  не хватило, потом  чувствуя  свои  ошибки,  позорно  бежал, решивши уничтожить  «кашалот», открыв  воздушный  клапан. Вторая  модель  с теми же ,ошибками. Искусственная обшивка  корпуса  «кашалота»  быстро  разлагается  в морской  воде, и потом, если Профессор  жив, перебежав  к  нацистам в проливе гиперборее  к сторожевому посту нацистов, то  он, вернее  приборы обнаружат подозрительный  объект  непременно.  Мы, способствуем вам, «изъяснился» Спрут, и за  эти  проделки  профессора. Я буду  сопровождать Синцова  и  Чижова  до  пролива Гиперборее, и, если,  потребуется, то  и  дальше. 
                ***
      В адмиралтействе  не  знали что  делать. На все запросы в адрес  кашалота ответов  не  получали  уже  какой  день. Были  разные  предположения. Одни  говорили, что идет подготовка к  рейду, другие высказывали о гибели его. Адмирал воздерживался  от своих  мнений, продолжая  верить в надежность команды  кашалота. На этот  раз он  взял  под  контроль  комплектованию  экипажа. Значит, есть веские  причины  задержки исполнения  задания. А сводки о проделках  нацистов в Антарктике продолжают  поступать  одна  другой серьезнее. Разведка  флота обнаружила  среди льдов  на  материке Антарктиды странное  свечение, похожее  на  радугу, но  по  форме не  дуги, а плавной параболы  не  естественного  происхождения. Ученые предполагали, что  это  перекачка  космической  энергии, но  куда  и  зачем не известно. Были  и  другие варианты  домыслов, как побочные  явления от генераторов, вырабатывающих психотропную энергию,  воздействия  на  психологию  человека. Этот феномен  предстояло  выяснить команде  «кашалота». Как  необходима  сейчас  связь,- сокрушался  адмирал !?
     Вызвав командира субмарины,  специального  назначения  капитана  второго  ранга Андреева, и в  не приказном  порядке  попросил выполнить  просьбу: найти «кашалота -2» и узнать  ее  судьбу.
     В полночь  того  же  дня, субмарина  взяла  курс  на Баренцево  море, в район  предполагаемого нахождения «кашалота-2». Шли в подводном  режиме, на  глубине ста  метров. В акватории Гиперборее высадили морских «котиков» для  обследования территории. Они сразу  же  увидели картину: мимо  них проследовала  группа огромных  спрутов, сопровождавших двух гигантских  кальмаров, человекоподобной  формы. Команда за  всю  службу  на  флоте  не  встречали под  водой подобного  зрелища. Об этом сообщили  на борт  субмарины, как  это  требовалось по  уставу. Поступил «котикам» приказ  следовать  за  подозрительным  объектом, и держать  постоянную  связь.
      В мутной  воде трудно  было  следить за группой  спрутов, хотя  и  применяли  в этих  условиях специальные очки  с фильтрами. Завеса от  выпускаемых  реактивных  чернил спрутами, очки не  были  эффективными. Только портативные  сонары, вмонтированные в шлем пловцов, помогали  вести погоню, но скорости отличались на  много. По сообщениям на субмарину пеленгов преследования  объекта, где  на  карте постоянно  отмечали  направление  движения его,  выяснили, что он держит  курс  на Гиперборейский  пролив. Этот факт озадачивал Адмиралтейство, которое  получало  сведения  от Андреева. Было  известно, что там находится профессор среди нацистов, охранявших  кротчайший  путь от  Гипербореи до Атлантиды.. «Кашалоту» путь туда  заказан, пока  существует  профессор, хотя сведения о его  гибели, по  разным  источникам, противоречивы. Надо брать из двух  зол, худшее. Сонары «котиков» засекли  и сигналы  от  объекта  преследования  в  виде правильно  чередующихся  писков, разной  частоты  звучания. Радист на субмарине тоже запеленговал их и сравнил со  своими. Результат ошеломляющий! Не иначе, как идет связь между  собой спрутов  с  кальмарами.  Доклад поступил   командиру  Андрееву для принятия  решения. Тот сыграл  тревогу на субмарине к уничтожению «противника», предварительно  согласовав с Адмиралтейством. Там приказали отменить  команду: « бою», и продолжить преследование объекта  до  выяснения цели и значение объекта, но  он исчез  с  поля зрения. Произошла непростительная  халатность. «Котикам»  приказали вернуться на  борт  субмарины.
                ***
    Между  тем, группа  Спрутов  и  Кальмаров  вошла в пролив Гипербореи, и сразу  встретила  бонные  заграждения- металлической сетки, устанавливаемые в узких  местах в толще  воды от поверхности  до  дна от прохода  субмарин. Произошла  заминка. При нарушении  их  вспыхивает  ракета, а это сигнал  к  тревоге охраны. Препятствие  сильно разозлило спрутов. В таких  случаях у  них  появляется  невероятная злоба и силы. Потом факт  захват их  территории еще  прибавляет  и ненависть, а это  страшнее. Заминка длилась  не  долго. Вожак Спрутов вцепился в сеть всеми щупальцами так, что та  сорвалась с донных  якорей и затонула. Раздалась  оглушительная  сирена. Задрожали своды грота, посыпалась гранитная  крошка, а по  воде заиграла  рябь. На кальмаров и спрутов подействовало  возбуждающе, и они с яростью набросились  на  источник сирены. Они, в  таких  случаях  приобретают  способность  движения  по  суши, напрягая  щупальцу  до упругости, как ходули. Завязалась потасовка  с охраной, которая  парализовалась  от чудовищного  биополя моллюсков. Солдаты  в  панике бегали по территории базы в ужасе. А  субмарина, стоявшая на приколе  у  стенки  грота, не поняв  происходящего, в панике отрубили швартовы,  и полным  ходом направилась  на  устье  пролива, в поисках  спасения, промчавшись мимо субмарины Андреева, не  ответив  на  позывные. А в проливе, в  расположении сторожевой  базы шел  переполох. Обезумевшие  нацисты в панике  бросались  в воду, где  их ожидали  кальмары. Они  их  парализовали и доставляли в свои  владения, как  пленников. В их числе находились Синцов  и Чижов, но не  в  качестве пленников, а гостей. Профессора  не  оказалось. Он, как  видно  сбежал  на субмарине  нацистов. Кальмары решили поймать беглеца  и выпотрошить  из  него все секреты, украденные им совместно  с  нацистами.               
                ***
Субмарина Андреева, не решив  поставленной  задачи, вернулась  на базу с докладом командованию о странных  событиях в акватории Гиперборее, решение  которых  не  под  силу, даже  современной  техникой. Теперь стало понятным поражение  американского  флота, вооруженного  до  зубов  новейшими военными  средствами.  Здесь требуются знания  Шамбалы. Было  принято решение  начать действия от  туда, как  не  прискорбно снизойти  до  уровня позора. Это  надо вставать на  колени  перед  монахами  и  слезно  просить посвятить  в таны оккультных  наук и прочих знаний и для чего? Чтобы проникнуть  в нацистскую    «Новую  Швабию». А, если она  готовит  реванш  за  свое  поражение  во Второй  мировой  войне?  Так рассуждал  Адмирал, подводя  итоги своих  неудач.
                ***   

В 1938 г. Германия вдруг проявила особый интерес кАнтарктиде. В 1938—1939 гг.были организованы две антарктические экспедиции. Самолеты третьего рейха
произвели детальное фотографирование обширных ранее неизвестных территорий. Сбросили несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой, «застолбив» таким образом земли, которые получили название «Новой Швабии». Командир экспедиции капитан Ритшер, прибыв в Гамбург 12 апреля 1939 г., доложил:
-Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 км наши самолеты сбрасывали вымпелы... Мы покрыли зону приблизительно в 600 000 км2. Из них 350 000 км2 были сфотографированы, и в результате у нас есть достаточно детальная карта этого района...
Но зачем Германии понадобилась далекая и холодная  Антарктида?
В 1943 г. гросс-адмирал Карл Дениц пролил некий свет на эту проблему, заявив во всеуслышание: «Германский подводный флот гордится тем, что создал для фюрера на другом конце света Шангри Ла — неприступную крепость».
Но словам главнокомандующего ВМС третьего рейха тогда никто не придал  должного значения.
О них вспомнили в 1951—1954 гг., когда  Американская газета «Нейшнл полис» выступила с рядом статей о том, что Гитлер не погиб в своем бункере в апреле 1945г. Якобы покончил с собой его двойник, а фюрер улизнул в Антарктику на подлодке и долгое время обитал там в «Новом Бертхесгадене».
Действительно, потребовались бы тысячи  поисковиков с кораблями, самолетами, вертолетами и плюс специальное оборудование, чтобы обнаружить местонахождение этой базы полвека тому назад. Да и в наше время, когда над Антарктидой практически постоянно барражируют искусственные спутники Земли, их оборудование может оказаться бессильным при попытке обнаружить убежище, занесенное толстым слоем снега и льда. Тем более что такой задачи  никто специально перед собой, похоже, не ставил.
Между тем, как сообщалось в одной из публикаций, к созданию постоянной  базы в Антарктике в Германии начали серьезно готовиться еще в 1938 г. А в середине 1940 г. подлодки уже подвозили к шестому материку в громадных количествах пищу, одежду, топливо и т.д. А также стройматериалы, тракторы, оружие... И в большом количестве — радиоаппаратуру.
Прибывали и люди, включая инженеров и ученых. В течение последующих лет ударными темпами шло строительство некоего таинственного убежища.
Есть предположение, что в третьем рейхе существовало будто бы секретное  соединение германских подводных лодок, получившее наименование — «Конвой фюрера». По мнению капитана Бернхарта, туда входило 35 субмарин. В Кельском   порту с них сняли торпеды и прочее военное снаряжение, поскольку им строжайше запрещалось вступать в бой во время этого плавания.
Зато их нагрузили контейнерами, содержавшими ценные вещи и документы, а также огромные запасы провизии. В Киле субмарины приняли пассажиров, некоторых даже под видом экипажа.
В настоящее время достоверная информация имеется только о двух подлодках из «Конвоя».
Капитана «U-977» Гейнца Шеффера неоднократно обвиняли в том, что именно он якобы перевез Гитлера в Южную Америку! Правда, он категорически отрицал это на допросах, проводившихся представителями  американских и британских спецслужб.

В 1952 г. Шеффер опубликовал книгу, которая называлась «U-977». Это было  скучное повторение того, что он говорил на допросах. Но вот что писал капитан Шеффер своему «старому товарищу» капитану Вильгельму Бернхарту 1 июня  1983 г.:
 «Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465»), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком  свете предстанет моя книга после рассказанного тобой? Мы все дали клятву  хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию. За ее выживание. Поэтому, подумай еще  раз, а может быть, еще лучше представить все как выдумку? Чего ты добьешься, когда скажешь правду о том, в чем заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом! Конечно, ты намереваешься сделать
это не из-за денег. Я повторяю еще раз: пусть правда спит с нашими подлодками  на дне океана. Таково мое мнение... На этом я заканчиваю письмо, старый товарищ Вилли. Пусть Господь хранит нашу Германию. Искренне твой Гейнц».
Что же известно сейчас о миссии «U-530»?
Согласно рукописи Вильгельма Бернхарта  Возвращение Св. Копья», в начале апреля 1945 г. «Святое Копье и другие вещи, уложенные в шесть бронзовых ящиков, были переправлены в город Киль, а затем погружены на «U-530». К этому времени на субмарине находилось пять пассажиров, лица которых были  скрыты хирургическими повязками.
Капитаном субмарины был 25-летний Отто Вермаут, семья которого погибла при бомбардировке Берлина. Вообще команда подлодки была составлена из тех, у кого не осталось родственников.
Вермаут получил два личных письма. От Гитлера и от Деница. По предписанию он должен был взять у каждого члена команды «обет вечного молчания». В ночь на 13 апреля 1945 г. «U-530» вышла из Киля. На стоянке в Кристиансанде  Вермаут получил запечатанный пакет. Когда он вскрыл его, то понял, что рейс будет долгим.
Дойдя до африканского побережья, «U-530» повернула на юго-запад. Затем пошла к Сандвичевым островам. Далее была Антарктида. Достигнув ее берегов, 16 человек вышли на лед. У них были груз, карта и инструкция, касающаяся ледяной пещеры, в которой им предстояло скрыть «священные реликвии».
Это была Новая Швабия (Земля Королевы Мод). Сей ледяной тайник, обозначенный на их карте, был открыт экспедицией Ритшера в 1938—1939 гг. Группа вошла в ледяную пещеру и аккуратно уложила ящики, содержащие реликвии и личные вещи Гитлера. Первый этап операции под кодовым названием «Валькирия-2» был завершен. Теперь можно было возвращаться в мир и сдаваться на милость победителям.
10 июля 1945 г., через два месяца после окончания войны в Европе, «U-530» в надводном положении  вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата.
Что касается подлодки «U-977», то полагают, что она перевезла прах Гитлера и Евы Браун. Насколько можно верить такому утверждению, мы с вами уже знаем.
