Бич Божий ч. 7

                Подозрение

       На следующий день участковый позвонил Сергею и просил его прийти на участок. Когда Ковалев-старший встретился в участковым, тот сначала расспросил его, как у них дела в семье, а затем сообщил  результаты своего расследования. Участковый с полной уверенностью сказал, что под именем «Бич Божий» скрывается  ребенок, возраста примерно девяти-десяти лет.
       - Что вы говорите? – удивленно вскинул брови Сергей. — Как вы это можете доказать?
       - Это не так трудно. Вот посмотрите! - участковый протянул Сергею оба листка, – написание разное, но видится детская рука. Взрослый не будет так старательно выводить буквы или наклеивать газетные  вырезки.

       - Может, ребенок писал под диктовку взрослого? – предположил Сергей.
       - Вряд ли, - усмехнулся участковый.  – Уж слишком не вяжутся эти послания с действиями взрослого человека. Одно послание припугивает хулиганистого подростка, а другое направлено на сохранение вашей семьи. Как вы думаете, кто более всего заинтересован, чтобы муж и жена не разводились?
       - Наверное, другие члены семьи,  - ответил Сергей и задумался.
       - Неужели вы думаете, что это может быть делом рук моего сына? – усмехнулся он. – В послании ведь сказано, что через три дня мой сын может быть убитым. Как это понимать?

       - В этом девяносто процентов, что он сделал бы с собой что – нибудь, если бы вы не помирились. Дело в том, что дети, если что-то обещают, то обычно исполняют. У них нет такого сильного чувства самосохранения, как у взрослых.
       - Неужели это – мой сын? -  ужаснулся Сергей.
       - Вполне вероятно! Правильный ответ может дать только дактилоскопическое исследование. Принесите для этого стакан с отпечатками его пальцев, и мы получим ответ на этот вопрос. Если это подтвердится, будем с ним разговаривать. На этом и порешили.

       А дома, пока  Костя  гулял, бабушка захотела заняться шитьем, и ей понадобились  ножницы для раскроя ткани. Искала в своей комнате и не нашла, тогда она вспомнила, что внук спрашивал не так давно ножницы. Она вошла в его комнату и стала искать. Заглянув  в его тумбочку, она увидела ворохи резаной газеты. Там же находились ножницы, бумага и клей. «И что он делает, для чего кромсает газету?  – недоумевала  Татьяна Ивановна.  - И, главное, не убирает весь этот мусор - на меня надеется?

      Взяв ножницы, она вышла из детской комнаты и занялась своим делом.
       Когда пришел Сергей, он позвал Татьяну Ивановну на кухню для разговора.
       - Я сегодня был в участке, и мне участковый сказал, кто может быть этим «Божьим Бичом».
       - И кто же? – спросила она  с большим интересом.
       - Вы только не волнуйтесь, Татьяна Ивановна! Это только предположение, и это надо еще доказать. В общем, это мог быть наш Костя,  – выдохнул Сергей.
       - Как!?  - Татьяна Ивановна прижала руку к сердцу и села. – Так вот, зачем он...! - в голове ее мелькнула  ужасная догадка.

       - О чем это вы? – в свою очередь испугался Сергей. - Вы что-то знаете?
       - Дело в том, что в его тумбочке я сегодня обнаружила вырезки из газет, клей и ножницы, но  у меня  не возникла мысль о связи  резаных газет с  тем самым письмом,  составленном  именно из газетных печатных слов.
       - После ужина надо  с ним поговорить и заставить его признаться, если это он, - твердо сказал Сергей.
       - Только это надо сделать  деликатно, Сережа, чтобы не травмировать детскую психику, прошу тебя. Он ведь добра хотел от чистого сердца.
       - Я это учту, – пообещал Сергей.

                Разоблачение

      Костя собирался читать книгу, когда в комнату постучались и вошли  отец и бабушка.  Их визит немало удивил его.
      - Костя, к тебе можно? – Спросил отец.
      - Да, папа.
      Сергей вошел и деловито сел  на стул, а бабушка присела на край кровати, что означало какой-то серьезный разговор.
      - Что это у тебя столько мусора в тумбочке? – начал отец.
      - Забыл  убрать. Завтра с утра все  уберу, честное слово! – ответил Костя, и по лицу его пробежала легкая тень.

      - И давно ты этим занимаешься?
      - Чем? – не поняв его намека, спросил Костя.
      - Делаешь письма из газетных вырезок и отсылаешь их под выдуманным  прозвищем? – отец не сводил с сына глаз.
      - Ты что, папа, я никаких писем не отсылаю! - неуверенным голосом проговорил мальчик и заерзал на стуле.
       - Ну, нам ты можешь признаться во всем. Мы тебя не будем ругать, наоборот, похвалим за  умную  выдумку.

