Созидание глава 2 1961 год часть 5 Батя и Женька

На фотографии Стэлла. 1961 год.


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 2  1962 год

ЧАСТЬ 5  БАТЯ  И  ЖЕНЬКА
               


                БАТЯ  и  ЖЕНЯ



Так получилось, что многое, о чём мы пишем на этих страничках, мы почерпнули из старых писем. Эти письма возвращают нас в наше прошлое, будят воспоминания, которые мы спешим зафиксировать на бумаге.

Надо признать, что никакими словами не скажешь точнее и правдивее, чем написано в этих письмах.

Поэтому привожу письма, написанные нами в 1961-ом году. Среди писем, которые присылал нам Батя, есть и наши письма, которые мы писали ему.
Они вернулись к нам после смерти Бати.
В них много того, что теперь мы сами не вспомнили бы…          
Ну, а, если что-то и всплывёт из нашего подсознания, мы добавим в наших повествованиях. Ну, и, конечно, оставляем за собой право давать некоторые комментарии к приводимым здесь письмам.

 Эти письма касаются непосредственно жизни моей и Виктора, поэтому привожу их полностью.

            
В Бресте продолжалась эпопея разборок между Батей и матерью Жени. Естественно, каждый обвинял другого - и в скандалах и в драках.

 Нам соседи рассказывали, что драки не однажды кончались тем, что Шура вынуждена была зимой, в одной сорочке, выбегать из дома, и прятаться у соседей.

 А однажды, и даже не однажды, драки доходили до вызова милиции. Бедный Женька! Всё происходило на его глазах. Но, настроенный против родной матери, он всегда был на стороне отца. Батя за глаза жену называет - "соседка", а Женя - "она"... Уйти ей некуда, поэтому живут все вместе под одной крышей. Она спит на диване, в проходной комнате. Батя с Женей - во второй, дальней. Готовят и едят в маленькой кухоньке, по очереди.

  Материальное положение Бати и Женьки было на очень низком уровне. Я помню (но это было моё субъективное мнение) - не понимание того, что Батя - здоровый мужик, полный сил, пятидесяти с небольшим лет, получая маленькую пенсию, которую он "выбил" в Минобороне с огромным трудом, не работает. Он и Женя жили только на эту пенсию. Почему же, почему? Ответ - трудно найти работу. Но позже, прижатый обстоятельствами, и уже частично утратив, здоровье, он не отказывался от тяжелейшей работы в кочегарке, или от поездок сопровождающим свиней в товарных вагонах. Почему же тогда...?

Может быть, демобилизовавшись из армии, у него было чувство того, что он выполнил свой долг, и теперь можно просто пожить для себя? Но Женька? В общем, я не понимала этого. Правда, говорят - чужая душа потёмки.

Мы немножко помогали, но это немножко никак не могло спасти их бедственного положения. Да ещё эти разборки с женой. Да что я рассуждаю - из писем всё и так понятно...

  Письма Витиным родителям в основном писала я, а Виктор только иногда делал приписки.
   
    Бедный Женька! Всё происходило на его глазах. Но, настроенный против родной матери, он всегда был на стороне отца.


Письмо в Брест из Дзержинки.

Письмо Бате от Виктора.
10.01.61 г.         
 
        ЗДРАВСТВУЙТЕ   ДОРОГИЕ   ПАПА     И   ЖЕНЕЧКА!!!

Получили ваше письмо. Большое за него спасибо. Как вы встретили Новый Год? Как провёл Женя каникулы? Мы перед новым годом заболели с Витей гриппом, но потом прошло всё. Ходили встречать новый год с лабораторией.

Вы в письме меня не поняли. Витя ещё не стал начальником лаборатории. Просто я устроилась работать в ту же лабораторию, что и он.
 Мы за шубу уже отдали 1600 рублей. Ещё 830 отдадим, и тогда останется ваш долг, и Сашин, но это уже скоро/

Вы пишете, что у вас плохо с продуктами? Я могу достать из продуктов всё. Мы Рите посылали, я, кажется, уже писала об этом, прислала 100 рублей, т.к. у них с лета даже масла сливочного нет. У Коли, её мужа 19 декабря был день рождения, и они просили прислать им посылку. Мы послали, и посылка как раз пришла 19 числа.

Мы послали хорошего вина бутылку, колбасы, масла сливочного, пшена, сгущённого молока, апельсины и мандарины.

Я послала Рите шерстяную кофточку с короткими рукавами – полосками, такую почти, как вы купили себе, а Витя послал им китайские летние брюки – у него они давно лежали.

 У Риты скоро будет ребёнок. Когда точно, не знаю, но Витина мама пишет, что очень за неё боится, т.к. Рита очень худенькая и слабая.


Витина мама пишет, чтобы мы с Витей забрали Риту с Колей к себе, но мы не знаем, можно ли это сделать?  Дело в том, что из других областей не прописывают, и специальность у них такая, что устроится очень трудно.


У меня 19 января день рождения. Мама с папой подарили мне за 180 рублей танкетки, а бабуся платье, только она подарила его раньше, к новому году – красивое, шелковое, желтое с разводами. Я его очень удачно купила. Она мне денег дала, и я ездила в Москву. Стоит оно не дорого, 225 рублей, но выглядит очень хорош.

Справлять день рождения не будем, т.к. денег нет лишних, а Витино, наверное, справим.


Стэллу первый раз сегодня фотографировали, проявим, тогда пришлём фотокарточку. Вы её совсем не узнаете – такая уже большая. Ведь, ей скоро пять месяцев. Стоит на ножках крепко, сидит почти сама, очень хорошая девочка. Вечерами она бывает в гостях у папы с мамой, так, если она не пойдёт к ним, то они скучают без неё. С прислугой нам очень удобно. Купаем её через день. А гуляет с ней няня тоже через день, по 2,5 часа.


Погода у нас стоит гадкая, морозов ещё не было. Всё время – 0 гр. – слякоть, грязь или гололёдка. Бабуся чувствует себя ничего, только всё слабее становится. Походит немного и устаёт.

 У папы на работе пока всё ничего, с пожаром обошлось. Пишите больше о себе. Целуем.

                ИРА,   ВИТЯ.



Бате от Вл. Вас. Степанова.

16.01.61 г.

          ЗДРАВСТВУЙТЕ,   АНАТОЛИЙ   ЕВСТАФЬЕВИЧ   И   ЖЕНЯ!

Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом, и желаю всего наилучшего в жизни, работе и учёбе в текущем году. Я собирался своевременно поздравить Вас, но на мою голову в конце декабря выпало несчастье: мой растворный узел, склад сгорели дотла.

 Утром, придя на работу, я не поверил, увидев торчащие головни. Загорелось в два часа ночи. Первая приехавшая пожарная часть успела сбить огонь, но не оказалось воды и пламя вновь начало бушевать. Из Москвы съехалось 30 пожарных. Пришлось тянуть рукава от соседнего гидранта, это в расстоянии 500-700 метров. Пока эта операция продолжалась, сгорело всё, но мой «кабинет» с чертежами и проектами пожарные отстояли.


Ну, конечно, как следствие пожара, комиссии, следователь и т.д.


Счастье то, что само сооружение растворного узла давно списано и убытки в основном  составили материалы, находившиеся в складе.


Дело в конце концов кончилось для меня положительно (следствие не заведено). Причина: газосварка, происходившая днём, и второе – предположили – поджог.


Новый Год мы были дома, я имею ввиду – себя, Н.Н. и маму. Был закусон, столичная, пивко. По телевидению был хороший концерт, и мы до 2-х часов ночи наслаждались концертом.


Витя и Ира встречали в своей лаборатории до 5 утра, а Милочка пришла в 4 утра.

7-го и 8-го чета Дудко были у нас.

Сейчас Стэллочка сидит на диване и старательно рвёт бумагу. Какая она уже большая и чудная девочка.


Ну, как Вы живёте, как у тебя, Женя, учёба, сколько ты приносишь пятёрок? Вот и не увидишь, как кончится зима, и наступит лето, и ты, Женя, приедешь с папой к нам погостить. Хорошо?


