Ю

ЮАНЬБЕНЬ — пьесы Х–ХII вв. в Китае. В них участвует до пяти человек, представление состоит из двух или трёх частей, не связанных между собой.

ЮАНЬСКАЯ драма — название жанра драматургических произведений Китая, распространённых в период династии Юань ХIII–XIV вв. В средневековой драме наиболее значительным явлением были смешанные пьесы, авторские произведения небольшого размера. В них четыре акта, между которыми допускались вставки. В пьесах отражалась жизнь всех слоёв общества.

ЮГЕНСТИЛЬ  —  немецкое название стиля «модерн».
ЮГО-ЗАПАД – книга стихов Э.Багрицкого. По имени её была названа литературная школ, в неё входили: Э.Багрицкий, Ю.Олеша, Ильф и Петров,  Бондарин,  Кирсанов,  Катаев,и др.  Они воспевали свой город Одессу и писали о советском времени.

ЮГЭН  — термин китайской поэтики, представление о скрытой красоте или о сокровенной скрытой красоте. Ю. используется и в поэтике Японии.
ЮЖНАЯ драма – жанр китайской классической драматургии. Ю.д. была распространена на  юго-востоке страны в XII-XIII вв. Она сочетала прозаический диалог и поэтические арии.               
               
ЮЖНОИТАЛИЙСКАЯ комедия – в её основе травестийные  мифологические комедии или пародии на трагедии, представляемые бродячими актёрами-флиаками.               

ЮМОР — особый вид комического, который в отличие от сатиры, мягко высмеивает недостатки и слабости общества, однако между юмором и сатирой нельзя провести резкой грани, они часто сходятся. Ю. очень распространён в быту и в искусстве, часто встречается в произведениях фольклора: в песне, частушке, сказке. Это также литературное направление, в котором отражается смешное, комическое в жизни. «Юмор есть смех над безобидными комическими противоречиями, соединённый с жалостью к людям, проявляющим эту комичность» (Е.Г. Руднева).  «В согласии с этимологией слова, юмор заведомо «своенравен», личностно обусловлен, отмечен отпечатком «странного» умонастроения самого «юмориста» (Л.Е. Пинский).

ЮМОР чёрный — жанр буржуазной литературы, тотальное высмеивание и пародирование всего на свете.
ЮМОРЕСКА — небольшое художественное произведение ( маленький рассказ), проникнутое юмором.
ЮМОРИСТИКА – 1)  особый вид произведений,  представляющих  изображаемое  в комическом виде и, вместе с тем, сочувственно, с юмором; 2) нечто смешное, комическое.

ЮНАЦКИЕ песни  – народное эпическое творчество южных славян.  Слагались  эти песни в IX-XIV вв. Они говорят о деяниях юнаков (богатырей), боровшихся с иноземцами. У каждого народа воспевался свой герой. Композиция Ю.п. включала описание, повторы, ретардацию, им присуща фантазия, постоянные эпитеты, образные сравнения. Писались чаще всего десятисложником.

«ЮНОСТЬ» –  литературное общество в Сальвадоре, созданное в 1881 г. Его члены пытались поднять бунт против устаревшей эстетики романтизма.
ЮРАСЬ —  чувашский народный певец, автор стихов и музыки.
ЮРОДСТВОВАНИЕ как приём — эпатаж, доминирование в тексте деконструированных цитаций из данной национальной культуры, внимание к проблемам особо важным для страны, национальный склад мышления, иронии, тип юмора и т.д. Например, комическая маска, поэта-юродивого, «позорящего своим поведением звание советского писателя», а на самом деле пародирующего такового посредством самопародирования.

«ЮРЬЕВСКИЙ цех поэтов»  — литературное объединение,  созданное в Тарту  (Юрьев) в 1929 г. по инициативе поэта В.Правдина. В «Ю.ц.п.»   вошли Б.Нарциссов,  Д.Маслов, Б.Вильдов,  Е.Роос (Базилевская). Им было присвоено звание мастера. Целью этого цеха было «общение членов в области поэтического творчества,  а  также  ознакомление с новейшей поэзией зарубежной и советской». «ЮРЬЕВСКИЙ цех поэтов»  просуществовал до  начала 1933 г.

ЮТЛАНДСКОЕ течение – появление в датской литературе начала XXв большого количества писателей с острова Ютланд. Типичным представителем Ю.т. был Я.Кундсен (1858-1917).
ЮЭФУ — народные китайские песни о войне, любви, народных бедствиях и разлуке.


Рецензии