Путешествие на Капри. Часть 4

   Продолжение. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/12/1080

   Во время экскурсии в знаменитых Садах Августа в них находилась только наша группа да ещё трое взрослых с девочкой лет десяти.
   
   Взрослые – женщина, скорее всего мать девочки, и двое мужчин – фотограф и его помощник-осветитель снимали девочку на фоне сада, статуй и моря.
   
  "Фотосессия" напоминала один из этапов празднования первого причастия – "примо коммунионе" в католических семьях. Правда, в таких случаях  девочек наряжают, как невест,  во всё белое, а на  этой девочке  были обычные одёжки.
    
   Что это были за съёмки, осталось для нас тайной…
    
   Но что эта тайна по сравнению с государственными тайнами, свидетелями которых были Сады Августа в начале ХХ века!
    
   Ведь время от времени в СМИ пульсируют слухи о том, что главной целью визитов Ульянова-Ленина  на Капри были встречи … с руководителями германской разведки.
    
   Приводятся донесения секретных агентов о его встречах с генералами германского генштаба и даже указываются их фамилии.
      
   То есть некоторые граждане утверждают, что за несколько лет до первой  мировой войны немцы уже готовили  пролетарскую революцию в Российской Империи!
      
   Понятно, что у меня нет никаких архивных документов, которые подтверждали бы эти слухи либо опровергали их.
 
   Тем не менее, не очень понятно, для чего немцам понадобился никому тогда  не известный Владимир Ильич, если главным немецким гнездом в России были сам самодержец и его окружение – весьма близкие родственники и германского кайзера, и высшего германского генералитета?
 
   Но всё так и остаётся тайной.
 
   Как и мнимый или не мнимый расстрел большевиками царской семьи.
 
   Ведь сегодня широко обсуждаются результаты расследования, опубликованного сравнительно недавно газетой "Президент".
 
   Согласно этому расследованию, Ленин не расстрелял ни царя, ни его семью.

   Спасённый  царевич Алексей Николаевич тщательно оберегался Иосифом Виссарионовичем и стал, в конце концов, знаменитым Алексеем Николаевичем Косыгиным!
 
   А результаты расследования мнимого расстрела царской семьи были фальсифицированы по приказу адмирала Колчака, провозгласившего себя на тот момент Верховным правителем России и которому ни живой царь, ни его живые наследники совершенно не были нужны.
 
   Так что о многом могли бы рассказать камни в Садах Августа. Впрочем, тогда они назывались Садами Круппа и под этим именем были подарены Капри.

   Но камни в этих Садах даже тогда не смогли рассказать, правдой или  выдумкой были оргии с педофильным и гомосексуальным уклоном, которые здесь  вроде бы устраивал стальной и  пушечный король, застрелившийся в результате поднятого вокруг этого скандала.
    
   Да что там Крупп!  Даже о римском императоре Тиберии, прожившем  здесь около 10 лет  до своей смерти в 37 году, историки сообщают совершенно противоречивые данные.
      
   Например, Ювенал и Плутарх пишут о благостной и уединённой  старости Тиберия.
       
   А Светоний, наоборот,  рассказывает, что император Рима занимался  на  Капрее,  как  называли Капри  римляне,  тем  же, в  чём через две тысячи лет обвинили  здесь же короля  пушек.
   
   Прежде чем покинуть прекрасные Сады Августа, надо сказать о том, что рядом с  ними, точнее, через парк  гостиницы "Luna" находятся строения бывшего  Картезианского монастыря Святого Якова – их видно на втором плане моего верхнего снимка справа.

   Монастырь был основан  в 1371 году  каприйским графом Джакомо Аркуччи,  который служил в то время секретарем у Королевы Джованны I Неаполитанской.
   
   Затем граф постригся в монахи, но и это не спасло его во время дворцового переворота, в результате которого он был убит вместе со своей Королевой...
 
   И уже проходя мимо фонтана со статуей Афродиты Каприйской,  напомню о  ещё одной исторической ошибке.

   Крупп строил свои террасные сады  по принципу  известных Висячих садов Семирамиды. 

   Максим Горький на примере  Садов Круппа  (как до 1918 года назывались Сады Августа) объяснял своим друзьям – молодым литераторам, что "висячие сады" на самом деле вполне  материально располагались  на террасах по склону  холма.

   Теперь установлено, что Висячие сады  Семирамиды были построены примерно через два столетия после её смерти  совсем для другой  царицы  -  Амитис (по другим источникам — Аманис), жены вавилонского царя Навуходоносора II.

   А на  металлической  табличке,  укреплённой  на фонтане со статуей Афродиты, после слов "Афродита Каприйская" и даты 1997 год,  отлито "Semiramis Zorlu".

   Оказалось, что Семирамис  Зорлу  -  это известный современный скульптор  из старинного аристократического  турецкого рода, восходящего,  возможно, к той самой древней царице Семирамиде…
 
   Продолжение следует - http://proza.ru/2016/06/14/748


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
У-у-у-у! сколько тайн и предположений в этой главе!
Глаза разбегаются, а ум буквально заходит за разум!)
Увы, я уверена, эти тайны не будут разгаданы никогда!
Царица История свято ХРАНИТ ИХ!
Спасибо за возможность поразмышлять!
С уважением,

Светлана Петровская   26.07.2022 19:17     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! Да, История, как настоящая Царица, Самодержица. С улыбкой и уважением,

Борис Готман   27.07.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.