Мама шлёт большой-большой привет, и желает Вам обоим самого лучшего и счастливого в Вашей жизни.


Н.Н. и Мила шлют привет и пожелания.


Ну, будьте здоровы.


                ВСЕГО   НАИЛУЧШЕГО   -   ВЛАДИМИР.



ПЕРЕВОД   В   БРЕСТ   ИЗ   ДЗЕРЖИНКИ.


БАТЕ   ОТ   ВИКТОРА.

12.02.61 г.

Талон к почтовому переводу   -   на 50 руб.


Для письма:

Здравствуйте, папа и Женечка! Спасибо за всё. Вышлем учебник позже, т.к. сегодня объехали все магазины – нигде нет. Попросим, чтобы достали знакомые. От всех привет. Ждём писем.

                ВИКТОР.



Письмо в Дзержинку из Бреста. Степанову Владимиру Васильевичу

Ириному отцу от Бати.

27.01.61 г.

         ВЛАДИМИР   ВАСИЛЬЕВИЧ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

      Привет Н.Н.. Миле, и особый привет Бабушке.

     Мы рады за тебя В.В., что дело с пожаром на работе у Вас кончилось благополучно для тебя, а, следовательно, для Вашей семьи.


     Бабушка, небось, переволновалась за тебя больше всех. Её переживания я представляю себе вполне.


     Зима у Вас завернула по настоящему, нужно сказать, что последние дни у нас тоже чувствовалась настоящая зима, вчера было минус 22. Сегодня смягчился мороз, пасмурно, но всё же холодно  - 16, - 18. Это, конечно, лучше, чем дожди, слякоть.


     Женя почти каждый день идёт на каток, или на лыжах делает прогулки. Вчера было очень холодно, то не пустил, да и коньки не поточенные. Сейчас пойду точить.


     Настало утро, накормил его, и проводил в школу, а теперь домашние дела, подготовка обеда и т.д. Вот так и проходят дни за днями, и тянут к полной старости.


     Вы пишете, что внучка уже сидит, и с успехом справляется с бумагой, это уже хорошо. Уже видно, что человек растёт по настоящему, на радость родителям, и на утеху старикам, теперь уже есть, что нянчить.


     Я давно не видел, она, конечно, выросла большая, и скоро ли увижу? Не знаю.


     Дома у нас идёт всё по-старому, с Женей мы делим и радость и неприятности.


     В последний день прошлой четверти по английскому получил 3. Исправить не мог, потому что, на следующий день выдали дневники.


     Вообще-то учится он хорошо. Вот и всё, В.В., привет Ире и Виктору, и благодарность, хоть за письма ихние. Читаю, и почти сыт делаюсь.


     Привет знакомым 
               
                АНАТОЛИЙ.

Напишите адрес по-настоящему. Ире и Виктору выслал как-то письмо по адресу: Зелёная зона. Пос. Дзержинского. То, наверное, ещё и сейчас ходит по Зелёной Зоне…



Письмо в Брест из Каменец-Подольского.

Бате от Риты.
4.03.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙ,   ПАПА!

Как ты поживаешь?

Я думала, что ты меня поздравишь с двумя праздниками, но увы… Они прошли, а ты об этом забыл.

Придётся, наверное, тебя поздравить с третьим праздником.

Как Женя? Привет ему от меня.

                С   ПРИВЕТОМ   -   РИТА.



Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Иры.
7.03.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Большое спасибо за посылку. Все были так рады. Особенно папа, так как он очень любит сало. Мама присолила его, и теперь оно очень хорошее. И компот получается очень хороший. Теперь мы будем собирать Вам посылочку. Напишите, что Вам нужно, как раз успеете ответить, так как мы Вам собираемся высылать после 8 марта, чтобы получили числу к 20-му.


Не обижайтесь, что не писали. У меня были экзамены за 1-ый семестр. Очень трудно было сдавать. Мне всё время помогал Витя.


К нам, наверное, скоро приедет Рита. Дело в том, что она ждёт ребёнка, а здоровье у неё сейчас неважное. Врачи сказали, что сильные боли в боку – это аппендицит, причём опухоль большая. Кроме того, сейчас сказали, что ребёнок лежит не правильно, и роды будут очень тяжёлые. Поэтому мы пригласили её сюда, чтобы она могла показаться московскому врачу и лечь рожать в московский показательный роддом.


Рита пишет, что матери обо всём этом не писала, чтобы не расстраивать её, но сама очень боится. Ведь во время схваток или родов может прорваться аппендицит. Потом, ей нужно сейчас питание, а там нет в продаже ни сливочного масла, ни молока. Мы ей послали ко дню рождения посылку – масла, лимонов, яблоки, апельсины, манку… в общем, кое-что из питания.


Стэлка просто чудесница. 27-го ей исполнится полгода. Весит она 9 кг.


Говорит: «Иди, да-да-да, и дя-дя-дя». Если она недовольна, то кричит, как ослик. Сама сидит уже с 5 месяцев. Зубов ещё нет. Ест хорошо, спит хорошо. Весной будем покупать ей демисезонное пальто, так как в коляске уже лежать не хочет, просится сидеть, или на руки.


Вообще, её сильно балуют. Игрушек у неё – любых много. Нянчатся с ней и мама и бабуся, и папа, и Мила. И, в общем, её избалуют скоро вконец.


Шубу мы продали, и расплатились со всеми долгами. Поносила я её две недели, и мех полез. Оказалось, нас обманули, и подсунули шубу лежалую – она несколько лет лежала в сундуке. Я её за 50 рублей реставрировала, и продали в комиссионном магазине. Приняли там её за новую.


У нас подряд было несколько дней рождения. Сначала был у мамы, потом у Вити, потом у бабуси скоро. 27-го марта будет у Милы.

 Все дни рождения справляли по-домашнему, но очень хорошо. Мне подарил Витя платье, мама с папой – танкетки, Мила – хозяйственную суку, бабуся – на халат.


Вите я подарила свитер шерстяной за 300 руб., финский, тёмносиний, а папа с мамой и Милой и бабусей – гофмановские туфли – австрийские, очень красивые. Маме подарили на халат и отрез на платье и кофточку. Так что, все очень остались довольные подарками.


Валя Смирнова (она теперь расписалась с Сашей), ещё не родила, но, того гляди ждёт.

 Шура, наша соседка, совсем плохо себя чувствует. Её положили в больницу, и сказали мужу, что домой она не вернётся, чтобы ждал самого плохого. У неё уже парализовало ноги, сковывает грудь и позвоночник. Как только рак дойдёт до сердца, так и всё. Так жалко и её и ребятишек, и Колю. И страшно немножко.


Ну вот, вроде все наши новости. Русин был на дне рождения у Вити. Его жена сейчас на курорте – опять лечит печёнку свою.


Скоро приедет Рита, и у нас в доме будет два малыша.


Женин учебник по английскому языку искали долго. Ездили по всем магазинам. Везде говорят, что к концу года учебники все бывают распроданы.

Теперь нам дали адрес ещё одного магазина. Надо будет туда съездить. Как только найдём, так сразу же вышлем, а пока, к сожалению, нигде нет.


Ну, вроде бы пока всё. Целуем крепко-крепко. Пишите обо всём.


                ИРА,   ВИТЯ.

Большой привет от всех-всех. Особенно от папы и бабуси.

                ИРА,   ВИТЯ.



Добавляет Ира.

Русин – заместитель директора НИХТИ. Под его руководством были проведены важные работы по созданию многих новых комплексов вооружения в отделе, которым руководил Илюшенко С. А. . Это были работы по созданию научных основ разработки изделий, которые затем продолжил и развил В. В. Венгерский.


 Дом, в который мы въехали, в своё время был заселён семьями высшего состава работников института. И только несколько квартир были отданы под коммуналки.


Соседями моих родителей  оказались – Русины и Фоменко.


Раиса Михайловна была второй женой Русина.
Раиса Михайловна родила ему троих детей: Илью, Алексея и Ольгу.