Согласно легенде, 30 апреля 1945 г. в саду  рейхсканцелярии были сожжены тела Гитлера и его жены Евы Браун. Когда от них осталась лишь груда костей и  горка пепла, эсэсовцы собрали пепел и разложили по шкатулкам. Из комнаты  Евы Браун принесли маленькую деревянную шкатулку. В ней находился небольшой хрустальный шарик, который Ева Браун использовала для предсказания судьбы. Считается, что благодаря этому шарику она предсказала судьбу Гитлера еще в 1930-е гг. Поверив ей, он держал ее с тех пор подле себя.
После того как прах Гитлера и Евы аккуратно разложили по коробкам, эсэсовцы сняли простыни с принесенной ими поклажи. Под простынями оказались обугленные трупы мужчины и женщины. Их положили в то самое углубление, в котором недавно происходила кремация Гитлера и Евы. Известно, что с двумя запечатанными коробками Артур Аксман (шеф гитлерюгенда) благополучно покинул Берлин. В норвежском порту два бронзовых ящика были перенесены на борт субмарины «U-977». В ее грузовых отсеках находились два ящика, в одном из которых был прах, а в другом — емкость, в которой, если верить  свидетельствам некоторых бывших эсэсовцев, содержалась сперма Гитлера.
Известный доктор Менгелеуже значительно позднее оплодотворял спермой  нацистских бонз специально подобранных арийских женщин.
Повторив известный путь «U-530», с заходом в Антарктику, 17 августа 1945 г.подлодка «U-977» также прибыла в Мар-дель-Плату, где и сдалась аргентинским властям. Вот версия «неопубликованной рукописи» Вильгельма Бернхарта.
«Дорогой Вилли» не внял просьбе «старого  товарища» Гейнца. И где-то там, в Антарктиде, десятки лет хранились упомянутые выше «реликвии». Правда, эта версия очень отличается от той, что предлагали Вермаут и Шеффер американским следователям. Но значит ли это, что вторая версия окончательная? Есть немало странностей и несостыковок даже в том случае, если мы принимаем «Возвращение Св. Копья» за чистую монету. Во-первых, куда делись таинственные пассажиры этих подводных лодок? Зачем было взято такое количество продуктов? Какова была роль во всей этой операции третьей подводной лодки «U-465»? Наконец, действительно ли имела место встреча «U-977», как о том  говорят бывшие офицеры СС, с советской подводной лодкой, на борту которой находились якобы высокопоставленные представители и ученые-атомщики из СССР? Произошла ли тогда передача технической документации по немецкому атомному оружию?
Скорее всего, гитлеровское начальство вовсе не собиралось забираться так далеко и в столь холодные края. Оно вполне могло обосноваться и поближе — на
южноамериканском континенте. Говорят, что еще за пять лет до окончания войны дальновидный Борман выбрал Аргентину как «землю обетованную» для возможной эвакуации.
Был организован «Фонд М», средства из которого предназначались на разведдеятельность и помощь нацистам, обживающимся в новой стране. По данным американцев, в 1945 г. на счете «М» было 400 миллионов долларов! Специалисты полагают, что всего в Аргентину было переведено не менее двадцати миллиардов долларов.
Учитывая численный состав «Конвоя  фюрера»,можно сделать вывод о том, что было кому возить золото и ценности в Аргентину и Патагонию!..
Все это делает историю с подлодками «U-530» и «U-977» еще более непонятной.
В самом деле, по прибытии к месту интернирования и Вермаут, и Шеффер, попав в руки спецслужб, изложили свои первые версии, которые вообще не выдерживали никакой критики. Надо совсем ничего не знать о кадрах спецслужб, чтобы полагать, что те так легко поверили подобной «клюкве»! Ведь средства «развязать язык» у любой спецслужбы всегда найдутся. А тут получается, что они просто «проглотили» самую нахальную ложь, дали себя обвести вокруг пальца?!
Ведь с предполагаемым районом высадки на Землю Королевы Мод людей Вермаута и Шеффера связана, пожалуй, и еще одна, по мнению исследователей и аналитиков, более удивительная загадка. Речь идет о таинственной экспедиции адмирала Ричарда Берда, известной под кодовым названием «Высокий Прыжок».
Составление планов экспедиции «Высокий Прыжок» совпало по времени с окончанием допросов бывших командиров немецких субмарин «U-530» и «U-977» — Вермаута и Шеффера. Но началась экспедиция только 27 января 1947 г. В своем распоряжении адмирал  указывал довольно  внушительные силы:
авианосец, 13 других кораблей, а также 25  самолетов и вертолетов палубной авиации. Всего в составе экспедиции насчитывалось более 4000 человек! Вся  эта армада через какое-то время бросила якоря у берегов Земли Королевы Мод.
Вначале события развивались успешно. Исследователи сделали около 49 000 фотографий  побережья. Затем произошло что-то непонятное. В феврале 1947 г.операция «Высокий Прыжок» была внезапно свернута.
Мощная военно-морская эскадра, имевшая запас продуктов на 6—8 месяцев, неожиданно возвратилась. И с этого момента экспедиция адмирала Берда окружена завесой секретности.
Однако в мае 1948 г. европейский журнал «Бризант» поместил сенсационную статью, в которой  утверждалось, что вернулась экспедиция не в полном
составе. Что, как минимум, один корабль, четыре  самолета и несколько десятков людей были «потеряны» вскоре после того, как эскадра достигла Земли Королевы Мод.
Известно и то, что адмирал Берд по возвращении из Антарктиды давал длительные объяснения на  засекреченном заседании очень высокопоставленной
комиссии, в которой были не только представители  командования ВМФ США, но и государственные чиновники. И Берд якобы признался, что прекращение
экспедиции было вызвано действиями «вражеской авиации».
Вездесущие журналисты «Бризанта» уверяли, что Берд заявил буквально следующее: «США необходимо принять защитные меры против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов, и что в случае новой  войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью
летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

В конце 1980-х гг., если  судить по фильму «НЛО в Третьем рейхе», была  получена дополнительная информация о том, что случилось во время экспедиции «Высокий Прыжок»... Немцы якобы смогли построить «летающую тарелку» и использовали ее в своих целях. Еще в 1939 г. начались сверхсекретные испытательные полеты новых «аппаратов». Одна из «тарелок» была дополнительно оснащена реактивными ускорителями, что привело ее к катастрофе, которая произошла в Норвегии зимой 1940 г.
Что касается версии относительно базы в Антарктиде, то существование ее в военное время вполне можно допустить. Немцы были мастаки на создание подобных убежищ. Устроили же они аэродром подскока не где-нибудь, а в нашем Заполярье. И базируясь на нем, сбивали самолеты, которые перегонялись к нам из США через Дальний Восток по ленд-лизу. Остатки этого аэродрома были случайно обнаружены за Полярным кругом лишь в 1970-е гг.
Что же касается баз для подлодок, то еще в Первую мировую войну немцы рассовали их по всему миру. Одно время этим занимался сам Канарис, в ту пору еще не бывший шефом абвера. Во Вторую мировую войну  одна из таких баз могла располагаться и где-нибудь в районе Земли Королевы Мод. Вполне допускаем это, ведь в планах гитлеровцев значилось строительство и куда более глубоких и затаенных убежищ...
Известно, что у Гитлера была навязчивая идея повсюду строить подземные бункера-убежища. В одном из таких убежищ в центре Берлина он и находился  до  последних  дней. Но откуда она взялась, столь навязчивая идея? Оказывается, в ее основе лежала не только достаточно здравая мысль, что лишь под землей можно укрыть от бомбардировщиков союзных войск.
«Две теории процветали в нацистской Германии — теория ледяного мира и теория полой Земли. Эти теории — два объяснения мира и человека. Они приближаются к древним преданиям, оправдывают мифы, объединяют некоторое  число истин, защищаемых теософами, — пишет в своей работе «Пророки терпят фиаско» Ю. Бондаренко. — Теории эти были выражены с помощью большого научно-политического аппарата нацистской Германии. Они должны были  изгнать из страны то, что мы называем современной наукой. Они царили над многими умами Германии».
Более того, они предопределили известные военные решения Гитлера, порой влияли на ход войны и,  несомненно, способствовали финальной катастрофе. Увлеченный этими теориями, в частности идеей жертвенного искупительного потопа, Гитлер повел за собой к катастрофе весь германский народ.
Теоретиком  доктрины вечного льда был Ганс Гербигер, которого Гитлер поддерживал, которому верил, и которого считал «одним из трех великих космологов. Гитлер и Гербигер, «два великих австрийца», встречались много раз. Главарь нацистов слушал этого ученого визионера с благоговением.
Так в чем же заключается суть этой «доктрины льда»? Прежде всего в том, что она черпает свою силу во всеохватывающем видении истории и эволюции космоса, объясняет образование Солнечной системы, рождение Земли, жизни и духа. Она описывает все прошлое Вселенной и возвещает ее будущие превращения. Все основано на идее вечной борьбы в бесконечных пространствах, борьбы между льдом и огнем, между силами отталкивания и притяжения. Эта
борьба царит также и на Земле над живой материей и определяет историю человечества. Гербигер утверждал, что раскрыл самое отдаленное прошлое Земли и ее еще более отдаленное будущее. Он ввел самые фантастические понятия об эволюции живых существ. Он ниспроверг все существовавшие теории об истории цивилизаций, о появлении и развитии человека и общества. Он изложил  свое представление истории развития цивилизации не как длительное восхождение, а как целую серию взлетов и падений.
Другая идея Гербигера — о существовании  подземного мира — продолжает отрабатываться с упорством, достойным лучшего применения.
Немцы не только понастроили огромное количество буккеров, подземных заводов, но и подумывали о  создании этакого «вселенского» убежища в недрах Земли. Причем есть предположение, что для исполнения своей мечты они пытались использовать одно из изобретений своих учителей из СССР. А именно
изобретение инженера А.И. Требелева. «Еще в 1937 году, я, вместе с другими инженерами, — вспоминал изобретатель, — предложил создать самоходный, движущийся под землей аппарат. Мы тогда пришли к выводу, что на основе новейших данных советских ученых в теории резания можно построить эффективный аппарат для закрытой разработки грунтов». Далее Требелев рассказывал, что модель подземной лодки-«субтеррины» — прошла испытания на Гороблагодатском руднике, проделав туннель длиной около 40 м в толще горы Благодать. Экипаж лодки составляли три человека. Один из них — водитель — должен бы находиться внутри лодки, управляя ее движением; двое других — механик и слесарь — готовили аппарат к работе.

Судя по тому, что последние сведения о субтеррине» датируются началом 1950-х гг., испытания ее так и не дали удовлетворительных результатов. Но это  у нас. А кто знает, каких успехом могли добиться упорные и педантичные немцы? Ведь многие образцы землеройной техники, в том числе, и проходческий щит, мы позаимствовали у них.
Уже после войны, в 1948 г., еще один советский инженер — М.И. Циферов — получил авторское  свидетельство на изобретение подземной торпеды —
аппарата, способного самостоятельно двигаться в толще земли со скоростью 1 м в секунду. (Для сравнения: скорость агрегата Требелева — 12 м за час.) Циферов  предложил способ бурения с помощью скрытого взрыва. Для этого он сконструировал специальную головку бура, напоминающую гигантское сверло. Его режущими кромками служили две радиальные щели. Далее следовал пороховой отсек, в котором располагался заряд, взрывавшийся от электрического запала.
В момент взрыва пороховые газы создавали в камере сгорания давление в 2—3 тысячи атмосфер! С огромной силой они вырывались из узких щелей головки,
их реактивные потоки вращали бур. Как только отгорала одна шашка, из специального отсека через затвор,  похожий по своему устройству на орудийный замок, подавалась новая.
С помощью подобного бура, как показали расчеты, можно пройти вглубь Земли на 12 км. Почему не   больше? Штанга или трос на которых висит бур, при больших глубинах погружения могут оборваться, не выдержав собственного веса.
М.И. Циферов предложил еще и подземную... ракету Она была «перевернута вверх тормашками», чтобы выжигать и выталкивать грунт из проделываемой скважины. Честно сказать, мы не знаем, откуда Циферов черпал идеи для своих разработок. Может, и своим умом дошел. А может, идея, так сказать, трофейная.
По одной из версий, фюрер сбежал сквозь огромную дыру в Земле — на другую сторону планеты, которая, по мнению сторонников теории «полой Земли» считается вполне пригодной для жизни и обитаемой. Какой бы дикой эта версия ни казалась, ей можно найти несколько подтверждений. Известно, что нацисты, обуреваемые идеей мирового господства, искали поддержки в различных оккультных верованиях, астрологии и предсказаниях Нострадамуса.
