Планета Кедров. часть 18

Густой дым покрывал лабораторию. Видимость сохранялась не более, чем на расстояние вытянутой руки. Но запаха гари нос не улавливал. Все было привычно- и возникающие из тумана агрегаты, углы мебель, кучи технического мусора, неких деталей, и запахи- химии, физики, пыли, душной замкнутости. Между тем поспешные  шаги по периметру лаборатории уже сделали окружность и замерли у входной двери. Здесь  Возов прислушался. Почти невесомый звук, какой бывает  в излишней или непривычной тишине, кажется, вибрацией наплывал справа. Сомнений не осталось через несколько секунд- звук усилился и стал совсем явным. С той стороны был агрегат, сотворенный по заказу Кедрова, горе- компаньона в прошлом. Глупая вещица, которая могла вызвать разве что умиление и понятный вздох. Разве не глупо тратить средства и время, драгоценное время, наблюдая за сновидениями?  А теперь не хватало еще, чтобы эти детские разработки превратили в прах всю лабораторию.Пусть пока спящую. Однако хоть какие-то новые новости в мире науки, да и не науки, обязательно запустят ее снова. Обязательно.
 
Возов двинулся направо. Пелена тумана словно стала гуще и теперь с неохотой открывала взгляду нагромождение объектов. Поблескивающий новизной инкубатор сна был распахнут. Свет струился изнутри, а из отверстий газообмена по бокам крепкими струями шел дым. Вот, значит, откуда эта завеса по всему помещению и усиливающийся шум. Казалось, инкубатор собирается взлететь. Теперь он завибрировал, задребезжала основа из плотного пластика. Возов бросился к  пульту управления, однако без толку. Сенсор не реагировал на прикосновения, а инкубатор все подскакивал, медленно подбираясь к напряженному силуэту человека. Совсем вблизи он замер, словно выключился, ожидаемо расслабился и человек. Оставалось произвести легкий, но точный толчок острым пластиковым боком панели, чтобы податливое тело перегнулось в разгорающееся нутро машины. Ноги все брыкались, пытаясь зацепиться изумительно блестящими ботинками за внутренние обтекаемые поверхности инкубатора, пока, наконец, машина как- будто тяжело и напряженно вздохнула, всосав остатки жертвы. Возов маленькой песчинкой летел по некому коридору, как по глотке неизвестного животного. Любые попытки движения вызывали хаотичные смещения в стороны и, как следствие, удары о поверхность этой глотки. Она была твердая, очень твердая. Плечо сильно болело, голову, получившую тоже удар, Возов интуитивно обхватил руками. Скомпоновавшееся тело несло в неизвестность.



Сергей наблюдал за домом Возова уже сутки. Несколько раз пролетев мимо, потом прогулявшись тем же путем, он расположился в здании напротив. Маленькая грязная комната на нужной стороне и на удобном этаже теперь была в полном распоряжении Сергея. Просто повезло. Поручив Степану разузнать все о жильцах этого дома, Кедров и не ожидал, что здесь проживает должник его корпорации, некий Ситов, обычный разнорабочий на одном из кораблей, который был замечен за воровством. Он заправил свой аэропед горючим на станции. Кедров не стал разбираться в такой мелочи, наказал оплатой, однако теперь этот момент был на редкость удобен. А потому снова всплыл повторным разбирательством. Ситов освободил жилье и получил полный расчет.

Кедров не только наблюдал из грязного окошка, однако словно и отдыхал, валяясь в этой узкой комнатушке на диване. Отовсюду доносились шумы- с улицы и соседних квартир, однако именно здесь казалось, что организм расслабился, и даже жирный таракан, пересекающий стену, не вызывал ничего, кроме медленной мысли- эти твари ближе к бессмертию, чем любой из ученых или неболитов. Впрочем, какая это все ерунда. Возня, тараканья возня.

Когда спустя несколько часов Сергей осознал- все в этой комнате ему снова напоминало о вздорной девице, отчего и возобновились те же самые ощущения, что возникли тогда, у окна, под касание ее сонной руки, под тихий разговор ни о чем. Зашевелилось! Опять что-то зашевелилось за внутренней запыленной дверью, и Сергей резко отогнал это гадкую, сентиментальную паутину громко и вслух. Конечно, мне напоминает о девице и неболитах эта грязь, нищета и некое наслаждение бессмысленными мелочами! То, что  называют свободой. Какая же это свобода, когда есть зависимость от всего, что хоть немного посильнее, пусть не от этого грязного дивана. Это снова всего лишь оправдание слабости. С такими мыслями он вскочил и, натянув очки на глаза, вышел, даже не захлопнув комнату. С дивана съехал кусок грязного покрывала, обнажив старую обшивку. 3-D рисунок на ее поверхности изображал некую светловолосую девицу с большим декольте. Она протягивала вперед руки, словно предлагая прилечь в ее объятия.