Судьба сыновей сложилась трагично. В последствии, связи с разгулом бандитизма в Люберцах, куда переехали оба, в разное время, оба были убиты.


Михаил Ильич, выйдя на пенсию по болезни, перенёс инсульт.

Ходить уже не смог. Очень похудел. Раиса Михайловна с постели в кресло переносила его на руках, и до последнего дня ухаживала за ним, как за ребёнком.

Сама Раиса Михайловна была взбалмошной женщиной. Она часто делала в квартире ремонты, перестановки. Всё время чего-то покупала, продавала надоевшие вещи. Помню, и нас уговорила купить у неё зеркало, установленное на тумбочку – для прихожей, потом – круглую деревянную подставку под цветы, и что-то ещё.


Теперь уже нет в живых никого из Русиных, кроме Ольги, которая живёт в другой квартире. А вместо Русиных, в их квартиру въехали Ценины.


С Русиными мои родители сдружились. А вслед за ними и мы…

На праздники, где мы собирались у родителей всей семьёй, не раз Михаил Ильич приходил в гости. Всегда вёл себя раскрепощено, веселился от души.

Хороший был человек, хотя мне всегда казалось, что он в чём-то несчастен.

(Добавление.   В этом 2013 году, по обычаю, перед пасхой, которая в этом году была 5-го мая, 3-го мая мы съездили на кладбище в Дзержинку. Убравшись на своей могилке, мы подошли к могилке Русиных, которая находится четырьмя рядами ниже. Поклонились их могилкам.

 За оградой три памятника: Алёшке Русину, Илье и на третьем памятнике две надписи – Михил Ильич Русин и Раиса Михайловна Русина.

 Вся семья собралась вместе. Стоят свежие букеты искусственных цветов – вероятно, приходила Ольга…

Перед выходом с кладбища постояли у могилы Громцева…)



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
30.03.61 г.   

                ИРА   И   ВИТЯ!

     Письмо Ваше получил, и за него благодарю. Я и Женя рады за то, что Стэлла чувствует себя хорошо, и быстро растёт. Желаем ей всего наилучшего. Мы рады за то, что Вы отметили Все день рождения каждого, мы же с Женей будем отмечать мой день рождения 4 апреля или в воскресенье, а его – 14 июня, если не уедет в лагерь к этому времени.

     Сегодня и завтра он отдыхает, а первого опять в школу. За четверть по некоторым получил повышенные 5–ки, а вот по физкультуре получил сниженные, из 4 – 3. Это его успехи.


     По дому всё идёт хорошо, сад обрезал, расчистил, но в этом году яблок не будет. Наступила мокрая и холодная погода с дождями и снегом вперемежку, что  не даёт  работать в огороде возможности.


     Сидим дома, готовим и кушаем, читаем книги и газеты, это скучно, но однако так..


      Женя написал письмо по месту службы матери, чтобы из её зарплаты удерживали деньги для улучшенного его питания, т.к. «соседка» устроила скандал, в воскресенье провоцировала драку.

 Я её сдерживал, т.е. держал за руки, и у неё получились синяки на плече и руках. Она это выдала за побои и т.д. Но хорошо, что при этом присутствовал сосед по дому. Он всё это видел.

     Представители из госбанка, где она работает, приехали к нам для разбора письма, и утверждают, что это побои, а выслушать соседа не захотели, т.е. подходят пристрастно.

     Корреспондента из областной газеты притащили. Возможно, будет фельетон. Однако, после разговоров со мною и  с нею, они все воинственный пыл смягчили, но?..


     Видимо, будет суд. Если будет крайность, спровоцируют и осуждение, то нужно будет Вам забрать Женю к себе, т.к. он ни в коем случае не хочет оставаться с матерью (соседкой). Это в крайность. Что будет, это увидим. Ваши соображения по этому вопросу напишите мне срочно.


     Здоровье у нас не плохое, правда, больше мы находимся в тепле, дома.


     Ира, ты спрашиваешь, что нам нужно купить? Для лета мне нужно пару маек и Жене тоже две, ему двое трусов. У меня трусы есть, купил здесь. Ещё нужно гардинной ткани на два окна, не меньше 2,5 м. Длина и не менее 1,5 м. ширина. Но это не к спеху, да и денег нужно много.


     Прервали переговорами по телефону. О том, что нужно, Вы спросили по телефону.

     За поздравления благодарю Вас и Ваших родных.

     Большой привет Бабушке, привет Н.Н., В.В. и Миле. Передавайте привет Саше и Вале, Вано и остальным.

     Вот и всё, о чём имели написать Вам.

     Вы знаете, что нет особых новостей, то и не знаешь, о чём писать.

     Письмо нужно слать так, чтобы оно попало к нам не в воскресенье, в этот день мы не бываем дома, идём в баню или кино. Не хотим, чтобы «соседка» читала.

     Будьте здоровы, и счастливы. Желаем вам всего наилучшего.

     По лотерее ничего не выиграли. Мы просим вас каждый новой лотерее высылать по два билета. Целуем крепко.    

         
                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.




                Управляющему Брестской обл. конторы Госбанка 
               
                Т. ПИЛЕЦКОМУ.


Я, Дудко Евгений Анатольевич, пишу Вам это письмо по очень незначительному поводу, это будет касаться моей мамы, а она работает под Вашим началом.

Я уже свыкся с тем положением, что мама не живёт в семье, а живёт обособленно от нас с папой. Уходит утром, после моего ухода в школу, приходит поздно вечером, когда я, поужинав, ложусь спать или готовлю уроки.

 Так это продолжается более двух с половиной лет, когда мать не готовит мне кушать, не стирает, не убирает в комнате, да и вообще ничего не делает по созданию условий нормальной моей учёбы и жизни в семье.


Она знает, что я её не люблю, и, вообще, любил ли я её когда-нибудь, этого сам не знаю, а теперь, пожалуй, ненавижу её.

В нашей семье, когда приходит мать, нет смеха, нет весёлости, вся и всё становится унылым, и наводит тоску.

Мне почти уже 12 лет. За сознательно прожитое время я, как ребёнок, никогда не чувствовал материнской ласки. Той материнской любви, когда у ребёнка от материнской ласки сладостно замирает детское сердечко. Ласкает меня только папа. Папа для меня делает всё и только хорошее, старается, насколько ему это удаётся, смягчить нашу жизнь.


Мать моя, Александра Лаврентьевна Дудко, зная, что я её не люблю в детстве, она, если разбирается вообще в детской душе, не может не знать того, что, когда я уже буду большим, то в моём сердце останется только горечь от воспоминаний о ней, если я вообще когда-нибудь буду о ней вспоминать.


Я очень много прочитал книг детских, да и книг для взрослых, всё же мало встречал, чтобы там тип матери выводился писателем с плохой стороны, а вот ведь в жизни они бывают.

Моя мать не жалея меня из личных корыстных целей, чтобы унизить в моих глазах и в моём сознании папу, подложила стекло в томатный соус, который она купила и угостила меня (я люблю этот соус).

Однажды вечером я взял банку и стал кушать этот соус. Она, мать, вырвала банку, говорит мне – «Обожди, я посмотрю, нет ли там стекла», и действительно, вынула кусочки стекла треугольной формы с острыми углами.

Это меня насторожило, я не стал больше кушать консервы, купленные мамой. Она тут же сказала мне, спроси папу, не подложил ли он стекло в банку с соусом. Папу я, конечно, не спросил, ибо знаю, что папа этого не сделает.

На следующий вечер она опять спрашивает, и, как можно громче – «Ну, что, это папа подложил стекло?» я же, не говоря папе о стекле, ей ответил, что папа не ложил стекло в банку…

 Когда услыхал об этом папа, то заинтересовался – в чём дело, и только тогда он узнал о гнусном способе мамы убить во мне отца.

 Из их объяснений мне стало ясно, что стекло вложила сама мать, и, что я, проглотив стекло в отсутствие матери, внезапно заболел бы на руках папы. Там, конечно, врачебное вмешательство, стекло в желудке, и обвинение папы в отравлении меня.