Согласно их представлениям, на обоих полюсах планеты существуют огромные и тщательно  замаскированные отверстия, которые ведут на внутреннюю поверхность Земли. По мнению членов Канадского общества исследования полой Земли, они до сих пор там находятся. В качестве доказательства они приводят тот факт, что в конце войны в Италии и Германии пропало более двух тысяч выдающихся ученых, которые, по их мнению, были нужны нацистам. Бесследно исчез, причем без помощи концлагерей, и миллион человек, скорее всего потребовавшихся Гитлеру в качестве рабочей силы. Нацистская теория объясняет и огромное количество неопознанных летающих объектов, появившихся после 1940-х гг. До того они встречались крайне редко. По свидетельству очевидцев, часто пилоты летающих тарелок выглядели вовсе не серыми или зелеными человечками, а обладали истинно арийской внешностью. Канадские ученые располагают даже фотографиями, подтверждающими их теорию, и считают, что нацисты вошли в контакт с высокоразвитой цивилизацией, живущей в центре Земли, что позволило им обеспечить себе физическое бессмертие.
Конечно, поверить в реальность подобных гипотез трудно. Но как бы там ни было, тайна кончины Гитлера остается  тайной.
                ***
                Глава-3
-И так, коллеги, вы познакомились  с материалами проливающие некоторый  свет  на события  прошлых  лет и их мистических загадок. Так  начал свою  речь Адмирал на закрытом  совещании  в  адмиралтействе в  прежнем  составе.- Какие  будут суждения?  Прошу изложить их.
Присутствующие, озадаченные  поражением двух рейдов «кашалотов» долго  не  могли вступать в разговор, понимая свою  вину. Они  понуро  сидели  вокруг длинного стола, и каждый  взвешивал ее долю  на  свой  счет. Главный конструктор рылся в чертежах новой третей конструкции «кашалота» с учетом предыдущих  ошибок. Своей  вины, чувствовалось,  он  не  признавал, считая поражения людским  фактором, но  озвучивать мысли не  стал в боязни обвинить начальство  в  своей не дальновидности и в профанации. Его к выступлению  подтолкнуло  обращение Адмирала:   
- Иван  Григорьевич, что  вы  молчите?
Конструктор грузно  поднялся, откашлялся  в  кулак, и заявил:
-Вины  моего КБ нет  во  всей  этой эпопее с  «кашалотами» . В ней  не  учли  проделки  нацистов, о чем  свидетельствуют материалы, с  которыми  мы  только  что  ознакомились. О них лучше расскажет  лоцман Горшков Петр  Петрович. Он участник тех  мистических событий, а заодно  поведает  о  судьбе Синцова  и Чижова. Тут  есть  над,  чем задуматься.
Горшков  ожидал  своего выступления  и в мыслях  восстанавливал эпизоды  тех злополучных происшествий. Встав из-за  стола, хотя  это не  требовалось, поскольку совещание шло в дружеской    обстановке. Он рассказал  что  видел, что  испытал, и о  том, что повлиять, к  сожалению, на происходящее  не  мог. Да  от  него  это  и не  требовалось. Просто аудитория желала  узнать  подлинность мистических  чьих – то вмешательств. С профессором было  все  ясно и о  том, что лоцманских  карт, «кашалотам» соваться в тайны нацистов заказано.
Адмирал: -Петр  Петрович что вы, как эрудированный лоцман можете  сказать о существовании проходческих картах через Гиперборейский  пролив? Они существуют?
- Да, товарищ  Адмирал. Они у  профессора, как мне  стало известно  случайно от моих  коллег.
-Что  особенного в них?
-В них одни  особенности, например: есть  странная запись в инструкции на  картах: …«при  прохождении  пути на  поверхности внутри  пролива, возможно  появление как  воздушных, так и подводных объектов. Запрещается  обстреливать эти  объекты»      
Но, это  еще  не  все,- вошел  в  азарт своих  знаний,- есть еще  информация по этому  поводу.
-Откуда  у  вас , Петр  Петрович такие  сведения о картах?- Заинтересовался  адмирал.
- Мне о них сообщил  коллега – лоцман недавно  из архива  нацистов.
-Хорошо, слушаем  вас  дальше, Петр  Петрович.
Подбодренный вниманием  адмирала к вопросу  о картах, лоцман  взахлеб продолжил:
-Анализ немецких  лоций выявил  большую  полость, в которой немецкие  подлодки осуществляли  всплытие перед  дальнейшим  похождением подводных туннелей.
-Так, коллеги, подведем  итоги, -прервал речь лоцмана  на  полуслове  адмирал, и наметим план дальнейших  наших  действий  исходя  из полученных  знаний о чудесах нацистов. Вопрос, конечно  серьезный, не  верить информации  нельзя. Такие «мифы»  на  пустом  месте  не рождаются. Пример есть – исчезновение двух  наших  товарищей: Синцова  и Чижова. Этот вопрос  тоже требует  детального расследования.
- Можно внести  некоторую  ясность  в  вопрос  об  исчезновении людей, предметов и т.д.- предложил  лоцман?
- Пожалуйста, Горшков. Вы у  нас сейчас дока.
 -Электрический потенциал гигантской мощности, - начал объяснения  лоцман, - теоретически может вызывать явление электростатической левитации, когда довольно большие предметы и даже люди переносятся с одного места на другое. Если верить этой теории, туман, который якобы окутывал исчезающих людей, – не что иное, как облако пыли, поднимающееся под действием электрического поля. Это явления мы  неоднократно  наблюдали на примере  наших «кашалотов», когда  их  перемещали в придонной  толще моря. Тогда эти случаи  относили к действиям моллюсков, хотя  эту  версию  исключать  нельзя. Мы  еще мало знаем о морских  глубинах и о  их  обитателях.
-У вас есть другие  примеры левитации,- вставил главный  конструктор?
-Могу сказать  только  то, что левитация  использовалась  американцами в сверхточных  приборах гироскопах, проверяющих общую  теорию относительности Энщтейна. А, теорию телепортаци предложил  и объяснил американский физик Амброз Бирс. В ее основе  лежит существование в нашем  мире нечто  вроде  отверстий и пустот, куда телепортируются объекты. Он сравнивал это  явление  с  вязаным шарфом, предположив так: допустим  на  рукав  попал  муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где темно и душно, а вместо привычных еловых иголок – теплая, мягкая кожа. Согласно этой теории, на Земле существуют аномальные зоны, где и расположены «пространственные пустоты
- Вы, уважаемый Петр Петрович  завели  нас  в дебри, осознать которые трудно: левитация, телепортация, параллельный  мир и т.д., возмутился конструктор.
- Вы, Иван  Григорьевич упрекаете  меня в том, что  это все  сказанное фикция. Но, я оперирую фактами. Потом мои  рассуждения  пригодятся  для  исключения ошибок  в дальнейшем. Все они в той  или  иной  мере касаются исчезновения Синцова  и Чижов. Не исключена  возможность, что  они  телепортированы  в  параллельный  мир. Я ссылаюсь на научные факты ученых Инсбрукского университета (Австралия), которые  впервые в истории  человечества осуществили опыт квантовой телепортации. Для  осуществления эксперимента ученые  разобрали  свет на  элементарные  частицы – фотоны. В результате эксперимента исходный пучок света был в ту же секунду воссоздан в другом месте. Помимо прочего, существование этого явления подтверждает возможность наличия множества параллельных Вселенных, между которыми, вероятно, существует некая пространственная связь. Я кончил коллеги, и прошу отнестись  к  моим рассуждениям правильно.
- Спасибо, Петр  Петрович,- поблагодарил  адмирал, Мы правильно осмыслили все. что вы сказали.
Установилась напряженная  пауза. В ней чувствовалось  наличие загадок, которых надо  решать.
                ***
-Так, коллеги, с чего  будем начинать,- обратился  адмирал  к аудитории? Мне  кажется, что напрашиваются  задачи:
Найти: профессора, карты лоцманские пролива Гипербореи, убежище фюрера, узнать  планы нацистов, и первым  делом найти  наших  товарищей. Все эти вопросы должны  решать с «кашалотом -3». Вопросы есть?
- Есть,- возник лоцман,- когда начинать?
- Сегодня, - сухо  ответил  адмирал.
                ***
 
Плененные, группой спрутов  и  кальмаров с Синцовым  и  Чижовым нацистов, охранявших  подступы к Гиперборейскому  проливу в составе двух  человек, были  доставлены в расположение  места  обитания  головоногих  моллюсков –Энтов. От них получена информация о нахождении карты, прохождения  субмарин через  пролив  в  подводном положении в гроте, где они были  взяты  в  плен.   Вторая  карта выхода  из  пролива находилась  у  профессора на  субмарине, позорно  бежавшей из базы.
Получена так  же  информация о том,  что субмарина нацистов должна прибыть  на запасной рейд в заливе «Z» и ждать указаний. Место  стоянки Энтам  известно. Требовалось не  терять  время, ибо она уйдет в нейтральные  воды. Синцов  и  Чижов, будучи приобщены к Гиперборее, желая  остаться в виде амфибий до выполнения  задания о замыслах нацистов, решили найти подлодку СС, и если  удастся, то  взять  в  плен  профессора. Задача  трудная, но  необходимая для  дела. Вопрос  только  в  том, как осуществить   свой  замысел. Вся надежда  на  Чижова. Он способен  на  многое, главное  найти  субмарину, а там  он  что – то  придумает.
Искать  долго  не пришлось. Буквально в миле  от входа  в Гиперборейский  пролив субмарина лежала  неподвижно, носом  упершись  в  дно. Кормовая часть была  повреждена. Ходовая рубка на  поверхности над  водой примерно метра два. Входной  люк почему  -то  открытый или  по халатности, или аварийное  состояние. На винты намотана  металлическая  сетка, которая  была  установлена в  проливе  для задержания  незваных  гостей  в  свою  базу, и которую опустили  на  дно скаты при  разгроме  базы.
Синцов  и  Чижов незаметно  подплыли к  субмарине, осмотрели  ее  со  всех  сторон, заглянули через  люк внутрь. Подозрительная тишина и спокойствие настораживало. Подождав несколько  минут, Чижов  отважился проследовать обследовать внутреннее  пространство  субмарины. Синцов дежурил снаружи  для  страховки. Мало  ли, что готовит неизвестность. Возможна  быть  ловушка профессора, он  на  такие  вещи специалист. Внутри субмарины чувствовалось неуютно, и не  потому  что присутствует  доля  страха, как  защитная  реакция  организма, а воздействие странного  излучения  энергии, словно  поток воздуха, похожего  на  сквозняк. Видимо это  и  парализовала  команду. Чижов проник  в  дальний  штурманский  отсек, он  же  и являлся радиорубкой. В слабом  свете источаемой некоторыми водорослями  флуоресценции, из которых  соткана искусно «одежда» моллюсков, в которую  был  облачен  Чижов, за  столом, склонившимся над  ним, сидел неподвижно  профессор. Перед  ним лежала  карта из водоотталкивающего  материала  навигационная  карта секретного  прохода, о чем  явствовал вверху  на полях  гриф: « секретно, только  для капитанов субмарин». При беглом  осмотре  ее, было  видно, что  это  Гиперборейский  пролив. Изъять  карту, сопряжено  с  трудностью. На ней  лежали  руки  профессора. Можно потревожить  его. Кто  знает в каком коматозном  состоянии пребывает владелец. И, кто  знает,  чем  может  обернуться его  пробуждение. Но  времени мало, надо  действовать, и Чижов, не  рискуя положением  дел, нанес профессору удар по шее. Это действие  не  смертельное, а  только приведет к кратковременной  потери  сознания в  случае пробуждения. Другого  варианта в этом  случае  нет. Здесь может случится  так, что вся  операция Синцова – Чижова провалиться.
   Синцов при  исполнении  обязанности  охраны, зря  время  не терял. Он стал  очищать на   борту субмарины, заросшем микроорганизмами, то  место где должно  быть  название или  номер данного  объекта. С трудом проявился  знак U, затем  показались  цифры 531. Синцов обомлел, увидев  принадлежность  данной  подлодки адмиралу Карлу  Деницу -  командующему подводным  флотом Германии!  Но, где  он  сам в  таком  случае – задался  вопросом Синцов? Он не  мог  покинуть  флагманское  подводное средство, и бесследно исчезнуть. Надо  искать, но  где?  Если  он  внутри  лодки, то  Чижов  найдет  его  непременно. Главное  мне  не прозевать здесь, если  его напарник  не  спугнет. Впрочем, Дениц  может  пребывать и другом  месте, например,  где – то  здесь рядом в расположении еще  одной  базы нацистов, охраняющей  пролив. Но, что  случилось с командой субмарины U 531? Этот  вопрос теребил  сознание Синцова, разгадать  эту  тайну  необходимо. Без  Чижова рисковано принимать в одиночестве  попытку. Вдруг сознание  Синцова  обожгла  мысль: как обстоят дела  у него? Может, ему  помощь  моя  нужна, а, я  тут  прохлаждаюсь? С этой мыслью  Синцов  поспешно нырнул вовнутрь субмарины.               
