Зачем нечистой силе душа человека?

На каждом этапе развития общества человечество создает некоторую картину возникновения и развития мира. На настоящем этапе существует множество описаний мироустройства, но можно выделить два направления. Картины мира построенные на основе научных парадигм и религиозные. Среди множества религиозных картин мира наиболее глубоко проработанная и стройная картина мироустройства приводится в аврамических культах.

Мне, как русскому человеку хорошо известны все основные пункты христианского православного учения. Христианское мировоззрение пронизывает всю русскую культуру. Вопросы, связанные с религией с её обоснованием всегда обсуждаются в обществе. Я хорошо помню, как в детстве своими  вопросами о создании мира, о роли Бога в судьбе человека, я ставил в неловкое положение свою глубоко верующую, но малограмотную бабушку.

Можно выделить целый круг вопросов, которые ставят верующих в тупик. Однако за свою тысячелетнюю историю христианство предложило ответы, на эти вопросы, оставаясь в рамках своих представлений.
 Приведем пример несколько таких вопросов и соответствующих ответов.

                1. Для чего Бог создал человека?
Верующие предлагают самые различные ответы, которые, как правило, отражают интеллектуальный уровень ответчиков. Человек создан для того чтобы молится, чтобы восхвалять бога и тому подобное.

Современная техника  в сочетании с компьютерными технологиями позволяет создать устройства и запрограммировать их так, что они будут молиться, восхвалять своего создателя. Но никому это не надо.

Ответ же на этот вопрос для чего Бог создал человека, следует из задания, которое было дано человеку.
 Первое что должен был сделать человек это дать названия всему, что создано. Фактически только через человека Бог познает, что им создано.Мышь была названа мышью, а сслон слоном.

                2. В чем подобие человека Господу?
Начальные христиане представляли Господа в виде мудрого мужчины в годах. Сейчас на Западе пошли дальше, Господь это и женщина или даже гей и т. д. При этом люди, пытаются установить некое внешнее подобие, не затрагивая главного. В первую очередь Господь творец и создатель. Подобие человека Господу в том, что наделенный свободой воли он тоже может творить!

                3.Кто лучше человек или ангелы?
Обычные верующие говорят о чистоте ангелов, об их не земной красоте и добродетелях. И представляют что ангел много выше человека.  Реальные положения христианского учения говорят об обратном. Человек  выше ангелов, тем, что он может творить. Ангелы выполняют вторичную роль, они не имеют своей воли. Они приносят вести, помогают человеку, если он прислушивается к их совету.

                4. Почему восстал Люцифер?
Люцифер один из первых ангелов. Ему, как и всем созданным на земле Господь повелел поклониться человеку и попросить его, что бы тот дал его имя. Люцифер, исполненный гордыни отказался. С этого начался бунт мятежного ангела.

                5. Зачем душа человека нечистой силе.
На Земле за всю историю человечества жило более ста миллиардов человек. С точки зрения массовой статистики совершенно непонятно значение одной души. Душой больше, меньше, какая разница.

Вся нечистая сила, существование которой признается церковью – это падшие ангелы. Как было сказано, ангелы не способны к самостоятельному творчеству. И только захватив душу  человека, через этого человек они могут принести зло в наш мир.

Интересная рецензия.

Если бы Бог создал Человека, жили бы без проблем. Трагедия в том,что богов создавали люди сообразно своим потребностям.
Радиомир Уткин   13.06.2016 12:48

Мой ответ. 

Очень глубокое замечание.
На определенном этапе развития человечества возникновение религии необходимая часть этого процесса. Трагедия в том, что эти архаические представления внедряются в совремнную жизнь.


Рецензии
Для меня вопрос "Есть Б-г или нет?" - естественнонаучный. Типа "Есть ли планеты в такой-то звездной системе?".
Раньше мне с моей пятеркой по научному атеизму было очевидно, что гипотеза о Его существовании не имеет научного подтверждения и ничего не объясняет.
Сечас мне очевидно, что Он есть, и гипотеза о том, что Его нет, опровергается фактами. Более детальный ответ заключается в том, что а) ответ зависит от того, что понимать под словом "Б-г" и б) разумно понимать это слово так, что положительный ответ становится единственно возможным.
Аналогичная ситуация часто возникает в науке. Есть ли числа между 0 и 1? Ответ зависит от того, что понимать под словом "число", и разумно так определить это слово, чтоб ответ был положительным.

Что же касается написанного в Библии - мне это кажется крайне сомнительным. Это гениальное произведение, написанное гениальными людьми, намного опередившими свое время. Но ЛЮДЬМИ.

Вопросы типа "Чего хочет Б-г?" мне кажутся некорректными. Даже если у Него есть желания - что совсем неочевидно, т.к. разница между Ним и нами намного больше разницы между нами и, скажем, ящерицами - нам этих желаний не понять. Так курица может считать до трех, а до 100 не может. Не так устроена. Если бы она могла считать до 100, это была бы уже не курица.

Михаил Геренрот   24.10.2016 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.