Вот до чего дошла мама в слепой ненавести за мою, по чистому детскую привязанность к папе, а эта преданность останется светлым памятником в моём сердце на всю жизнь.


После этого разговора мне стало ясно и то, что ещё в 1951 году, мать моя дала играться мне армейскими пуговицами и шурупами, полученными папой вместе с обувью. Я, конечно, подавился шурупом. Моя мама сказала папе, что это сделала бабушка, папина мама. Она тогда была у нас, и папа пожурил её, хотя бабушка была в этом не виновата.


Сделала это моя мама, чтобы выгнать от нас бабушку. Этого она добилась. Папа отправил бабушку летом 51-го года в город Фрунзе к своему брату, но не уверен в виновности своей мамы. Бабушка тогда покорно уехала от нас, дабы не было ссоры в нашей семье.


В 1955 году будучи в отпуске во Фрунзе, бабушка рассказала папе, как было дело в действительности. Шуруп благополучно вышел на третий день, папа был этому очень рад, и я остался жив.


Со стеклом, это уже вторая попытка «мамы» умертвить меня, так спрашивается, можно ли любить мою маму? А на моём месте другие дети могли бы любить такую маму? Конечно, нет. Такую маму не будут любить дети. Скажу больше – они не будут считать её матерью, и будут ненавидеть. Когда она приглашает меня кушать, то я уже боюсь из её рук брать пищу.


Она же говорит, что якобы папа научает меня не брать кушать из рук мамы. Она не может понять, что дело то в другом. Мама никогда и не готовит дома кушать, сама питается где-то в столовой или ресторане.


Папу обвиняет в том, что он держит меня на полуголодном пайке, а что сделала сама в улучшении питания? Она никогда не давала денег (10 коп.) на ученический завтрак, на проездной ученический билет, или на билет в кино, баню и другие, даже маленькие расходы. Все расходы по моему содержанию, более двух с половиной лет несёт только папа. Зачем она только приходит домой?


Вот поэтому я вынужден обратиться к Вам с просьбой о том, чтобы Вы удерживали из зарплаты моей «мамы» такую же сумму, какую расходует папа ежемесячно на меня. Это примерно 30 рублей в новых деньгах и эту сумму переводить на моё имя – Брест 1, Медовая 3.

Я надеюсь, что она, «мама», возражать против этого не будет. Неудобно же ей в дальнейшем держать меня на полуголодном пайке.


Излагая свою маленькую просьбу к Вам, я надеюсь, что Вы окажете большую помощь мне и мама не  будет «тяготиться заботами по моему воспитанию».


О Ваших решениях прошу сообщить мне по вышеуказанному адресу.


                ДУДКО   ЕВГЕНИЙ   АНАТОЛЬЕВИЧ

Брест.

22 февраля 1961 года.



Скорее всего, письмо на работу Жениной мамы написано при Батиных подсказках…


Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Иры.
1.04.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Поздравляем папу с днём рождения! Желаем счастья, здоровья, успехов!

Мы на один день задержались с отсылкой посылки, так как получили от Риты телеграмму – у неё родилась дочка. Она нам высылала денег и просила купить приданное. Вот мы и поехали сразу же покупать ей всё. И в один день отсылаем две  посылки. К сожалению, не купили Жене ничего на ноги – приличного ничего нет – только ботинки. Они ему не нужны, и простые сандалии. А из полуботинок есть только грубые – свиные за 6-40. Нам не понравились.

Купили Жене то, что Вы просили, из белья. Гардинное полотно – я не совсем поняла, какое Вам нужно. Есть очень тяжелое, толстое, как обивочный материал. Есть лёгкое – цветное. Вы напишите, пожалуйста, точно – какое именно Вам нужно? Мама с папой вышлют Жене обувь от себя попозже – нужно поездить, поискать. Пишите, что ещё Вам нужно?

Наша Стэлла растёт. Ходит в своей кроватке по периметру.

Мила у нас болеет – у неё что-то с нервами, были обмороки – неделю лежала дома.

Женю приглашают в гости все наши и мы тоже вместе с папой на всё лето.

Ну, пока всё. Крепко целуем. Пишите.

                ИРА,   ВИТЯ.

От всех привет.


Приписка Витиной рукой.


Поздравляю с днём рождения! Желаю всего наилучшего в жизни!

Отличного здоровья. Ждём подробного письма. Ты, папа, уже дедушка  вдвойне. У Риты дочка. Поздравляю. Ждём от Вас письма.

                С   ПРИВЕТОМ   -   ВИТЯ.



Письмо в Брест из Ленинграда.

Бате от Иры.
13.04.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Поздравляю Вас с таким большим событием – запуском человека в космос. Я пишу письмо из Ленинграда. Меня сюда послали в командировку. Шура (соседка) умерла. Хоронили в понедельник – 10-го апреля.

Ваше письмо всех расстроило. Собрали дома совет. Обсуждали вопрос, и все пришли к одному выводу, что Вам давно уже нужно было официально разделиться, и суд обязательно присудит Женю Вам, и потом – уехать.


В этот раз всё зависит от того – взяла она справку у врачей, что это побои сразу же, или не взяла. Если нет, то всё обойдётся. Если взяла, то на себя не надейтесь, берите адвоката. Если нужны будут деньги, то мы вышлем.


Хорошо было бы, если бы Вы подали встречную жалобу о разводе, тогда всё решилось бы сразу.

Если что-нибудь случится, на крайний случай, о Жене не беспокойтесь. Мы Женю заберём к себе. Витя поедет, и через суд заберёт его к себе.

 Очень было бы хорошо, если бы Вы сумели все дела покончить и перебраться жить к нам. Дело в том, что осенью нам с Витей могут дать отдельную однокомнатную квартиру, а, если Вы к этому времени уже будете жить с нами, то дадут двухкомнатную. А со временем купим Вам в Гремячево участок, отстроим домик, так что, будет опять и сад и яблоки.

Нашей Элке осенью дадут ясли. В общем, пока дела обстоят не плохо. Всем вам желаем всего наилучшего.

Я уже писала, что у Риты родилась дочка. У нашей Элки того и гляди будут зубы.

Ну, ладно, пишите, как и что. Крепко целуем. Привет от всех наших.

Привет от Юлика, Гелы и их родных. Просила передать привет Вам машинистка – Ваша знакомая, которая когда-то печатала Ваши бумаги, приглашала в гости. Юлик что-то последнее время чувствует себя неважно – опять с желудком.

Пишите. Целую.

                ИРА.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
24.04.61.   

                ИРА   И   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Получил Ваше письмо из Ленинграда, за которое очень благодарен.

Что внучка хорошо растёт, и развивается, мы с Женей очень рады и шлём Стэлле наилучшие пожелания. Целуйте её за нас. Горячий привет бабушке и всем Степановым. Ещё раз поздравляем с наступающим праздником 1-го МАЯ, и желаем всем Вам всего наилучшего.

     За предложение в трудную минуту помочь мне, я очень благодарен, однако, трудных экономических минут у меня так много, что Вы откажетесь от своего предложения.

 Вот и сейчас, нужна нам обувь, для Жени нет ничего подходящего, ездили на ярмарку, и там не оказалось обуви летней, его номера, 35-го. Он будет, видимо, 1-го МАЯ в ботинках. Да и такое положение, что, если что и купил, то уже, безусловно, не хватит на питание.


     То, что имели от урожая сада, израсходовали, так вот мы и живём. Натягиваем на всём, и от этой натяжки бюджет лопается.

     Купил ему костюмчик с начёсом трикотажный, за 7-50, вот теперь и тянем. До получки – 15 дней, и денег осталось 10 руб.

 Придётся перейти на картошку, которой вполне хватит до нового урожая. Одна картошка и должна нас вытянуть.

 Наступило у нас тепло до  + 23,  + 25, сад начал цвести, и вдруг, похолодание с заморозками, и не знаем, сохранится ли что-нибудь от цветения. Цветёт вишня и слива, а яблоки зацветут на днях, конечно, не все, но некоторые, полагаем, будут плодоносить, хоть немного.


     Редис взошел. Лук на зелень – уже см. 15.