                ***
Кашалот  стоял  на  рейде  в  том  месте, где  ему предписывалось. В его  задачу  входило  ожидание  результатов  выполнения  своего  задания  по  разрешению вопросов  по  безопасному рейду  Кашалота  по Гиперборейскому  проливу к  материку Антарктиды. Капитан  Кашалота-3 терпеливо  ожидал  своих  товарищей. Лоцман  то  и дело спускался в  морскую  пучину в  поисках Синцова  и Чижова, хотя  примерно знал  их судьбу, честно  говоря,  смутно  верил  в их существование. Дело  не  простое мутироваться в головоногих  моллюсков, на что  способны Гиперборейцы, выработав за  многие  тысяча летия  эту  способность  после  гибели  своей  цивилизации.  Случившуюся  катастрофу пережили  немногие. Те, что  уцелели не  стали продолжать  наземную  жизнь, считая  ее, по  их  мнению, исчерпавшей  свой  ресурс в  совершенствовании. Все, что можно  было довести  до предела  возможностей  человека, было  использовано. Оставался  не  тронутым  подводный  глубоководный  мир, где  не  початый  край мироздания, имея земной  опыт в этом деле. Те достижения привели к  печальным  последствиям. Жизнь не  стала  интересной, бесцельное, праздное  существование  стало  в  тягость. Появилось желание посетить иные  мироздания, изобрели гигантский  челнок на  космической гравитационной энергии, в результате  действия часть северной земли  оторвалось и ушло под  водой от смещения  оси  земли.  Следствием центробежной  силы на  Южном полюсе, как  противодействие, ушла  под  воду Атлантида. Землян ожидает тоже  самое. Многие  материки уйдут  под  воду, хотя  не  достигла  совершенства, а в результате  не  разумной  деятельности. Такие  рассуждения  происходили  на  Кашалоте. Но, там  мало знали о истинном  положении Синцова  и  Чижова. А время  шло. В Адмиралтействе ждали результатов, сводя  на  минимум успехи. Адмирал временами  впадал  в  меланхолию, в  приступы  напрасной  затее с Антарктидой, тем  более  был печальный  опыт  проникнуть  в тайны нацистов  Американского  адмирала  Бёрга с его военным  морским  конвоем.
                ***
Чижов забрал  карту  и намеривался покинуть  таинственный  кубрик  с  живыми  трупами  команды. Ему  навстречу  попался  Синцов. Он просил о наличии работающей  радиостанции на  субмарине. Чижов ответил, что  он  слышал  позывные сигналы.
-Это  прекрасно! – воскликнул  Синцов, - мы их  примем, и постараемся связаться  с «нашими». Ты подежурь у выхода  из радиорубки.
Синцов некоторое  время пытался распознать  сигналы, но  тщетно. Ясное  дело они зашифрованы. Не  теряя  времени, он  вышел  в эфир, и зная шифр  связи с Кашалотом, сообщил:
« Следуйте к  месту устья  Гиперборейского пролива и ждите связи со  мной, с Синцовым. Я и Чижов будем  вас  сопровождать по  намеченному  курсу к Антарктиде…». Не  успел Синцов закончить  сообщение, как  услышал за  спиной чей – то дикий   вопль. Это очнулся  профессор. Он набросился на не прошеного  гостя, но  силы  были  не  равны. Головоногий моллюск в образе Синцова, схватил  профессора  мертвой  хваткой  за  горло и стал  душить. На  предсмертный зловещий храп появился неизвестно    откуда здоровяка в  адмиральской форме СС      
Но видя  перед  собой  странное  существо, в ужасе бросился бежать  на  выход. Здесь он натолкнулся на  точно такое  же  существо, и рухнув на пол, потеряв сознание. Встал  вопрос: что делать  дальше? Доставить  профессора куда следует,  дело сложное. Решение  пришло такое: оставить субмарину  и  следовать с картой  к месту  встречи  с  Кашалотом, как  условились.  Надо  спешить, не ровен  час,  субмарина  может  ожить. Кто  знает почему,  она пребывает в «спячке». Потом капитан  на ней может придти  в  себя  и сообщить «своим» о нападении на субмарину не понятных существ и похищения  лоцманской  карты пролива. Конечно  за нее придется отвечать. Да и Синцова  с Чижовым  непростительная  оплошность, что  оставили субмарину не  поврежденной, хотя бы  надо  было  вывести  из  строя  радиостанцию. Пришлось  вернуться и сделать  свое  дело, благо, что  удалились  не  далеко.
    Когда вернулись на  место стоянки субмарины, то ее не оказалось.
                ***
      Получив информацию от  неизвестного  источника, команда на Кашалоте  поспешила к назначенному месту встречи, хотя возникали  большие  сомнения в подлинности  их. Сигналы запеленговали не  от  наземного  источника. Значит, кто-то  пытается установить  связь. Риск есть, но и  пребывать  в  неизвестности не дело. Виды  на Синцова  и  Чижова потеряны. Их подводное  снаряжение не  рассчитано  на  длительный  срок  пребывания под  водой, значит, не  они назначили  рандэу. Возможно это  ловушка вражьих  сил, и не  исключено, что нацисты пронюхали наличие какого  то  плавсредства, обнаруженного мощными сонарами и акустикой.
     Дождавшись  темноты, Кашалот отправился на  встречу  неизвестности,  с  согласия адмиралтейства. Глубина  под «килем» двадцать  метров. Все  приборы внимательно  и  напряженно  следили  за  подводной  обстановкой. На Кашалоте -3 были уже  установлены видиокамеры  с каждой  стороны. Это  облегчало навигацию, но мутная  морская  среда  плохо  обеспечивала  видимость, но  вместе с другими  приборами  можно рассматривать подводные  объекты. Время  в  пути  около  часа. Прибыв  на  место, Кашалот застопорил  ход, и выбрав  мелководье  лег  на  дно.
    Через  какое –то  время командиру  доложили, что  отчетливо  прослушиваются  сигналы, поступающие от борта, напоминающие азбуку Морзе. Стали  сообща «читать» их. С большим  трудом узнали с телекамеры и радара, что передачу  вели существа, напоминающие головоногих  моллюсков. Но вот, совсем  неожиданно, пронесся,  с невероятно   скорость. скутер. Наверняка  засек  сигналы. Появиться в безлюдном, вдали  от  транспортных магистралей месте, настораживало команду Кашалота, да и «моллюсков». Это  мог  быть  только  профессор с его  хитроумным  действием и изобретениями. Скутер  походил, как  успели  заметить, на  чудовищную щуку, со  звуковой скоростью. Но  какая  его  цель в данный  момент? Если  он  претворялся там,   на  субмарине в бессознательном  состоянии, то  мог  в  подходящий  момент  легко  расправиться с пришельцами. Что –то мешало возможно. Теперь опасность  грозила  непредсказуемыми  последствиями. Оплошность  всегда   обходилась  дорого. Надо  ждать неприятности. Между тем  скутер исчез с поля  зрения в глубине  пролива. Но, что  там  ему делать? База его  уничтожена. Может профессор спешит на Антарктиду, предупредить  своих о нашествии подозрительных  существ, обладающих невероятной  силой и сноровкой, кои  он  уже  испытывал? Много вопросов задала  себе противоборствующая  сторона
      Было  ясна задача  Кашалота, следовать к  намеченной  цели  в сопровождении  « моллюсков»-лоцманов. Только  через  пролив кротчайший  путь.               
                ***
В штабе  флота не  знали  истинного  положения  дел  с выполнением  поставленной  цели. Происходят  какие –то  события  вокруг «Кашалота-3». Устойчивой  связи нет.  Какое –то  не разборчивое клокотание, видимо  сигналы  поступали  из  толщи  воды. Можно  было  бы отказаться  от плана исследования  Антарктиды  на  предмет  ее  оккупации  нацистами. Но, вероятность  подготовки  реванша  фашистами, потерпевших полный  разгром во второй   мировой войне, очевидно. Не зная планов «Третьего Рейха»  можно вновь оказаться  в положении 1941года. Разведка  флота, в лице команды « Кашалота – 3» пока терпит  неудачу. Вроде  бы все продумано  до  мелочей, ан нет, каждый  раз Гиперборея подсовывает все  новые  и  новые  загадки. Но, главное  не видение, что  происходит в этой  акватории. Техническая оснащенность слабая. Так рассуждал  наедине  с  собой  адмирал. Озвучивать  свои  мысли  он  не  стал  и ни  с  кем  советоваться  тоже. Только ждать. Решил  адмирал.
                ***    
   Стоило  только «Кашалоту-3» приблизится к устью пролива, как его  окружили нацистские  аквалангисты. Их узнать  не  стоило  труда. Их экипировка  не  походила  не  одну  из  существующих на  данное  время. На лице  нет масок и кислородных баллонов. Это специальный отряд подводных охотников за противником. Их  дыхательная  система смонтирована  в самом  костюме. Из легких выходит клапан. В подводном  положении к нему присоединяется трубка из костюма с дыхательной  смесью. Эти пловцы  обитают  только в подводных пещерах  и  гротах  пролива, как охранники. Стало очевидным, что  профессор  спешил поднять их по  тревоге. Не иначе, как план - пленение «Кашалота-3». Его пытались  загнать  на мелководье и расправиться с командой и, в первую  очередь вернуть  похищенную лоцманскую  карту.
      Этому  моменту  подоспели «моллюски» - Синцов  и  Чижов. Силы были явно  не  равные. Аквалангистов больше числом, но у  моллюсков превосходство  щупалец. При повреждении их, на  месте  отрастают новые  щупальца, более  мощные. В их  задачу  входило охрана  «Кашалота -3», не  допустить  к  нему  нацистских  дьяволов  для диверсии, что один  из  них  уже пытался  прикрепить магнитную мину к днищу. Завязалась жестокая  схватка.  Моллюски хватали дьяволов всеми щупальцами и душили. Зрелище  жуткое, наблюдаемое  в  блистер  командой  !Кашалота-3». Вот  уже дьяволов поубавилось  значительно. Остальные  обратились  в  бегство. Путь был свободен.
    «Кашалот -3» продолжил поход в пролив. Впереди плыли  два  моллюска, указывая  безопасный маршрут, согласно лоцманской  карты, захваченной у  профессора на  субмарине. Пролив сплошь  изобиловал  как  подводными, так  и над  водными  препятствиями, виде скалистых  уступов и банок. Не имея карты, пройти невозможно  даже полкилометра. Команда  на «Кашалоте-3» следовала точно за проводниками. Но помимо природных  препятствий  существовали  и другие опасности. Где –то прячется профессор. Он  не позволит себя  обмануть. Надо  ожидать  от  него  неприятностей, и опасения  оправдались. Стоило войти  «Кашалоту-3» в самое  узкое место в  проливе, как путь преградила гигантская  воронка с мощным водоворотом, миновать которую  невозможно. Усиленное  течение устремлялось в эту  пропасть. Вот  в ней  скрылись «моллюски» - проводники, следом затягивало и «Кашалот-3». Какое – то  время  не весомость  в  кошмарной  темноте, и он завис между  скал.
       На «Кашалоте-3» команда  не  поняла, что  произошло, почему  потерян  ход. Вначале  подумали, что  сбой  в механизмах. В кромешной  темноте, разобраться  в  ситуации невозможно. Требовалось  обследование  снаружи причины остановки. Это  мог исполнить  только  лоцман. Его  облачили  в  соответствующую  водолазную  экипировку и мощным  источником  света. Стало  понятным: их плавсредство засело на мель, вследствие морского  отлива. Надо  ждать прилив. Неожиданно лоцмана стиснули  объятия щупальца. Изловчившись, он оглянулся и обомлел. Это был знакомый головоногий  моллюск с человекоподобным   видом. Лоцман догадался, что  это «свои».  Он простукал  по щупальцу условленный сигнал о том, что  он  из  команды «Кашалота – 3», и щупальца  сразу  же отпустила  жертву. Затем последовало от моллюск приглашение  идти за ними.
  Это касалось и «Кашалота-3». Вся «компания» отправилась, дождавшись  прилива  вслед  за  проводниками  вглубь  подводного  лабиринта. На лоцманской  карте  в примечании говорилось, что «…путь дальше закрыт…». Об этом  значился  и  условный  знак, а рядом была  ссылка  на другую  карту. Догадка  пришла  сразу: без нее тупик, и кто  знает,  чем  он  может  обернуться  для «компании». Назад  пути  нет, только  другая  карта  может  пролить  свет. Это  западня, причем хитро мудрая, организованная  нацистами. Весь  научный  потенциал  их  работал на секретные, замысловатые проекты, дабы никто  не  мог  проникнуть в тайны «Третьего  Рейха». Вся затея  русского штаба  флота  могла быть  уничтожена в самом  начале, но нацистам  требовалось тоже узнать  о его планах. Шла  беспрецедентная, сродни холодной,  война. После напряженной, психологической паузы длившейся, как  казалось  вечностью, послышался  какофонический  голос  профессора. Его узнали сразу:
- Господа! На этом  этапе  все мои  эксперименты заканчиваются. И обращение  Синцова с Чижовым в моллюски, и проблемы с кашалотами, и предоставление   возможности, когда  я зомбировал  команду, а сам  умышленно  притворился спящим, увидев  «своих» моллюсков, я  позволил  похитить карту, с тем, чтобы  заманить  вас  сюда. Теперь  у  вас два  выхода: или быть  заживо  погребенными, или принять предложение  остаться у  нас. И  еще: «Кашалот-3» мы отправим   домой. Я жду ответа.
 Речь шла  только  о Синцове, Чижове и лоцмане.