      Костя сел на кровать и, не поддаваясь на провокацию, проговорил упрямо:
       - Это не я!
       - Выходит, ты делал плохое, если боишься отвечать за свои поступки?
       - Почему плохое? – вырвалось  у мальчика.
       - Тогда не надо бояться и давай вместе разберемся.  Ответь на вопрос: кому и с какой целью ты посылаешь письма  под именем Бич Божий? 
       - А как ты догадался, что это я посылал? – Костя понял, что больше отпираться глупо.

       -Спасибо бабушке! Она увидела в тумбочке у тебя изрезанные газеты и мы сопоставили  некоторые факты и то  письмо от так называемого Бича Божьего, которое было послано нам. Надо сказать, что выдумка твоя удалась: мы помирились, но маму твою чуть сердечный удар не схватил, а бабушка на корвалоле держалась И много ты таких  писем  разослал?
       - Всего  четыре. Три письма  я еще раньше отослал для  других, - признался Костя.

       - И кому же ты их послал? – с трепетом в душе спросил Сергей. 
       - Одно письмо Роману,  ну тому, который деда своего в дом престарелых отправил, чтобы он забрал его оттуда…
       - Так вот почему вернулся Николай Иваныч? Ну надо же! – всплеснула руками бабушка,  которая до этого слушала и молчала.
       — Ну, а еще кому?

       Костя рассказал и про старушку Петровну и ее сына Леху, и  про Мишку Тузова, и как  эти письма  оказали свое  воспитательное воздействие.
       - Костя, надо прекращать такую самодеятельность! — строго проговорил отец.
       - Почему?  Разве нет больше слабых и обиженных? - умоляющим голосом спросил Костя.
       - Есть, конечно!  Только это не совсем правильный метод и рассчитан на людей со слабыми нервами.
       - Вот и хорошо!
       - Милый мой Робин Гуд, заканчивай свою деятельность, ты уже  попался: два  твоих послания находятся в милиции.

       От этих слов Костя повесил голову, а отец продолжал:
       - Любопытно узнать: почему в письмах своих ты действуешь под именем Бич Божий?  Почему не Робин Гуд или Стенька Разин?
       - Однажды я услышал разговор бабушки и ее подруги… - стал отвечать Костя, но бабушка его перебила:
       - А, помню! Ты меня еще спрашивал, кто такой бич Божий, и я тебе объяснила, что  означает это выражение.    Внучек, не надо действовать от имени Бога и брать на себя Его обязанности. Ты еще до этого не дорос, понимаешь?

       - Понимаю, — опустив голову, произнес Костя, зашмыгав носом.
       - Позволь  Богу  Самому наводить порядки и судить людей, которые нарушают законы и порядок. Еще не известно, какой фрукт вырастет из тебя, - добавил отец. – И это не все. Я обязан буду рассказать о твоем признании нашему участковому.
       - Пап, не надо! Меня же в тюрьму посадят! Я же все понял, я больше так не буду! – заплакал Костя. Плечи его затряслись от плача.
      Бабушке стало жалко внука, но Сергей сделал знак ей сдержаться от эмоций.
       - Это хорошо, что ты понял. Но за поступки свои надо научиться отвечать. Если ты понял и чистосердечно в этом  признаешься, то ничего страшного, думаю, тебе не будет.

      Сказав это, Сергей направился в другую комнату.
      - Пап, ты куда? – спросил его Костя, забеспокоившись.
      - Я сейчас! - отец вышел и закрыл дверь. Придя в прихожую, он позвонил участковому и все ему  вкратце рассказал. Участковый попросил позвать  виновника происшедшего. Сергей позвал сына.
      - Сейчас с тобой будет разговаривать участковый. Бери трубку!
      Костя с трепетом взял трубку и чуть слышно проговорил:
      - Алло, это я, Костя.
      - Ну, что скажешь, Костя? – спросили из трубки.
      - Простите меня, я так больше не буду!
      - Так и быть!  На первый раз прощаем тебя, а вообще-то, такие, как ты,   неравнодушные к чужой беде люди, нам нужны. Когда вырастешь, приходи к нам работать. Обещаешь?
      - Обещаю! -  просветлев, ответил Костя.
      - Тогда подрастай и обязательно хорошо учись в школе. Ну, будь здоров! Прощай!
      - До свидания! – ответил Костя, и, услышав короткие гудки, повесил трубку.
      
                Эпилог
 
     Прошло много лет. Вырос мальчик Костя, которого теперь зовут Константином  Сергеевичем. Он избрал себе профессию  судьи, и в своей профессии  прослыл самым справедливым судьей,  которому  в детстве довелось быть однажды  Бичом Божьим, но об этом почти никто  не знает.


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Вот из таких добрых поступков Кости в детстве и стал он судьей, видно так решил Господь, которому Костя так старался помочь.
Зеленая.
Как хочется лета -

Федоров Александр Георгиевич   08.12.2023 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение всей повести и хорошие отзывы.
Думаю, что повесть Вам понравилась.
С уважением,


Людмила Каштанова   08.12.2023 12:58   Заявить о нарушении
С немевшим уважением -

Федоров Александр Георгиевич   08.12.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.