     Картошку ещё не садили. Женя помогает, но недостаточно. Ещё много нужно копать. Вот это наши новости.

На днях можно было бы купить сала, кг. 8 по 15 руб. Нет, по 1 – 50. но нет денег для этого. Если вас это интересует, то прошу для этой цели выслать денег.

Иногда попадает случайно купить по таким ценам, а купить, и отослать Вам можно. К стоимости плюс пересылка и ящик.


     Если Вас устраивает такое дело, то можно сделать.


     Соседка наша в суд не передаёт пока. Причина к этому нам не известна.

Говорила она Андрею Яковлевичу, что, дескать, я не такая, чтобы передавать в суд. Но причина не в этом.  В это время, когда она провоцировала меня на то, чтобы я её ударил, был как раз сосед Женя. Он топил печку. Его очередь была топить, и он всё это дело видел, да и не только видел, а и разнимал. Это, когда она в порыве ненависти схватила кастрюлю с кипящим молоком, и размахнулась вылить её мне в глаза, я успел схватить, и отнять кипящую кастрюлю, только немного плеснулось на плиту.


     Я её отстранил, и посадил на диван. Она же схватила меня за петлицы костюма, и зубами пыталась схватить за нос. Сосед Женя подскочил, и растянул нас в стороны. Когда я держал её за руки, в плечах от этого напряжения у неё получились к вечеру синяки. Мало того, что справку врача она и бюллетень получила на 3 дня.


     Но, ведь, это формальная сторона медицины, а живой свидетель, это же факт. Я полагаю, что она придерживает камень за спиной, чтобы в удобный случай им стукнуть.


     Что будет дальше, увидим. Но её администрация на письмо Жени, о том, что мать материально не участвует в воспитании его, ответа ещё не получили. Парторганизация хотела разобраться с ней, но тоже молчит.

     По его письму приезжала целая комиссия, и корреспондент областной газеты. Но никто ничего не сообщил, да и нет корреспонденции в местной газете.

     Вот и всё коротенько.

     Женя собирается ехать к вам. Если ваше предложение остаётся в силе. Возможно, месяц он побудет в пионерлагере, а потом поедет к вам.

     Он обижен тем, что Вы не прислали нам пару билетов лотереи по РСФСР, говорит, может быть, выиграл бы Волгу, поездил бы в Москву на своей машине, и возил бы папу. Несмотря на то, что частенько ругаюсь с ним за уроки и отметки, он крепко привязан ко мне.

     С матерью не хочет разговаривать. Его же спрашивали без моего присутствия – «Любишь ли ты маму?». Он им подтвердил то, что написано в письме – «Нет, не люблю».

 Видимо, они убедились, что это так, т.к. представитель от газеты заявил, что за одну беседу не разобраться нам в этом деле. Ну, это ерунда.

     Будьте здоровы, и счастливы.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

     Он опаздывал в школу, и забыл подписаться.

     Лампы Р – 7.  Минск. Радиоприёмник.

     6А7, 6К3, 6П6С, 6Е5С, 6Ж8, 6Х6с, 5Ц4С.

     Виктор! Если есть возможность, то перешли эти лампы без глазка.

Приёмник что-то пищит, свистит, и что-то мешает, когда набирает волну.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Иры.
6.06.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ЖЕНЕЧКА   И   ПАПА!

Очень извиняемся за долгое молчание, но, когда я напишу причину, Вы нас извините. У нас в посёлке была сильная эпидемия гриппа. Две недели болел Витя. Потом заболела нянька, и заразила Стэллу. Стэлла болела две недели, а потом я слегла. И у наших все болели.

 А потом я обратилась в больницу к невропатологу. Собрали комиссию, и положили в больницу. Сейчас пишу в больнице письмо, и лежать мне ещё больше месяца. Признали аветоневроз. Запретили сдавать в этом году экзамены – дали академический отпуск.

Стэллу сначала возили в Гремячево к няне каждый день. Она там загорела.

А с сегодняшнего дня её взяли в ясли. Витя сейчас представлен сам себе.

Женечка пускай приезжает в любое время. Его встретят, и позаботятся о нём. И Вы тоже, если имеете возможность, приезжайте в любое время. А вот, как договоримся – в июле, пусть Женя приезжает к нам, если в июне он в лагере, а в августе мы поедем к Вам.

Бабуся написала Вам письмо, и просила отправить, так я его задержала, и теперь посылаю вместе со своим.

Когда мы посылали Вам маленькую посылочку, мы очень поругались на почте. Вы ничего не упомянули в письме о том, что Вы её получили, и бабуся вообразила, что на почте нарочно не послали её, а затеряли. Правда, там особенного ничего не было, но бельё, наверное, Вам пригодилось.


Вите мы купили ещё один костюм – очень красивый, модный, ярко зелёный, и пальто под ратин. Материал называется – «молодой ратин» - светло шоколадного цвета. Витя очень доволен. Такой пижон стал, Вы его не узнаете.

Купили дома люстру и тумбочку под телевизор.

В мае месяце я ездила в Ленинград, в командировку. Меня послали туда, а без меня похоронили Шуру – соседку.

Феня нашла себе мужа. Художник – работает в редакции.

Мила наша совсем больная. У неё сердце и увеличенные железы и гипертония  и обмороки. Прописали ей валокордин, и нигде его сейчас не достанем. И бабуся часто болеет, и говорит, что очень хочет Вас увидеть. Конечно, хорошо было бы увидеться.

Ну, пишите. Не болейте, как мы все. Целую. От всех большой привет.

                ИРА.

 Витя приписал: Пишите. Ждём ответа.


В конверт вложено письмо от бабуси.


24.05.61
                Дзержинка.

                МНОГОУВАЖАЕМЫЙ
                АНАТОЛИЙ   ЕВСТАФЬЕВИЧ!


Давно, давно собиралась Вам черкнуть несколько слов, да вот, только что собралась.

Дело вот в чём. Видимо ещё зимой Вашими детьми была отправлена посылка Вам. Но Вы ни в одном из своих писем не говорили о том, что посылка Вами получена, наоборот, в последнем Вашем письме Вы говорили о том, что Жене купили бельё. Не к чему было бы покупать, если бы Вы получили посылку: они бельё посылали Жене.

Вероятно, посылка пропала: послана была, как бесценная.

 При отправке они что-то повздорили с строптивой упаковщицей – по всей вероятности она сумела им отплатить. Но всё-таки, можно будет похлопотать?

Я давным-давно говорила Иде, чтобы она запросила Вас. Она отвечала - «завтра напишу», да, как видно, не удосужилась.

Кое-что сообщу и о наших делах.

У Иды нашли какую-то нервную болезнь с мудрым наименованием, но в просторечии – истощение нервной системы. Собрана была комиссия: назначено стационарное лечение. Потребуется от месяца и более пребывания в больнице.

Запускать, сказали, нельзя. Возможно, что потребуется и дать направление на какой-нибудь курорт.


Головные боли, потоки слёз, сердце. Полный покой(?!) и физически не переутомляться.

И это моя внучка, всегда гордившаяся крепостью нервов!...


А Милочка? Признают у неё гипотонию, то есть то же, что и у сестрицы. Этой всё тоже лечение, но у неё плюс что-то с щитовидной железой.


Полный покой, никакого переутомления. Лучше – никаких подготовок к экзамену (Иде разрешили перенести на осень). Вот видите, какая нагрузка на мои  «здоровые» нервы. А я ведь за эти 11 месяцев превратилась уже в полную развалину.

Хочу похвалиться своей правнучкой. Это  чудесный ребёнок. Такая живая, весёленькая, умница. Ходит по стеночке. Всё что-то лепечет.

Няньку свою они рассчитали, отдали какой-то опытной старушке в Гремячево. Утром отводит Ида, Вечером – Витя. Трудно!

А с 5 часов и до сна ребёнок у нас.

Ида числа 3-4 ложится в больницу (мест-то мало!), и в эти же числа обещали Эллочку устроить в ясли. Она бы только ещё в сентябре могла бы туда быть помещена (она уже давно записана).