    Длинный  монолог  профессора вселял смятения. Выбора  нет, но есть  надежда побега на  свободу…
     Надо  давать  ответ. Погибать, вот  так, не  достигнув  своей цели, никому  не  хотелось.
    Не дожидаясь  ответа, неожиданно вода  в  проливе  стала быстро  подниматься, и «Кашалот-3», сняв со скал, потянуло к горловине воронки, затем  вытолкнуло  его наверх, как  пробку  из бутылки  Шампанского. Его  понесло по обратному  течению, созданному  системами  шлюзов. Моллюски  и лоцман  оставались  на  месте  в  ожидании  своей  участи  в бессильном состоянии.  В их положении, что –то изменить на ход  событий  не  представлялось  возможным. Точно  также  неожиданно перед  пленными, разверзлась  каменная  стена, и моллюски  и лоцман  очутились в экзотическом пространстве. Перед  ними  предстал сам  профессор с надменным  выражением позы. Психологический  поединок  взглядов друг  на  друга  не  обещал  ничего  хорошего. Мысли  у  всех  были  разные: у  моллюсков они заняты  возможностью  побега  из  плена, а у  профессора – направлены, как  и  в  каком качестве  использовать своих пленников. Наконец, пауза  закончилась. Профессор несколько  разрядил  обстановку продолжением монолога:
    - Мне  нужны боевые моллюски. Я видел, как  вы  лихо  расправлялись с моими морскими «дьяволами». Они  не  оправдали  мои надежды. Я их  предал  вечному  сну  там  на  субмарине, и устроил  охоту  за  вами. Вот вы здесь, в  имперских  владениях. Вы хотите  знать о них, пожалуйста: Это  место хранилище субмарин, я покажу их. Хочу  сразу сказать, что  затея «вашего»  генералитета проникнуть  в  тайны нацистов, обречены на провал. Мы  хозяева здесь, на  море  и в космосе. Вы будете  частью этой  империи…
               
                Часть -2
      В центре, в секретной  обстановке шло  совещание в узком  кругу. Присутствовали: генерал  майор органов безопасности Марков, полковник космических стратегических войск Семенов и Бутырин- сотрудник контрразведки.
      Бутырин докладывал:
     - Как, вы знаете из  сообщения «Кашалота»  Петрова - нашего сотрудника, что операция  по  внедрению   профессора в нацистскую  группировку  субмарин прошла успешно, правда ценою  дезинформации личного  состава, в том  числе командира Синцова.
     - Но, командир должен  был  знать о нашей  операции под  кодовым  названием: «Профессор»,- возразил  генерал. Может так  случиться, что он будет преследовать  профессора, при  удачных  обстоятельствах, и совершит самосуд над ним. Тогда наша затея не  приведет к желаемым  результатам.
       - Разрешите, не  согласится с вашими  опасениями, товарищ  генерал, - парировал Бутырин.  Нами  все продумано. Пусть будут  уверены о  предательстве профессора. Мы знали  о промежуточных  подводных  базах  нацистов  в  Гиперборейском проливе, и наш  план завести кашалота в этот  район, где  наиболее удобное  внедрением нашего сотрудника из  секретного КБ.
      -Вы, уверены, что профессор благополучно достиг  своей и вашей цели?- уточнил обеспокоенно  генерал.
     - Петров сообщал, что  видели оного в расположении базы в кругу нацистов. У него  хорошие  версии убедить их в своем «предательстве» и уничтожении секретной  российской  подлодки, то есть кашалота.
     Во  время  некоторой озадаченной  паузы, генерал встал, прошел  по  кабинету, расправил сутулую осанку – следствие перенесенной контузии  при  испытании нового оружия, подошел  к  зашторенной карте в нише, зажег свет  в ней  и пристально  стал  всматриваться в контуры карты Пири Нейса. Затем  закурив и  сделав  солидную  затяжку  дыма,  выпустил  его  из  носа. Это действие генерала несколько  ослабляло внутреннее  напряжение. Его собеседники могли  безошибочно  определить настроение  генерала. Конечно, они понимали  ответственность  за операцию «профессор», слишком она слабая. Потом очень  скудная  информация  о планах нацистов. Не понятно  то, что они снарядили  три  субмарины в водах Арктики и отправили Гиперборейским  проливом через все протяжение  земного  шара секретными тоннелями к Антарктиде. Генерал, положил  потухшую  сигарету  и  обратился к  полковнику Бутырину  с  просьбой сообщить известную уже историческую  справку  о  действиях Новой Швабии.
      Полковник, средних лет, не по  возрасту  с седыми  висками, с глубокими глазницами и густыми  бровями, встал и  подойдя к  той  же карте Пири  Нейса, стал рассказывать:
      -Вообще –то освоение  немцами Южного  океана началось давно. 17 декабря 1938 года корабль Schwabenland с гидропланом  на  борту, покинул Гамбург и  направился к Антарктиде. Гидроплан совершил 15  полетов , обследовав примерно 600тысяч кв.. километров территории. При этом  сделав  11тысяч снимков поверхности Антарктиды. Через  25 км.  сбрасывал  вымпелы, помечая  территорию германии, назвав  ее – «Землей  Королевы  Мод».
                ***
               
- Товарищ  командир,- обратился с хорошим  известием Петров  - сотрудник Госбезопасности  к Синцову, - наша дезинформация  сработала. Центр  сообщил, что средства  массовой  информации разнесли  ее по всему свету.
    Синцов спокойно прореагировал сообщение коллеги, добавив свое:
   - Профессор, покидая судно, успел открыть воздушный  клапан утечки кислорода  из отсеков нашего « Кашалота». Благодаря действиям мичмана, катастрофа предотвращена. Потом, уважаемый чекист, должен вам  сказать, что  свои обязанности  вы исполняете плохо. На кашалоте два ЧП! А, вы спите. Я могу списать ошибки  на  ваш  молодой  возраст  и стаж, но это не  решает опасности.
    - Капитан, команду готовил не я, -  оправдывался Петров,- конструкция кашалота на  вашей совести. Где  там клапаны, гайки,  винты я не  знаю, так  что  извините,  командир.
     - На первый  раз  извиняю, Петров. Надо  быть  в  дальнейшем  более осмотрительным. Задание  у  нас, сами понимаете, не  прогулка. Вы сообщили  в  центр  о  наших  злоключениях?
     - Да, сообщил.
     - И, какая реакция там?
     - Они в шоке, особенно  за  профессора.
Перед  всплытием  на походную  глубину, Синцов  собрал  всю  команду  на совещание. Но, вначале он  решил посоветоваться  с  мичманом:
     - Скажи, дружище, что будем  делать  в  этой  ситуации. До заданной  точки  далеко, с нашей  скоростью мы  туда попадем через полгода.
      - Я, вот тут лежал  и соображал. Вокруг земли действительно  до  Антарктиды нам добраться трудно. У  меня  с головы  не выходит  профессор. Он, ведь не  в  нашу  сторону скрылся  на  своем «Кальмаре» помчался, чуть ли, не со  скоростью света в глубину  грота. Что  это? мистика?  Наверняка, нет. Значит, существует канал, куда  он  стремился  попасти, и куда  он  нас завел и  предательски  сбежал.
     - А, что, мичман… может быть. Но, как говорится, не  зная  броду – не  суйся в воду.
     - А, я  отвечу вам  тоже пословицей:  двум  смертям  не бывать- одной  не  миновать. И еще: или  грудь  в  крестах, или  голова  в  кустах. Ну, как?
    - Это не  подходит нам, мичман…риск, конечно  благородное  дело. Хорошо, посоветуемся  с командой.
Петров, уже  собрал  всех. Синцов не  заставил экипаж долго ожидать.
    - У  меня совет с  вами, - начал свою  беседу Синцов, - должны  решить вопрос о проходе к  Южному  полюсу  по каналу, куда  скрылся  профессор.
Но, у нас нет карты этого участка.
-У меня кое  что  есть, -возник  тут  же  лоцман Голубев.
Вся команда  удивленно  оживилась, что, мол,  может предложить лоцман?
Голубев бегло  пробежал  взглядом  по лицам членов  экипажа, и обнаружив, что они  полны  не терпеливого ожидания, тут  же сообщил:
     - У  меня  есть  кое,  что  интересное – лоцманская карта прохода по всем  секретным  каналам Земли, составленная  только для  командиров субмарин третьего  рейха.  Есть  и об этом, о  ком  идет  сейчас  речь. Но, имеется главное, сообщение с  одного  полюса  в  другой!
    - Голубев! -  С восторгом  вскрикнул Синцов. Откуда  у  тебя это  сокровище?  И ты  молчал!
    - Это у  меня из трофейных  архивов СС фюрера. Когда  то я проводил  группу  подводных  лодок, конвоировавших  гидрографическую экспедицию к Южному  полюсу в  качестве лоцмана. Тогда было  совершено  на  нее нападение неизвестных военных средств. Пришлось вернуться восвояси. Вот меня  и  зачислили, как однажды побывавшего возле  Антарктиды к  вам.
      - Ну, а  как карта  попала  к тебе? - Допытывался  Синцов, - ведь  это для фанатичных немцев  не  похоже  на  не аккуратность  обращения с секретным  материалом  в  случае каких - то ситуаций.
     - Мне подарил сын  отца, тоже  бывшего  лоцмана,  члена фашистского  общества «Аненебере», возглавляемый самим  Гимлером.
      - Ладно, Голубев  не  будем  вдаваться  в  подробности, важно, что появилась  карта – наше спасение. Давай посмотрим, что засекретили  немцы.
Среди обычных морских  карт, оказалась настоящее сокровище – карта Пири Рейса, составленная в пятнадцатом  веке материка Антарктиды! И, что  интересного, так то, что изучение  и  картографирование ее  началось в конце двадцатого  века. Современные  карты грешат, не точностями, по  отношению к карте Пири Рейса, на  которой дотошно изображены контуры материка. И, еще, самое  интересное, что  на  ней  отсутствует ледяной  покров!? Что  это? – задал  сам  себе вопрос Синцов, рассматривая в лупу участки  карты, потом, обращаясь к  членам  команды, попытался резюмировать:
      - Выходит, что тысячи  лет  назад Антарктида была зеленым, теплым  материком!? Но, позвольте, как и каким  образом могли картографировать  материк? Ведь современные   средства позволяют более  точно определить контуры Антарктиды.
     - Позволю себе возразить, командир, - амбициозно вступил в  спор лоцман, - люди того  времени владели техникой  и  знаниями, которые  не  доступны  нам. Мы только разводим  руками и удивляемся, мол,  почему древние  хомосапиенсы обскакали нашу  цивилизацию. Могу заявить с полной ответственностью, что «МЫ» не  открыли ничего  нового, а  пользуемся  их  плодами.
     -Я согласен  с  вами, Голубев, но  я задался  вопросом, какими средствами «они» могли  так  дотошно зарисовать материк. Потом на  вашей лоцманской  карте немцев указаны  глубины  фарватера с точностью  до  сантиметров. Я с  мичманом гидрографы, занимались  в  свое  время  промерами глубин  в Тихом  океане и пользовались современным  оборудованием. По нашим картам еще не было аварий.
- Я тоже  не  лыком  шитый, - возмутился лоцман. Прежде чем  стать лоцманом, я занимался тоже  промерами  глубин и знаю  эту  современную  технику с  точностью 10-15  метров  туда – сюда. Засекали глубины  секстантом и наносили  их  на  гониометрическую сетку. Это, что техника?   
А измеряли чем  глубины: Футштоками  и эхолотами. Вот  и вся цивилизация.
   - Возражаю, Голубев,- парировал Синцов. Мы уже  пользовались координатографами, а это уже  техника.
    - А, вот сын того  же фашистского  лоцмана, - вставил интригующее сообщение Голубев,- «они» для определения  фарватера,  применяли  донного «крота», который ползая по дну, фиксировал только  коренные  породы  дна, не  учитывая донный  ил и  все подробности рельефа  дна  на  заданной  глубине, безопасной  для  прохода субмарин. Данные  записывал на  ленту  с  привязкой по  координатам. Подробнее он  не  знал.
     Вмешался мичман. Он не из простых моряков. Звание его  ни  о  чем не  говорило, оно  только  для конспирации. На самом  же  деле, это прославленный «Морской  волк», знаток всего и  вся. Он высказал  свое  предположение на  счет сообщения лоцмана:
     Лично  я уверен, что знаменитый Пири, владел  этой  техникой в  совершенстве и использовал  «крота», только поверхностно для определения контура Антарктиды с точностью до сантиметра, что  мы  видим на вот  этой лоцманской  карте.   
    Спор продолжался  бы долго, но командир, взглянув  на ручные  часы, скомандовал: - По  местам стоять, с якоря  сниматься! Это означало, что  всей  команде занять свои  рабочие  места и приготовиться  к  походу. Экипаж беспрекословно  исполнил  приказ.
    Подозвав  к  себе мичмана, Синцов  уточнил  у него:
  - Ты  уверен в том, что существует канал  под землей?
  - Я ни  сколько не  сомневаюсь, -командир, - я  точно  видел  как профессор скрылся  в  этом гроте, он  не  испарился же.
