Вниз по батюшке, по Рейну. Ч. 1

   
     Сначала немного о самом " батюшке" , о Рейне. Немецкое название  реки созвучно со словом " чистый", но пишется по-другому, да и не имеет  по смыслу ничего общего с чистотой воды.
     Название восходит к латинскому "Rhenus", что означает "река, поток", как и испанское "Rio" и английское - "River".  И швейцарцы, и немцы называют реку -  Vater Rhein, ( я думаю, перевод не требуется).

  Начало свое Рейн берет в одном из кантонов Швейцарии и вытекает в виде тоненького ручейка из озера "Tomasee", набирая быстро свою силу засчет множества притоков.
   Интересно, что третья  по величине река Европы после Волги ( знай наших!) и Дуная, Рейн протекает по территории  многих европейских стран: Швейцарии, Германии, Лихтенштейна,, Австрии, Голландии, Люксембурга, Бельгии и даже Италии.

   Две трети реки - судоходны. Впервые судоходство и его значение упоминаются в 1 веке н.э. в римских хрониках. Пока, в 5 веке н.э., аллеманы и франки не погнали римлян и не основали франкскую империю, римляне успели понастроить на Рейне большое количество замков и укреплений .  Они  же заметили, что на восточных склонах Рейна снег сходит очень рано и разбили на них виноградники, почти отвесно, но, как по линейке ровно, поднимающиеся вверх. Рейнские и мозельские вина - всемирно известны.

   Мне довелось беседовать с одним русским немцем, как они сами себя называют, "руссаком" ( не путать с зайцем, у него всего лишь одно "с"). Вот он-то ( не заяц, понятно!) и рассказал мне, что много лет назад пытался подрабатывать на этих склонах сбором винограда, адский был труд, тащить корзины почти отвесно вверх ! Но сейчас трудолюбивые немцы этот процесс механизировали.

    Во время Тридцатилетней войны почти все замки были разрушены, осталось с тех пор лишь 3 замка, остальные восстановлены и бережно сохраняются немцами.

   Продолжение следует.


Рецензии
Рейнские виноградники меня поразили, как и сам Рейн!
Кстати, Rain (рейн) по английски дождь.
Не понял фразы "вторая по величине река Европы после Волги ( знай наших!) и Дуная..." Так значит, Рейн - третья по величина?
Мне нравятся твои заметки о Германии, Леночка.
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   02.07.2016 20:11     Заявить о нарушении
Рефатик, спасибо за визит и конструктивную критику.Конечно, ты прав: третья по величине.
А за добрые слова - спасибо.

Елена Ахмедова   03.07.2016 16:26   Заявить о нарушении
Жители замков перегораживали Рейн цепями, чтобы брать налог с римских кораблей.
А вино... да, оно отличное.

Ондион   01.02.2017 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.