Ну, вот, как будто всё, что у нас нового, такого неприятного, такого неинтересного.

Погода ужасная. Скоро, видимо, наденем шубы.

Прошлое воскресенье выдалось замечательным днём, и вся команда наша отправилась к нашему Бореньке (Борь-я! Помните? Как он полюбил Вас!).

Выкрасили всё. Где нужно, посеребрили, позолотили, насадили цветов. Ничего уже не нужно ему!...

Какой-то восточный мудрец изрёк:

 «Нет, не дано человеку жить только горем своим,
  Время проходит, а горе уходит за ним».

А вот я прогнать не могу… Навожу на Вас тоску, а у Вас своей не мало…

Мой сыночек вспоминает частенько о каком-то долге кому-то, но такое разрешиться благополучно не может – наверно, ещё не вышло 9 месяцев.

Немного посплетничаю (это между нами): Вите обещано в сентябре большое повышение. Его радует это, но в остальном он всё тот же.

Как Ваше здоровье? Вообще, как Ваши и другие обстоятельства? Может быть, есть улучшения?

Как Ваш садик? Каковы надежды на «большой» урожай?

Скоро закончит Женя и будет настоящим помощником своему папочке.

Сердечный привет ото всех Вам и Жене. Пишите же!

                БАБУСЯ



Добавляет Ираида: - В письме я упоминаю о командировке в Ленинград. Помню, я тогда работала в группе Юрьева Бориса Сергеевича. Когда умерла наша соседка – Шурочка, со мной творилось что-то непонятное. Год назад мы похоронили моего брата – Бориса. И я панически боялась любых событий, связанных со смертью и похоронами.

Виктор поговорил с Юрьевым. И мне оформили командировку в Ленинград. Дело осложнялось тем, что я в баллистике пока была ни бум-бум.

 Мне оформили допуск и дали задание – в 1-ом отделе получить (переписать) какие-то данные по отработке определённого двигателя.


В результате, я привезла длинные таблицы результатов испытаний, которые были совсем не нужны.

 Спасибо, Юрьев понимал ситуацию, и очень хорошо относился к нам с Виктором. Инцидент был исчерпан…



Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Иры.
6.06.61 г.

               ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ПАПА   И   ЖЕНЕЧКА!

Я уже три недели лежу в больнице. Через неделю выхожу  1– го  июля буду дома. Женя хотел приехать к нам в июле месяце. Мы его ждём, а в августе, когда мы с Витей получили отпуск, мы приедем, наверное, к Вам, если Вы ничего не имеете против.

Бабуся лежала две недели в больнице с воспалением лёгких. Сейчас лежит дома.

В этом году у Вас в Бресте будут праздновать какой-то праздник в связи с освобождением Брестской Крепости. Когда он будет? Может быть, мы попадём на него? Почему Вы ничего не пишете? Здоровы ли Вы все? Женя, наверное, отдыхает в пионерском лагере?

Не надумали ли Вы переезжать к нам жить? Я бы Вам всё-таки советовала приехать.

Коля сосед, после смерти жены Шуры, уже нашел себе жену с ребёнком (сестру покойной Шуры) и у неё -  комната. Они подали заявление в ЖКО, чтобы им дали отдельную двухкомнатную квартиру вместо этих двух комнат. Так что у нас скоро будут новые соседи. Полина такая же ведьма.

Недавно мы купили тумбочку под телевизор. Больше ничего не покупали.

А Вам, папа, надо обязательно к нам перебираться. Стэлка похожа всё-таки на Витю. Уже ходит по комнате сама. В яслях ей нравится. Очень стала общительной. Если мы поедем в августе к Вам, то её возьмём с собой. Напишите, что нам привезти с собой? И есть ли где у Вас купаться?

Ну, ладно. Ото всех привет вам с Женей. Целуем. Женю ждём к нам в гости. Пишите.


                ИРА,   ВИТЯ.


Письмо оканчивал Витя.

Посылаем обещанные билеты, купленные только сегодня. До сих пор мы не покупали их. А сейчас я купил 4. 2-Вам и 2- нам. Скоро у нас отпуск.

Не знаю точно приедем ли мы к Вам, так как Ире нужен покой, а у Вас его может и не быть.

Если мы поедем, то, естественно, без Стэллы. Ей ещё рано кататься на поездах и можно её простудить.

Почему не отвечаете на наши письма? Ждём ответа.

                ВИТЯ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
20.06.61 г.

                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Письмо Ваше получили, большое за него спасибо. Там же получили и письмо бабушки, за её внимание и заботу прибольшущая благодарность. Прошу Вас передайте бабушке, что мы с Женей получили трусы, майки и рубашку.

Я, видимо писал Вам, или только думал написать, и забыл, а в памяти осталось, что написал. Если я Вам не писал, то благодарю Вас сейчас за посылку.

Женя закончил 5-ый класс, перешел в 6 класс с благодарностью, т.к. имеет 4 и 5. Он всё время собирался поехать к Вам на всё лето, и, тем более, когда получил Ваше приглашение.

 От пионерлагеря, от 1-ой смены отказался из-за поездки в Москву, однако, Ваше приглашение потеряло свою силу из-за болезни Иры, и мы с ним оказались на бобах. Теперь я его удерживаю любыми средствами, он же ещё не понял смысл Вашего письма.

Хорошо, что не читала ещё его соседка. Путёвка предлагалась ею по её службе. Она не знает, что я задерживаю его поездку к вам.

Я собираюсь вот уже неделю ехать в Ленинград. Всё никак не попаду. Это Ленинградский мясокомбинат берёт проводников вагонов их вертушки с живьём. Польша поставляет свиней, они их принимают, и отправляют на мясокомбинат. А проводников берут на месте. И вот, я пытаюсь поехать, заработать денег, взять с собой Женю, и оттуда уже Юлий отправит к Вам.

 Поэтому, не удивляйся, если тебе придётся встречать на Ленинградском вокзале. Я думаю, если удастся мне ехать со свиньями, то и его провезу с собой бесплатно, а там попрошу Юлика дня через 2-3 отправить к Вам.

Здесь экономится проезд до Ленинграда, да и немного заработаю. Это, конечно, если удастся поехать. От него немного будет пахнуть поросёнком, т.к. ехать вместе со скотом. Вот об этом я и хотел Вам написать.


Мне хотелось бы, вернее, мне необходимо было бы заработать к зиме на дрова, а то, ведь, наша зарплата маловата. Сбывать в этом году нечего. Будет немного яблок и слив, крыжовник. Но варенье, наверное, не буду варить из-за отсутствия сахара, вернее, на сахар.

Женя едет в сандалетах. Лёгкую обувь никак не можем «подобрать», т.к. не за что. Женя приедет тогда, когда Ира будет уже дома. Да не хотелось бы её загружать гостем. Но он только – ехать, буду качать Стэллку, и учиться плавать.

Как же здоровье внучки. Теперь она вон уже какая большая, и должна быть здорова. Но Ира, видимо, выйдет из больницы уже здоровая.

А Мила выздоровела, если нет, то желаем ей побыстрей -- побыстрее выздороветь. Наилучшего здоровья желаем бабушке, В.В. и  Н.Н. желаем крепкого здоровья на благо Родине. Они же оба работают.

О каком долге В.В. пишет бабушка, не знаю. Может быть, я позабыл, не знаю, не помню. Такие вещи со мной уже бывают.

Женя к Вам всё равно приедет, если не через Ленинград, то прямо отсюда, и на днях, так как больше задерживать не могу, нет причины. То, хоть устройство в проводники оправдывало, и, если не поеду, то уже причин не будет.

Он, Женя, расскажет обо всех новостях и нашей жизни более подробно. Так ему хочется самому. Вот пока и всё. Да, если решили ехать к нам, то привезите и Женю. Желаю Вам всем всего наилучшего.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Жене объявили благодарность за хорошую учёбу и поведение.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
2.07.61.   
 
                ВИТЯ,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Желаю хорошего здоровья всем, а особенно Бабушке и Ире, а Стэлле быстро расти, и быть тоже здоровой.