  - Верю, дружище, рискнем, где,  наша  не  пропадала!
                ***
- Мичман, включи  систему  наблюдения за  внешней  средой, - скомандовал командир, - и  систему погружения!
Кашалот стал медленно  опускаться на безопасную глубину  и  взял  курс на грот. У самого входа что –то замаячило  впереди: не  то огни святого Эльфа, не то световая  азбука  Морзе.
   -Если  это проделка профессора, - предположил мичман, - а  это  скорее  всего его, то нам соваться  туда  опасно. Надо лечь  на  дно и проследить за  дальнейшим  развитием событий. Или…
   - Или, что, мичман? – уточнил Синцов.
    -Я имел  в виду спуститься мне на разведку.
    - Мысль хорошая, мичман, но с тебя  хватит  прошлой  разведки. Еле  жив остался. Так, что отбой тебе.
     -Можно  мне? – тут  же возник лоцман. Это  моя  профессия проводить суда через  опасности.
    - А, что? Может  быть. Как думаешь  мичман? Справится лоцман?
    - Конечно, должен  справиться, -  выразил  свое  мнение  мичман,- но  мне  было  бы лучше выполнить  разведку.
     - Я знаю, но  на  твою  долю  еще  придется  не  раз выполнять задания, - успокоил подчиненного Синцов.
    Диалог прервал лоцман из  дальнего  отсека:
    -Я готов к  погружению, прошу  мичмана  помочь  мне  попасти  в  шлюз.
    -Возьмите сигнальный буй, - приказал командир вслед им.
Через 2-3 минуты Голубев нырнул в люк  шлюза и был  таков, оставив  за  собой шлейф мелких  пузырьков. У входа  в  грот лоцман установил световое  устройство с  марблитом определенного цвета, который можно  рассмотреть только  через фильтр точно такого же оттенка. Это, своего  рода секретное устройство, не  зная комбинацию их, посторонний  не сможет  его  видеть. Кроме  того, устройство  настраивается  на  частоту мигания  в  скрытом  диапазоне.  Для лоцмана  оно  будет  служить  ориентиром из грота.
     - Командир! – раздался приглушенный хриплый  голос через переговорное  устройство  Голубева,- я  на месте, готов выполнять  задание.
      - Добро, -  последовал ответ Синцова.
                ***
   Никто не знал о  том, что  скрывается в  таинственном подземелье. Неведомо и  то, с  чем  придется  столкнуться там. Это предстояло узнать лоцману. Между  тем, он удалился метров  на  сто и оказался в замкнутом пространстве, с  потерей ориентации. Куда  бы, Голубев ни направлялся, его  активный микро сонар, встроенный в шлеме, показывал скалистый берег. Требовалось  время  для адаптации, успокоиться.  Присев на каменный  выступ, и  немного успокоившись, решил воспользоваться  марблитами для  нахождения своего  ориентира при входе  в  грот. Их в комплекте тридцать  три основных  цветов и их  оттенков. Он знал хорошо  свою комбинацию фильтров, но  вот  сейчас  в силу стрессовой  ситуации, лоцман  не  смог ею  воспользоваться, просто она исчезла  из  памяти.  Волнение в  таких  ситуациях плохой помощник.  Он лихорадочно  стал  крутить  турель фильтров в надежде найти  свою комбинацию цветов, но  как,  на зло, действия лоцмана оказывались безрезультатными. Волнение и  психологическая напряженность усиливались. Оказаться  в  каменном мешке, в  кромешной  тьме без  надежды  выбраться из  него стоило жизни. И, вот чудо! При беспорядочном подборе комбинации цветов, совсем  неожиданно перед  глазами лоцмана выросла, словно  из  под  земли панорама  какого –то военного  объекта. Не трудно  было  догадаться, что  точно  таким методом с манипуляцией цветов, пользовался появившийся  объект. Невдалеке стояли пришвартованные  к скалистому берегу несколько  субмарин с фашистской свастикой на кормовых вымпелах. На  сухопутной площадке  суетились несколько человек, видимо, готовились к отплытию. В это  время происходил очередной  морской прилив, и это  означало, что его и  ожидали  субмарины  для  погружения. Лоцман оживился от  удачи своего  визита в это  царство  тьмы. Он вспомнил условные  обозначения на карте Пирса. По  ним не  трудно было  определить  свое  место  нахождения. Это были  гигантские турбидиты слева  и  справ, которые, как раз  и  ограничивали секретный  фарватер для  прохода  субмарин. При этом одновременно зажегся  донный  световой фарватер. Сердце  лоцмана  учащенно  забилось не  столько  от своего  спасения,  сколько  от  удачи увидеть  своими  глазами то, что тщательно  скрывалось  от людей, а именно действительно существовавшие попытки  третьего  рейха Гитлера, найти Гиперборею -  родину своих предков Арийцев. Лоцман тут  же  связался  с командиром  кашалота и подал  сигнал к отплытию к нему  навстречу.
                ***
    Получив сообщение от  лоцмана о подводной  немецкой  базе, и  предположение поисков ими Гиперборее, Синцов обратился  к  мичману, как к уникуму и знатоку  с  просьбой, вкратце  посвятить команду об этой  теме.
     - Командир, я мало знаю  о Гиперборее, - было, заупрямился мичман, но услышав и поняв интерес всех, извинившись за  возможную неточность в  своем рассказе, потер  седеющие виски жилистыми  пальцами, начал:
    - Насколько мне  известно, почему так  рьяно  фашисты  третьего  рейха отыскивают   прародину Арийцев, так  это  то, что они  стремятся получить там новейшие технологии той, сверх умной  цивилизации, пути к  обладанию  всего  мира. Кое, что они  нашли.
    В этом  месте мичман сделал паузу, обозревая  беглым  взглядом лица  своих членов  команды, что бы определить их шокирующий интерес к  этому  сообщению. А, сам про  себя  подумал: не  слишком  ли  я  загнул тут? И, сразу  же,  убедив  себя, что все так и  есть  на  самом  деле, прежде  чем продолжить  рассказ, спросил неопределенно и без адреса:
     - Я доходчиво  рассказываю?…если  есть  вопросы, задавайте.
      -Вопросы  потом,- послышался  дружное в ответ, «трави»  дальше, мичман.               
      -  Гиперборея – родная географическая сестра Атлантиды, обе они звенья одной цепи и у обеих одна и та же участь – гибель в пучине океана. Но если от первой пока не найдено никаких следов, то о существовании великой Северной цивилизации неоспоримо свидетельствуют материальные памятники, сохранившиеся в приполярных и полярных областях Евразии. Результаты экспедиции получили высокую оценку в российской и зарубежной прессе. Информация об уникальных находках регулярно публикуются. Найденные в Заполярье артефакты наидревнейшего происхождения. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается  вглубь тысячелетий. Культурологические находки получили широкий положительный резонанс в средствах массовой информации и печати. Исследования позволяют считать Гиперборею – праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода.
    - Вот теперь вопрос, мичман, - возник штурман Василенко, - на фига  тогда  нам  морочить  голову, если  уже  все  открыто без  нас.   
      Вмешался  командир:
    - Позвольте  мне прояснить сомнения. Наша цель  совсем  другая: узнать, зачем клика Гитлера готовит в недрах земли  и  океанов новую империю – Новую  Швабию? Для новой  войны? Вот  вам  и ответ. Но, прежде  чем это  узнать, надо познакомиться  с  пред историей. Продолжай, мичман.
    - Спасибо, командир за  поддержку, но  я  немного хочу  поведать о другом, с Гипербореей, вроде ясно. Нас интересует База -212. Так, командир, я не ошибся?
     - Ты  правильно мыслишь, мичман, если  бы  не  предательство  профессора, мы  были  бы уже там, в Антарктике, - пояснил командир. Вы  сами видите,  в  каком  дурацком  положении  мы оказались  по  его  вине. Теперь будем  следовать туда  по  лоции Пирса через Гиперборейский  пролив, откуда мы  получили  сообщение от Голубева.
                ***
   - Надо  спешить, командир, пока прилив -  раздался  зычный  голос  штурмана, - у меня уже  проложен  курс. Ждем  вашей команды.
    Ждать  не пришлось, почти в унисон с голосом Василенко, последовало:
      - На румб 15, малый ход!
    Кашалот лениво развернулся  на  курс и направился к входу  в  грот на  сигнальный  буй лоцмана. Вода продолжала пребывать. Это позволяло миновать опасности. Плыли на глубине, которая  позволяла кашалоту быть не запеленгованным  неизвестными  средствами хозяев здешнего  обиталища, хотя уже они известны. Но, кто  знает, кто  скрывается  под  фашистской  свастикой.
     Кашалота встретил лоцман. Его  подняли  на  борт в  полном  здравии, но  переполненным страстным не сдержанным  желаниям рассказать о событиях, произошедших во  время  его  пребывания в гроте.  Их  было  не  особенно  много, но  они  представляли  большой  интерес  для  всей  команды. Лоцман интригующе  сообщал, но  экипаж относился к  ним, как –то   настороженно. Вполне объяснимо их поведение. Трудно  поверить в  то, что внутри  земли существует  жизнь, и  не  просто таковая, а военная база. Потом, как сообщил лоцман, что  он слышал разговор там отрывки  отдельных фраз, вроде: … «в Антарктику  вас  проведет человек с кашалота».
    - Это же профессор!- Кто –то  не  сдержанно  воскликнул из экипажа.
   - Не иначе, - поддержал мичман. Он добился  своей  цели.
   - Но почему он нас  оставил  в покое? Вот  вопрос? – выразил свое  сомнение лоцман. Ведь  он  знал наши  планы.
    - Он был  уверен, что  мы  давно кормим рыб  на дне, ведь он открыл воздушный  клапан кашалота, а это  разгерметизация его. Нас могло  раздавить и  превратить в  камбалу.
    - Нам предстоит идти  за  ним по пятам, - пояснил Синцов.
    - Но, наша  скорость равна скорости  черепахи, - возразил лоцман, снимая  с  себя  водолазную  амуницию. Где, уж  нам  тягаться с врагом.
    Успокоил его  мичман:
    -У нас есть чем  потягаться с субмаринами. Включим крейсерскую  скорость  кашалота, что  предусмотрена, как  раз, для   таких экстренных  случаях.
    В это  время командир снимал  пломбу  с прибора скорости.
   -Петров, - обратился Синцов к нему с просьбой,- сообщи,  пожалуйста, в центр о преследовании фашистских субмарин, следующих  через Гиперборейский пролив, нами  открытый благодаря  стечениям  обстоятельств, в Антарктику.
   -Слушаюсь, командир! – уставно  ответил Петров. Можно вопрос?
  - Пожалуйста.
   -Зачем это делать – рассекречивать наш  план?
  - Сообщать необходимо: там должны выслать нам подкрепление, в случае провала нашей  операции. у «них» не  дураки, могут вычислить  нас на  каком – то  этапе  преследования, хотя  бы определить предмет  погони за  ними по скорости и назойливости.  Если профессор с ними, то это усиливает вероятность обнаружения  нас. Закончив монолог, Синцов скомандовал:
   - Глубину на десять, скорость 50узлов!
                ***
       Между тем, поступила  от  профессора сообщение по условленному каналу  связи на  имя  полковника  относительно антарктической обстановки. Депеша предназначалась только командиру под грифом: «секретно». В ней  говорилось:      
     « Давнее предположение, что в глубине ледового континента располагается база НЛО или прибежище чуждой нам расы пришельцев на Земле, а наверное, и не только их становится объективной реальностью. Ветераны американской программы изучения Антарктиды утверждают: "Данный суровый, самый холодный и наименее изученный континент является полигоном для НЛО самых невероятных видов. Они враждебны к человеку, как нигде в любом другом месте на Земле". Как и российские, американские экспедиции несли потери в ходе не спровоцированных людьми столкновений с НЛО. Кто-то был сожжен энергетическим лучом, прочие сошли с ума, возвращаясь на собственные базы после атаки НЛО. Эта чуждая нам цивилизация, которая обосновалась в недрах Антарктиды в 40-х годах прошлого века, уже в то время демонстрировала нам свою продвинутую технологию и устрашающее могущество…».
      Это  было последним сообщением  профессора. Над ним повисла угроза  разоблачения. Нацисты требовали  от  него конструкцию кашалота, прослышав  о ней из  источников собственной  контрразведки. Они долго  охотились за его  разработками в области имитирующих  морских животных подводными  аппаратами. Одну  из  них в виде кальмара, профессор подарил  нацистам  в  качестве преданности им, и  как одну  из версий  своей «измены». «Кальмар» был  прикреплен к днищу кашалота. Но, этого  оказалось  мало. Профессора заточили на своей подводной  базе  в лабораторию  для разработки имитаторов.
    Но, вот, прогремел, огромной  силы,  врыв на субмарине  от  магнитной  мины,  прикрепленной  Синцовым к ее  днищу.  Взрывная  волна разметала сооружения базы на мелкие  части и спровоцировала обвал свода  тоннели. Бронированная лаборатория осталась  под  завалом вместе с профессором и двумя  охранниками. Уцелел «Кальмар», находившийся в отдельном скрытом  боксе, куда волна  не  достала. Выбраться  из  западни не возможно. Погас электрический свет. Темнота  окутала подземелье.