Музей Возова по- прежнему функционировал. За целый день наблюдения дверь под шикарной и продуманной рекламой, предлагающей посетить предметы забвения и чуда человеческих дарований, а проще- картины, множество раз распахивалась и затворялась, поглощая или выпуская разнообразные фигуры. Что ж, народ все еще интересовался ручной работой и бесплатными бутербродами, предлагавшимися по окончании осмотра. Так работало прикрытие иного неприглядного бизнеса и темных делишек.( Интересно, старый бандит все еще перевозит наркотики красками на картинах?!) А для Сергея это свободное посещение было прекрасным шансом пробраться внутрь без всякого привлечения внимания. Охранник глянул на молодого человека, вошедшего с небольшой статуэткой  в руке, и равнодушно отвернулся. Сергей окинул взглядом зал с висящими по периметру картинами, людей, бродящих с нарочито- умными лицами, снова перенес внимание на старого охранника, который, казалось, спит там, в углу, однако это было не так. Казалось, веки его задернуты только наполовину, а уши вздрагивают. Отвлечь внимание было необходимо, пусть каждая комната в этом доме была известна, пусть найти хозяина не составляло труда. Кедров подошел к охраннику, показывая статуэтку, осведомился, не мог ли тот связаться с Возовым, дабы поговорить об очень важном предложении. Возможно, тот должен помнить о их давней договоренности, однако, это было так давно… Охранник отвернулся, пытаясь связаться с хозяином, раз- другой загремели его одинаковые фразы, но что-то там не получалось, и Кедров быстро шагнул в дверь слева. Там были шедшие чередой комнаты гостиного типа, с удобной мебелью, приятным полумраком. Почти бегов Кедров пересек их. Еще дверь, а потом скрытая дверь под большой громоздкой картиной. Код, на счастье, оказался прежним, хотя вся эта легкость проникновения казалась  подозрительной. Сергей не переставал крутить головой, прислушиваясь, ступая тихо… Здесь были кабинеты Возова, здесь когда-то существовала их совместная лаборатория. Некий шум появился, когда Сергей уже успел подумать- Возова здесь нет, как нет и девицы- шпионки. Звук был  непрерывным, шипящим. Заглянув в последнюю из комнат, Сергей увидел распахнутую дверь лаборатории или то, что ранее было лабораторией. Посильнее сжав рукой статуэтку, которая прятала внутри себя миниатюрное оружие, он подошел сбоку от двери, заглянул внутрь, следуя за шумом, сделал еще пару шагов и теперь заметил старого знакомого. Возов лежал в инкубаторе сна, смачно похрапывая. Инкубатор работал, отсюда и этот шипящий звук, попадающий в так с храпом. Свет в чреве машины обнимал неподвижное тело старика. Хотя сейчас, без движения, без мимики, без колкого взгляда казалось, что спит дитя. Кедров не спешил отключать агрегат. Он медленно прошелся по периметру всей лаборатории, прикасаясь к машинам, будто приветствуя старых знакомых. Здесь мало что изменилось. Возов мало понимал в науке, скорее, как то же дитя, натешившись и не достигнув ничего конкретного, забросил всю работу здесь. И, скорее всего, очень скоро после ухода компаньона. Легко догадаться, что ему было нужно спустя годы, когда он стал присылать своих людей в его дом… Конечно, все то же. Надежда жить никак не умирала.

Следов девицы не было. Впрочем, что ей здесь делать. Она не ученый, не любовница, так, пешка в игре старого дитя. С этой мыслью Сергей достиг середины лаборатории. Шум работающего инкубатора отдалился. Никакие другие звуки не отвлекали, и можно было неспешно продолжать осмотр.

На другой стороне лаборатории робот- техник был включен. Без всякой цели он делал шаг вперед, вскидывал пустые манипуляторы вверх, разворачивался и – шаг назад. Сергей подошел, чтобы выключить машину. Лениво он дождался, когда робот привычно развернется и сделает шаг к нему. Так и произошло, успело произойти и привычное вскидывание манипулятора вверх, однако здесь он почему-то выдвинулся ближе к человеку и с силой опустился на его голову. Тело потеряло сознание и упало плашмя, а робот тотчас затих.

Продолжение следует.


Рецензии