     За письмо благодарю, правда меня не было дома, то оно прочитано соседкой и неуклюже запечатано. 
   
     Получил я перевод от Милы, а цель  или назначение  перевода не сообщено. Прошу срочно сообщить, какие цели эти  деньги.

     Вы, наверное, уже, да пожалуй, безусловно, получили моё последнее письмо, в котором сообщал о возможной поездке в Ленинград, и, что Женя приедет уже оттуда  к Вам. Так вот, должен доложить, что 29.06. вернулся из Ленинграда, Женя остался там. Гела пообещала показать ему возможно больше достопримечательностей города, оставил денег, и тогда она отправит его к Вам, возможно, он у Вас или в дороге…

     Юлий 28.06. уехал в Воронеж в отпуск. Гела собиралась ехать 27.06.  в Новгород, но в силу того, что я привёз Женю, она отставила поездку, а то, хоть вези Женю обратно. Вот за этот поступок, я ей очень благодарен.


     Да, чуть не забыл, ведь, я же ездил на заработки, и заработал 27 р. за 7 дней, да плюс обратный проезд 12-70. Домой привёз 30 рублей.

Собираюсь ехать ещё, возможно, в Москву или Горький проводником свиней. К зиме, пожалуй, заработаю на топливо, это, если удастся поехать, т.к. требуется в 3 дня 40 человек, а нас, желающих собирается по 200 и больше.

     Служба не плохая, но провоняешь свиньями на целую декаду. Вот это последние мои новости. Сад забросил, но смотрю и то, что его едят черви, да и нет химикатов в продаже.

     Собрал сегодня с  килограмм малины. Она за эту неделю, когда нас дома не было, созрела. Скоро ещё уеду на неделю. Если поеду в Москву, то попытаюсь побыть у Вас. Это в том случае, если вертушки не сразу будут уходить, т.к., вертушкой везут нас бесплатно, также, как и свиней, только в промытых вагонах, и на сене, если сумеем его достать.

     Вот это вся моя  новость. Здоровье пока не подводит, хотя  и намёрзся в дороге.

     Теперь по вопросу Вашей поездки к нам с Женей. Конечно, приезжайте, сделаем всё возможное для обеспечения покоя. Стэллу тоже нужно взять, т.к. без неё и Вам будет скучно.

     Вот и всё, что хотел сообщить Вам, да, лотерейные билеты – две штуки получил, благодарю за внимание. На Белорусские выиграл один рубль. В проигрыше 20 коп.

     Погода у нас сейчас сухая, но прохладно, конечно, теплее, чем в Ленинграде.

     Получил письмо от брата Пети из Фрунзе, и кажется, ещё не ответил. Нужно будет писать и ему письмо, наверное, напишу завтра.

     Мила на одной части перевода указала улицу, а город забыла написать, а, главное, забыла сообщить, для чего выслала деньги, попросите её сообщить.

     Привет Вам от соседей.

     Будьте здоровы, и счастливы. Крепко целую всех Вас.

                ПАПА.

     Если там, то привет и Жене, скажите ему, что папа уже скучает о нём. Передайте ему, что Жек задавил одного кроля из больших.

     Целую.      
               
                АНАТОЛИЙ.



Открытка в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
11.07. 61 г.   

                ВИКТОР   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Ответ на своё письмо не дождался, да он, может быть, не писан. Меня интересует другое. Женя был в Ленинграде, я туда больше не поехал, т.к. масса желающих, и теперь потерял связь с ним.   
               
     Есть ли он у вас, или нет, всё равно прошу срочно сообщить мне.

     Я чувствую себя не плохо, но вчерашние исследования заставляют быть на страже. Кислотность всё снижается. Принимаю уколы – витамин В-12 и глюкозу, последняя  - для ремонта сердца. Вот и всё. С заработком дела плохи. Не знаю, удастся ли съездить ещё.

     Целуйте внучку, привет всем родным, особо Бабушке. Ира, наверное, уже дома. Желаю всем здоровья. Женя пусть пишет мне. Целую.
               

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Брест из Москвы.

Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.

15.09.61 г.       СТЭЛЛА,   ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Передаю с дядей Женей корзину яблок, это всё то, что имею, лучшее. Извините за то, что они могут Вам не понравится, но, всё же, пользуясь случаем поездки соседа, передаю.
 
    Корзину верните сейчас же, а то из Ленинграда вернул Юлий только на днях, ему было некогда. Думаю что у вас найдётся время для возврата.

    Вот и всё. Да, Женя в четверти принёс много троек, и теперь носит только 4-ки. Но там умышленно занижены оценки, т.к. 23 в 21-20 будут говорить на волне 750 по местному радио о воспитании Жени.

    Ещё не успокоились, но, видно, после этого выступления успокоятся, т.к. Женя имеет написать в центральные газеты об отказе от матери, так он заявил вчера.


     Но это тоже чепуха. Я тружусь, и уже получил зарплату, 24 рубля за прошлый месяц. Труд тяжёлый, но почётный.


     Вчера был мороз впервые, а ночью пошел дождь.

     В бумажках яблоки которые, долго сохраняются, передайте их бабушке. Ей особый привет. Привет Степановым.

               С приветом к Вам     -     Ваш   ПАПА   АНАТОЛИЙ.

     Женя в школе. Передаёт Вам привет, настаивает на том, чтобы уехать к Вам. Его инициатива в этой посылке.

     - «Папа! Дядя Женя едет в Москву, передадим яблоки Стэлле, Ире и Вите». 

Вот и передали. Целуем.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Корзину верните сейчас, буду встречать Женю.

                ПАПА.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
23.09.61 г.   

                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Целуёте за нас внучку Стэллу, горячий привет Бабушке, привет Н.Н., В.В. и Миле, привет знакомым и Вале.

     Вчера получил письмо из Кисловодска, конечно, не подумайте, что меня туда приглашают, это от моей сестры Курманаевой Нины Евстафьевны, она там на лечении и отдыхе, и 12 октября будет выезжать через Москву.

     Она просила, и я дал Ваш адрес, хочет посмотреть город, так что, возможно, будет телеграмма, а, может быть, доберётся сама к Вам.

     Надеюсь, что тётку свою, а мою сестру, которую не видел с 1939 года, вы встретите как родную. Вот об этом я и хотел черкнуть Вам.


     Завтра понесём с Женей самых маленьких кролят на рынок. Остальных кормить нечем. Нужны деньжата.

     С приветом  -   ЖЕНЯ   И   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
8.10.61 г.

               ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА,  ВИТЯ   И   СТЭЛЛА!

      ИРА,   спасибо за письмо, и особенно за фотокарточку внучки, на ней она выглядит очень здоровой и крепкой девочкой, волосы, как видно, очень чёрные и густые.   

Женя говорит, что Элла хотела одной стороной улыбнуться, а почему не улыбнулась, кто-то её рассердил. Он говорит, что совсем-совсем похожая, какой он её видел, будучи у вас.

     Виктору за приписку – «Привет всем», передай и от нас привет.

     Ваше письмо получил вчера, и вчера же отослал письмо т. Нине, сообщил, что Ваше согласие на её приезд есть. Возможно, она заедет в Москву. Беспокоиться за то, что она не городская, и не знает, какой ей быть, будучи у Вас, я ей сообщил, что Вы оба простые, не заносчивые, и не очень городские.

     Посылка наша благодарности не стоит, но раз спасибо, то и Вам за спасибо наше спасибо.

     Вчера уже в последний раз прошло исследование, и был у лечащего врача, он признаёт хронический гастрит. Прописал пить натуральный желудочный сок и целый ряд других лекарств. Уколы В-12 – витамин. Хотел ещё какое- то дорогое прописать, но говорит – эффективное лекарство. Я отказался, т.к. на это не сумею, да не с чего расходовать деньги.

     Задолжали 15 рублей. Юлию за лекарства – 3 рубля, но ему вышлю завтра. Неудобно. Обещал срочно выслать, а слать не с чего было, и вот теперь стесняюсь просить достать 3 флакона натурального желудочного сока. У нас он не бывает. Как видно, болезнь будет углубляться, но это к лучшему, пора уже, надоела эта жизнь. Правда, хочется довести по возможности Женю до дела, он - то меня заставляет ходить по врачам. И особенно, когда сильно болел желудок.