                ***         

  Синцов несколько  раз  бегло  пробежал  глазами  по  тексту. Ему не  верилось, что это  реальность. Где –то в глубине  сознания  закралась коварная  мысль, о  том, что сможет  ли  его  кашалот как – то  противостоять  НЛО? Чтобы  найти противовес  ей, он, обратился панибратски к мичману:
     - Возьми, прочитай. У  меня  от тебя  секретов нет.
       Мичман, точно  так же сосредоточенно и бегло пробежал  по  тексту, и вопрошающе  взглянул на  командира, как  бы желая  узнать, что  от  него требуется. Уловив, некоторое  смятения  командира, он только пожал  плечами, давая  понять затруднение  с  ответом. Наконец, Синцов  собрался с  мыслями и спросил почти  срывающимся  голосом:   
       Как ты думаешь, дружище  о  сообщении?
      -Просто  надо быть  психологически  готовым к любым ситуациям, - пространно  ответил мичман. Я например  знаю, что мы  на  кашалоте в безопасности, если  уподобимся животному. Потом правда, ли это?
      Синцов стал  читать дальше, чтобы уточнить факты, и тут  он  натолкнулся на  сообщение:
     «…США и ЦРУ  не  так  давно  объявили, что у них есть основания считать, что утеря озона над Антарктидой является следствием деятельности там НЛО. Они  нашли  в . центральной части Антарктиды странную башню высотой 28м сложенную из сотен блоков льда, а  также обнаружили  очень  большую  пещеру, в  которой  лабиринт туннелей  облицован сталью и уходящие вне  известность шахты  вниз.  Потом, заметили, что  из  шахт поднимается горячий  газ по  запаху напоминающий метановую  смесь.    Кто, когда и зачем построил ее? Ответ на один из вопросов ясен: ее построили не люди.
      Вот  так, мичман, сделав паузу, чтобы  перевести дыхание,  резюмировал Синцов.
     - Что тут  сказать, командир,- взволнованно произнес мичман, вот  нам  и  предстоит разузнать  все  эти  тайны, если  благополучно  доберемся до  места  назначения.
       Между  тем, кашалот плыл с  заданной скоростью по  намеченному  курсу. Пост вперед  смотрящего, располагался  в  приоткрытой  пасти  кашалота. С этого  места прозвучал сигнал:
      - Вижу  цель: кормовые светящиеся огни через марблиты. До них  2 кабельтов.
      -Сбавить  ход, - тут же  скомандовал Синцов.. Следовать за  объектом!   
      -А, что дальше, командир? Это был  голос Петрова.
     - Ничего, просто  следовать в кильватере субмарин, пояснил Синцов.
Но, вот  тут, совсем  неожиданно, субмарины застопорили  ход. Что это? – каждый из членов экипажа задал  про  себя возникший сокрушительный  вопрос. На лицах их  застыл страх. Не  правда, что моряки не  испытывают перед  опасностью  шок. 
      Такое  состояние присуще  любому  человеку, при котором концентрируется  максим внимания  и  осторожности, а  просто  срабатывает  защитная  реакция.
     - Кашалоту застопорить  ход! – последовало  тут же команда  Синцова. Мичман ко  мне!
     - Слушай, Костя - Синцов за  все  время плавания  обратился  к  мичману  по  имени, - надо  разведать обстановку. Субмарины неспроста остановились. Поручить  это  дело доверяю  только  тебе.
      - Будет исполнено, товарищ Кап-2. Такое обращение  к  командиру носило  характер  самых  дружеских отношений. Тот мягко улыбнулся и. в  ответ похлопал  мичмана по  плечу  в  знак  радушия к нему.
                ***
    Мичман подплыл как можно  ближе  к одной  из  субмарин с краю. Неожиданно мощный  пучок  прожектора скользнул по нему, затем развернулся  на 90 градусов, и вновь осветил его, хотя  он уже был  на глубине. Но прожектор преследовал мичмана, и увернуться от  него не  удавалось. Вскоре рядом  с ним появился  аквалангист из субмарины, и тут завязалась борьба. В руке  противника зиял  в  лучах  света  нож, которым  он намеривался поразить  мичмана. Положение  его  осложнялось тем, что узконаправленный   пучок света  от  прожектора, постоянно  слепил. Трудно   было  определять положение  противника и его  действия. Нож постоянно сверкал над мичманом. Силы, явно  не  равны. Взяла хитрость мичмана. В какой - то  момент, жестом  рук, он  показывал, что  он с одной  из  субмарин. Обман  удался. Аквалангист спрятал  нож, и, тоже  жестами приглашал на свои  субмарины. Кроме  того, временами происходил обмен  словами на  немецком  языке, которым  владел  мичман. Этот  момент и мирно  решил  исход поединка. Аквалангист удалился. Свет прожектора направился  на береговую  черту, затем  в  глубину.
     Мичман продолжал обследование акватории. Совсем  неожиданно, одна субмарина, приняла  почти  вертикальное  положение и стала  погружаться в бездну под сопровождением мощного  освещения. При погружении субмарины  разверзлась  чудовищная   воронка и затянула мичмана в ее круговорот.
                ***
     В Центре приняли решение послать другую экспедицию для помощи кашалоту, только,  что  вернувшуюся с Тибета, изучавшая  Шамбалы, которая полностью не  открытая  до  настоящего времени. Она таит  в себе богатства  мира, супертехнологии, потерянные в  процессе эволюции сознания  человека. Экспедиция «Центр» смогла заиметь у  монахов, хранителей Шамбалы, секретные  материалы относительно Антарктиды и другие, в  том  числе и  отчеты о военной американской операции в этот район. Шамбала хранит в  своих  анналах все, что  происходит на земле. От нее  невозможно  ничего  скрыть. Знает  она  и о тайной благородной миссии кашалота. В одних  случаях  она  помогает людям, попавших в сложные  условия, в других случаях предотвращает пагубные  действия кого либо. В центре внимательно изучали материалы экспедиции. В них  сообщалось о  секретной антарктической  базе гитлеровцев, куда  после падения !!! Рейха бежал фюрер и где  нацисты якобы готовят военный  реванш.
      Генерал майор Маркин, обсуждавший  с  членами  штаба материалы экспедиции, сделал  многозначительную  паузу и обратился  к ним:
     -Как вы  смотрите на проделки  нацистов?
     -Мне кажется,- включился  в собеседование полковник  космической  службы,- доля  правды  присутствует, но, в общем, насколько достоверны эти  сведения? Во-первых: кто на  самом  деле атаковал корабли американского адмирала Бёрда – не  добитые фашисты? Или, наши? Или легендарные НЛО? В этих  материалах ничего  не  указано конкретно.
   -Хорошо, полковник, я уточню эти вопросы, - ответил Маркин. Меня и  самого  интригует: зачем в Антарктиду, как  указано в документе, ездил создатель «чудо-оружия» Рейха и американской астронавтики Вернер фон Браун? Словом, вопросов много, на  которые  не  проливают  свет материалы  экспедиции. А самое главное- кому  на  самом деле  принадлежит шестой  континент? На него  должен  ответить кашалот.
    - На этот  вопрос могу  ответить я, товарищ  генерал,- попросил  слово полковник. На основе наших  космических  наблюдениях, мы  писали  доклад Президенту  России, о  том, что Российскими Космическими  войсками, 45-я Дивизия  Контроля за космическим  Пространством, сообщали и подтверждали факты  секретной  подготовки с 2004года Американскими властями к войне против НЛО, базирующимся на, или вблизи континента Антарктида, особенно  в  районе Южного  океана. 
    -И это  все, майор,- уточнил  генерал.?
    -Нет, не  все, товарищ  генерал. Дополнит непосредственный участник  тех  событий, подполковник  Герасимов. Разрешите ему.
    - Пожалуйста, подполковник, - дал  «добро»  генерал,- слушаем  вас.
Герасимов, встал, поправил китель, застегнул верхнюю пуговицу, кашлянул  в кулак и сосредоточенно начал:
     - Нам стало  известно о внезапном  появлением над  Южным  Океаном, около   границ Америки ( Гвадалахара (Мексика)  массовой  армады НЛО. Американские  власти  вынуждены  были ввести самый высокий уровень  тревоги 10 июня2004г.  Но, до Американской границы  аппараты не  долетели 1600км и вернулись в район Южного  Океана на свою  базу.
     -Благодарю, подполковник  за  ценную информацию,- выразил генерал подчиненному.
     -Но это  еще  не  все, товарищ  генерал,- возразил тот.
     -Хорошо, выслушаем позже, а  сейчас надо наметить  план экспедиции.
                ***
  На кашалоте  заметили, как  мичмана поглотила воронка, возникшая от мощного  прилива. Это была  полная  неожиданность для  экипажа. Синцов скомандовал следовать  за мичманом, чтобы  это  не  стоило жизни  всех. Без мичмана можно  прекращать  погоню и, вообще  всю разведку.
     Команда согласилась. Кашалот нырнул в воронку. Его закрутило  штопором, затем круговерть остановилась и, он, приняв строго  вертикальное  положение, стал быстро погружаться  в  бездну. Приборы застопорились  под  силой гравитации. Сколько длилось погружение определить невозможно. Действовала  невесомость. Кашалот, словно  повис в  пространстве. Конечной точки приземления не  видно. Кругом беспросветная  темнота. Но, вот прямо по  курсу  появилась радуга. Сквозь  нее просматривалось  очертания субмарины. И, о чудо! На ней сверху удерживаясь за  ограждение, лежал мичман. Трудно  определить: жив  ли  он?  Все  происходило на  глубине. Надо спасать мичмана. На этот  раз взялся  за  дело  сам  командир. Надев водолазное снаряжение, он в  одиночку, без  посторонней  помощи погрузился  в  шлюз. Терять  времени  нельзя. Субмарина стояла неподвижно, видимо подзаряжая  аккумуляторы. Откуда - то снизу  всплывали пузырьки,  скорее  всего газа  метана. Вот субмарина и питалась  этим  источником. 
     Синцов подплыл к субмарине снизу, где висело с ее днища под зарядное  устройство, и перерезал ножом  кабель, затем подплыл  к  мичману и стал  легонько  тормошить,  в  надежде узнать его  состояние. Синцов определил, что он пребывал в коматозном  сне, вызванном охлаждением  организма и нехватки  кислорода. Он знал подобные симптомы, проходил, как  и  все  члены  команды, краткие  медицинские  курсы, отправляясь  в  экспедицию. Долго не  раздумывая, Синцов взял  на  руки тело  мичмана и направился на кашалот. Там его  встречал личный  состав. Мичмана долго  приводили  в  чувства. В то  же  время, командир приказал оторваться  от  субмарины. 
    -Там  непременно обнаружат неполадку  в  системе питания, и сразу же кинуться искать  причину. Если обнаружат  нас, то  придется  плохо, - прокомментировав  свои действия командир.
     Мичман ожил на  радость всего  экипажа. Он первым  делом  всполошился, произнеся тревожную  фразу:
     -Там база  нацистов! Надо ее ликвидировать.
     - Чем  и как? –Кто –то изрек, - наша  мирная миссия.
      Возмутился мичман, привстав  на локти:
     -Говорите нечем? Найдем  чем!
      Успокоил  всех Синцов:
    - Я уже обесточил  субмарину, перерезав кабель  подзарядки, так что  есть  чем наносить  урон  противнику, было  бы  желание и честь. Субмарина обездвижена, так, что надо  действовать. Придется трудно вести борьбу с морскими дьяволами нацистов. Тут  надо, как  говорил Суворов, брать  врага  не числом, а умением. 
     Поддержал мичман:
   - Командир, я готов.
   - Я тоже,- заявил Синцов. Нет тут командира, здесь все  мы  равны. Старшим назначаю штурмана.
                ***
      В штабе  флота продолжалось  совещание. Обсуждали события, связанные с НЛО.
    -  Опасения американских  властей,- начал рассказ подполковник, - в отношении южно океанских НЛО, которые начались во  время беспрецедентного события 11 июля 1991, когда во  время  Солнечного Затмения, эти таинственные летательные  объекты появились в большом  количестве в небе над  всей  Мексикой и даже над столицей.
    - С 2004года,- продолжает подполковник,- НЛО активизировались в  районе Южного  Океана с появлением их массового флота  над районом  страны Чили. 
      - Это прошлые  события,- вставил реплику генерал, а  как обстоят  дела в настоящее  время,- подполковник? Посылать новую экспедицию  рискованно.
      - Я согласен, товарищ генерал с вашими  опасениями. Хочу аргументировать  их. Не возражаете?
     -Нет.