     В последние дни он назойливо и постоянно болит. Женя отказывается от 10 коп. на завтрак, с тем, чтобы папа купил лекарства. Это, конечно, мелочь, которая не поправит положения, но его забота, забота такого мальчика, мне дорого. Чувствуется, что это единственно близкий человек, который пустяком меня поддерживает морально.

     Живём мы с ним хорошо, а, главное, что он улучшает свою успеваемость. В 6-ом классе нагрузка большая, кроме учёбы всевозможные кружки, а они отрывают много времени.

     Хорошо, что Вы собираетесь купить машину, деньги, конечно, скопите. Не было машины, то «Запорожец» тоже не машина… Это тот же мотоцикл, только обтянут кузов. У нас в комиссионном объявлено, что продаётся «Победа» за 1700 руб. Хотел посмотреть, но она находится где-то в гараже по Каштановой, туда не пошёл.

     Отец Виктора тоже копил, копил, а теперь перебивается с куска на хлеб. Не хочу, чтобы Вы дожили  до такого же положения.

     Кушайте и одевайтесь, это прежде всего, а остальное придёт само, а не придёт, то и не нужно.

     Машина, это – обуза, грязь, забота и минимум удовлетворенности. Но раз решили, то покупайте.

     Ты пишешь, чтобы я приехал к Вам. За приглашение спасибо, но к Вам я когда-либо, разве только попутно заеду, а специально ехать – незачем, а, главное, теперь у меня ездить не на что.

    Рита тоже так приглашает – «Что же ты, папа, разве не хочешь посмотреть вторую внучку?». Конечно, хотел бы, но не позволяет «время». Она этого не хочет понимать, также, как и Вы. Сытый голодного не разумеет. Это русская пословица. Она скоро ко мне, как ни когда подойдёт.


     К Марте я, конечно, поеду, как продам сапоги, на это уйдёт 4-6 дней. Женя побудет в группе продлённого дня.

     Нину, мою сестру прошу принять. Возможные Ваши затраты я, как подбодрюсь, возмещу. А. Л. – это соседка, она упрекает, что я вымолил пенсию, на самом деле, я её вырвал, и законно. Выпрашивать я не могу.

     На этом заканчиваем с Вами  переписку, т.к. мы не понимаем один другого, если не совсем то, до более подходящего времени.

     Будьте здоровы и счастливы, внучка пусть растёт крепкой и здоровой.
     Горячий привет Бабушке, твоим родителям и Милке. Привет всем знакомым.

     С приветом       -        ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Открытка в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
4.11.61 г.   
   
                Дудко И.В.

     Сейчас получил Ваш перевод 15 рублей. Если цель их, поездка к Вам, то ехать сейчас не могу. Деньги вышлю Вам позже, сейчас готовлю пироги, некогда идти на почту. Если 6.11. поеду до Москвы проводником баранов, то заеду. Специально ехать не буду.

     Будьте здоровы, целуйте внучку. С праздником поздравляю Вас и Степановых, а также всех знакомых. За приглашение благодарю. Утром занял денег, так что Ваши не нужны.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Батя по-прежнему не имеет постоянной работы. А временную работу также получить трудно. На Ж/Д стоят большие очереди, чтобы получить временную работу по сопровождению груза в товарняке до места назначения. Чаще всего груз – это свиньи. После такой поездки, никакая баня не помогает долго избавиться от въевшегося свиного запаха. Ведь спать приходится в том же вагоне, прямо на соломе. Да и оплата за такую работу не велика. Но другой-то не было.



Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Иры.
21.11.61 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ПАПА   И   ЖЕНЯ!

Спасибо за Ваши поздравительные открытки. Очень жаль, что Вы всё-таки не приехали к нам на праздник. Мы с Витей 7-го вечером ездили к тёте Лии. У неё как раз гостила тётя Лёля из Куйбышева. Вспоминали Вас, и передавали Вам большой привет. Мы ждали Вашего приезда все дни. Открытку получили уже к после праздников.

Сегодня получили письмо -  от В. Н.  Пишет, чтобы мы перетащили Колю с Ритой жить к себе. У Риты язва прямой кишки. Сильно кровоточит.

Стэлка наша последние дни досиживает дома. Скарлатина прошла. В основном у неё всё время грипп.

Как учиться Женя? Как провели праздники? Конечно, 15 р. это мало на гостинцы, но больше пока не могли выслать из-за кредита.

 Вычитают очень много каждую получку – по 44 р. и я долго не работаю – то сама, то Элка болеет.

 Но, если что-нибудь нужно будет, мы постараемся выполнить. От всех большой привет. Целуем.


                ИРА,   ВИТЯ,   СТЭЛЛА.



Батя передал с поездом посылочку с фруктами. Мы ему написали в ответ записочку, которая сохранилась у Бати.


17-ый поезд, 7-ой вагон, в 6-40 вечера, Белорусский вокзал.

                ПАПА   И   ЖЕНЯ!

Они позвонили нам уже, когда были в Москве. Когда приехали, было уже три часа, а в 6-10 уходит поезд. Витя не смог, а я съездила в Москву, успела купить ботинки Жене и так немного сладкого. Пишите нам.

Скарлатина прошла без осложнений.

Ну, ладно. Целую. Спасибо за фрукты. Правда, у нас ещё прошлогодних много яблок сушеных. Буду всех угощать.

С  приветом всем, целуем всех.

                ИРА.



Письмо  в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
26.11.61 г. 

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

      За ваше письмо спасибо. Мы передали вам чемоданчик с сушеными яблоками, получили ли вы его?

     Мы просили вас чемоданчик выслать, и ещё раз напоминаем Вам об этом. Живём по-старому.

     ИРА. Летом мы были в Детском мире, там были ботинки, если есть они, сейчас купите, деньги мы вышлем. Размер – 36.

                ЖЕНЯ.


Дальше письмо продолжил БАТЯ.

      Женя не захотел ботинки, которые есть у нас, а у нас они на кожимите.

 Если, действительно, есть хорошие на микропористой подошве, какие я брал в прошлом году, то такие, мне кажется, самые лучшие. На них не надо галош, а это в условиях нашего климата, самое лучшее.

     О его успехах я, кажется, писал, четверть он закончил на 4 и 5. Мог бы лучше, но, видимо, лень мешает.

     Мы сдали кролей, и оставили 15 рублей на рубашку и ботинки, рассчитались с Ал. Як., и, пожалуй, хватит до получки.

     Написали письмо в Горком партии на нашу соседку, но его переслали в парторганизацию, где она работает, и скоро опять приедут разбираться.

     Эти разборы длятся уже 4-ый год, а «воз и ныне там».

     Надеемся на её коммунистическую мораль. Потом черкнём в ЦК КПСС, а, может быть, в суд.

     Паскудная оказалась. Уже 4-ый год ни копейки расходов на Женю. Мне же очень трудно. Возможно, это только возможно, устроюсь на работу, т.к. население города растёт, а работы не увеличивается.

     Может быть, приеду к Вам к Новому году, это будет зависеть от настроения, и, кроме того, Женя не хочет питаться у соседки, а там же каникулы, так что опять – тормоз.

     Женя говорит, если уедешь, то буду ходить в группу продлённого дня, а в каникулы она не работает. Твёрдо обещать не могу. Приеду, так без предупреждения, а нет, так нет.

     Живём мы не плохо, и -  хорошего мало. Передавайте привет Степановым всем, и особенно Бабушке. Привет всем знакомым, целуйте за нас Стэллу, пусть растёт здоровой и крепкой.

     Марта не отвечает, возможно, не тот адрес, и вообще, она совсем не нуждается. Видимо, забыла, что папа ей сохранил жизнь сразу после родов. Ну, что же, быть тому.

 Теперь у Вас семьи, свои интересы, ну, а родители потом.

     ИРА, спасибо, что хоть письма иногда пишете.

     С приветом      -    ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.



               


Рецензии