    - Так, вот на  данный  момент  непосредственную  опасность   для нашего  мира, представляют летательные  аппараты, вылетающие из воды Южного  Океана!  В результате образуются гигантские волны, от  который гибнут  корабли. Нам известны 20 таких случаев из опрошенных команд  судов, курсирующих в этих  водах. Не без интересен  будет  факт, что эти явления подтверждают причины закрытия  неба над Нью – Йорком 14октября 2010года. Тогда НЛО появились  открыто. Кстати, этот феномен совпал с открытием  выставки таинственного Хрустального Черепа – артефакта древних южноамериканских народов. Еще более интересно то, что таинственные землетрясения в Аденском Заливе, теперь происходят и в Южном  Океане. 
     -Подполковник, есть  ли  какие – то сведения о России? – не  без  интриги поинтересовался генерал. Если  что –то  известно, то, пожалуйста введите в кур, впрочем я больше  осведомлен в этих  делах. Могу успокоить всех. Я присутствовал  на одном  заседании в правительстве, где решался  вопрос  об освоении Антарктиды средствами России, в  ответ на те  события, которые вы, подполковник излагали. Так  вот:
        -В канун 2007 года в небо Москвы поднялся тяжелый транспортный  самолет АН-124 «Руслан» и взял  курс на  другой конец света – в сторону Южного  полюса. Так началась 52-я российская антарктическая экспедиция Она проходила  под  эгидой ФСБ России. Там же  решался вопрос  о  снаряжении нашей экспедиции, а Российская  экспедиция для прикрытия и отвода глаз. Я кончил, господа. Вопросы  есть?
     - Есть,- задал кто –то из  членов команды вновь  снаряжаемой экспедиции:
     - Нам, как  стало  понятно, наша  судьба  пока неизвестна.
     - Вы, правильно оценили  ситуацию. Пока не обоснуется российская экспедиция. Мы надеемся  пока на  успех Кашалота. Все  свободны…
                ***
В акватории базы субмарин нацистов возник  переполох. Подзарядка  аккумуляторов  нарушена. А это  значит, что внутри ее нет  дыхательной  смеси и  питание двигателей. Вспыхнул аварийный  свет на площадке, где расположены помещения для  снабжения провиантом  личного  состава и прочим материалом. В воде  появились  аквалангисты  в  поисках повреждения субмарины. Их было  трое здоровенных атлетов.
     Синцов и мичман притаились за  выступом  скалы, наблюдая  за ними, и решали вопрос, что  делать  в  этой  ситуации. Скоро начнется  прилив, и вся  база  скроется в глубине. Субмарина находилась в надводном  положении, а  кашалот  лежал  на дне. Долго прилива  ждать  не  пришлось. Вода  забурлила, вспенилась, поднялись зыбучие  волны, поднялся грохот от них  о скалистые  стены тоннели. Погас  свет,  и  вся округа погрузилась во  мрак.
       Синцов оставил  мичмана на  месте для страховки, а  сам не теряя  драгоценного  времени, поднырнул  под субмарину в  надежде прикрепить к днищу магнитную  мину с часовым  механизмом, установленным  на один  час.
     С погружавшегося в прилив надводной базы, заметили Синцова. Завыла  сирена. Но он  уже был   не достигаемым  с мичманом.
                ***
          В центре  почти  до  утра шло оперативное  совещание. Не давали  покоя все  время  поступающие информации относительно планов третьего рейха нацистов. И вновь, в  какой  уже  раз, начинали  с  изучения сведений по Антарктиде. Не разрешался  вопрос: зачем ей  уделяется  столько  внимания со  стороны немцев?  Война закончена полным  разгромом фашизма. Состоялся суд  над  его  главарями. Неужели допустили оплошность наши  разведчики, не  до конца  овладели секретной  информацией и архивов нацистов?
       - Полковник, что  там нового по Антарктиде? – Попросил генерал сведения.
       - Новое  то, что кашалот  застрял в Гипроборейском  проливе, и видимо на  долго. Петров молчит. Там  какая – то  заваруха с субмаринами нацистов.
       - Может отозвать кашалота, - предложил генерал? Профессора внедрили к ним, теперь надежда  только  на его  сведения. Разведчик  он первоклассный.    
        -Давайте подождем  немного, - возразил  полковник. Там команда тоже  не  лыком  шитая. Что стоит  только  один мичман. Это  же асс!
       - Хорошо, полковник, уговорили. А, сейчас хочу еще раз послушать историю.
        -Вы, имеете  в виду  историю об Антарктиде? – Уточнил полковник.
       - Да, о ней. Она не  дает мне  покоя. Как бы чего  не  прозевать, хотя  мы  уже  многое  упустили и бежим  следом  за  уходящим поездом.
        Полковник без возражения, сосредоточившись, стал  излагать  факты:
         После прихода  к  власти Адольфа  Гитлера и партии  НСДАП, интерес к Антарктиде  появился  уже  на  политическом  уровне, как  к  материку,  не  имевшему определенной  государственной  принадлежности. Весь  материк рассматривался как  новая территория Третьего Рейха, с возможностью  государственного закрепления.
         Теоретики  Фашизма нашли  в  его  лице  подходящую  для  своих  целей кандидатуру – властолюбивого, имеющего  мистический  опыт и к  тому  же  зависимого от  наркотиков  ефрейтора. Ему внушили  идею  мирового  господства  немецкой  нации.
       Генерал  прервал рассказ  полковника, как  говорится на  полуслове:
      -Это не  интересно…мы  знаем  кто  такой  фюрер. Меня интересуют летательные  аппараты нацистов. Пожалуйста, расскажите о них, если  есть новости. Ходят разные байки  про  них. Мне надо  факты, полковник.
    - Я понял, товарищ генерал, - кое,  что есть.
       Полковник полистал   сводки  донесений  своей  службы, выбрал  наиболее характерные и  предложил вниманию  генералу:
     - Вот, что интересное:
     - О разработках  третьего  рейха в области  летающих аппаратов нам известно, но, вот  вопросов,  очень  много. Насколько немцы  преуспели  в  этом? Кто помогал  им? Были ли  работы  свернуты  после  войны или  продолжаются? Насколько  соответствуют  действительности  сведения о  том, что  нацисты  имели  контакт с внеземными  цивилизациями?
       Как  не  странно, но  ответы на  эти  вопросы следует искать  в  далеком  прошлом. Но этот момент я опускаю. А. вот результат их  техногенных достижений  налицо. Можно  верить, можно  нет, о том, что  ученым  нацистов с помощью  оккультных  наук удалось получить чертежи  и  описания «летающих дисков», по  техническим  характеристикам значительно  превосходящих  авиационную  технику. Другая их  проблема  частично  была  решена, - это  создание  «машины  времени». Позволяющей  проникать вглубь  истории  и  получать знания  древних высоких цивилизаций, помогающие строить огромные  морские  суда и воздушные  корабли. Насколько достоверны  эти материалы, я затрудняюсь утверждать.
    - Все  может  быть,- констатировал генерал. Много конечно  мистики, но слухи, легенды и мифы не  рождаются  на  пустом  месте. Продолжим тему завтра.
                ***
        Будучи уже внутри  кашалота, началась  разборка оперативной  вылазки к территории  нацистской базы. Синцов был  доволен  тем, что  удалось  прикрепить  мину  к субмарине. Но, вот о  профессоре  не  удалось  ничего  выяснить. Если  только он попал на нее, то судьба  его предрешена. Взрыв не минуем. Уже время на  исходе, час истекает  через минуту-две. А, вот  и  он. Прогромыхал мощный  взрыв, который  в закрытом  пространстве тоннели, усилен  во  много  раз. Свод рухнул, засыпав строение  базы вместе  с людьми. Субмарина получила большие  повреждения, но  осталась  на  плаву. Завыли  сирены, объявляя тревогу. На палубе собралось  командование лодки, и среди них – профессор! Это было  видно с кашалота, подплывшего почти  вплотную к  субмарине для выяснения масштаба  разрушения.
       -Командир! Разреши загарпунить профессора,- обратился  мичман с  просьбой, - и  доставить его на  кашалот для  суда.
      -Пожалуй. это  преждевременно, - ответил  Синцов, - от  нас  он  не уйдет, пусть разведает  как  можно  больше  секретов немцев. Он наш «шпион».
     В разговор  подключился Петров:
   - Мы здесь  не  для расправы с предателем, наша  задача  не  обнаружить себя и выполнить, куда серьёзнейшее задание, тем   более, что профессор  считает нас погибшими.
    -А, как  прикажите  считать  взрыв? – Возмутился мичман.
  - Не  надо  спорить, коллеги, - выступил на  примирение  сторон командир, - время  покажет.  Прав  Петров. Надо думать о  своем  задании. Когда  осядет  донная  муть, мы попытаемся миновать  это  злополучное  место и постараемся догнать те  две  субмарины, которые  ушли  раньше.   
   Как только  рассеялась  мгла, субмарины  на  прежнем  месте  не  оказалось. Просто  мистика! С такими  повреждениями и уйти, не  став разбираться о причинах  взрыва. Видимо для нее  наш взрыв просто  комариный  укус, потом им  показалось, что  напоролись  на  собственную  донную мину, поставленную для тех, кто  отважится воспользоваться Гиперборейским  проливом, на  всякий  случай. О подозрении  на  кашалота  не могло  идти предположения. Профессор имел неоспоримый авторитет в науки, хотя его звание  служило  только  прикрытием. На  самом  деле он сотрудник органов  безопасности по  особо  важным делам. На кашалоте  об  этом  не знали.
    Между тем, внезапно   из воды пролива вынырнули странные диско образные летательные аппараты. Их было три. Они поднялись на  высоту, ограниченную тоннели, примерно на 20метров. Но, самое  странное  то, что диски размером около  10 -15 метров так  сильно вращались, разверзая  впереди «покалеченной» от  взрыва  субмарины воду, образовывая гигантскую  воронку, куда «проваливалась» субмарина. На кашалоте не успели опомниться, как вслед  за  субмариной их затянуло в бездну.  Все  происходило почти мгновенно. Трудно было  понять это  явление, хотя было  известно, что сверх  скоростное  вращение  предмета, устраняет  гравитацию, и он уходит  в другое  измерение времени и пространства- в  параллельный  мир. Судьба двух субмарин, ушедших  раньше, неизвестна. Скорее  всего, они  тоже отправились туда же.
                ***
      Прошел месяц – другой. В центре возросло  беспокойство. Оно было  оправдано  отсутствием  какой – либо  информации о кашалоте  и  ее  команды. Последнее  сообщение упоминало  о  странных  явлениях, происходящих в  проливе. То появлялись  неоткуда, какие - то фантастические  постройки, цветущие  сады, причудливые  деревья   с  оранжевыми  листьями, то  все исчезало в одном месте и появлялось  в другом. Но  там  не  могли даже  предположить, что  их несла какая –то неведомая  сила в невесомости и не  известно  куда.
Да, это не  мистика  и не  галлюцинации, как  может  на  первый  взгляд показаться. Все происходило без времени  и  расстояния, в каком – то  блаженном  беспробудном, нечто  напоминающий летаргический сон. Члены команды оказались  в «райском» месте. Кругом не  земная обстановка. Проходит  размеренная  ни  чем  не  обремененная  жизнь. Тишина  и  спокойствие.
    Это, как  раз  и была страна Гиперборея. 
Здесь жил  счастливый народ, без мук м страданий. Им были неизвестны болезни и слабости возраста. Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью и  умирали  будто охваченные сном.
   Люди выглядели стройными, благоухающими, наделенными великой физической и духовной силой.
    Гиперборейцы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.
    Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Они жили, избежавши справедливейшей Немезиды (то есть без отягощений кармы). Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет. Они были удалёны от всякого зла. Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они.
 Домами для гиперборейцев являлись рощи, леса и пещеры.
 Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.
 Жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.
 Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами. Они придавались радости праздников. Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух. Увенчивая кудри золотым лавром. Они проводили время в Играх под открытым небом. жер. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.
  Благоговейные молитвы были характерны для этого народа. которые показали, что гиперборейцы использовали  специальные технологии, позволявшие им жить хорошо.
.                Пролог:          
               
На основе созданных учёными МКУ моделей физической Реальности и отражающего её человеческого Сознания были созданы современные гипертехнологии, воссоздающие в условиях XXI века практический опыт гиперборейцев по воспитанию Красивых, Добрых, Разумных - Здоровых людей. На целый ряд, созданных уже современными учёными гипертехнологий, получены Патенты на изобретения.
  В древности в загадочной Гиперборее хотели побывать многие. Ещё бы, ведь людям очень хотелось лично посмотреть на ту замечательную землю, в которой:
«Длящимся весельям и хвалебным словам радуется Аполлон…
Хоры дев, звуки лир, свисты флейт. Золотыми лаврами сплетены их волосы,и благодушен их пир. Ни болезни, ни губящая старость Не вмешиваются в святой их род.
   Хотелось и генералу  и  полковнику  окунуться  в  этот  сказочный мир  Гипербореи, не  смотря  на  свой  сан, должность, звание  и положение. В первую  очередь,  они люди, и  им  свойственна тоже  гиперборейская  жизнь. Не носить это военное отягощающее  обмундирование, не  знать строевых подготовок, воин и быть  в  постоянном  напряжении душевных  и  физических  сил. По хорошему  они  завидуют членам  экипажа  кашалота, попавших  по воле  судьбы в эту страну.
      
                конец

 


Рецензии